Рецепт шулюма из говядины. Шулюм из дикой утки: рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм Шулюм из говядины рецепт

Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма из баранины понадобится:

баранина на косточках - 1-1,5 кг;

вода - 4 литра;

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 3 шт.;

помидоры свежие - 5 шт.;

баклажаны - 1 шт.;

перец сладкий - 2 шт.;

соль, перец - по вкусу;

базилик (у меня сушеный) - 1 ст. л.;

зира - 1 ст. л.;

чабрец (у меня сушеный) - 1 ст. л.;

острый перец - 1 шт.

Этапы приготовления

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Приятного аппетита!

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

Лук режем кольцами, морковь - кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

Блюда из говядины достаточно популярны в нашей стране. Это связано с тем, что на протяжении многих веков сельское хозяйство было направлено на выращивание КРС. Говядина относится к нежирному мясу, поэтому ее употребление в пищу показано людям, которые придерживаются диеты.

Из говядины можно приготовить основное блюдо или использовать ее в качестве одного из ингредиентов. Это мясо при правильном приготовлении может быть сочным и вкусным, к нему подойдет любой гарнир.

В луковом соусе

Этот быстрый рецепт блюда из говядины понравится всем членам семьи. Мясо, приготовленное по нему, имеет очень нежный вкус и подходит к любому гарниру. Для приготовления блюда необходимо 1 кг мяса нарезать аккуратными квадратиками размером с грецкий орех.

Четыре крупных головки репчатого лука шинкуем кольцами. Говядину закладываем в стеклянную посуду для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем равномерно кольца лука и пересыпаем слои солью и специями.

Форму убираем на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С. Теперь можно заняться своими делами, потому что мясо будет готовиться 2 часа. Через 60 минут желательно заглянуть в духовку и, если говядина не полностью погружена в сок от лука, то большой ложкой ее чуть-чуть прижать.

В это время готовим сметано-горчичный соус для быстрого и вкусного блюда из говядины. Для него нужно смешать несколько ингредиентов. 200 мл сметаны и 1 чайную ложку горчицы соедините в глубокой миске и вылейте на мясо, когда оно будет готово (спустя два часа).

Блюдо тушите в духовке еще 30 минут. Мясо получается очень мягким и сочным. А подливка имеет насыщенный луковый вкус и густую консистенцию. Она подойдет к любому гарниру. Можно притрусить сверху мясо измельченной зеленью.

Бефстроганов классический

Этот рецепт блюда из говядины помнят многие люди, родившиеся в СССР. Раньше такое мясо готовили практически в каждой точке общественного питания. Сейчас по популярности оно не уступает любому другому, потому что более подходящий вариант на каждый день трудно придумать.

Полкилограмма говяжьей мякоти режем на крупные куски, как на отбивные. Затем через пищевую пленку его надо хорошо отбить. После чего нарезать вдоль по направлению волокон на полоски длиной не более 4 см.

Крупную луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Пассеровать на сковороде, используя растительное масло. Туда же выложить мясо и обжаривать в течение 10 минут.

Затем порциями добавить 2 ч. л. муки и хорошо массу перемешать. Туда же вылить 180 мл бульона или горячей воды. Смесь надо тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.

Теперь можно добавить 80 мл сметаны. Второе блюдо из говядины томить на огне еще 10 минут. Подают бефстроганов с классическим картофельным пюре или с любой отварной крупой, макаронами. Перед подачей его можно украсить измельченной зеленью. Таким блюдом можно смело дополнить диетическое меню. Оно имеет нежный вкус.

Азу

Это вкусное блюдо из говядины отличается обилием ингредиентов. Оно подается как основное и не требует приготовления гарнира. Азу - это одно из самых популярных блюд татарской кухни.

Для его приготовления необходимо вымыть кусок мякоти говядины (600 г) и нарезать длинными ломтиками. Разогреть сковородку и отправить туда 0,5 ст. л. сливочного масла. В нем обжарить мясо.

