Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото. Рецепты нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь

Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.

Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • репчатый лук 200 г
  • 9% уксус 3 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст. л. без горки
  • нейодированная соль 1 ст. л. без горки
  • укроп 0,5 пуч.
  • перец черный горошек (на каждую банку) 4 шт.

Как приготовить Нежинский салат с огурцами

  1. Огурцы я промываю, заливаю холодной водой и вымачиваю 2-3 часа, чтобы стали хрустящими.

  2. После замачивания обрезаю кончики и нарезаю огурцы кружками - толщиной примерно 3-4 мм. Репчатый лук очищаю и измельчаю кольцами или полукольцами. Зеленый укроп мелко рублю ножом. Я добавляю в салат 200 грамм лука (3 шутки среднего размера), если хотите усилить его присутствие, то можете увеличить количество в 2 и даже в 3 раза.

  3. К нарезанным овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус. Все хорошенько перемешиваю (удобнее всего руками) и оставляю на 1-2 часа при комнатной температуре.

  4. Спустя указанное время огурцы дадут много жидкости, поэтому нет необходимости добавлять воду, они будут мариноваться в собственном соку.

  5. Тем временем подготавливаю тару - стерилизую банки и кипячу крышки. На дно кладу перец горошком и наполняю салатом, плотно, утрамбовывая. Доливать воду не нужно!

  6. Помещаю в кастрюлю с водой (комнатной температуры), прикрываю крышками и стерилизую: банки 0,5 л - 15 минут; 1 л - 20 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Во время стерилизации в банках образуется достаточное количество огуречного сока, он дойдет почти до самого верха.

  7. Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Огурцы должны поменять цвет на оливковый (самые верхние могут быть чуточку зеленоватыми, они упарятся в банках).
  8. Переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю до полного остывания. Хранить банки, как и большинство домашних заготовок, лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Благодаря стерилизации огуречный салат «Нежинский» будет прекрасно стоять в погребе в течение всего года, до следующего урожая.

Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.

Рецепт приготовления салата «Нежинский» из огурцов

Ингредиенты на банку 0,7 литра:

  • Огурцы (желательно грунтовые) – 500 гр;
  • репчатый лук – 100 г (2 средние луковицы);
  • укроп – небольшой пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л. с горкой;
  • перец горошек душистый или черный – 5-6 шт.

Приготовление нежинского салата из огурцов на зиму

Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.

Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.

Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.

Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.

Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.

Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.

Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).

Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.

Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт , они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.


Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).


Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).


К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.


В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).


Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.


Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.




Приятного аппетита!


Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.


Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.


Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.


Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.


Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.


Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.


Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.



Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.


Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.



Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).


Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.


Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!


Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.

Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?

Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.

  1. Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
  2. Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
  3. Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.

Классический «Нежинский» салат из огурцов


В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
  2. Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
  3. Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
  4. Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
  5. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации


Ингредиенты:

  • огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
  3. Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
  4. Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
  5. Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и , укутывают.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму


Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
  2. Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
  3. Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
  4. Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.

Салат «Нежинский» с маслом


Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
  4. Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Нежинский» с чесноком


Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.

У данного рецепта, по большому счету, нет единого названия, по той причине, что каждый использует собственную технологию приготовления. Но, существуют определенные правила, которые позволят салату сохранить свои вкусовые качества как можно дольше. К тому же, он может простоять довольно длительный срок, и вовсе не обязательно его употреблять в первую же зиму. К слову, рецепт этого неженского салата хорошо знаком еще с советских времен, более того, в период заката СССР именно он был своего рода «фишкой» каждого продуктового магазина.
Для приготовления салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (3кг)
  • Лук (1кг)
  • Сахар (5 ст.лож.)
  • Масло растительное (250мл)
  • Уксус (2 ст.лож.)
  • Перец душистый (5-7 шт)

Рецепт приготовления:

