Разноцветные желейные конфеты

Желейные конфеты любят многие: и взрослые, и маленькие сладкоежки. Но все ли знают, как их можно приготовить в домашних условиях? Это сделать проще простого. Для приготовления желейных конфет в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов: фруктовый сок, немного воды и желатин. Кстати, желатин очень полезен для нашего организма, ведь он богат полезными веществами и аминокислотами, содержит белки и пищевые волокна. Фруктовый сок можно использовать любой (покупной или домашний), а вот если хотите в итоге получить более сладкие конфеты - добавьте сахар во время нагревания сока.

Ингредиенты

Для приготовления желейных конфет в домашних условиях понадобится:

желатин - 25 г;

натуральный фруктовый сок - 200 мл;

вода - 50 мл.

Этапы приготовления

В миску всыпать желатин и залить теплой водой, оставить для набухания на 10 минут. Затем отправить на средний огонь и, помешивая, дождаться, пока желатин полностью растворится (на это понадобится 5-7 минут). Но не кипятить!

Сок вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Если хотите, чтобы домашние желейные конфеты получились более сладкими, добавьте на этом этапе по вкусу сахар.

Снять сок с огня, дать ему остыть в течение 3-5 минут, а затем соединить его с растворившимся желатином и интенсивно перемешать.

Разлить получившуюся смесь из сока и желатина по ячейкам силиконовой формы (можно использовать и силиконовые формы для кексов) и отправить в холодильник минимум на час (до полного застывания).

Желейные конфеты, приготовленные в домашних условиях, легко достаются из формы, не ломаются, не рвутся, они достаточно плотные, в меру сладкие и безумно вкусные.

Желейные конфеты считаются сегодня одним из самых полезных видов кондитерских изделий. Все потому, что в них содержится мало химических ингредиентов, пагубно влияющих на здоровье, в том числе нет пальмового масла, «забивающего» сосуды и провоцирующего развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Однако в ваших силах сделать конфеты из желатина в домашних условиях, тем самым исключив даже потенциальный вред от употребления данного лакомства.

Что это за десерт?

Домашние желейные конфеты готовят на основе . Этот ингредиент сообщает сладкому лакомству свойство положительно влиять на костную систему и опорно-двигательный аппарат, кожные покровы, волосы, ногти и зубы. Дело в том, что желатин представляет собой животный коллаген в чистом виде. А этот белок в свою очередь отвечает за упругость и укрепление тканей.

Дополнительными компонентами домашних конфет из желатина становятся концентрированные фруктовые соки, ягоды, творог, какао порошок, ваниль, корица, кофе. Обязательно в них добавляют сахарный сироп или мед. Из-за сладких компонентов желатиновые конфеты не стоит кушать в больших количествах. Особенно это касается взрослых людей и детей с лишним весом.


Хитрости приготовления конфет из желатина

Чтобы насладиться невероятным вкусом домашних желатиновых конфет, надо знать основные принципы изготовления сладкого лакомства. Итак, как сделать желейные конфеты в домашних условиях?

  • Желатин. Его для набухания и формирования желе следует положить в глубокую емкость, заполненную холодной водой. Желатиновая смесь должна настояться минут 15-20 для получения нужной консистенции и текстуры.
  • Как приготовить сахарный сироп для желейных конфет? Налейте в кастрюльку воды в количестве ¾ стакана. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. После введите в воду сахар песок. Помешивайте раствор до полного растворения сахара. Потомите сахарный сироп на слабом огне еще 5 минут, снимите с плиты.
  • После добавления в желатиновую смесь ингредиентов, предусмотренных конкретным рецептом, необходимо разлить лакомство по формочкам. Затем десерт нужно остудить до комнатной температуры (пусть постоит в помещении) и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
  • Не возбраняется придавать домашним желейным конфетам желаемый цвет и запах путем использования пищевых красителей и ароматизаторов. Но и тут важно не переборщить. И, конечно, помните о натуральности и полезности.
  • В домашних условиях можно использовать для застывания конфет из желатина как порционные формочки, так и формы для выпечки. Просто во втором случае вам придется разрезать желатиновый пласт на квадратики, прямоугольники или треугольники, что потребует дополнительных времени и усилий с вашей стороны. Форму прежде необходимо смазать растительным маслом, дабы будущие конфеты не прилипли к ее дну и их легче было бы извлекать в готовом виде. Другой вариант - застелите дно формы для выпечки фольгой, которую смочите в свою очередь специальным кулинарным спреем.
  • Готовые конфеты стоит обвалять в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке - на ваш вкус или в зависимости от предписаний конкретного кулинарного рецепта.
  • Хранить конфеты из желатина нужно в герметично закрытом стеклянном или пластиковом контейнере, желательно в холодильнике, но можно и за его пределами при комнатной температуре.
  • Во время варки сахарного сиропа не оставляйте сладкий раствор без присмотра и не забывайте его чаще помешивать, чтобы избежать несчастных случаев (если в доме есть дети) и пригорания лакомства.