Так как это довольно простое блюдо из говядины, процесс его приготовления не отнимет слишком много сил. Обжаривать мясо надо на медленном огне, чтобы говядина пустила сок. В это время 3 ст. л. сметаны смешать с упаковкой соуса "Ткемали". Консистенция должна получиться однородной.

Когда в сковородке останется меньше жидкости, в нее вливают соус. Содержимое хорошо перемешивают и тушат еще 15 минут. Плавленый сырок разрезают на небольшие кубики. Его отправляют на сковородку к мясу.

Через 15 минут добавляют измельченную зелень и специи. Теперь можно заняться овощами. Один средний кабачок нарезают полукольцами и хорошо солят. Затем каждую дольку, обваляв в муке, обжаривают равномерно с обеих сторон на растительном масле.

Полкилограмма картофеля отваривают, нарезав средними кусками. Готовый овощ выкладывают на большое блюдо и заправляют сливочным маслом. К нему подают тушеную говядину и жареные кабачки. Приятного аппетита!

Окрошка

Этот простой рецепт блюда из говядины имеет разнообразные интерпретации. Ее готовят на сыворотке, кефире, воде и бульонах. Окрошка с говядиной - очень сытное и простое в приготовлении блюдо.

Для нее нужно заранее приобрести:

  • 500 г мякоти;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука.

Мясо отваривают в большом количестве воды. С бульона собирают во время приготовления пенку. Также нужно заранее отварить картофель и яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками. Зелень мелко рубят.

Готовую говядину необходимо достать из бульона и остудить. Бульон остужают на холоде или поставив в емкость с ледяной водой. Мясо режут средними кубиками.

Картофель и яйца шинкуют однотипно - небольшими квадратиками. Теперь все ингредиенты смешивают. Можно приступать к готовке юшки.

В небольшой сотейник выливают 300 мл бульона. Туда же добавляют 200 мл майонеза и столько же сметаны. В емкость добавляют соль и лимонную кислоту. Все это содержимое перемешивают миксером или блендером.

Теперь жидкость с сотейника выливают в кастрюлю с оставшимся бульоном и перемешивают. Соединяют с остальными (нарезанными) ингредиентами. Теперь надо дать окрошке настояться в течение нескольких часов в холодильнике.

Такое блюдо из говядины отлично подойдет для лета. Прохладная окрошка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Легкое, но сытное блюдо.

Бифштекс

Это очень быстрое блюдо из говядины. Для его приготовления необходим минимум ингредиентов. Самое главное - выбрать правильный кусок говядины. Мякоть должна быть ровная и не иметь много жилок.

Вырезку нарезают кусками не более 3 см толщиной. Не сильно их отбивают и хорошо приправляют солью и черным перцем, растертым в ступке. Куски выкладывают на сковороду с растительным маслом.

Обжаривают с двух сторон до необходимой степени прожарки. Мясо выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром и соусом.

Вкусное блюдо из говядины по рецепту, предложенному нами, может иметь разную степень прожарки мяса. Raw - это самое минимальное обжаривание говядины. Такое мясо внутри остается практически сырым, а снаружи имеет хрустящую корочку.

Rar - это степень прожарки, которая получается в результате более длительной термической обработки мяса, но все-таки внутри оно остается розовым и иногда сочится в небольшом количестве кровь.

Medium rar - это самая распространенная степень прожарки говядины. Она используется практически во всех ресторанах. Medium wall - в таком мясе абсолютно нет крови. Оно полностью прожарено. Чтобы приготовить стейк с такой степенью прожарки необходимо подвергнуть его термической обработке на сковороде в течение 25 минут.

Суп харчо

Это простое и вкусное блюдо из говядины, приготовить которое не составит труда для любой хозяйки. Для него нужно приобрести 1 кг хорошей грудинки. Ее рубят на крупные куски и на противне запекают 30 минут в духовке.

