Люблю я разнообразие в еде, это касается и заготовок на зиму, поэтому в летний сезон, когда на огороде полным-полно всякой всячины, я стараюсь как можно больше всего спрятать в баночки на зиму чтобы потом наслаждаться этими прекрасными заготовками. Вот один из таких рецептов — простых и, в то же время, вкусных заготовок на зиму из помидоров — это помидоры с петрушкой. Удивительно, что всего лишь несколько веточек петрушки могут внести свой вкусовой оттенок к помидорам. Они мне очень пришлись по вкусу, рекомендую приготовить и вам и разнообразить свой погребок!
Продукты:
- Помидоры – 600 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Сахар -2 ст. л.;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Но вы можете смело увеличить пропорции и закрыть такую заготовку, например в 3-х литровую или 2-х литровую банку.
Нам нужно взять банку, какого б объема она не была, и хорошенько помыть. Я обычно мою пищевой содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства я не использую потому, что они плохо смываются водой, что могут не очень хорошо сказаться на нашей заготовке. Затем банку нужно простерилизовать. Так же не забудьте прокипятить в воде крышки, которыми будете закатывать баночки.
На дно баночки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. |
|
Помидоры для заготовки старайтесь подбирать спелые, упругие, одинакового размера. Для данного вида заготовки прекрасно подойдут помидоры как красного, так и желтого цвета.
Помидоры хорошенько помойте от грязи и пыли, ни в коем случае не используйте помидоры с черными пятнами или нагнившие, такие овощи лучше пустите на сок, или, обрезав повреждения, варите с них . |
|
Сложите помидоры как можно плотнее в банку, главное не прижимайте помидоры чтобы они не лопнули. Где-то посредине банки положите несколько веточек петрушки.
Поставьте воду на огонь, а когда вода закипит, снимите её и залейте банку с помидорами. Дайте постоять 5 минут. |
|
Как вы поняли, в этом рецепте будет использоваться двойная заливка.
Когда помидоры постояли 5 минут и прогрелись, берем кастрюлю и сливаем туда воду с банки. Снова ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар. Ждем когда вода закипит, снимаем с огня и наливаем туда 9% уксус. |
|
Горячим маринадом заливаем банку с помидорами и закатываем крышками. Отправляем банку под одеяло или другую теплую вещь, например, старую курточку, и оставляем так до полного остывания. |
Хранятся такие помидоры хорошо даже при комнатной температуре, но если есть возможность, то отнесите их в прохладное, темное место, например, погреб или подвал. А если будете хранить банки в доме или квартире, то смотрите чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.
Лето – это отличное время года для заготовки витаминизированного с насыщенным вкусом блюда, такого как помидоры, консервированные с петрушкой. Несмотря на свою простоту приготовления, крутка обязательно станет незаменимой и на обыденном, и на праздничном столе. А аромат зелени вместе с потрясающими вкусовыми качествами томатов вернут вас из холодной зимы в летнюю пору, к ее свежести и приятным запахам. Блюдо отлично подойдет в виде закуски, а также может использоваться как одно из главных составляющих соусов и подлив.
Итак, консервируем помидоры с петрушкой. Несколько шагов и шедевр будет прямо перед вами в течение считаных часов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук - в каждую банку по пол-луковицы;
- перец сладкий - 2 штуки;
- чеснок - несколько зубчиков;
- петрушка - 7 веточек на банку;
- уксус 9% - 1 столовая ложка на банку.
Для маринада возьмем:
- вода – 1 литр;
- соль, сахар – по 2 столовые ложки;
- рафинированное масло – 2 столовые ложки.
Маринад нужно готовить строго по рецепту.
Вкуснейшая консервация помидоров с петрушкой на зиму. Пошаговый рецепт
- Томаты тщательно моем.
- Подготавливаем банки небольшого объема.
- Режем лук полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В болгарском перце удаляем семена и, порезав ломтиками, вместе с другими овощами отправляем на дно банки.
- Помидоры аккуратно разрезаем на 4 части. Если более измельчим - получится каша. Нам этого не нужно.
- Петрушку нарежем крупно.
- Зелень и томаты нежнейшим образом перемешиваем, чтобы не допустить вытекания сока.
- Раскладываем по банкам приготовленную овощную массу. На вид получится потрясающе. Для лучшей картинки рекомендую использовать еще и желтенькие помидоры.
- Сверху укладываем остатки покрошенного лука.
- Готовим маринад. А именно в кипящую воду добавляем масло, соль, сахар и снимаем с огня.
- Заливаем сваренным разнасолом наполненные банки. Под крышку каждой литровой емкости добавляем по ложке уксуса.
- Стерилизуем до 15 минут.
- Закручиваем и окутываем теплой одеждой на сутки.
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте
Консервировать томаты можно разными способами, отличаются они друг от друга не только, входящими в состав дополнительными овощами, но и рецептом приготовления рассола. В данном рецепте рассол вбирает в себя вкус и аромат лука и свежей петрушки и передает его основному продукту. Он отличается от, уже тем, что в него не входят такие специи, как хрен, горький перец (хотя, по желанию его можно положить), лавровый лист. Лук и петрушка из банки служат не только усилителем вкуса, они употребляются в пищу. Более того, маринованные лук и петрушка, получаются хрустящими и очень вкусными. Предлагаю количество продуктов из расчёта на 1 трёхлитровый баллон.
Что потребуется:
- спелые помидоры -2 кг
- лук - 2 шт (крупный)
- зелень петрушки - 10 веточек
- чеснок - 4 зубка (не мелких)
- соль - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ст. ложка с горкой
- перец горький - по желанию
- 1 десертная ложка уксусной эссенции или 1 чайная лимонной кислоты
- воды столько, сколько поместится в заполненную банку до краев
Как и в предыдущем рецепте, прежде всего, следует помидоры перебрать и замочить их в чистой, холодной воде на 1 час, поменять воду и ещё оставить их на час. Очень удобно, когда все необходимые ингредиенты подготовлены заранее. В данном рецепте я имею в виду, что лук порезать кольцами, петрушку помыть и немного обсушить, чеснок почистить и уложить на дно стерилизованной банки. Как я говорила, по желанию, можно положить горький перец.
Теперь укладываем помидоры, послойно перекладывая их луком и петрушкой. Залить банки кипятком и оставить на 30 минут. Затем, слить воду, прямо в банку положить соль и сахар, из расчёта 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на трёхлитровый баллон. Затем добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции и заливаем новым крутым кипятком.
Для приготовления понадобится 1 литровой банки:
- Морковь -3-4 колечка.
- Луковица -1/4 часть.
- Петрушка – несколько веточек.
- Помидоры – необходимое количество на банку.
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец горошком -2 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Укус 70%- 1 ч.ложка.
Для рассола на литр воды.
- Соль -1 ст. ложка с горкой.
- Сахар -3 ст.ложки.
Морковь и лук очищаем, промываем под проточной водой. Также тщательно промываем помидоры, веточки петрушки. Томаты я стараюсь брать максимально маленькие. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем на дно банки несколько веточек петрушки, лук и морковь нарезанную колечками.
Чистые помидоры протыкаем вилкой, укладываем в банку.
Также кладем зубик очищенного чеснока. Заливаем помидоры кипятком, ждем пару минут, сливаем воду, как бы бланшируем.
После этого в каждую банку кладем лавровый лист и пару горошин перца. Варим рассол, в кипящую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Заливаем помидоры рассолом и лишь, потом в каждую банку добавляем уксус.
Закатываем крышкой, переворачиваем банки к верху дном, кладем на сутки в темное место.
Помидоры на зиму с петрушкой и морковью готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.