Рождественский и новогодний стол для диабетиков, что можно при сахарном диабете подать на Новый год и Рождество? Тушеное куриное филе. Салат с селедкой

Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.

Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.

Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.

Гликемический индекс продуктов для салата

Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употреблять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.

Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.

Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.

Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.

Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:

  • сельдерей;
  • помидор;
  • огурец;
  • все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  • репчатый и зеленый лук;
  • горький и сладкий (болгарский) перец;
  • чеснок;
  • патиссон;
  • свежая морковь;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица.

Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.

Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.

Фруктовый салат – это полезный завтрак диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.

Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:

  1. яблоки и груши;
  2. абрикосы, нектарин и персики;
  3. черешня и вишня;
  4. клубника, земляника и малина;
  5. крыжовник;
  6. гранат;
  7. черника;
  8. шелковица;
  9. все виды цитрусовых – апельсин, мандарин, помело, грейпфрут.

В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.

Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:

  • курятина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • куриная печень;
  • говяжья печень, язык.

Из рыбы стоит выбирать:

  1. окунь;
  2. минтай;
  3. треска;
  4. путассу;
  5. щука;
  6. сайра.

Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употреблять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.

Салаты из морепродуктов

Уровень сахара

Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тракта.

Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.

Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кальмара;
  • один свежий огурец;
  • половинка репчатого лука;
  • листья салата;
  • одно отварное яйцо;
  • десять оливок без косточек;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).

Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употреблять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колеблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.

С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.

Так же потребуются следующие ингредиенты:

  1. один свежий огурец;
  2. один авокадо;
  3. 30 граммов кинзы;
  4. один лайм;
  5. пол килограмма очищенных креветок;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.

Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.

Салаты мясные и из субпродуктов

Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.

Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.

В первом рецепте используется которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:

  • пол килограмма куриной печени;
  • 400 граммов краснокочанной капусты;
  • два болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 200 граммов отварной фасоли;
  • зелень по желанию.

Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.

Овощные салаты

Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.

Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба . Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления .
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого , так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Овощные рулетики

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Голубцы

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Десерт для диабетиков

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды. Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже). Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут. Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц. В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!



Что должен включать в себя новогодний стол, ведь люди с этим хроническим заболеванием должны питаться особенно, исключая из рациона конкретные продукты для поддержания своего стабильного состояния. Впрочем, праздники не являются поводом делать свой рацион скудный. При правильном подходе стол будет сытным и вкусным, но при этом полезный.

Особенности диеты

Врачи для диабетиков 2 типа рекомендуют конкретную диету, в составе которой имеются разрешенные и запрещенные продукты. В частности, под запретом находятся продукты, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. Что делать, если встреча праздника будет .

Интересно! У 80% людей с диагнозом сахарного диабета второго типа имеется лишний вес. Поэтому лечебная диета заключается не только в том, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, но также в определенных мерах по снижению веса. То есть, нужно стараться готовить низкокалорийные блюда, стараться кушать продукты, не повышающие холестерин и артериальное давление.




Если говорить об обычных будних днях, то диабетикам врачи рекомендуют кушать дробно до шести раз в день. За праздничным столом тоже не нужно наедаться, а стоит соблюдать меру и делать определенную ставку на то, что каждый организм индивидуален.

Что разрешается и запрещается

Выбирая конкретные рецепты для диабетиков нужно помнить о том, какие продукты кушать можно, а какие в данном виде специальной диеты находятся под запретом. Рекомендуется кушать больше рыбы нежирных сортов, а также морепродукты. Приветствуются при выборе блюд овощи и фрукты, потом что, они содержат большое количество клетчатки. Также в списке
разрешенных для диабетиков второго типа находятся злаковые культуры.

Интересно! Наступающий год по восточному календарю пройдет под покровительством петуха. Эта птица также любит полакомиться злаковыми культурами, а это значит, что наличие таких блюд на столе не только разнообразит меню диабетиков, но также принесет благосклонность восточного символа в будущем году.

Продукты, которые находятся под запретом:
* Все колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.
* Майонез и другие жирные соусы.
* Жирные молочные продукты, в том числе сыр, сметана.
* Продукты нельзя жарить, предпочтительный способ обработки - это варить, тушить, готовить на пару.

Праздничные салаты с мясом

Представить диабетический или любой другой новогодний стол без любимых салатов невозможно. Но, для людей, когда имеется второй диабет, «Оливье» и другие традиционные блюда совершенно не подходят. Свое внимание нужно обратить на салаты с мясом, которые будут с одной стороны питательными и сытными, с другой стороны не ухудшат состояние здоровья.




