С чем пить чачу из красного винограда. Коктейль «Пасечный чай». История и способ изготовления

Что такое чача? Бытует мнение, что знаменитая грузинская чача - это виноградная водка или фруктовый самогон. А для грузин это просто ЧАЧА и все тут…

ЧАЧА - это крепкий кавказский напиток, сделанный из ВИНОГРАДА! Крепость напитка 45-70%.

Чачу в больших количествах производили в Грузии и Абхазии. Во времена СССР,чачу называли виноградным самогоном высокого качества. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток «Чача». С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен в Грузии, и нигде более.

Исторических сведений о появлении чачи, как напитка нет, и грузины справедливо считают, что у этого напитка многовековая история; рецепт чачи передавался из поколения в поколения в каждой семье. Раньше качество чачи определялось так: палец смачивался в чаче, подносилась зажженная спичка. Если огонь горел и не обжигал, такая чача считалась высокого качества.

В Грузии существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, не сортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Чачу производят в основном из винограда сорта «Ркацители» (в регионах Самегрело и Гурия - из сортов «Изабелла» и «Качичи» ). Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из вариантов чачу перегоняют один, реже два раза. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними борются путем разнообразных фильтров и абсорбентов.

При промышленном производстве полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в специальных дубовых бочках для получения более насыщенного аромата. Как известно, выдержка в дубовых бочках - это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Практически у каждого уважающего себя грузинского жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия. В небольших количествах она имеет лечебное свойство, улучшает пищеварение. В грузинских деревнях рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и обязательно закусывают. В зависимости от того, в какой местности её употребляют, закусывают ее по-разному: в Западной Грузии - сладким, в Восточной — соленьями. Этот напиток очень подходит для хорошего застолья и не вызывает неприятного похмельного синдрома. В последнее время чачу стали применять для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

А что касается грузинской водки , то ее в Грузии делают из любых фруктов - инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы). И такая водка по-грузински называется «жипитаури» .

В Батуми чачу решили увековечить. , названный «Башня Чачи» и выполненный в национальном стиле, был построен в 2012 году и представляет собой точную копию сооружения, которое украшало город в начале XX века. Высота Башни составляет 25 метров. У нее 5 куполов. Главный купол расположен на высоте 25 метров, а остальные 4 купола - на высоте 5 метров. На высоте 18 метров установлены часы. Строение окружено 4 бассейнами, оснащёнными специальными сенсорными устройствами, с помощью которых и дегустируется «чача». Самое главное, это то, что этот алкогольный напиток можно попробовать совершенно бесплатно. Правда, напиток льется не постоянно, а по расписанию: раз в неделю на протяжении 15 минут. Каждый раз для дегустации предоставляется напиток нового производителя. Также в башне размещены информационный туристический центр и другие интересные туристам объекты. На вершине башни есть смотровая площадка. С нее хорошо виден центр Батуми и приморский парк. Идея соорудить «Башню чачи» («Чача-тауэр») принадлежит властям Батуми. Это было сделано с целью привлечения туристов. Строительство обошлось городу в 490 тысяч долларов.

Несколько несложных рецептов коктейлей из чачи:

  • Коктейль «Грузинская груша»: взбить в шейкере со льдом 70 мл чачи, 20 мл персикового ликера и немного лимонного сока.
  • Коктейль «Чача зум»: взбить в шейкере стопку виноградного алкоголя, 1 столовую ложка меда и столько же сливок.
  • Коктейль «Тбилиси Фикс»: сначала в стакане надо растворить 1 чайную ложку сахара в небольшом количестве воды и добавьте дробленый лед. После этого - заливать 30 мл лимонного сока, 50 мл чачи, 50 мл «Cherry Brandy» и все это нежно перемешать.
  • Коктейль «Кейп кода»: 50 мл чачи + 25 мл лимонного сока + 25 мл клюквенного сока. Взбить в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал.

