Разрыхлитель теста в домашних условиях. Тайны разрыхлителя теста

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

  • К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
  • Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

  1. Карбонат аммония (или просто аммоний), распадающийся с выделением углекислоты при нагревании свыше 60 градусов. Его можно использовать без четких пропорций, поскольку он полностью распадется в выпечке.
  2. Пищевая сода, являющаяся, по сути, солью неустойчивой угольной кислоты, при реакции с более активными кислотами, тоже выделяет углекислоту. К ее дозировке в тесте надлежит подходить очень обстоятельно, в противном случае неприятный содовый привкус в готовом изделии гарантирован.

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

  1. Винный камень – порошковое вещество, которое является побочным продуктом при производстве вина. Чтобы использовать его в составе разрыхлителя, нужно смешать на одну порцию ¼ чайной ложечки пищевой соды и 2/3 чайных ложки порошка винного камня.
  2. Сушеная клюква или черная смородина. Достаточно сильные органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, прекрасно справятся с нейтрализацией соды в тесте. Для пекарского порошка на их основе необходимо перемолоть сухие ягоды в кофемолке до состояния порошка и смешать с содой в пропорции 2:1.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

  • 24 г соды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 61 г муки.

Очередность действий:

  1. Отвесить сухих составляющих требуемое количество в граммах.
  2. Ссыпать смесь в подготовленную тару (чистую сухую баночку).
  3. Герметично закрыть емкость и энергично ею потрясти, чтобы состав хорошенько перемешался.

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

  1. Желатин, агар-агар и пектиновые вещества, которые придают пышность и воздушность муссовым десертам.
  2. Яйца, способность к разрыхлению которых удачно используется в бисквитном тесте.
  3. Смесь жира с сахарным песком, что позволяет при правильном замешивании получить рыхлое песочное тесто даже без добавления пекарского порошка.

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Часто ли вы готовите домашнюю выпечку, в рецептуре которой есть такой компонент, как разрыхлитель теста или пищевая сода? А насколько пышными и ароматными получаются ваши кексы и пироги (будь они или )? У меня, признаться, выпечка не всегда получалась такой, какой хотелось бы ее видеть. Именно поэтому я уже давно отказалась от магазинного разрыхлителя теста(а о пищевой соде даже и не вспоминаю) в пользу домашнего. Его я делаю из простых и доступных ингредиентов, которые, уверена, есть в каждом доме (или хотя бы большая часть оных). Скажу вам, милые хозяюшки, с полной ответственностью, по качеству домашний разрыхлитель теста превышает своего промышленного аналога во сто крат. И я ничуть не преувеличиваю. Уверяю, любая выпечка, в состав которой входит именно домашний разрыхлитель, получается намного нежнее, ароматнее и пышнее. Если не верите, милости прошу, приготовьте его на пробу в небольшом количестве и используйте при первой же возможности. Я с удовольствием подробно расскажу, как сделать разрыхлитель теста своими руками. Если вы готовы, приступим к делу.

Нам потребуется всего четыре ингредиента:

  • пищевая сода;
  • картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал;
  • пшеничная мука;
  • лимонная кислота.
  • Еще для приготовления домашнего разрыхлителя понадобится небольшая мерная ложечка (чайная или кофейная) и чистая сухая стеклянная баночка с очень плотно закрывающейся крышкой.
  • На все про все нам будет достаточно 5 минут.

Сразу оговорюсь: каждый компонент обязательно нужно просеять, чтобы все ингредиенты выглядели как однородный мельчайший порошок. Если вы используете лимонную кислоту в виде крупинок, ее нужно измельчить в кофемолке.

Итак, готовим разрыхлитель в домашних условиях:

Отмеряем и сразу засыпаем в баночку пищевую соду в размере 5 мерных ложек.

Следом отправляем в стеклянную емкость 3 мерные ложки лимонной кислоты.

Теперь наступает очередь муки и крахмала – их мы отсчитываем по 6 ложек каждого ингредиента.

И последнее, завершающее действие – перемешивание ингредиентов. Это можно сделать при помощи деревянной палочки (разумеется, сухой) или посредством усиленного встряхивания уже закрытой баночки. А лучше сначала перемешать, потом закрыть и потрясти – надежнее будет.