Салат с мясом и физалисом

Для приготовления этого яркого и вкусного салата требуется говяжья вырезка, лук и плоды физалиса, а также растительное масло и сок лимона. Мясо промыть, зачистить и отварить в подсоленной воде. Затем остудить мясо и нарезать его мелкими кусочками. Нашинковать лук. Физалис промыть и каждый плод разрезать на две части. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. По вкусу разрешается добавить немного меда, но к столу на Новый год этот салат обязательно подавать к холодном виде.

Салат с печенью и гранатом

Из субпродуктов новогодние блюда для диабетиков можно готовить из печени. Для приготовления данного салата можно взять печень свиную, говяжью или куриную (на свое усмотрение), гранат, уксус и репчатый лук. Печень отварить, смешать с разобранным гранатом и заправить по вкусу.




Совет! Лук можно на полчаса замариновать, смешав с яблочным уксусом, солью и сахаром, некоторым количеством воды. По желанию салат можно формировать слоями.

Овощное рагу

Не последний вариант среди горячих блюд для диабетиков - это приготовление овощного рагу. Понадобится для реализации этого рецепта баклажан и кабачок, помидор, болгарский перец, 150 граммов капусты, луковица и несколько стаканов овощного бульона.

Рагу лучше всего готовить в горшочках, тогда и на праздничный стол это блюдо можно будет красиво порционно подать.
Складывать в горшочки овощи слоями. Сначала лук и кабачок, потом все другие мелко нашинкованные овощи в произвольном порядке на собственное усмотрение.




Творожная запеканка на десерт

На десерт людям с указанной болезнью можно смело готовить сладкую творожную запеканку. Для реализации рецепта нужно 0,2 кг творога среднего процента жирности, яйцо и яблоко, по столовой ложке овсяных хлопьев и просто отрубей, а также три столовых ложки фруктозы. Ваниль и корица добавляются по вкусу.

Яблоко натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Залить запеканку в форму для духовки и отправить туда на четверть часа при температуре 200 градусов. Еще на десерт можно сделать .




Интересно! Для того, чтобы вкус привычной запеканки сделать более оригинальным, в нее можно добавить стакан отваренной гречневой крупы и немного грецких орешков.

Можно ли алкоголь

Спиртное на праздничном столе для диабетиков второго типа разрешается, но в строго лимитированном количестве. Для
мужчин доза алкоголя в течение празднования не должна превышать 30 мл, а для женщин это количество напитков сокращается еще в два раза.

В принципе, ничего нового при составлении специального меню для диабетиков на Новый год придумывать не нужно. В течение всего года такой человек питается по определенным правилам. Знает, что ему разрешается и запрещается, какие способы приготовления продуктов использовать. Эти знания актуальны и при выборе праздничных рецептов. Нужно просто открыть соответствующий раздел, например, праздничные салаты или горячие блюда, а там уже подбирать такие варианты приготовления, которые подходят в случае наличия диабета. Стоит помнить, что еда не должна быть острой и кушать нужно мелкими порциями, не переедая. Тогда праздники точно пройдут вкусно, полезно и весело.

Вот такие вкусные и сытные праздничные блюда для диабетиков на новый год можно смело готовить. Это диетические и полезные блюда с приятным вкусом, которые понравятся не только диабетикам, но каждому человеку за праздничным столом. С Новым годом!

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, .
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками . Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки . Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Салаты

Витаминный салат при диабете второго типа . Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это , однако в комплексе, такой подход очень полезен.

Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат . Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.


Сегодня сахарный диабет входит в число самых тяжелых форм нарушения эндокринной системы. В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди с полным весом, поэтому для них диета является одним из главных методов лечения. Но не стоит вдаваться в панику оттого, что придется отказаться от ряда продуктов в Новый год, ведь сегодня для диабетиков 2 типа можно приготовить самые разнообразные праздничные блюда.

Контроль за уровнем сахара в крови – это основная цель лечения диабета и такой контроль можно осуществить с помощью нормализации питания. Рацион человека, страдающим диабетом, во многом зависит от его физиологических особенностей и от образа жизни. Тут все, как у здорового человека, если он активен, значит, калорий ему нужно больше. Но самое важное – это правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

У диабетиков нарушен углеводный обмен, поэтому составление меню должно исходить из того, что доля такого органического вещества должна быть в пределах 40-60%. Также при диабете стоит ограничить прием продуктов с большим содержанием жира и холестерина.