ГРУЗИНСКАЯ ВОДКА

Чачу в Грузии очень уважают. Но и водку тоже производят. В Грузии есть два крупных производителя водки: спиртоводочная компания «GOMI» и завод «USHBA».

СПИРТОВОДОЧНАЯ КОМПАНИЯ «ГОМИ» (GOMI) www.gomi.ge - в 1994 году в селе Гоми (Хашурский район) Дима Дугладзе и Малхаз Канчавели основали АО «Rektifikati», позже переименованное в АО «Спиртоводочная компания «ГОМИ» (JSC«GOMI SPIRIT AND VODKA COMPANY»). Малхаз Канчавели - нынешний генеральный директор компании.

Водку в этих местах начали производить еще в 1903 году. Сырьем служили пшеница, кукуруза и овес. После Второй Мировой Войны как сырье стали использовать сахарную свеклу.

В 1997 году завод был полностью реконструирован. Сегодня «GOMI» - это грузинский водочный бренд, а компания «ГОМИ» - является лидирующей фирмой Грузии в производстве спиртных напитков. В селе Гоми находится большой водочный завод. Водку производят из высококачественных сортов пшеницы.

Продукция компании имеет множество призов и наград и экспортирует продукцию в 6 стран мира.

Продукция компании:

  • Водка крепостью 40%: «Prestige» (0,2л/0,5л/1,0л); «Prestige Pepper» (0,5л); «Original» (0,2л/0,5л); «Gomi Lux» (0,25л/0,5л); «Gomi Honey Vodka» (0,5л/38%); ««Gomi Pepper Vodka» (0,5л); «Gomi Mint Vodka» (0,5л); «Gomi Lemon Vodka» (0,5л); «Gomi Tarragon Vodka» (0,5л); «Gomi Classic Vodka» (0,35л/0,5л/0,7л/1,0л/1,75л); «Gomi Premium Vodka» (0,75л); «Gomi Elite Vodka» (0,75л).
  • Чача крепостью 50%: «Chacha Classic» (0,5л); «Chacha Aged» (0,5л/0,7л); «Chacha Walnut» (0,5л); «Chacha Honey» (0,5л/48%).
  • Ликеры крепостью 24%: «Cherry» Вишневый (0,5л); «Quince» Айва (0,5л) и подарочный набор из вишневого и айвового ликеров.
  • Коньяк крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

КОМПАНИЯ «УШБА ДИСТИЛЛЕРИ» (USHBA DISTILLERY) — это грузинская ликероводочная компания, основанная в 1995 году грузинским политиком Гочи Пипиа, с 2005 по 2010 гг. компанией владела ЗАО «Русский алкоголь». Доля компании на рынке водки Грузии - около 10%. Торговая марка - «Ушба». Название завода напрямую связано с одноименной горой с двумя вершинами, которая по праву считается самой красивой на Кавказе.

Головной завод компании расположен в Тбилиси (в Исани-Самгорском районе), на территории площадью 5140 кв.м., производственные помещения занимают 790 кв.м., склады — 1250 кв.м. Завод оснащён самым современным европейским оборудованием таких известных марок, как «Grundfos», «Aquatherm», «Технофильтр», «Сарториус», «Кронимпианти» и «Seitz», что позволяет обеспечить качественное производство. В 2005 году, после приобретения компании ЗАО «Русский алкоголь», была завершена полная модернизация производства: установлена новая система фильтрации для водоспиртовой смеси, что дало возможность специалистам завода повысить качество выпускаемой продукции (об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и призы различных выставок и конкурсов). В 2008 году был завершён второй этап переоборудования технологического оборудования, были установлены новые каскады серебряных, платиновых и золотосодержащих угольных фильтров, на участке водоприготовления были добавлены уникальные шунгитовые фильтрующие элементы.

В 2010 ЗАО «Русский Алкоголь» продала завод Генеральному директору. Компания «Ушба Дистиллери» занимала на тот момент 3 место на водочном рынке Грузии с долей 15 %. Основной причиной продажи были высокие затраты на поддержку.

