Рецепт мармелада в мультиварке. Пастила из яблок в мультиварке Редмонд. Яблочный мармелад в мультиварке с мятой

История мармелада насчитывает не одно столетие. Вот только по прошествии времени его вкус и состав претерпели существенные изменения. Действительно изначально под мармеладом понималось варенье из яблок, айвы и некоторых других фруктов, содержащих большое количество натурального пектина, вываренное до той кондиции, когда после охлаждения оно застывало. Вот именно такое лакомство я с некоторых пор стала готовить дома с помощью своей любимой мультиварки. Процесс нельзя назвать быстрым, но результат того заслуживает, да и дети в восторге от вкуса полученного десерта, который, на радость мамам, еще и полезен, ведь он сварен из свежих яблок и черной смородины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – два килограмма (у меня были дачные, мелкие, обрезков с них было много, если использовать покупные – красивые их количество можно немного сократить);
  • Черная смородина – полкило;
  • Сахар – один стакан (у меня, как назло белый песок закончился, пришлось использовать демерару).

Приготовление:

Первым делом промываем яблоки, избавляемся от семечек. Чистить их не нужно, так как именно в шкурке содержится большая часть драгоценного пектина, который позволит нашему лакомству застыть. Яблоки помещаем в емкость мульти, которую запускаем на режим Выпечка 25 минут, по истечении которых они становятся мягкими.

Кстати пока они готовятся, можно выжать сок из ягод смородины или прокрутить их в кухонном комбайне (это упростит в дальнейшем их перетирание через сито с целью избавления от семечек).

Ну и нас ожидает, наверное, самый трудоемкий этап – получение яблочного пюре с помощью сита (возможно, задачу упростит соковыжималка).

Как только сей процесс завершен, оно отправляется в мультиварку, которая снова запускается на Выпечку (1 час).

Минут через 15 в емкость добавляется черносмородиновый сок (пюре) и сахар, и процесс продолжается.

Мне безумно нравится мармелад и раньше я постоянно его покупала в магазине.

Но все мы прекрасно знаем, сколько в нем химии. И недавно, я научилась готовить мармелад дома, и помогаем мне в этом мультиварка. Приготовить мармелад вам не составит особого труда. На его приготовление у вас уйдет всего несколько минут, главное, дать ему больше времени на застывание. Ягодный мармелад получается вкусным, ароматным и сладким. На мой взгляд, это идеальный десерт к чаю. Надеюсь, что и вы будите от него в восторге.

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл;
  • Ягоды (любые) — 80 грамм;
  • Сахарный песок – 2.5 столовые ложки;
  • Желатин – 10 грамм.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ягодного мармелада. Для этого нам нужно взять воду, ягоды, желатин и сахарный песок.

Предварительно, нужно развести желатин. В стакан наливаем холодную воду и всыпаем в него желатин, и все хорошо перемешиваем. Оставляем желатин в покое на 20 минут, чтобы он набух.

В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее 2 столовые ложки сахарного песка. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Открываем крышку у мультиварки. Варим сахарный сироп до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза.

В миску выкладываем ягоды и измельчаем их при помощи блендера. Ягоды для приготовления мармелада можно использовать любые. В этом рецепте я использую вишню.

В кастрюлю с сахарным сиропом вливаем пюре из ягод. Смесь хорошо перемешиваем, и варим его на режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Затем, в кастрюлю вливаем набухший желатин. Варим полученную смесь на режиме «Варка на пару» еще 2 минуты.

Горячую смесь разливаем по формам. Охлаждаем мармелад до комнатной температуры и убираем его в холодильник на 6-7 часов. Когда мармелад схватится, то вынимаем его из холодильника и посыпаем его сахарным песком.

Многие люди стараются сделать как можно больше различных заготовок на зиму. Это не только консервированные салаты или соления, но еще и варенья, повидло и даже мармелад. Если у вас дома есть мультиварка, то можете приготовить великолепный яблочный мармелад в мультиварке. Причем, для него подойдут любые яблоки, даже зеленые и кислые. Учтите, что мармелад из яблок можно съесть как сразу, так и законсервировать его в банки. Зимой подобная сладость порадует вас своим вкусом. К тому же, в этом лакомстве сохраняются все витамины, которые есть в яблоках.
Рецепт приготовления яблочного мармелада в мультиварке достаточно простой. В это блюдо входит минимальное количество продуктов. Причем, в процессе приготовления вам не придется добавлять какие-то консерванты. Яблоки сами по себе являются отличным консервантом, так как в них есть кислинка, которая и не дает блюдо забродить.


- яблоки (любые) – 1 кг,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.





Как видите, ингредиентов очень мало. Вы можете увеличивать их количество, если хотите сделать больше мармелада. Данная порция яблок рассчитана на небольшую мультиварку.
Первым делом моем яблоки и очищаем их от кожуры. Обратите внимание на то, что они могут быть красными, зелеными или желтыми. Их внешний вид, а также сорт, не имеет никакой разницы.
На следующем этапе вычищаем семечки и сердцевину яблока, чтобы осталась только вкусная мякоть данного фрукта.
Натираем на крупную терку. Не обращайте внимания на то, что натертая масса начала менять цвет. Это все связано с тем, что яблоко окисляется из-за контакта с металлом.





Берем чашу мультиварки и помещаем туда натертые яблоки. Заливаем их водой и перемешиваем.





Готовить яблоки придется 40 минут в режиме выпечки. В большинстве мультиварок есть подобный режим. Изредка нужно помешивать полученную смесь. Следите за тем, чтобы яблоки начали плавно превращаться в пюре.




Через час добавляем сахар в яблочное пюре и продолжаем готовить мармелад еще час в режиме «Выпечка».





Помешивать мармелад необходимо каждые 5-10 минут. Наша задача сделать так, чтобы масса получилась однородной.





После того как мармелад из яблок в мультиварке будет готов, закатываем его в стерильные и сухие банки. Крышки можете использовать стандартные – металлические.
Или же кушаем лакомство сразу после остывания.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из яблок, приготовленный в мультиварке, является любимым многими лакомством еще с самого детства. Такое вкусное угощение наверняка пробовал каждый из вас, а если нет, то самое время это исправить. Благо, приготовить яблочный мармелад очень просто в домашних условиях, а если у вас есть мультиварка, то сделать это будет еще проще. На самом деле, мультиварка – это бесценный помощник в экономии вашего времени и сил, потому что вам нужно будет только нарезать необходимые ингредиенты, а затем просто сложить их в чашу мультиварки и ждать, пока лакомство будет готово.

Из-за немалого количества сахара калорийность домашнего мармелада из яблок достаточно велика: целых 320 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за своей фигурой. Только в этих двух ситуациях домашний мармелад из яблок может нанести вред, чего не скажешь о мармеладе магазинном, в котором можно найти всевозможные вредные пищевые добавки.

Очень часто в составе мармелада содержится желирующий сахар или пектин, которые помогают лакомству поддерживать такую упругую консистенцию. Но если правильно его варить, а тем более, из яблок, то дополнительный пектин не понадобится, мармелад загустеет сам.

Итак, чтобы правильно приготовить такое угощение в домашних условиях, вам понадобится хорошая мультиварка, которая будет выполнять большую часть всей работы, а также необходимое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт вместе с фото поможет вам вкусно и быстро приготовить мармелад из яблок в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.

    Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.

    Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.

    На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.

    Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.

    Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.

    Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.

    Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.

    Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.

    Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.

    Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.

    Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!