Рапсовое масло плюсы и минусы. Вред и противопоказания. Роскошная ванна для бархатной кожи тела

На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.

Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» - по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапсовое масло - это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота - арахидоновая. Одна из ее важных функций - это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.


В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

По внешнему виду - это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, - около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные - от 908 до 915 кг/м3.

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования . Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло , сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования . В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей . Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.

Полезные свойства

Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека . Оно:

  • улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
  • полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
  • оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
  • обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.

Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.

Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.

Может ли нанести вред?

В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, - это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.

Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.

Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.

Применение

Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.

В косметологии

В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.

Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:

  • Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант - налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
  • Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
  • Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
  • Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
  • Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния

В медицине и фармакологии

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.

Лечение рапсовым маслом:

  • Прием внутрь для укрепления организма . Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
  • Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
  • Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
  • Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

В кулинарии и других сферах

Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.

Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.

В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.

Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.

Противопоказания, побочные эффекты

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Как выбрать

На российском рынке масло из семян рапса - это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.

Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.

Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами . Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.

На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.

Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, - «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».

Где хранить

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства , необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем . Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. , чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Это растительное масло, которое получают из семян рапса для пищевых и производственных целей. Мы расскажем о его полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях. Узнаете, как правильно использовать продукт в косметологии.

Что такое рапс

Масличное растение с желтыми цветками, из которых образуются стручки с мелким черным зерном внутри, именно они пойдут в переработку.

Как получают рапсовое масло

Технология похожа с подсолнечным. Рапсовое масло делают из семян, сначала их очищают от мусора и примесей, затем хорошо просушивают. Подготовленное зерно отправляют под пресс, отстаивают, фильтруют, охлаждают. В итоге разливают в емкости для хранения. Оставшийся жмых пригоден в виде добавки к основным кормам сельскохозяйственных животных.

Где используется

Сфера применения рапсового масла на удивление обширная: входит в состав биотоплива, ГСМ, резины, лакокрасочных изделий. Последние годы активно используется при создании лечебных средств и в косметологии. Существует огромное количество питательных масок для лица, волос и рук с этим ингредиентом.

Полезные свойства рапсового масла

Богато полиненасыщенными жирными кислотами. Есть мнение что оно нормализует обмен веществ и регенерацию в тканях. Обладает антиоксидантным действием. С его помощью даже худеют.

По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.

Полезное действие:

Способствует выведению из организма вредного холестерина.

  • Укрепляет сосуды.
  • Снижает вероятность образование тромбов.
  • Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
  • Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред

Некоторые сорта содержат эруковую кислоту, соответственно если такое масло плохо отфильтровать могут пострадать: щитовидная железа, мышечная ткань, сосуды, печень и почки. Проблема состоит в том, что это вещество не полностью усваивается, а, следовательно, в тканях откладывается в виде жира. Есть риск развития инфаркта из-за патологического влияния на миокард.

  1. Непереносимость.
  2. Гепатит и холецистит в стадии обострения.
  3. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм).
  4. Детский возраст.

Диетологи предлагают воздержаться от жарки на рапсовом масле, потому что при нагревании выше 170 С в нем образуются канцерогены и токсичные вещества.

Нарушение технологии производства масла негативно отражается на качестве продукта:

  1. Сокращает количество витамина Е.
  2. Клеточные мембраны становятся более жесткие, что влечет дегенеративные нарушения.
  3. Может стать причиной онкологии в легких.
  4. Наблюдается сокращение тромбоцитов в крови, триглицериды, наоборот, увеличиваются.
  5. Способно вызвать тяжелые аллергические реакции, противопоказан людям больным бронхиальной астмой.

Как выбрать и хранить

При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более. Пометка «гидрогенизированное рапсовое масло» говорит о присутствии вредных трансжиров.

Интересный факт:

Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.

Хранить в темном месте в стеклянной таре.

Использование в детском питании

Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.

Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей. Да простят меня российские производители, но именно им доверять здоровье своего малыша не стоит.

А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.

Рапсовое масло в косметологии

Чтобы обогатить шампунь или крем вводите рапсовое масло в количестве 5–10% от общего объёма. Например, на 100 мл достаточно всего несколько капель. Если добавить больше тогда вместо положительного эффекта, состояние кожи или волос может ухудшиться. Масла склеивают ороговевшие клетки эпидермиса, поэтому слишком увлекаться не нужно, иначе поры забьются, а волосы приобретут тусклый вид.

