Растительное топленое масло польза и вред. Топленое масло для красоты. Целебные свойства продукта

О пользе топленого масла давным-давно знают на родине Аюрведы. Именно там впервые стали перерабатывать обычное сливочное масло, чтобы из него получился чистейший жир животного происхождения. Словами невозможно описать, какими свойствами обладает топленое масло. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.


«Съедобное» солнце

Именно так называют топленое масло. Зачем его производят? В процессе тепловой обработки из сливочного масла испаряется излишняя влага, убираются белок и примеси. В результате продукт содержит натуральный жир.

Чем же богато топленое масло? Состав этого продукта уникален и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. В большой концентрации он содержит витамин D, ретинол и токоферол.

На заметку! Даже в условиях домашнего производства топленого масла вышеперечисленные витамины в нем остаются.

При правильном приготовлении топленого масла, если концентрация жира составляет не менее 99%, его можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Две стороны одной медали

Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.

Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:

  • Для лечения головной боли различной интенсивности небольшой кусочек масла втирают массажными движениями в область висков, икроножных мышц, плеч и ладоней.
  • Женщинам репродуктивного возраста можно делать массаж в области придатков, чтобы нормализовать функционирование органов половой системы.
  • Топленое масло используют для лечения болей в суставных тканях. Его втирают в область локализации боли. Оно поможет слегка утолить болевой синдром и окажет согревающее воздействие.
  • Топленое масло – известное средство для лечения простуды. При появлении первичных признаков респираторного или вирусного недуга масло следует втирать в область ладоней и ступней.

На заметку! Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.

Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • стимуляцию продуцирования ферментов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление организма;
  • избавление от усталости и патологической слабости.

Совет! В целях нормализации работы пищеварительного тракта топленое масло нужно есть после каждого приема пищи, но не больше одной ложечки. Для укрепления иммунитета масло желательно съедать натощак, добавляя жидкий мед, сухофрукты и пряности.

О вреде в деталях

Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.

Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне.

Внимание! Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может стать причиной увеличения концентрации холестерина и, как следствие, развития атеросклероза.

Сохраним природную красоту

Еще наши прабабушки использовали топленое масло для лица. Если оценить пользу этого продукта для кожных покровов, то можно сделать вывод, что в ряде случаев масло составляет достойную конкуренцию магазинным косметическим средствам.

Как уже упоминалось, в составе топленого масла есть токоферол и ретинол. Именно эти витамины необходимы для блеска, питания и увлажнения нашей кожи. Топленое масло можно наносить вместо крема на ночь. Через некоторое время вы увидите, что мелкие морщинки разгладились, кожные покровы стали упругими и бархатистыми.

Но если вы хотите вернуть коже былую природную красоту, на основе топленого масла можно сделать маску. Состоит такая маска из трех компонентов:

  1. Привычным способом приготовим пюре из картофеля.
  2. Слегка его остудим и в теплое пюре добавим ложечку топленого масла и жидкий мед.
  3. На очищенные кожные покровы лица наносим эту смесь и оставляем на 20 минут. Важно, чтобы смесь была теплой. После семи процедур вы отметите явные улучшения.

Такую же маску или топленое масло в чистом виде можно наносить на кожные покровы рук и ног. Специалисты советуют увеличить длительность процедуры до 40 минут.

Домашняя кухня

Описываемый продукт можно купить в любом супермаркете, но его высокое качество никто не может гарантировать. Многие хозяйки предпочитают готовить топленое масло самостоятельно. В качестве исходного продукта следует брать натуральное жирное сливочное масло. Спред или прочие продукты с добавками для этого не подойдут.

На заметку! Процент жирности сливочного масла для приготовления топленого продукта должен составлять не менее 82,5%.

Сделайте топленое масло по такой технологии:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильной камеры, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.
  2. Режем его кусочками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Ставим массу на плиту и на минимальном огне доводим до жидкой консистенции. Важно! Доводить смесь до кипения нельзя, ее нужно постоянно томить на минимальном огне.
  4. Сначала жидкая масляная смесь станет темной и мутной, не переживайте, это нормально.
  5. Когда на поверхности появится пена, аккуратно снимаем ее шумовкой. Вместе с пеной мы убираем белок, примеси, а влага испаряется самостоятельно.
  6. Провариваем масляную смесь из расчета 1 час на 1 кг.
  7. Готовое топленое масло приобретет прозрачный и насыщенный золотистый оттенок, а также приятный ореховый аромат.

Совет! Хранить топленое масло следует в стеклянной посуде в холодильной камере. Срок хранения такого продукта составляет не менее одного года.