Компания «USHBA DISTILLERY» придерживается высоких стандартов производства своей продукции:

На сегодняшний день завод выпускает 10 видов водки: «Народная», «Ушба оригинал», «Ушба классик», «Ушба люкс», «Ушба серебряная», «Ушба золотая», «Ушба платиновая», «Ямская беспохмельная», «Ямская мягкая», «Ямская крепкая».


Как пить чачу? Этот вопрос возникает у любого новичка, желающего узнать национальный грузинский напиток поближе. Чтобы понять, как правильно пить чачу, нужно заглянуть в прошлое. Испокон веков этот напиток крестьяне пили по утрам, перед тяжелой работой в поле, то есть чача была общепризнанным утренним напитком. Немного позднее крестьян поддержало и высшее сословие, представители которого были не прочь опрокинуть рюмку чачи перед завтраком. Но вряд ли кто-то из современных гурманов рискнет последовать примеру людей прошлого и «тяпнет» с утра рюмочку 45-градусной чачи перед трудовым днем в офисе. Да и как потом за руль садиться? Возможно, звание «утреннего» напитка чача получила благодаря своему уникальному свойству избавлять от похмелья. Впрочем, лучше не доводить себя до такого состояния, когда требуется «скорая помощь» от похмельной симптоматики.

На вопрос — как пить чачу? - любой знаток ответит — в чистом виде. Этот напиток — превосходный аперитив, повышающий аппетит. Например, в Грузии, если в дом вошел долгожданный гость, а хозяйка еще не успела накрыть на стол, то ему обязательно предложат рюмку чачи и легкую закуску к ней: орехи, фрукты, чурчхеллу. И только после этого все присутствующие приступают к еде. Однако некоторые ценители предпочитают опрокинуть рюмку-другую и после сытной трапезы — мол, хорошо для пищеварения. Словом, каждый гурман пусть решает для себя!
Говоря о том, как правильно пить чачу, мы должны сказать о посуде под этот напиток. Традиционно чачу пьют из маленьких стеклянных стопок или рюмок, а сами грузины уже давно освоили эти русские слова, которые точно так же звучат и по-грузински. Интересно, что в глубокой древности в Грузии первым сосудом для алкогольных напитков служила самая обыкновенная тыква, из которой вынимали сердцевину. Позднее появились те самые сосуды из рогов парнокопытных животных, а самый маленький рог из всех существовавших был старинным «бокалом» под чачу. И только потом грузинский народ стал пить свой виноградный бренди из небольших медных и глиняных кубков.

В прежние времена, согласно древней грузинской традиции, все собравшиеся за столом гости, поднимая очередную рюмку с чачей, вместо тостов вспоминали цитаты из Евангелия. Количество этих мудрых изречений, как правило, не превышало трех, однако иногда дело доходило и до двенадцати. Все зависело от того, сколько стопок было выпито.
Современные эксперты утверждают, что лучше всего пить чачу не залпом, как водку, а не спеша. При этом не следует пить ее, как из пипетки, а лучше — небольшими глотками по 20-30 граммов. До сих пор в некоторых грузинских семьях сохранилась традиция выпивать рюмку чачи в чистом виде с утра, особенно в холодное время года. А вот в Абхазии чачу чаще всего используют в качестве основного застольного напитка и тоже в зимнее время. Многие ценители сходятся во мнении, что благодаря мягкому виноградному вкусу, чача пьется легко, однако стоит помнить: как и любой бренди, это весьма крепкий алкогольный напиток (от 45 до 60%), с которым шутки плохи.