У диабетиков свое меню питания даже в праздничные дни

Это баранина, утка, свинины, а также субпродукты (сердце, печень). Если больной ведет активный образ жизни, и у него нет проблем с лишним весом, то в день он может съедать 70 г жира. При ожирении количество жира нужно уменьшать.

В питании диабетиков также важно уделять внимание белкам. Больные диабетом беременным и кормящим мамам, детям, подросткам требуется больше белковой пищи. А вот при болезнях почек количество белков стоит ограничить.

Подросткам требуется больше белковой пищи

Так какие же продукты можно диабетикам? На самом деле, здесь не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Так людям, страдающим диабетом 2 типа разрешены сладости, растительные масла и алкоголь, но только в ограниченном количестве.

В меню можно включить 2-3 порции молочных продуктов, бобовых, курицы, рыбы и орехи. По 2-4 порции фруктов и по 3-5 порций овощей. В большом количестве (от 6 до 11 порций) разрешен хлеб и злаковые.

Закуски для диабетиков на Новый год 2019

При составлении меню на Новый год для диабетиков 2 типа, конечно,нужно учитывать особенности питания при таком заболевании, но сегодня разные рецепты, благодаря которым можно приготовить праздничные и вкусные блюда.

Оригинальную закуску для праздничного стола можно сделать из свеклы. Такой овощ очень полезен для диабетиков, так как в нем много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла (количество на усмотрение);
  • 2-3 соленых огурца;
  • 500 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим, срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть так, чтобы получились чашечки.
  2. Куриное филе также отвариваем, и вместе с мякотью корнеплода и солеными огурцами прокручиваем на мясорубке.
  3. Полученной начинкой фаршируем чашечки из свеклы и ставим их на блюдо.

Шампиньоны, как и любые другие виды грибов, входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Поэтому из них можно приготовить аппетитную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны;
  • 140 г сыра;
  • 450 г куриного филе;
  • одно яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Шампиньоны фаршированные и запеченные в духовке

Приготовление:

  1. Шампиньоны выбираем крупные, чтобы их можно было начинить. Грибы ополаскиваем и срезаем ножки, вычищаем шляпки.
  2. Куриное филе и яйца отвариваем, и вместе с сыром и чесноком пропускаем через мясорубку.
  3. Начинкой фаршируем шляпки грибов и выкладываем их на противень с пергаментом, запекаем 20-30 минут (температура 180°С).

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа обязательно должны включать закуски. Фаршированный перец брынзой станет для них красивым, вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г сладкого перца;
  • 50 г брынзы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С плодов сладкого перца удаляем плодоножки и все семена.
  2. На мелкой стороне терке измельчаем брынзу и огурцы. Зубчик чеснока придавливаем ножом и мелко рубим.
  3. В миску кладем все измельченные ингредиенты, подсыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
  4. Начинкой фаршируем перцы, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Перец, фаршированный сыром

Салаты для диабетиков

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа также могут включать салаты, рецепты могут быть самыми разнообразными, главное, исключить майонез.

Салат с сушеной сливой, куриным мясом и грецкими орешками станет хорошим выбором для праздничного меню. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс, что и делает их полезными при диабете.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 огурца;
  • 80 г домашнего майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Чернослив заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
  3. Для заправки не стоит использовать майонез, так как такой продукт вреден для диабетиков, а вот приготовленный соус в домашних условиях ничем не навредит.
  4. Свежие огурцы режем колечками.
  5. Грецкие орехи измельчаем любым способом, главное, чтобы не получилась мука.
  6. Ингредиенты выкладываем послойно. Вначале на плоское блюдо кладем нарезанное куриное мясо, поливаем соусом. Затем выкладываем огурцы и измельченный чернослив, также сдабриваем слои домашним майонезом.
  7. Сверху присыпаем грецкими орешками и ставим в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.

Из морепродуктов можно сделать полезные и вкусные салаты для диабетиков. От закуски с креветками не откажутся даже и те, кто не страдает таким заболеванием.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 100 г горошка;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 100 мл сметаны;
  • укроп, листья салата, соль.

Салат из креветок фото

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и складываем в глубокую миску.
  2. Томаты, огурцы и соцветия цветной капусты измельчаем брусочками и отправляем к креветкам.
  3. Добавляем зеленый горошек, сметану, покрошенные кубиками вареные яйца, а также кладем сметану, соль, вливаем сок цитруса и перемешиваем.
  4. Закуску выкладываем на салатные листья и украшаем веточками укропа.