Это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, - достаточно большой срок хранения - до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру - не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение - один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное - как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве. А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем - примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло - продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие - натуральные.

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное - соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

Приготовление топленого масла гхи

Польза топленого масла

Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.

Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.

Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.

Вред топленого масла

При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.

Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.

Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.

Противопоказания и польза топленого масла

Состав продукта

Основная польза масла

Считается, что чем дольше хранится топленое масло, тем полезнее оно становится. Правильно приготовленный продукт не прокисает и не прогоркает и через несколько месяцев хранения даже при отсутствии холодильника.

Существуют сведения, что в древности такое масло хранилось до 100 лет и, являясь особо ценным лекарственным средством, использовалось исключительно для лечения знатных особ. Так это или не так – рассуждать мы, конечно, не будем, зато рассмотрим, в каких случаях употребление топленого продукта пойдет на пользу, а когда может и нанести вред.

Известно, что топленое масло – ценный источник жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, оказывая на него омолаживающее и оздоравливающее действие:


Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Топленое сливочное масло: польза и вред

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.

В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.

Калорийность продукта

Чем полезно топленое масло?

Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.

Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.

Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.

Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:

  • головной боли любой интенсивности;
  • мигрени;
  • простуды;
  • кашля;
  • аллергических реакций;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний эндокринной системы.

Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.

Вред и противопоказания к применению

Применение топленого масла в косметологии

Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.

Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
  • увлажнить кожные покровы;
  • избавиться от угревой сыпи и акне.

Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?

Состав:

Масло Гхи

В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.

Лечебные свойства

Обозначим лечебные свойства продукта:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант . Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Продукт повышает аппетит и тонус . Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
  • Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие . Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
  • Жидкость является дополнительным источником витамина К . Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
  • Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника . Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
  • Продукт помогает при частых запорах . Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
  • Приступ мигрени отступит , если небольшим количеством масла помассировать виски.
  • Благотворно воздействует продукт на нервную систему . Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
  • Полезно масло для здоровья головного и костного мозга . Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
  • Если уши начали болеть и стрелять , можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
  • Масло гхи – идеальное средство для массажа . Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
  • Обладает обезболивающим действием . Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
  • С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
  • Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям .
  • Индийское маслице применяется и в косметологии . Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.

Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.

Польза топленого масла известна людям уже тысячи лет.

Первое документальное свидетельство о применении этого продукта датировано 2000 годом до нашей эры.

Человечество использовало и использует гхи не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что этот продукт очищает и психически, и физически.

Что такое масло гхи?

Топленым называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.

Какое масло более полезно: сливочное или топленое?

Топленое.

И вот почему.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой , что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, . Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Помогает ли масло гхи худеть?

Да. И сразу несколькими способами.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых очень много в этом продукте, . И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике топленое масло является одним из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что немедленно положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта представляет собой одно из необходимых условий устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность коротких жирных кислот помогает им устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают правильный уровень сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес. Так как он обычно формируется на форе резистентности к инсулину, избавиться от которой без снижения уровня глюкозы в крови невозможно.

Гхи и линолевая кислота

Еще одно положительное свойство топленого масла – это теоретическое наличие в нем , которая помогает худеть, уменьшает воспаление, нормализует артериальное давление и обладает другими полезными свойствами.

Почему присутствие этого соединения в гхи названо «теоретическим»? Да потому, что линолевая кислота имеется только в том масле, которое получено из молока коров, взращённых на свободном выпасе на траве, а не откормленных соевой и рыбной мукой.

Какое гхи использовать: покупное или домашнего приготовления?

Только сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого пасла очень часто лежат трансжиры.

Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Топлёное масло - продукт, полученный из сливочного масла. При переработке получается концентрат животного жира с минимальным содержанием белка, воды и лактозы. За питательные и целебные свойства в Индии он получил народное название «жидкое золото». При комнатной температуре срок хранения составляет 9 месяцев, в прохладном помещении - полтора года.

Товар хорошего качества сделан по ГОСТу 32262−2013 . В названии должна быть фраза не «топлёный продукт», а «топлёное масло». Cостав определяет пользу и вред топлёного масла и включает в себя:

  • 99% молочного жира.
  • 3 мг каротина (пищевого красителя) на кг продукта.
  • 75 мг бутилгидрокситолуола (антиокислителя) на кг масла.

Цвет варьируется от жёлтого до светло-жёлтого. Посторонний запах отсутствует. Внешний вид, как у засахарившегося мёда: текстура плотная, однородная либо зернистая. Сливочный вкус с лёгким оттенком орехов, послевкусие сладковатое. Цена товара не может быть низкой, так как для получения 0,7 кг топлёного продукта используется в среднем 1 кг сливочного масла.