Рецепты желейных конфет

Теперь о самом вкусном. Предлагаем Вам рецепты самых полезных желейных конфет, которые легко и быстро можно сделать в домашних условиях.

Конфеты «Классические»
Понадобятся: холодная вода - 100 мл, сахарный или любой фруктовый сироп - 200 мл, желатин - 12 ч.л.
Как готовить. Возьмите кастрюльку, насыпьте туда желатин. После влейте холодную воду, добавьте 100 мл сиропа. Оставьте смесь на 10 минут в покое. По истечении данного времени нагрейте ее на слабом огне до полного растворения желатина. Когда это произойдет, долейте в желатиновый раствор оставшиеся 100 мл сиропа, перемешайте. Разлейте его по силиконовым формочкам, отправьте для застывания в холодильник.


Желейные конфеты «Лесная ягодка»
Состав лакомства: ягодное ассорти (черника, малина, земляника, смородина, голубика и пр.) - 200 г, свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан, желатин - 8 ст.л.
Как готовить. Ягоды поместите в кастрюлю, залейте их соком цитруса. Поставьте смесь на маленький огонь, закройте емкость крышкой. Держите ягоды на плите до той поры, пока они не разварятся. Теперь взбейте ягодную смесь до получения массы с однородной консистенцией, введите желатин. Вновь поместите кастрюлю на огонь. Дождитесь растворения желатина, снимите емкость, остужайте в течение 10-ти минут. Ягодно-желатиновую смесь разлейте по формочкам. Чтобы лакомство застыло, поставьте его в холодильник.


Конфеты «Сочные»
Необходимые компоненты: желатин (12 ч.л.), ваш любимый сок, желательно свежевыжатый (200 мл); немного меда.
Как готовить. Желатин залейте соком. Спустя 10 минут включите под кастрюлей со смесью огонь и нагревайте содержимое емкости до растворения желатина. Затем добавьте в будущее лакомство мед, если раствор покажется вам недостаточно сладким. Перелейте желатиновую смесь в формочки. Пусть десерт остынет при комнатной температуре. Застывать отправьте его в холодильник.

Желейные конфеты «Экзотические»
Ингредиенты: 5 ст.л. воды, 3 ст.л. порошка желатина, 2 ст.л. жидкого пчелиного меда, 1 плод карамболы, полстакана сока лимона.
Как готовить. Залейте водой желатин, оставьте смесь для набухания. За это время освободите от внешней оболочки и порежьте кусочками карамболу, выжмите из лимонов сок. После того, как желатин разбухнет, желейный раствор необходимо поставить на огонь. Томите смесь на слабом пламени, периодически помешивая. Когда желатин растворится, добавьте в кастрюльку мед и сок цитруса.

Снова перемешайте. На дно формочек для желатиновых конфет положите кусочки экзотического плода, залейте их подготовленной сладкой желатиновой смесью. Десерт застынет в холодильнике.


Конфеты с желатином «Смородиновые»
Понадобятся: 200 г сахара песка, 1 ч.л. желатина, 50 мл воды, 500 г ягод черной или красной смородины.
Как готовить. Плоды нужно помыть, обсушить, после проварить минут пять и протереть через мелкое сито. Шкурки и семечки в конце следует удалить из ягодного пюре. Смородиновую кашицу надо соединить с сахаром, поставить кастрюлю с данной смесью на медленный огонь и варить до растворения сладкой составляющей десерта.


Желатин заливают холодной водой, после набухания вводят в горячую ягодную смесь. Полученную массу разливают по формам, которые после остывания до теплого состояния убирают в холодильник. Готовые конфеты следует обвалять в сахарной пудре.

Желейные мишки «Gummy Bears»
Состав лакомства: 240 мл любого сока, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. порошкового желатина.
Как готовить. Залейте желатин в кастрюльке соком, нагрейте смесь и доведите ее до кипения, не забывая часто помешивать. Пусть покипит 1 минутку, после чего снимите емкость с огня. Наполните желе специальные силиконовые формочки для изготовления «мишек», воспользовавшись пипеткой. Отправьте их в морозильную камеру на 20 минут. Хранят продукт в холодильнике.

Пользуйтесь нашими рецептами, готовьте желейные конфеты на здоровье и с удовольствием. Приятного аппетита!


