Рецепт кулича в электрической духовке. Вкусный кулич с изюмом

Но на этом я не остановилась и попробовала также испечь кулич по настоящему древнерусскому рецепту. Расскажу вам в подробностях, как это делать, а также о том, как испечь кулич пасхальный в духовке. Заметила, что есть некоторая путаница, некоторые называют кулич Пасхой) Во всяком случае, у меня этот рецептик был записан как «рецепт Пасхи в духовке», хотя обычно пасха делается из творога.

По этому рецепту куличи отличаются тем, что в них добавляются специи, но умеренное количество, поэтому вкус все равно гармоничный, но становится более богатым. Сами куличи более мягкие и вкусные, чем, к примеру, магазинные. А готовить достаточно легко и тесто получается хорошо.

Некоторые советы, как выпечь вкусный кулич в духовке. Обязательно берите качественные продукты. Масло — самое лучшее. Яйца, желательно, от деревенских курочек.

По этому рецепту хорошо получаются небольшие и средние куличи (до 15 см диаметром). Если вам надо огромный, то пеките по .

Кстати, и готовила половину теста, и получилось две небольших кулича и один средний.

Как испечь кулич пасхальный в духовке: рецепт с пошаговым фото

Продукты:

молоко — 500-600 мл,

мука — 1 кг,

коньяк — 30 гр,

масло — 250 гр,

желтки — 10 шт.,

сахар — 350 гр.,

дрожжи свежие 40 гр.

Изюм (изюм+ цукаты) — 200 гр.

Молотые пряности: кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — по половине чайной ложки. Также пол чайной ложки молотой цедры, ваниль, шафран, если найдется.

Рецепт Пасхи в духовке

  1. Сделайте опару — молоко нагрейте до теплоты, смешайте с половиной стакана муки и 40 гр раскрошенных дрожжей. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

2. Заранее замочите несколько цветочков шафрана (если он есть) в небольшом количестве водки, но можно и без него. Также растопите 250 грамм масла, но оно не должно быть горячим, а немного теплым.

3. Опара поднимется.

4. Перетрите 350 грамм сахара с десятью желтками, добавьте их в тесто. Туда же — коньяк, шафрановую настойку, специи. Я добавила побольше цедры.

5. Просеять муку и вымешивать тесто, оно будет липкое. Вымешивать примерно час руками.В течение тридцати минут добавлять растопленное масло.

6. Оставить тесто в теплом месте на несколько часов — надо дать ему два раза подняться, затем два раза обмять. И выложить в формы. Формочки лучше небольшие. Можно специальные бумажные для куличей. А можно просто взять какую-то железную баночку, например, от кофе или железную кружку, проложить пергаментом и выпечь в них.

7. Тесто надо выложить примерно половину формы или чуть меньше. И дать ему подняться. Оно должно занимать не более двух третей формы. (Я даже добавила, на всякий случай, к бумажным формам дополнительный пергамент).

8. Выпекать точно также, как Александрийский кулич. Поставить в холодную духовку. В начале выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, затем 15 минут при 150 и еще 15 минут при двухсот. Духовку не открывать. Затем проверить шпажкой на готовность. Мне хватило этого времени, так как куличи не большие. Если начнут сверху подгорать, прикрыть влажным пергаментом. Когда куличи готовы, выключить духовку и оставить их там еще на 40 минут. Затем вытащить, остывать они должны на боку.

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича:-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов:-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:


Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.


Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.


Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.


Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит:-).


Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.



Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить:-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…


Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.


Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу:-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными и воздушными. Главное — правильно замесить тесто. Рецепт очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 6 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара подымется, перекладываем ее в теплую кастрюлю.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 г свежего молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 г крупного, отборного изюма.

Как приготовить кулич с изюмом

1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.


Взбить яйца с сахаром.


Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.


Длинной деревянной ложкой замесить тесто.


Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.



Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.




Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.


Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.


Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.

Тизерная сеть


Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.