Готово. Можно пользоваться. Только не забудьте подписать банку.

Кстати, если рецептура требует добавить разрыхлитель в размере половины чайной ложечки, то домашний «продукт» я кладу вдвое больше. А чтобы ваш разрыхлитель не утратил своих качеств от случайно попавшей в него влаги, бросьте в баночку кусочек сахара-рафинада (он вберет в себя «непрошеную гостью»).

И в завершение несколько правил, соблюдение коих просто обязательно:

  • посуда (баночка и ложечка), которую вы используете для приготовления домашнего разрыхлителя, должна быть совершенно сухой, без единой капли влаги, равно как и все ингредиенты;
  • в каждую ложку набирайте одинаковое количество порошка (то есть если вы первую ложку зачерпнули с бугорком, то и все последующие не должны отличаться объемом) – это правило едино для каждого ингредиента;
  • при использовании разрыхлителя «забирайтесь» в банку только сухой ложкой и не забывайте очень плотно завинчивать крышку, дабы влага не имела возможности просачиваться даже при хранении в сыром помещении.

Удачной вам выпечки, милые хозяюшки!!!

Очень мало найдется в мире людей, безразличных к вкусной выпечке. Причем одни любят наслаждаться ее изумительным вкусом, а другие - процессом приготовления. Опытная хозяйка знает, что для того, чтобы получилось все по плану, нужно строго соблюдать правила приготовления и выпекания вкусностей. Большинство кулинарных изделий требует использования разрыхлителя теста. Для чего нужен разрыхлитель теста и как его использовать? На этот вопрос ответит статья.

Разрыхлитель теста

Есть правила, о которых знает любой кулинар. Для приготовления воздушной, нежной выпечки обязательно понадобится разрыхлитель теста. Вещество придаст продукту рыхлости и пышности, улучшит вкусовые качества и внешний вид. В качестве разрыхлителя могут использоваться: поташ, пекарский порошок, дрожжи, углекислый аммоний, сода. Для приготовления особенной выпечки могут также использовать ром, коньяк или спирт. Воздушное тесто вообще не нуждается в разрыхлителе, ведь тесто увеличивается вследствие образования воздуха от взбивания масла и яиц.

Виды разрыхлителей

Разрыхлитель теста - это вещество, без которого очень сложно или даже невозможно обойтись при приготовлении кондитерских изделий. Его можно разделить на три основных вида.

Саморазрыхляющие вещества способствуют образованию пышного и воздушного теста за счет выделения газов. В результате простого метаболизма или химической реакции появляются в тесте пустоты, которые и придают ему нужную консистенцию.

Разрыхляющие продукты сами по себе не выступают разрыхлителями. Свои способности они проявляют в результате механического воздействия (вымешивания, взбивания). Этот разрыхлитель теста может действовать самостоятельно, или сочетаясь с другими продуктами.

Третий вид разрыхлителя - это разрыхляющие газы. Перепады температур или давления способствуют их увеличению, и, как результат, в тесте образовываются пустоты.

Саморазрыхляющие вещества

Этот вид разрыхлителя делят на две группы: искусственные и натуральные. К искусственным (химическим) относят: углекислый аммоний, гидрокарбонат калия, поташ (карбонат калия), смесь гидрокарбоната натрия и карбоната, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, фосфаты, ортофосфаты.

Перечень натуральных разрыхлителей состоит из хлебной закваски, кисломолочных продуктов, молочнокислых бактерий, хлебопекарских дрожжей, которые способны выделять углекислый газ.

Самые распространенные разрыхлители

Разрыхлитель теста в домашних условиях готовится чаще всего из пищевой соды с уксусом или углекислого аммония. Особенным почтением среди опытных хозяек пользуется пищевая сода. В результате сочетания с сильными кислотами выделяется углекислый газ, который и придает кулинарному шедевру пышности, рыхлости и воздушности. Не совсем обязательно смешивать пищевую соду с уксусом, ведь в этом случае молниеносная реакция способствует улетучиванию углекислого газа. Поэтому гораздо целесообразнее будет сочетание соды с соком лимона. Для лучшего результата нужно гасить соду в закрытой посуде. Еще можно добавить соду в муку, а сок лимона непосредственно в тесто. Не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь разрыхлитель теста, состав которого состоит из пищевой соды, может испортить вкус и внешний вид изделия. В частности это случается при несоблюдении пропорций.