Дома можно проверить качество, расплавив покупку на сковороде. При этом не должно быть постороннего запаха, пены. Дымиться настоящее масло начинает при температуре 205 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность

Молочный жир на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот . Каждая кислота полезна для организма человека:

  • Олеиновая регулирует липидный обмен.
  • Линолевая способствует проницаемости мембран клеток.
  • Арахидоновая необходима для функционирования надпочечников и мозга.

Кг продукта содержит 220 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. В то же время малые дозы пополнят запасы витаминов и макроэлементов:

  • Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Витамин Е продлевает молодость.
  • Витамин PP нормализует нервную систему и регулирует холестерин.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Кальций необходим для крепости костей.
  • Магний участвует в обновлении клеток.
  • Фосфор отвечает за работу мозга.

Калорийность примерно 900 ккал в 100 граммах. В столовой ложке содержится 15 грамм , это примерно 135 ккал. В чайной ложке в 3 раза меньше.

Жир 99%, белок около 0,2%, углеводов нет. Гликемический индекс 0, поэтому уровень сахара в крови после употребления остаётся прежним.

Польза топлёного масла

Натуральный жир является источником калорий, которые прибавляют человеку сил и энергии. Он также поддерживает синтез гормонов и работу клеточных мембран.

Взрослым продукт помогает нормализовать работу ЖКТ, усваивать медленные углеводы. Он участвует в выработке эстрогена и тестостерона, нейтрализации свободных радикалов, способствует омоложению, улучшению состояния кожи. Регулярное употребление у мужчины улучшает качество спермы, повышает физическую выносливость. Женщинам помогает в профилактике гинекологических проблем.

У беременных масло повышает эластичность кожи и гладкой мускулатуры, помогает поддерживать гемоглобин в норме. Оно участвует в формировании соединительной и костной ткани плода.

В период лактации продукт повышает качество молока, обеспечивает поступление кальция, снижает риск аллергических реакций.

Малышам начинают вводить масло с пяти месяцев по 1 г в день , к году количество увеличивают до 5 г. В три года рацион включает до 10 г. При регулярном употреблении продукт способствует:

  • Нормализации работы кишечника.
  • Повышению иммунитета.
  • Профилактике рахита и кариеса.
  • Правильному развитию половой системы.

Склонным к полноте регулярное употребление не рекомендуется.

У пожилых людей при умеренном употреблении повышается работоспособность и стрессоустойчивость, восстанавливается ясность ума. Однако при повышенном уровне холестерина продукт запрещён.

В народной медицине и косметологии

Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.

При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.

Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.

При близорукости смесь из четверти стакана морковного сока и половины чайной ложки топлёного масла выпивают за 30 минут до завтрака. При регулярном применении укрепляются мышцы глазного дна.

В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью, так как масло - высококалорийный продукт , содержащий холестерин. Прогорклый продукт нельзя употреблять в пищу, даже если формально срок годности не истёк.

«Жидкое золото» противопоказано при:

  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниях желчного пузыря, почек.
  • Проблемах с печенью, поджелудочной железой.
  • Острой стадии панкреатита.

Сравнение со сливочным маслом

Срок хранения при комнатной температуре у сливочного масла несколько суток, топлёное хранится до 9 месяцев.

Концентрация полезных веществ после термической обработки возрастает за счёт удаления воды, лактозы и белка. В то же время и холестерина становится на 25% больше. Польза топлёного масла перед сливочным в том, что переработанный продукт можно употреблять людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Изготовление в домашних условиях

«Жидкое золото» можно купить у фермеров, можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, потребуется сливочное масло с жирностью не менее 82,5%.

  1. Брусок разрезают на маленькие кубики и высыпают в кастрюлю с толстым дном. Возможно нагревание на водяной бане. Крышкой кастрюлю не закрывают, так как вода будет испаряться.
  2. На слабом огне масло томится около получаса.
  3. Во время томления следует помешивать продукт и снимать белую осевшую пену, содержащую белок.
  4. После приобретения золотистого цвета его процеживают через марлю.
  5. Получившийся концентрат заливают в эмалированную или стеклянную ёмкость для хранения, ставят в прохладное место.

Топлёное сливочное масло, польза и вред которого объясняются пищевой ценностью, ценится во многих странах. В аюрведических практиках ему отводится роль «жидкого золота». В России ценный продукт также имеет поклонников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!