По теме — как пить чачу — также стоит сказать, что запивать этот алкогольный продукт водой или соками не рекомендуется, особенно противопоказана газировка. Впрочем, запивать или не запивать — дело Ваше. Что касается закуски, то к чаче можно подать блюда национальной грузинской кухни или легкие салаты и фрукты, в зависимости от того, пьете Вы чачу как аперитив или дижестив. Интересно, что в Западной Грузии чачу чаще всего закусывают сладкими блюдами, а вот в Восточной Грузии предпочитают соленья.
Как правильно пить чачу и чем ее закусывать, Вы, без сомнений, уже решили для себя. Идеальным вариантом является чача в чистом виде, однако в наше время можно встретить ее среди ингредиентов оригинальных алкогольных коктейлей. Например, коктейль из смеси чачи, персикового ликера и лимонного сока, «приправленный» колотым льдом, скрасит Ваш вечер. Если сердце просит подобных алкогольных смесей, то не отказывайте себе в удовольствии! Купить чачу можно в нашем магазине. Пейте чачу так, как Вам хочется, и сильно «не парьтесь» по вопросам, типа как правильно пить чачу! Ведь у каждого из нас свои особенные вкусы и предпочтения. Ваше здоровье!

Как пить чачу? Данный вопрос очень важен для любого поклонника этого замечательного напитка, который издревле славится своими удивительными свойствами и несравненным вкусоароматом. Если Вы хотите получить истинное наслаждение от данного спиртного, то необходимо знать, как правильно пить чачу.

Прежде всего стоит сказать, что чача — это классический аперитив, который улучшает аппетит и помогает работе желудка. Однако в настоящее время все чаще и чаще чача предстает как полноценный застольный напиток, особенно во время зимних торжеств.

Первым делом в вопросе, как пить чачу, необходимо уделить внимание выбору посуды. В Древней Грузии чачу традиционно пили из тыквы с вырезанной сердцевиной. Позднее появились те самые знаменитые кубки из рогов парнокопытных, а затем — небольшие медные и глиняные емкости. Сегодня же для чачи принято выбирать миниатюрные рюмки объемом около 50 мл. Считается, что хорошая однократная доза чачи — это 30-50 мл. При этом пить чачу лучше не залпом, а небольшими глоточками, наслаждаясь ее незабываемым виноградным вкусом.

Подача чачи к столу — это важный момент в правилах употребления напитка. В некоторых грузинских семьях принято подавать чачу охлажденной до 5-10 градусов, однако качественную чачу обычно пьют при комнатной температуре. По мнению знатоков, в таком состоянии напиток раскрывает все богатство своего удивительного виноградного вкусоаромата.

О том, как пить чачу, можно узнать по красивым традициям грузинского народа. Как правило, гостеприимные хозяева не скупятся на закуску и выставляют перед гостями все, что есть в доме. Интересно, что в Западной Грузии к чаче часто подают сладкие блюда и десерты, а в Восточной, наоборот, - соленые. Как и любой национальный напиток, чачу лучше всего закусывать блюдами традиционной кухни, например: шашлыком, сациви, хачапури, чахохбили, а также овощами и фруктами. Некоторые дегустаторы утверждают, что чача великолепна в сочетании с твердыми сырами, но такой дуэт — это скорее экзотика.

При рассмотрении вопроса — как правильно пить чачу — необходимо уточнить, что запивать чачу не принято. Особенно стоит остерегаться смесей 40-градусной чачи с газированными напитками, так как такие коктейли могут вызвать сильное похмелье на утро. Кстати, в древности чача считалась утренним напитком, и перед выходом в поле и тяжелым рабочим днем крестьяне выпивали по рюмке чачи. До сих пор в крестьянской Грузии чачу пьют по утрам в качестве отличного тонизирующего и придающего сил средства.

Помимо классического способа употребления чачи в чистом виде, в последнее время получила распространение тенденция составлять на основе этого крепкого спиртного различные коктейли. Например, одним из самых модных миксов с чачей является коктейль «Грузинский персик», состоящий из 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока.

Итак, как правильно пить чачу? Ответ прост — как Вам хочется! Ведь у каждого гурмана свои вкусы и пристрастия. Однако с нашей стороны будет целесообразным еще раз напомнить Вам о вреде чрезмерного употребления алкоголя, тем более такого крепкого, как чача. Будьте здоровы!