Наряду с пищевой содой по популярности можно поставить и углекислый аммоний. Главным его недостатком является ощутимый аммиачный запах при превышении нормы. А вот сода еще и портит вкус и придает тесту сероватый оттенок.

Разрыхляющие продукты и газы

Разрыхлитель теста в домашних условиях может представлять собой и продукты, среди которых наиболее употребляемые: пектин, агар, желатин, молочные сливки, каррагинан, яичный белок.

Наиболее распространенные разрыхляющие газы - это закись азота и углекислый газ.

При применении разрыхлителей стоит быть осторожным, ведь они не лишены негативных последствий, за исключением частично соды и крахмала. К примеру, в состав пекарского порошка входят такие вещества, как фосфаты, алюминаты, битартрат калия. Эти химикаты могут вызвать развитие нефрита, деминерализацию костей, повреждение почек, раздражение слизистой оболочки желудка.

Как сделать разрыхлитель для теста

Рецепт приготовления разрыхлителя достаточно прост и нетрудоемок. Достаточно соединить в посуде пшеничную муку (12,2 г), лимонную кислоту (3 г) и пищевую соду (4,8 г). Такое соотношение составляющих позволит полностью нейтрализовать соду кислотой и предотвратить возможную деформацию вкуса выпечки.

Так как следовать таким пропорциям весьма сложно, особенно в домашних условиях, запаситесь разрыхлителем на будущее и сделайте несколько порций. Хранить его можно в закрытой посудине, и он прекрасно сохранит свои свойства.

Разрыхлитель теста, состав которого включает пищевую соду, нужно готовить в чистой, сухой, стеклянной емкости. В ней смешиваем лимонную кислоту (3 ч.ложки), пищевую соду (5 ч.ложек) и муку (12 ч.ложек). Емкость закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Храним в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Домашний разрыхлитель теста обладает рядом преимуществ в сравнении с магазинным. Во-первых - меньшая стоимость, во-вторых - качество, и в-третьих - безопасность для здоровья.

Чем заменить разрыхлитель теста

Если вы решили заменить разрыхлитель теста чем-то другим, то обязательно обратите внимание на рецепт изделия. Например, 1-2 ч.ложки разрыхлителя можно заменить пищевой содой (0,5 ч.ложки), которую нужно просеять вместе с мукой. Если рецепт кондитерского изделия требует добавления цитрусовых, кисломолочных или шоколадных продуктов, то соду можно добавлять, не гася ее ничем. 240 мл кефира способны полностью нейтрализовать пол чайной ложки пищевой соды, а тесто при этом получится некислое и пышное. Вообще кисломолочные продукты хорошо взаимодействуют с пищевой содой и придают тесту рыхлости и воздушности.

Гасить пищевую соду лучше всего лимонным соком, но если его не оказалось под рукой, то подойдет и уксус. Чтобы предотвратить выветривание углекислого газа, такой разрыхлитель нужно вводить в тесто очень быстро. В рецептах, где тесто готовится с добавлением сметаны, сыворотки или кефира, соду также не нужно гасить. Рецепты, в которых нужно взбивать яйца с маслом, не требуют добавления разрыхлителя.

В заключение стоит отметить, что разрыхлитель теста - это нужное и полезное вещество на кухне. Оно может сделать выпечку очень вкусной и привлекательной, пышной и воздушной, нежной и легкой. Тем не менее, стоит помнить о безопасности и использовать разрыхлители преимущественно собственного приготовления. Избегайте химических искусственных веществ в процессе приготовления продуктов питания, ведь они могут негативно повлиять на здоровье.

Трудно придумать такой продукт, который нельзя было бы найти на полках современного гипермаркета. Но часто среди такого разнообразия мы забываем купить ту или иную мелочь, без которой не обойтись на кухне. Вот и приходится обходиться другими средствами, а в следующий раз писать себе подробный список покупок. Впрочем, есть и более уважительная причина, чтобы самостоятельно делать компоненты блюд, чем банальная забывчивость. Это желание контролировать качество и состав той еды, которую вы готовите и подаете на стол своим близким. В этом смысле вполне разумным оказывается собственноручное создание разрыхлителя для теста.