Трудно найти человека, который бы не любил конфет. С раннего детства сладостипостоянно присутствуют в нашей жизни, наполняя ее вкусным содержанием. Шоколадные конфеты, обычная карамель, леденцы и ирис — все это нам хорошо знакомо. Однако все это кондитерское великолепие будет не полным, если не вспомнить про мармелад.

Кондитерское изделие, созданное усилиями французов, получило свое дальнейшее развитие в Италии, где желе трансформировалось в полноценное, законченное кондитерское изделие — мармелад. Чуть позже, в качестве производной мармелада, появились желейные конфеты, кондитерское изделие, особенно пришедшееся по вкусу детям.

В основе приготовления желейных конфет лежит способ приготовления мармелада. Разница заключается в формировании маленьких порций, удобных для разового употребления. Используя фруктово-ягодные соки, вареные с сахаром, загустителем и различные вкусовые добавки, в домашних условиях можно приготовить вкусный сладкий продукт – мармелад, разрезав его на правильные кусочки, превратить в конфеты.

В качестве загустителя обычно используется пектин, желатин или агар-агар. Современная кондитерская промышленность для производства желейных конфет использует в основном пектин, компонент обеспечивающий кондитерским изделиям большую плотность и эластичность.

Для того, что бы создать желейные лакомства дома, будет достаточно желатина. В отличие от магазинной упаковке, такие конфеты будут отвечать самым строгим кулинарным требованиям и стандартам безопасности. Кондитерские изделия, которые мы делаем сами, приятны на вид и полностью безопасны в употреблении.

Готовить лакомство в домашних условиях можно из тех продуктов, которые уже имеются в холодильнике. У каждой хозяйки найдется варенье или мороженые ягоды. Прекрасно подойдут фруктовые очищенные соки и молоко. Желейные конфеты обычно делают разноцветными, поэтому в процессе приготовления можно использовать кисло-сладкие соки в различных сочетаниях. Очень оригинально смотрятся и обладают отменными вкусовыми качествами многослойный мармелад.

Преимущество натуральных плодово-ягодных соков состоит в том, что они позволяют сделать желе натуральным, без вредных красителей и ароматизаторов. В качестве загустителя используем желатин. От количества используемого желатина зависит текстура лакомства. Путем несложных экспериментов можно научиться создавать сладости мягкой текстуры, или же добиться получения изделий с более плотной консистенцией.

Рецепт приготовления желейных конфет выглядит следующим образом:

  • желатин, очищенный — 2 чайные ложки;
  • пол стакана холодной воды;
  • 150 мл. плодово-ягодного сока;
  • 300 г. сахара.

Процесс приготовления

Если возникло желание приготовить желейные конфеты в несколько слоев, используем разные соки в соответствующей пропорции. Т.е. готовим сахарный сироп несколько видов. Приготовление начинается с подготовки желатина, который замачиваем в холодной воде.

В отдельной посуде готовим сироп. Выливаем наш сок и высыпаем туда сахар. Варим в течение 10 минут до полного растворения сахара, после чего в емкость выливаем разбухший желатин, тщательно все перемешивая. Время варки составляет 10-15 минут, без активного кипения и при постоянном перемешивании. Чем больше выкипит жидкости, тем гуще получатся конфеты.

В домашних условиях труднее обстоит вопрос с подготовкой форм для будущих конфет, поэтому заливаем готовое желе в форму для выпечки. На дно формы необходимо простелить фольгу, что бы готовое желе было легче вынимать. Важно что бы толщина слоя желе не превышала 3-4 см. Ставим желе остывать до полного застывания массы. Получившийся мармелад достаем из формы, режем аккуратными кусочками. При желании резаные кусочки мармелада можно обвалять в кокосовой стружке или окунуть в горячий шоколад, делая желейные конфеты еще вкуснее.

Многослойные желейные конфеты делаются таким же образом, только на порядок дольше. Потребуется время для приготовления сиропа с каждым новым компонентом, после чего в подготовленную форму по очереди заливают каждый новый слой. Готовому слою даем время на застывания, после чего заливаем следующий слой, и так по порядку, слой за слоем.

Готовые сладости подаются на блюде или в конфетнице.

Видео-рецепт приготовления желейных конфет

Мармелад и желейные конфеты нравятся не только детям, но и взрослым. Приготовить их можно самостоятельно из простого набора продуктов. Главное, соблюдать последовательность. Желейные конфеты в домашних условиях делают с помощью агар-агара либо желатина. Такое лакомство можно приготовить из натуральных ягод или фруктов.

Что добавляют в такие конфеты?