Тем временем нарезают полукольцами две головки репчатого лука. Мясо выкладывают в кастрюлю (3-3,5 литра) и ставят на огонь на один час. Лук обжаривают на растительном масле на сковороде. Когда он начинает румяниться, в сковороду добавляют 3 ст. ложки томатной пасты. Смесь немного тушат и затем перекладывают в кастрюлю к мясу. Полтора стакана риса несколько раз промывают под проточной водой и отправляют к мясу.

Суп надо варить до полной готовности риса. В него добавляют специи и соль. Лучше использовать хмели-сунели, кориандр, смесь молотого перца, чеснок. Солить блюдо по вкусу. После выключения огня оно должно еще немного постоять, чтобы вкус стал более насыщенным.

Любители картофеля могут добавить его во время приготовления, нарезав предварительно небольшими кубиками. Также можно использовать морковь и сладкий перец.

Мясо по-японски

Это блюдо из говядины на фото выглядит аппетитно, а понравится своим пикантным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 500 г мякоти;
  • 1 луковицу;
  • 100 г грибов;
  • 300 г свежей капусты;
  • 100 мл вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • растительное масло и мед.

Мясо нужно нарезать на длинные брусочки. В сковороду налить растительное масло и соевый соус. Говядину выложить и сразу же обжарить на сильном огне в течение 10 минут.

Капусту нашинковать, как на борщ. Лук измельчить полукольцами. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать тоненькими слайсами. Когда на сковороде выпарится практически вся жидкость, то можно добавлять лук и красное вино.

Теперь всей массе необходимо дать покипеть в течение 5 минут. Затем добавить грибы. Блюдо тушить несколько минут, затем добавить в него капусту. Всю массу хорошо перемешать и томить не менее получаса.

Сковороду снять с огня и в конце добавить кунжут и мед. Блюдо раскладывают порционно и сверху присыпают нарубленной зеленью. К нему можно подать любой гарнир, но предпочтительнее будет рис.

Плов в мультиварке

Вкусное блюдо из говядины готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов. В мультиварке плов получается рассыпчатым и имеет яркий цвет.

Для его приготовления нужно приобрести 500 г мякоти. Мясо нарезают ломтиками среднего размера. Большую морковь и две луковицы шинкуют крупными кусками. Чем больше будет овощей, тем вкуснее плов.

На сковороду выкладывают овощи и обжаривают их в достаточном количестве растительного масла. Через 10-15 минут к ним отправляют мясо. Все ингредиенты хорошо перемешивают и готовят до образования румяной корочки.

350 г риса промывают несколько раз в воде. Его высыпают в чашу мультиварки и туда же добавляют массу со сковороды. Ингредиенты хорошо солят и вносят специи для плова. Их можно приобрести в магазине. На один плов понадобится половина пачки.

По вкусу эта масса должна быть немного пересоленной. Во время варки рис вберет в себя всю лишнюю соль. Три зубка чеснока очистить и целыми добавить в чашу. Чтобы вкус получился более пикантным, можно в рис отправить одну головку чеснока целиком, не очищая от кожицы.

Затем вливают кипяток в таком количестве, чтобы он покрывал на 3-4 см рис. Включить режим "тушение" и оставить блюдо на 35 минут. После завершения процесса не открывать крышку мультиварки и плов настаивать еще 20 минут.

"Гранатовый браслет"

Этот простой рецепт вкусного блюда из говядины прижился уже во многих семьях. Пожалуй, редко какое застолье обходится без этого салата. Классический рецепт подразумевает обязательное использование говядины.

Для приготовления салата нужно 250 г мякоти отварить с солью в воде. В это время головку лука нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.

Среднюю свеклу (1 шт.), картофель (3 шт.) и морковь (1 шт.) отваривают в одной кастрюле. Три яйца также готовят в отдельном сотейнике. Затем все ингредиенты натирают на средней терке. Мясо режут на небольшие кубики.

