Рецепт жареной печенки. Рецепт: Печень жареная с луком и морковью. Как купить качественный продукт

Жареная говяжья печень с луком готовится быстро. Но это не основная причина, по которой ее любят. Печенка полезна и очень вкусна, она насыщает и мгновенно восстанавливает запасы энергии.

Рецепт будет особенно интересен людям, которым надо срочно поднять уровень гемоглобина в крови. Такую диетическую рекомендацию, помимо лекарств, даст доктор, обнаруживший у вас анемию (не любую, правда). Рецепт, к тому же, прост в исполнении и очень вкусен.

Несколько недель частого употребления парной говяжьей печени - чемпиона по содержанию железа - с луком, также содержащим большое количество железа и важного для его усвоения витамина С, — и ваши показатели крови улучшатся.

Ингредиенты

(на 5 человек)

  • 500 грамм говяжьей печенки
  • 1/4 чайной чашки оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • 1 лавровый лист
  • немного муки для обваливания
  • 1/2 чайной чашки белого сухого вина
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление

Нарежьте печенку на тонкие полосы и затем на небольшие продолговатые кусочки. Разогрейте на сильном огне оставшееся оливковое масло. Обваляйте кусочки печенки в муке и слегка встряхните, чтобы сбросить лишнюю муку. Обжаривайте их со всех сторон приблизительно 3 минуты.

Разогрейте в антипригарной сковороде половину оливкового масла и обжарьте на среднем огне лук – так, чтобы он стал прозрачным, но не изменил цвета. Слегка посолите лук и добавьте к нему лавровый лист. Оставьте лук на огне еще 10-12 минут, чтобы он поджарился и стал мягким, а затем выложите его на блюдо.

Положите в сковороду закарамелизированный лук и, помешивая, обжаривайте его вместе с печенкой еще 1 минуту. Вылейте в сковороду вино, оставьте её на огне до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость. Посыпьте сверху петрушкой, посолите и поперчите.

На стол подавайте с тонкими ломтиками жареного картофеля или белым рисом.

Один из самых недорогих мясных продуктов - говяжья печень - непременно должен присутствовать в рационе человека. Её пищевая ценность и вкусовые характеристики, высокое содержание витаминов А и В, а также жизненно важных микроэлементов, хорошая усваиваемость организмом и низкое содержание жира делают её лучшим субпродуктом. Наш рецепт «Жареная говяжья печень с луком» поможет Вам приготовить хорошее блюдо. А нежная подлива, которая присутствует в нём, станет его изюминкой.

Итак, Вам понадобятся:

Печень говяжья - 1 кг

Лук репчатый крупный- 2 шт.

Молоко - 150 мл (для вымачивания печени)

150 мл (для приготовления подливы)

Мука - 2 столовые ложки (для приготовления подливы) и для обваливания кусочков печени

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 чайная ложка

Сахар-песок - 1/2 чайной ложки

Перец чёрный молотый - по вкусу

Вода - 350-400 мл

Способ приготовления:

Печень говяжью помыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать пластинками толщиной 1-1,5 см и слегка отбить молоточком для мяса. Поместить подготовленные кусочки в молоко и вымочить их в течение 25-30 минут.

Почистить лук, помыть, разрезать на 4 части и крупно нарезать.

Вымоченную в молоке говяжью печень отбросить на дуршлаг и дать ей стечь.

Подготовить тарелку с мукой, в которой обвалять кусочки печени.

Разогреть сковороду, вылить на неё растительное масло. Поместить в разогретое масло обваленные в муке кусочки говяжьей печени и обжарить их до коричневатого цвета. Очень важно не пережарить печень, иначе она может стать суховатой. Перед тем, как перевернуть кусочки для обжаривания второй стороны, подсолить их. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить в сторону.

В сковороду налить небольшое количество растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук до золотистого цвета.

Выложить обжаренный лук в кастрюлю с печенью, посыпать всё молотым чёрным перцем.

Приготовить подливу:

В стакан всыпать муку и добавить в неё небольшими порциями молоко, постоянно перемешивая и получая равномерную массу. Помните, что надо именно молоко лить в муку, а не муку сыпать в молоко.

В сковороду налить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и постепенно влить в сковороду мучную заливку, постоянно помешивая массу. Подсолить, всыпать сахар и далее, перемешивая, довести всё до кипения. Снять с огня и вылить полученную подливу в кастрюлю с печенью.

Деревянной лопаткой или ложкой аккуратно перемешать кусочки жареной говяжьей печени с луком в подливе. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол горячим с любым гарниром - рисом или макаронами, но особенно хорошо сочетается оно с картофельным пюре.

Очень вкусная жареная говяжья печень с луком в нежной подливе придётся по вкусу всем Вашим домашним!

Приятного аппетита!

Жареная говяжья печень с луком, довольно, вкусное и сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Жареная печень отлично подойдет к любому овощному или крупяному гарниру. Жаль, что многие хозяюшки, не ценят этот полезный субпродукт. Для приготовления, лучше всего, использовать свежую охлажденную печень, так как замороженные продукты теряют свои вкусовые качества. Если печень приготовить по всем правилам, она получается очень вкусной и нежной. При жарке печени есть свои нюансы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Печень говяжья 560 г;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.


Как приготовить правильно жареную говяжью печень с луком на сковороде

Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили, и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.

Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени.

Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.

Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.

Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.

Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!

Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.

Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?

Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.

Жареную печень выложите в отдельную тарелку.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая. По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.

Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.

На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.

Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.

Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.

На заметку: вкусным также будет , готовится тоже с луком.

Можно много чего хорошего рассказать о печени, какая она полезная, питательная, доступная.