Чтобы приготовить желейные конфеты в домашних условиях, можно использовать любые ягоды, фрукты и даже овощи. Идеально подойдет морковь либо тыква. При изготовлении лакомства следует учесть количество пектина в ягодах и фруктах. Чем больше этого компонента, тем меньше потребуется желатина. Это касается и сахарного песка. Если фрукты сладкие, то следует добавлять его поменьше. Количество сахара можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Желейные конфеты в домашних условиях можно приготовить не только из определенного вида фруктов, но и из смеси. Лакомство также может быть шоколадным или же молочным. В такие конфеты часто добавляют цукаты, фруктовое пюре либо сок. При желании лакомство можно сделать любой формы, многослойным и даже покрыть глазурью. Для изготовления желейных конфет используют силиконовые формы.

Конфеты с тыквой

Рецепт желейных конфет, в домашних условиях сделанных, достаточно прост. Для приготовления такого лакомства требуется немного продуктов. Чтобы сделать конфеты из тыквы, нужно иметь под рукой:

  • 1 кг мякоти тыквы.
  • 1 кг обычного сахара.
  • Около 4 стаканов воды.

Подготовка продуктов

Итак, как сделать желейные конфеты в домашних условиях? Для начала следует подготовить тыкву. Овощ рекомендуется очистить, а затем порезать на небольшие кубики. Измельченную тыкву следует переложить в кастрюлю, а затем засыпать 0,5 кг сахарного песка. Овощ следует оставить под сахаром на 8 часов. За этот период тыква пустит сок. Емкость следует поместить на слабый огонь. Ее содержимое необходимо вскипятить. После этого тыкву следует оставить на несколько часов, чтобы она остыла.

Из оставшегося сахара и воды стоит приготовить сироп. Для этого компоненты соединяют в кастрюле и ставят на огонь. Половина воды должна выкипеть. Готовый сироп стоит охладить, а затем добавить в емкость с тыквой. Смесь необходимо довести до кипения, а затем снять с огня. Массу следует оставить часов на 10.

Завершающий этап

Готовятся желейные конфеты в домашних условиях достаточно долго. Когда тыква остынет, необходимо слить сахарный сироп, а потом прокипятить его минут 20, желательно на небольшом огне. Затем кусочки овоща нужно снова залить жидкостью. Процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Для аромата в него можно добавить немного апельсиновой эссенции. Из емкости следует аккуратно вынуть кусочки тыквы при помощи вилки и подсушить их. Хранить готовое лакомство рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике.

Конфеты персиковые

Для приготовления лакомства потребуется:

  • Сахарный песок - 400 г.
  • Персики - 400 г.
  • Сок лимонный - примерно 1 ложка.
  • Пектин жидкий - 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Персики необходимо измельчить в пюре. Массу стоит пропустить через сито. Это позволит убрать кожуру. В глубокой кастрюле следует смешать пюре, 100 грамм сахара и сок лимона. Смесь необходимо довести до кипения и варить минут 15 на малом огне. Жидкость должна полностью выпариться.

После этого в емкость следует добавить пектин и остатки сахара. Перемешивая смесь, под кастрюлей стоит увеличить огонь. Варить лакомство нужно минут 10. Масса должна получиться достаточно густой. Смесь необходимо выложить в заранее подготовленные формы и охладить. Желейные конфеты готовы. Если для приготовления лакомства использовалась одна большая форма, то ее содержимое стоит разрезать на порционные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Шоколад (72%)– 150 г
  • Желатин – 15 г
  • Сливки (10- 33%) – 300мл
  • Миндальный ароматизатор – 1/3 ч. лож.

Приготовление является довольно увлекательным занятием. Ведь каждый раз можно получить новый, уникальный продукт ручной работы. Процесс создания конфет только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле это очень легко и просто. Почему не попробовать себя в качестве шоколатье и приготовить шоколадно – желейные конфеты для детей и взрослых в домашних условиях? Кстати, такие конфетки можно наделать — им наверняка понравится такое лакомство.

Как приготовить шоколадно желейные конфеты:

1. Замочить желатин в 200 мл сливок (процент жирности может варьировать от 10% до 33%, это не принципиально). Когда «разбухнет», при постоянном помешивании нагреть на водяной бане до однородной массы. Совет: при отсутствии сливок для шоколадно – желейных конфет также можно использовать молоко 3,5%.

2. Шоколад поломать на кусочки. Добавить остальные сливки и поставить на водяную баню. Растопить шоколад до однородного состояния, чтобы не оставались комочки.

3. В несколько приемов добавить в растопленный шоколад желатин со сливками. Тщательно перемешать всю массу.

4. Добавить миндальный ароматизатор и снова перемешать. Совет: конфеты можно сделать с легкой алкогольной ноткой, добавив любимый ликер или коньяк.

5. Перелить шоколадно- сливочную смесь в силиконовую форму для конфет или льда. Поместить в холодильник до полного застывания, не менее чем на 5-6 часов. В конце можно убрать форму в морозилку на 30 минут.