Ингредиенты для косметики следует выбирать высокого качества, которые были произведены специально для целей ухода.

Маски по типу кожи Частота применения Виды масел
Рапсовое Эфирное (количество капель)
Лицо
Увядающая 1–2 раза в неделю Одна столовая ложка Сандал (1), розовое дерево (1)
Склонная к акне Лаванда, кедр, гвоздика (1)
Сухая Роза, лиммета (2), мелисса (1)
Для рук Не чаще одного раза в сутки Лаванда, бергамот (2)
Волосы
Для тонких и поврежденных Нанести, через час смыть, повторять еженедельно. По 1 ст. л. рапса и авокадо + 10 кап. ретинола Бэй или розмарин (5)
Осветление 1 раз в 3–4 дня 2 ст. л. + 1 литр кефира + 2 ч. лож. морской соли.

Использование в промышленности

В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:

  1. Изготовление текстиля и изделий из кожи.
  2. Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
  3. Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
  4. Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.

Технические условия государственного стандарта:

Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.

Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

Предыстория

Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло - сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это - кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Технические тонкости

Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, - это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A - для зрения.
  • Витамин D - для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Для еды и не только

Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель - полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете - отличный способ отладить обмен веществ.

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло - это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Противопоказания

Рапсовое масло - это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов - самое то.

Как выбирать и хранить?

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

Использование в косметологии

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.

Рапсовое масло производят во многих странах в достаточно больших объемах, но, все же, они не уступают масштабам производства кукурузного и подсолнечного масла. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки этот продукт считается диетическим, он употребляется не только с салатами, но и с другими блюдами.

На рапсовое масло приходится примерно 15% среди производства всех растительных масел.

Многие обыватели отмечают, что данный продукт очень приятный на вкус и по своим качествам напоминает оливковое масло, но у него есть значительное преимущество – стоит рапсовое масло значительно дешевле оливкового.

Если немного углубиться в историю, то можно найти следующий факт: еще несколько десятилетий тому назад рапсовое масло использовалось только для технических нужд. Теперь его с удовольствием употребляют в пищу.

Рапс относится к растениям из семейства крестоцветных и возделывают его уже 5 тысяч лет. Растение хорошо переносит холодный климат, несмотря на то, что его родиной считается Средиземноморье.

Некоторые хозяйства предпочитают выращивать данную культуру, как яровую, а некоторые, как озимую. Фермеры любят сажать рапс по одной простой причине: он значительно улучшает состав почвы, на которой произрастает, обогащает ее азотом и повышает ее плодородие.

В пищу рапсовое масло используется в естественном виде, оно применяется в производстве маргарина и майонеза. Это масло прозрачное на цвет, на воздухе долгое время не теряет своих качеств и не становится горьким.

Также рапсовое масло используется в качестве сырья для производства целого ряда технических продуктов.

Непищевые цели, в которых применяется этот продукт: изготовление каучука, производство биодизеля, смазочных материалов, в сталелитейном производстве и при производстве полиэтиленовой пленки.

При получении масле, отходом производства является жмых, который идет на корм крупному рогатому скоту.

Зеленая часть растения содержит много белка растительного происхождения, поэтому его так же дают в качестве прикорма для скота.

Полезные свойства масла

Человеческий организм не содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Эти аминокислоты в большом количестве имеются в рапсовом масле, и они не синтезируются в организме человека.

В масле имеются природные антиоксиданты – витамины А и Е . Они служат защитой для наших клеток от повреждения кислородными радикалами. Так же в нем есть витамины группы В .

Об ощутимой пользе рапсового масла можно говорить исходя из высокого содержания в его составе таких микроэлементов, как: кальций, медь, марганец и цинк . Их усвояемость именно из этого продукта намного выше, чем из соевого масла.

Употребляя в пищу масло из рапса, можно значительно улучить обмен веществ в организме, свести к минимуму вредный холестерин в крови, предотвратить образование тромбов и предупредить злокачественные новообразования в груди у женщин.

Визажисты, стилисты и врачи используют рапсовое масло в составе лечебных ванн и масок для улучшения состояния внешнего вида кожи.

Если регулярно употреблять это масло, то в несколько раз снижается вероятность таких заболеваний, как: атеросклероз и различные сердечные недуги.