Но ведь еще она очень вкусная и быстро готовится!

Особенно если ее пожарить.

Приготовление блюда не займет больше получаса и обязательно порадует вкусом.

Но как лучше жарить печень на сковородке и с чем?

Как жарить печень – общие принципы

Хорошая печень имеет темный цвет и блеск. Если продукт матовый, светлый, с подветренной корочкой, то его лучше не использовать. Перед приготовлением с поверхности удаляются все пленки. Говяжью и свиную печень нарезают пластинками, кубиками или брусочками. Печень курицы и другой птицы просто режут кусочками произвольной формы.

Жарить продукт можно в масле или на гриле. Часто используются панировки, кляры, блюда дополняют овощами и соусами. Нужно помнить, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать только жестче. Поэтому время активного приготовления не должно превышать 20 минут, а если жарка производится небольшими кусочками, то и того меньше.

Сочетается печень с любыми гарнирами: овощами, крупами, бобами макаронными изделиями. Гармонирует с зеленью, специями, разными соусами, в том числе молочными.

Как жарить печень со сметаной

Одно из популярнейших сочетаний – печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?

Ингредиенты

0,5 кг печени;

4 ложки масла;

200 граммов сметаны;

2 ложки муки;

1 зубок чеснока;

Головка лука.

Приготовление

1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.

2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.

3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.

4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.

6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.

7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.

Как жарить печень на сковороде в кляре

Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

10 ложек муки;

Красный или черный перец.

Приготовление

1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.

2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.

3. В другую миску насыпаем муку.

4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.

5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.

6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.

Как и сколько жарить печень в масле

Один из самых быстрых способов приготовления продукта – это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?

Ингредиенты

300 граммов печени;

Масло растительное.

Приготовление

1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.

2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.

3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.

4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.

5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.

Как жарить говяжью печень с луком

Говяжья печень – ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень – это на сковородке с луком.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

Немного муки;

2 луковицы;

Соль, перец;

40 мл масла;

Приготовление

1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.

2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.

4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.

5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.

6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.

7. Посыпаем зеленью.

Как жарить куриную печень с майонезом

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?

Ингредиенты

800 граммов печени;

1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);

2 моркови;

1 неполная ложка муки;

150 граммов майонеза;

Около 4 ложек масла.

Приготовление

1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.

2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.

3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.

4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.

5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.

6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.

7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.

8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.

Как жарить печень с помидорами и вином

С помидорами можно жарить любую печень: куриную, говяжью или свиную. Но нужно знать, что кислота, содержащаяся в томатах, может сделать продукт жестче. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как готовить печень правильно.

Ингредиенты

500 граммов печени;

100 мл вина белого;

2 помидора;

Масло растительное;

1 головка лука;

2 ложки пшеничной муки;

Чеснок и зелень на свой вкус.

Приготовление

1. Режем промытую печень кубиками по три сантиметра, можно немного крупнее, но не мельче. Не забываем удалить пленки и все ненужное.

2. Режем головку лука кубиками среднего размера.

3. Наливаем в сковороду около 50 мл масла, отправляем на плиту.

4. Добавляем лук, жарим минуту.

5. Добавляем кусочки печени, которые нужно обвалять в муке и обжариваем около пяти минут. Можно просто высыпать муку на кусочки и перемешать руками.

6. Помидоры нарезаем кубиками, кожицу не нужно удалять. Отправляем к печени, жарим еще минутку.

7. Добавляем в сковороду любые специи на свое усмотрение.

8. Вливаем вино и готовим блюдо до полного выпаривания жидкости. Периодически помешиваем.

9. В конце кладем рубленую зелень, можно добавить дольку измельченного чеснока и сразу выключаем огонь.

Свиная печень имеет специфическую горчинку, поэтому продукт рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.

Если печень все же получилась сухой и жесткой, то не нужно сильно огорчаться. Можно перекрутить кусочки на мясорубке, соединить с овощами, капустой или картофельным пюре и затем использовать в качестве начинки для пирогов, блинов.

Молоко, которое осталось после вымачивания печени, нельзя использовать для соуса. Оно больше не пригодно и придаст блюду неприятный вкус.

Если нет сметаны, то печень можно готовить со сливками. С ними она получается такой же сочной и мягкой.

Печень сама по себе достаточно скользкая и кусочки редко имеет идеальную форму. Поэтому могут возникнуть сложности с нарезкой. Чтобы получить аккуратную соломку, одинаковой толщины пластинки или ровные кубики, рекомендуется подержать продукт в морозильной камере до легкого затвердения.

Правильно приготовленная говяжья печень, хоть и является субпродуктом, но при этому ни в чем не уступает мясу, а по стоимости выигрывает с большим отрывом. Данный субпродукт обладает немного специфичным, приятным вкусом, и очень полезна благодаря наличию витаминов группы В, железа и фосфора. Сегодня мы будем готовить вкусные жареные стейки из говяжьей печени с луком.

Кусок печени вымыть и дать стечь воде. Нарезать печенку порционными кусками, я готовил достаточно крупные стейки. Далее можно приступать к приготовлению блюда, либо вымочить кусочки печени в молоке (около 20 минут), этим шагом можно убить сразу "трех зайцев": из печени пропадет какая-либо горечь, мясо станет мягким, нежным и сочным. А если Вы решите тушить печень, то такой шаг позволит готовить блюдо без добавления воды.

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами (или так, как Вам нравится).

В тарелку насыпать муку и обвалять тщательно каждый кусок говяжьей печени. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и выложить туда мясо и лук.

Обжарить печенку на одной стороне около 10 минут. Потом перевернуть, посолить и приправить перцами по вкусу, жарить еще 10 минут под крышкой.