Салат с грецкими орехами и козьим сыром также станет хорошим выбором для диабетиков.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • небольшой кочан салата листового;
  • красная луковица;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Салат с козьего сыра и грецких орехов фото

Приготовление:

  1. Кресс-салат ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в глубокую салатницу.
  2. Салатные листья также промываем, обсушиваем, рвем руками и отправляем к кресс-салату.
  3. В пиалу вливаем масло олив, выживаем сок апельсина, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
  4. Полученную заправку переливаем в салатницу и перемешиваем с двумя видами салата.
  5. Сверху раскладываем покрошенный козий сыр и присыпаем все мелко порубленным грецким орехом.

Понравились ли Вам рецепты?

Первые блюда для диабетиков

Блюда для диабетиков - это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.

Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • масло, специи по вкусу.

Перловый суп с грибами фото

Приготовление:

  1. Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито.
  2. Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки.
  3. В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости.
  4. В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут.
  5. После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля.
  6. К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи.
  7. В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков не находится под таким строгим контролем, но все же не стоит злоупотреблять слишком сладкими тортами и пирожными, а лучше найти праздничные рецепты с фото для диабетиков 2 типа легкой и низкокалорийной выпечки.

Пирог с апельсинами

С апельсинами можно испечь простой, но очень вкусный пирог. Рецепт не предусматривает никакого сахара, муки, только допустимые для диабетиков продукты.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 30 г сорбита;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 ч. ложки цедры лимона;
  • ст. ложка лимонного сока.

Пирог с апельсинами фото

Приготовление:
1. В течение 20 минут провариваем апельсин, затем нарезаем его, достаем косточки и вместе с кожурой пропускаем через мясорубку.
2. В миску вбиваем яйцо, высыпаем сорбит, цедру лимона и сок, взбиваем до однородности.
3. В полученную смесь засыпаем молотый миндаль и измельченный апельсин, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем пирог 40 минут (температура 200°С).

Если использовать специальный рецепт кексов, то можно порадовать диабетиков вкусной и аппетитной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки ржаной муки;
  • одно яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • смородина (черника);
  • цедра лимона;
  • сахарозаменитель, соль

Кексы для диабетиков фото

Приготовление:

  1. В емкость миксера вбиваем яйцо, кладем мягкий маргарин, засыпаем сахарозаменитель, соль и цедру лимона, тщательно все взбиваем.
  2. В полученную массу вводим ржаную муку и высыпаем ягодки, размешиваем и раскладываем тесто по формочкам, выпекаем кексы 30 минут (температура 200°С).

Морковный пудинг – это вкусная выпечка, которую можно приготовить для диабетиков на Новый год 2019.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • щепотка имбиря (измельченного);
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • ч. ложка сорбита;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ч. ложка тмина, кумина и кориандра.

Морковный пудинг фото

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на мелкой терке, вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем и засыпаем в сотейник.
  2. К овощу вливаем молочный напиток, масло и томим 10 минут на малом огне.
  3. Творожный продукт взбиваем с яйцом и сорбитом, а затем отправляем к моркови и перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем всеми пряностями и выкладываем массу, запекаем пудинг 30 минут (температура 200°С).
  5. Перед подачей поливаем пудинг медом или йогуртом.

Десерты для диабетиков на Новый год 2019

На Новый год можно приготовить и такие праздничные блюда для диабетиков 2 типа, как пироги, торты, конфеты, мороженое и другие десерты. Рецепты (с фото) все простые, легкие, с использованием доступных ингредиентов.

Торт на основе сметаны и йогурта не требует выпекания. Все ингредиенты доступные, легкие и полезные.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл натурального йогурта (% жирности минимальный);
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • вафли для диабетиков;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина);
  • любые орехи.

Сметано-йогуртовый торт фото

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, затем растапливаем на водяной бане и остужаем.
  2. Сметану смешиваем с йогуртом, вливаем желатин и тщательно размешиваем.
  3. В полученную массу кладем любые ягоды и перемешиваем. А также засыпаем измельченные вафли, чтобы торт держал форму.
  4. Переливаем массу в разъемную форму и ставим в прохладное место на 4-5 часов.
  5. При подаче украшаем торт свежими ягодами, орехами и листочками мяты.

Если правильно подобрать продукты, то можно приготовить простое и вкусное праздничное блюдо для диабетиков 2 типа. За новогодним столом такие люди не будут чувствовать себя обделенными, ведь у них на столе будет все, начиная от закусок и заканчивая сладкими десертами.