Наши бабушки использовали для разрыхления теста соду, погашенную уксусом, и до сих пор пользуются этой технологией, а покупку пекарского порошка в ярких упаковках считают немыслимым расточительством. Следовать их примеру совсем не обязательно, ведь сода с уксусом могут придать готовой выпечке заметный специфический оттенок вкуса, который совсем не нужен. Вместо этого давайте внимательно изучим ту самую упаковку, чтобы узнать, какие компоненты входят в состав промышленных разрыхлителей. И обнаружим, что в маленьком пакетике кроется все та же сода, только уксус заменен более приятной по запаху лимонной кислотой, а еще присутствует нейтральный наполнитель. В домашних условиях в качестве этого третьего ингредиента может быть использована пшеничная мука.

Рецепты пекарского порошка
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях немножко напоминает манипуляции в химических лабораториях – тем, что от вас потребуется аккуратность и точная дозировка всех компонентов. Но для опытных хозяек это не станет проблемой, а всем остальным наверняка будет попробовать свои силы в этом новом увлекательном занятии. Но в любом случае запаситесь терпением, электронными весами и банкой с закручивающейся крышкой для смешивания состава.

  1. Основной рецепт разрыхлителя. Смешайте 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 муки (пшеничной, кукурузной, ржаной – ее можно выбрать в зависимости от рецепта теста, в котором вы будете использовать разрыхлитель). Таким образом будут соблюдены пропорции магазинного порошка: 5:3:12, так что вы можете приготовить и больше смеси при соблюдении этого соотношения. Его нарушения могут сказаться на вкусовых качествах продукта и его способности распушать тесто во время выпекания. К тому же, диспропорция ингредиентов рискует помешать полной реакции между ними.
    Отмеряя составляющие самодельного пекарского порошка, пользуйтесь только сухими ложками и посудой, чтобы химический процесс не начался раньше времени. Лимонную кислоту, если она состоит из довольно крупных частиц, лучше размолоть в кофемолке, чтобы она приобрела ту же консистенцию, что мука и сода. Аккуратно поместите все три компонента в банку, плотно закройте и встряхните, чтобы они равномерно перемешались. Обязательно подпишите банку, чтобы не перепутать ее содержимое с другими кулинарными химикатами, похожими на вид.
  2. Рецепт разрыхлителя на крахмале. В случае, если вы или кто-то из ваших домочадцев страдает целиакией, то есть непереносимостью глютена, муку в составе разрыхлителя для теста можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Технология приготовления при этом ничем не отличается от описанной выше.
  3. Упрощенный рецепт разрыхлитель для теста. Вариант, не предполагающийиспользования ни муки, ни крахмала. Довольно рискованный, но, тем не менее, достаточно распространенный. Просто смешайте равные количества соды и мелкой лимонной кислоты. К достоинствам этого рецепта можно отнести его скорость, возможность приготовления непосредственно перед добавлением в выпечку и отсутствие в составе клейковины. Лимонная кислота гасит соду не хуже уксуса, но не придает разрыхлителю неприятного запаха.
Существуют и другие способы разрыхлить тесто и придать выпечке легкую пышность. Попробуйте поэкспериментировать, погасив соду не уксусом, а другой кислой составляющей: кефиром, йогуртом, фруктовым соком или даже пюре. Это выручит в тех случаях, когда под рукой не окажется сухого разрыхлителя или его использование будет невозможно.

Использование самодельного разрыхлителя для теста
Говоря о невозможности использовать пекарский порошок, мы подразумеваем рецепты оладий, американских блинчиков и лепешек. Сухой разрыхлитель имеет свои нюансы, которые необходимо соблюдать для получения удачной выпечки:

  1. Пекарский порошок при замешивании в тесто сначала смешайте с небольшим количеством муки, и только затем высыпайте в общую посуду. А разрыхлитель, сразу же попавший в жидкость вроде сметаны, молока, воды или недостаточно плотного теста просто не сработает так, как нам нужно.
  2. Если по рецепту мука добавляется несколькими порциями, то пекарский порошок нужно положить вместе с последней из них.
  3. Количество самодельного разрыхлителя для теста рассчитывайте примерно по 1 полной чайной ложке на полкилограмма муки (то есть 12-15 г на 500 г).
  4. Если понадобится использовать разрыхлитель вместо соды (в жидком тесте для панкейков, например) – то ориентируйтесь на то, что 0,5 чайной ложки соды примерно равны 1 чайной ложке пекарского порошка.
  5. Сухой разрыхлитель хорошо хранится в закрытой банке, если она надежно защищена от попадания внутрь влаги. А использование крахмала вместо муки дополнительно продляет срок годности пекарского порошка.
  6. Отсыревший разрыхлитель для теста можно просушить с помощью кусочка сахара-рафинада. Его не помешает поместить в банку в качестве абсорбента, если собираетесь долго не пользоваться разрыхлителем.
  7. Наличие в рецепте кисломолочных продуктов или меда делает тесто более кислым, поэтому вместе с разрыхлителем можно добавить в него еще немного соды (буквально на кончике ножа).
Теперь, когда вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста дома, вы можете не беспокоиться о пополнении его запасов в кухонном шкафчике. В любой момент вы сможете сделать его самостоятельно, ведь нужные ингредиенты практически всегда есть под рукой.

У многих пекарей есть маленькая хитрость, которая позволяет тесту стать пышным, мягким и не слипнутся в один комок, даже если в его составе нет дрожжей – это разрыхлитель. Он продается в магазинах, в отделе сухих смесей, приправ и продуктов для выпечки. Самый распространенный объем одного пакетика разрыхлителя – 10 грамм, но эту смесь кислоты и соли можно легко сделать в домашних условиях. Пекарский порошок, как его еще называют, состоит всего из трех компонентов, смешанных в определенных пропорциях. Приготовьте себе необходимое количество разрыхлителя сами, без особых затрат и трудностей.

Возьмите сухую баночку небольшого объема и кухонные весы. Строго придерживайтесь количества ингредиентов, написанных в рецепте, т.к. избыток или нехватка составляющих разрыхлителя может дать неприятный вкус тесту и готовой выпечке или не принести нужного эффекта. Руки и ложки для перемешивания тоже должны быть абсолютно сухими и чистыми. Банку возьмите с крышкой, чтобы потом хранить оставшийся продукт закрытым и защищенным от влаги. В зависимости от объема теста, вам нужно определенное количество порошка. На 500 грамм муки идет примерно две чайных ложки разрыхлителя. В банку насыпьте шесть чайных ложек муки, как раз для небольшого количества порошка. Делайте его немного, потому что долго он не хранится, а если останется, то плотно закройте крышку и поставьте банку в темное и сухое место. Муку в составе разрыхлителя может заменить картофельный крахмал или сахарная пудра. Добавьте к муке 2,5 чайной ложки соды. Если вы возьмете соды больше, то тесто получит привкус соды и станет очень пористым, вы его испортите. При использовании меньшего количества соды может не произойти необходимая реакция и тесто вообще не поднимется. Поэтому очень важно соблюсти пропорции приготовления. Всыпьте в смесь третий ингредиент – лимонную кислоту, в количестве, равном 1,5 чайных ложки. Этот кислый порошок очень важен для реакции разрыхлителя. Перемешайте содержимое банки сухой ложкой или хорошенько потрясите ее и можете использовать порошок по назначению сразу же после приготовления. В качестве разрыхлителя также можно использовать просто пищевую соду, гашеную уксусом. Для этого насыпьте в столовую ложку одну чайную ложку соды и капните в нее немного уксуса. Когда пойдет реакция в виде пузырьков, и будет слышен звук шипения, влейте содержимое ложки в тесто и перемешайте. Сделать это надо очень быстро, иначе углекислый газ, который и разрыхляет выпечку, уйдет в воздух.

Добавляйте разрыхлитель только в сухую часть теста, например, в смесь муки, сахара и соли, только потом соединяйте все с жидкостью. Лимонную кислоту можно заменить любым другим продуктом с кислой средой, кефиром, сметаной, уксусом, яблочным уксусом, винным камнем. Важно, чтобы вся посуда для изготовления пекарского порошка была сухой и чистой, во избежание преждевременной реакции. Одно из дополнительных достоинств самодельного разрыхлителя – это его себестоимость, она примерно в три раза ниже, чем пакетик магазинного разрыхлителя.