Говорят, что у каждого добротного, выдержанного не один год напитка есть своя душа! Так повелось, что свои оригинальные существуют во многих странах мира. Виски, джин, текила, саке, ром, водка, коньяк - и это еще не весь список самобытного алкоголя, с удовольствием употребляемого на праздники и просто для хорошего настроения.

Чача из винограда

К таким напиткам можно с уверенностью отнести и этот. Чача грузинская обладает всеми возможными достоинствами. Она имеет неповторимый вкус и по праву занимает достойное место в списке. Одним из символов национальной грузинской кухни и гостеприимства также, безусловно, является чача. Сколько градусов в ней и как ее можно приготовить в домашних условиях своими руками, расскажем в данной статье.

Немного истории

Этот виноградный крепкий алкогольный напиток можно причислить к семейству бренди (аналогом является итальянская граппа, а южные славяне изготавливают схожий напиток - ракию). История его уходит в глубокую древность, а тонкости производства передаются местными жителями из поколения в поколение. По некоторым данным, в Грузии происходила культивация винограда уже семь тысяч лет назад! Там, где виноградники, развивалось и виноделие. А как следствие - производство более крепких напитков путем перегонки отходов процесса (отжимок и невызревших кистей). Грузины в шутку говорят, что сами перегонные кубы были изобретены намного позже, чем чача. Сколько градусов «по стандарту» в напитке? Обычно, традиционно, он крепче своих веселящих душу «собратьев», крепость может достигать 60!

Еще несколько исторических фактов

  1. Говорят, Сталин на конференции в Ялте предложил Рузвельту и Черчиллю этот национальный напиток и отметил, что это - лучшая водка из всех видов! Правда, сам вождь народов при этом предпочитал сухие вина.
  2. В 2011 году хачапури, сулугуни и чача становятся грузинскими национальными брендами, официально запатентованными.

Что такое чача? Сколько градусов в ней?

Некоторые ошибочно считают напиток разновидностью самогона, но это не так. Он производится без добавления сахара и дрожжей, поэтому, по сути своей, самогоном не является. Для изготовления берут чаще всего те грозди винограда, которые не подходят по кондиции для виноделия вместе с гребнями. Идет в дело и жмых, оставшийся от производства вина. Считается, что именно недозрелый виноград снижает PH. Благодаря этому повышенная крепость напитка не столь ощущается, появляется мягкий вкус. Используют виноград «ркацители» (Западная Грузия), «изабелла» и «качич» (Абхазия и Аджария). Иногда чачу готовят не из винограда, а используют алычу или инжир, например. Подобные алкогольные напитки предполагают обычно строгий контроль состава мезги. В некоторые разновидности добавляют смесь чтобы получить неповторимый букет. Иногда даже - непрессованный виноград.

Своими руками

Домашняя чача дистиллируется, как правило, два раза. Но встречается продукт и тройной перегонки. Традиционно ее не разбавляют, какой бы крепкой она ни была. А для придания благородного коньячного цвета могут использоваться дубовая кора и настойка шелухи грецких орехов. При заводской выгонке полученный спирт (70-80 градусов) разбавляют до нужной консистенции, иногда выдерживают в дубовых емкостях для получения благородного вкуса и букета.

Проверка качества

Интересен способ проверки качества напитка «по-народному». В чарку с чачей макают палец, вытаскивают и поджигают. Если чача сгорела, а палец не обожгла, то качество считается высоким.

Рецепт приготовления

Вообще, по правилам, нужно брать жмых и отходы винограда определенных сортов (смотрите выше). Причем чача должна бродить на природных своих дрожжах, а спиртовые добавлять не надо. В классическом рецепте не используется также и сахар.

Ингредиенты: отходы (жмых) винограда и незрелые некондиционные грозди с гребнями - 25 килограммов, вода чистая родниковая - 50 литров.

Виноград ни в коем случае не мыть! Косточки не удалять! Но переминать аккуратно, чтобы они не раздавились.