Для формирования салата требуется большое плоское блюдо. В центр ставят высокий стакан. Вокруг него выкладывают ингредиенты слоями, каждый второй смазывают майонезом. Последовательность следующая:

  • морковь;
  • мясо;
  • картофель;
  • свекла;
  • обжаренный лук;
  • мясо;
  • яйца;
  • свекла.

На последний слой наносят достаточно майонеза. Заранее извлечь из граната все зерна. Ими украсить поверхность салата. Можно выложить зерна ровными рядами или в хаотичном порядке.

Салат должен настояться и пропитаться, для этого его выдерживают в холодильнике не менее 3-4 часов. Таким блюдом можно накормить компанию из 6-8 человек.

Басма

Этот рецепт блюда из говядины принадлежит узбекской кухне. Оно необычайно простое в приготовлении и очень вкусное. Такое мясо способно покорить любого мужчину. Поэтому, если хозяйка хочет побаловать своего мужа, то басма - это то, что нужно после трудного рабочего дня.

Для него нужно купить заранее 1 кг говядины. Также понадобится много овощей:

  • помидоры свежие - 3 шт.;
  • 1 баклажан;
  • средняя свекла;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • капуста - 600 г;
  • картофель - 600 г;
  • морковь - 300 г;
  • чеснок;
  • специи.

Для приготовления басмы понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном. Мясо нарезают ломтиками 3х3 см и закладывают на дно емкости. Его надо хорошо посолить и посыпать молотой зирой.

Лук очищают и нарезают кольцами. Также отправляют в казан, выкладывая поверх говядины. С томатов удалить шкурку и крупно нашинковать. Их выкладывают следующим слоем. Вновь посыпают смесь солью. Ни в коем случае не перемешивают.

Морковь и картофель нарезают крупными кружками и выкладывают следующим слоем. Их нужно хорошо посолить. Остальные овощи нарезают крупно и кладут сверху в казан. Чеснок можно отправить целой головкой. Зелень закладывают в конце, не измельчая, веточками.

Капусту режут крупно и перетирают с солью и зирой. Она должна быть последним слоем в казане. Сверху всю массу покрывают целыми капустными листьями. Во время тушения обязательно нужно накрыть емкость крышкой, чтобы пар оставался внутри.

Казан отправляют на средний огонь на плиту. После того, как басма закипит, нужно убавить огонь до минимума и дать блюду потомиться 60-75 минут. Крышку не открывают и ингредиенты не перемешивают.

После приготовления по рецепту простое блюдо из говядины подают порционно, набирая продукты со всех слоев. Стоит учитывать, что оно довольно сытное и может быть жирным. Поэтому детям его нужно давать в ограниченном количестве.

Говядина "Беф миротон"

Это необычное блюдо. Попробовав один раз, вы обязательно включите его в свое меню навсегда. Для его приготовления нужно купить 300 г мяса. Его следует отварить до готовности. Бульон ни в коем случае не сливать.

2 луковицы нарезают тонкими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле на сковороде. Туда же засыпают 1 ст. л. муки и хорошо перемешивают. Массу томить в течение 10 минут.

Постепенно вводить бульон и перемешивать. Массу варить до загустения. Сюда же влить 2 столовые ложки уксуса и томить массу еще 15 минут.

Говядину нарезать тонкими кусочками. В форму для запекания выложить половину приготовленного лука. Следующий слой - куски мяса, сложенные внахлест. Сверху выложить остальной лук.

Всю эту массу посыпают хлебными крошками (100 г). Необходимо заранее растопить 4 ст. ложки сливочного масла. Им нужно залить уже сформированное блюдо. Форму ставят в духовку на 40 минут при температуре 200°.

Готовое блюдо украшают измельченной зеленью. Подают его, предварительно порезав небольшими квадратными кусками. Всем приятного аппетита!

Продукты
Баранина с костью - 1 килограмм
Баклажан - 1 штука
Помидор - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Зелень - большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - 2 столовые ложки
Черный перец - 1 чайная ложка
Приправа для баранины - 1 чайная ложка
Вода - 4 литра

Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.

Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.

В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.