При его постоянном употреблении можно привести в норму процессы жизнедеятельности следующих органов: печени, почек, мозга, поджелудочной железы и других. Так же укрепляется иммунитет и нервная система.

Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается состояние волос, они становятся более мягкими, блестящими и крепкими. Витамин Е благотворно влияет на ногти и репродуктивную систему человека. При накоплении этого витамина в нашем организме, мы будем намного лучше себя чувствовать и дальше выглядеть молодыми и здоровыми.

В последнее время все чаще рапсовое масло стали включать в состав детского питания. Так как малыши растут очень быстро, то естественно, что их организму постоянно нужен новый «строительный материал».

Употребление рапсового масла повышают шансы женщин, которые мечтают стать матерью. В масле рапса содержится женский половой гормон – эстрадиол. Он играет значимую роль при подготовке женского организма к зачатию.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность рапсового масла довольно высокая, но это не мешает использовать его в диетическом питании, кулинарии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность из расчета 100 грамм продукта:

  • 99,9 грамм – жиры;
  • 0,1 грамм – вода;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 10 грамм;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 33 грамма;
  • 18,9 мг — витамин Е;
  • 2 мг – фосфор;
  • 0 – белки;
  • 0 – углеводы;
  • Калорийность – 899кКал.

Вред и противопоказания

Употребление рапсового масла может нести не только пользу организму, но и некоторый вред.

Вы должны знать, что в некоторых сортах этой культуры может содержаться эруковая кислота (до 50%). Она имеет неприятный характерный признак – не расщепляться ферментами нашего организма и накапливаться в тканях, тем самым замедляя рост и затягивая наступление периода половой зрелости.

Эруковая кислота способна нарушить нормальную работу сердечно — сосудистой системы, спровоцировать цирроз печени и вызвать патологические изменения в скелетных мышцах.

Безопасное содержание этой кислоты в масле должно варьироваться в пределах- 0,2 – 0,5%. Такие показатели являются безопасными для здоровья человека.

Ущерб от употребления рапсового масла может быть обусловлен еще одним фактором: содержанием токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на щитовидную железу и другие органы.

Современным ученым — растениеводам удалось получить сорта рапса, в которых наличие эруковой кислоты сведено к минимуму.

Противопоказания:

  • гепатит в хронической форме;
  • желчекаменная болезнь (при наличии давних обострений);
  • непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав масла.

Способы применения в народной медицине

  • Гастроэнтерологи рекомендуют рапсовое масло для лечения недугов, связанных с кишечником . Для устранения проблем с желудком его нужно принимать только в свежем виде по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды за несколько минут.
  • Чтобы кожа лица и рук стала мягкой и нежной можно использовать следующий рецепт: берем 2 столовые ложки качественного масла и смешиваем его с йогуртом и жидким медом. Наносим средство на кожу на 20 – 25 минут. После этого смываем теплой водой с помощью ватного тампона. Таким образом, мы сможем защитить нежную кожу в зимний период времени, уберем шелушение и увлажним эпидермис.
  • Расслабляющая ванна для восстановления сил , уставшего за трудный рабочий день, организма. Для приготовления купели берем два стакана теплого молока, выливаем его в емкость, туда же помещаем 2 – 3 ложки морской соли, крахмал, соду, 3 ложки рапсового масла и несколько капель лавандового масла. Все ингредиенты перемешиваем и выливаем в теплую воду, которую вы уже набрали в ванну, нежимся в ней 15 – 20 минут, затем принимаем контрастный душ. После этой процедуры вы почувствуете себя бодрым и здоровым.
  • В народной медицине это масло с успехом используют для лечения незначительных порезов, ранок и ожогов .
  • Для лечения суставов из масла делают теплые ванночки и прикладывают к больным местам. В этом случае рапс действует, как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Помните, для того чтобы правильно сопоставить пользу и вред от применения рапсового масла, нужно четко уяснить себе, что любой продукт может быть поддельным и этот не исключение. Поэтому старайтесь покупать качественное рапсовое масло и избегайте дешевых подделок.

Не забывайте, что польза и вред масла зависят от способа хранения продукта. Чтобы масло долгое время не теряло своих полезных качеств, храните его только в темной стеклянной бутылке и вдали от прямых солнечных лучей.

Если рапсовое масло правильно выбрать и правильно употреблять – оно принесет больше пользы, чем вреда.