Весь жмых и давленые ягоды помещаем в соответствующую по объему емкость (до 100 литров). Добавляем родниковую воду, перемешивая лопаткой из дерева. В посуде должно оставаться еще 20 процентов места для выделяющегося углекислого газа. Емкость ставим в темное теплое место (рабочая температура - от 22 до 30 градусов). Устанавливаем Бездрожжевое брожение длится дольше, чем обычное. Сбраживание происходит порой за два-три месяца. Брагу перемешиваем каждые три дня (если этого не делать, поверхность может покрыться плесенью). Когда (пузырьки) перестанет выходить - брага готова к дальнейшей переработке. В этот момент она на вкус слегка горьковата, но не пугайтесь. Впоследствии горечь сольется с общими привкусами и уйдет. После некоторые предпочитают отцедить жидкость сквозь фильтр. А некоторые не делают этого, считая, что особый вкус будущему напитку придадут твердые части браги. В качестве фильтра при желании можно использовать самую обыкновенную марлю.

Перегоняют чачу в кубе, как и самогон. Первые граммы отделяют, так как они считаются вредными для здоровья. Далее следует основная фракция, которую проверяют постоянно на крепость спиртометром или народными способами (можно несколько капель капнуть в блюдце и поджечь). Когда крепость падает ниже сорока (соответственно, чача перестает гореть при поджигании), прекращают забор напитка. Последняя фракция собирается отдельно.

После первой перегонки жидкость разбавляют и совершают еще одну перегонку по тому же принципу. Получается чистый напиток. Можно применить дополнительное очищение углем или же марганцовкой. Так можно изготовить такой домашний вкусный виноградный напиток, как чача. Сколько градусов будет при его бутилировании, решать вам. Некоторые говорят, что домашнюю чачу лучше не разбавлять. Другие предпочитают развести до 45 градусов при помощи родниковой воды (крепость замеряем спиртометром). В любом случае, чача - напиток мягкий и употребляется довольно легко по сравнению, например, с самогоном.

Чача – это национальный напиток Грузии, с которым связано большое количество традиций и обычаев этой страны. Он относится к классу бренди, потому что производится на основе виноградного сока. Крепость этого алкоголя в некоторых случаях может достигать 60 градусов. Им не принято злоупотреблять, грузины выпивают не более одной чарки спиртного в летний зной или в холодную погоду. Небольшие запасы этого напитка имеются в каждой семье, потому что он считается символом долголетия.

Правила производства напитка

Считается, что настоящая чача производится только на Кавказе, потому что никто, кроме местных виноделов, не знает секреты ее изготовления. Технология создания виноградного алкоголя никак не регламентируется, равно как и его крепость, поэтому каждое хозяйство само определяет, как много градусов будет содержать созданная им грузинская водка: 40 или 60.

Для производства напитка используется недозрелый несортовой виноград или его выжимки, оставшиеся после изготовления вина. И в том, и в другом случае готовый продукт перегоняется один или два раза. Для дистилляции используется самое разное оборудование: от самогонных аппаратов простейшей конструкции до ректификационных установок.

Чача никогда не купажируется и не разбавляется водой. В процессе ее перегонки не удаляются ни «хвосты», ни «головы», что позволяет в полной мере сохранить терпкий вкус косточек и кожицы винограда. Чтобы избавиться от сивушных масел, в большом количестве содержащихся в готовом продукте, производители используют разные методы фильтрации.

После очистки напиток бутилируют или отправляют выдерживаться в дубовые бочки. В последнем случае его качество значительно возрастает, что ставит его в один ряд с признанными марками бренди.

Качество виноградного спиртного проверяется грузинскими виноделами оригинальным методом: мастер опускает палец в чарку с напитком, а затем поджигает его. Алкоголь должен полностью сгореть и при этом не обжечь кожу, только в этом случае напиток может называться чачей.

Чаще всего грузинская водка изготавливается в небольших хозяйствах. Крупных предприятий, работающих на экспорт, на Кавказе очень мало, поэтому чача относится к категории местных напитков, которые следует пробовать непосредственно в регионе производства.

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами.

Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.