Кроме вышеперечисленных компонентов, если вам по душе зелень, то можно смело использовать и её (петрушка, укроп, базилик и т.д.). Но, будьте внимательный с базиликом, который дает оригинальный аромат и перенасыщает вкусовые качества самого огурца.
Приготовление
  1. Сперва необходимо как следует промыть огурцы в проточной воде, отделив от них любую грязь. Помните, что не качественно вымытые овощи приводят к возникновению и распространению микробов, которые приводят к порче любого продукта, и даже столь универсальный овощ как огурец не исключение. После того, как первый этап выполнен, нужно залить огурчики холодной водой и поставить на 2-2,5 часа.
  2. По прошествии вышеуказанного периода, огурцы достаются из воды и насухо протираются. После этого необходимо нарезать особи ломтиками. При этом важно следить, чтобы диаметр каждого ломтика был примерно равен 1см – это позволит сэкономить время на приготовление. Если удастся нарезать еще тоньше – это будет только плюсом. Нарезанные овощи нужно сложить в заранее подготовленный сосуд.
  3. В посуду, где уложены огурцы, выкладывается зелень. Её также нужно нарезать мелкими кусочками, а лук кольцами. Далее следует перемешать все ингредиенты и во время перемешивания добавить специи, а также масло и уксус. Смешав все компоненты, оставляем полученную массу на полчаса, а во время ожидания подготавливаем банки для консервации.
  4. Сосуды необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, но эффективнее всего прибегнуть к помощи духовки, следя при этом за температурным режимом внутри отсека – температура не должна превышать 180С, в противном случае стекло не выдержит и банки попросту полопаются. Также следует помнить, что во время стерилизации духовку категорически запрещено открывать, во избежание скачка температурного режима.
  5. После того, как смесь в кастрюле даст сок, можно раскладывать её в подготовленные банки. Укладку производим до отказа, уплотняя максимальное количество салата в банке. После этого заливаем крутым кипятком немного не доходя до горловины. После этого банки с заготовленным салатом и плотно закатанными крышками, отправляются на повторную стерилизацию. Их необходимо поместить в кипяток на 15 минут, а на дно сосуда, где будет осуществляться стерилизация, уложить доски или же тряпку, чтобы песок и мелкие частицы находящиеся на дне не поцарапали стекло.

Нежинский салат «классика»

Наверное, самый известный и распространенный рецепт нежинского салата из огурцов, именуемый как «классический». Его преимущество заключается не только в скорости приготовления, так как здесь отсутствует этап стерилизации. Кроме этого, для заготовки не нужно выполнять тщательный отбор по особям, выбирая наиболее ровные и одинаковые огурцы. Очень часто, для этого рецепта, используется перезревший урожай или так называемая «не кондиция».

Ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Огурцы (4 кг)
  • Лук репчатый (4 кг)
  • Столовый уксус (200мл)
  • Растительное масло (200мл)
  • Сахар (6 стол.лож.)
  • Соль (4 стол.лож)
  • Перец горошек (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала займемся огурцами. Как и в предыдущем рецепте тщательно их вымываем и очищаем от грязи. Далее разрезаем на небольшие кусочки. Простота приготовления салата ощущается уже на этом этапе, так как нарезку можно осуществлять любым способом (кубиками, колечками или ломтиками). Кроме того, вовсе не важен и размер нарезки, а также его пропорции.
  2. После нарезки, ровно таким же образом поступает с луком, а затем смешиваем овощи и добавляем перец, сахар и соль. Чтобы дать заготовке пустить сок, необходимо выдержать смесь на протяжении получаса.
  3. Когда будет достаточное количество сока, можно ставить заготовку в миске на огонь. Выбираем медленное пламя и постепенно помешиваем, чтобы не дать пригореть ингредиентам. Доведя до кипения варим еще на протяжении 8-10 минут (здесь нужно смотреть по обстоятельствам, опять-таки, не давая салату пригореть иначе появится характерная горечь). После того, как сок закипит, необходимо добавить масло и уксус, и выдержать на медленном огне еще 10 минут.
  4. Едва только смесь начнет кипеть, сразу же убираем с огня и раскладываем салат по банкам. После закатки банки, для проверки качества уплотнения крышки с сосудом, переворачиваем на несколько десятков минут. Затем, после того как они остынут, выкладываем в специально подготовленное помещение, в которое не проникает прямой солнечный свет и сохраняется температура воздуха близкая к нулю.
  5. Стоит отметить, что этот рецепт не только прост, но и универсален. Так, если вы любите острое, можете использовать перец чили, добавив по несколько кусочков в каждую банку. Крое особого аромата и острого вкуса, салат приобретет интересный оттенок. Также можно использовать зелень, в частности, укроп или петрушку.

Салат Нежинский «в автоклаве»

Данный рецепт представляет собой более современную разновидность Нежинского салата. И хотя ранее подобная технология также использовалась, а в качестве альтернативы автоклаву использовались другие аппараты, все же, разница в самом процессе присутствует.
Как и ранее нам пригодятся ингредиенты, правда, в этот раз список их потерпел некоторых изменений:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Лук (1кг)
  • Растительное масло (желательно хлопковое, если такового нет, можно взять и подсолнечное – 160-165мл)
  • Уксусная кислота 80% (15мл)
  • Соль (не йодированная – 50гр)
  • Листок лавровый
  • Перец (душистый или обычный, либо обе разновидности).

Рецепт приготовления:

  1. Для начала измельчаем лук, тем способом, который для вас является наиболее удобным. Для этого можно воспользоваться современными технологиями – овощерезкой, мясорубкой электрической или же кухонным комбайном. Если есть возможность использования таковых приборов, идеально будет проследить за толщиной нарезки, которая не должна превышать 2мм. Способ нарезки также может быть любой – кубиками, кольцами и т.д. После этого лук засыпается солью и в таком состоянии оставляется на 60 минут.
  2. В то время, пока смесь из лука приправленная солью будет настаиваться, самое время заняться подготовкой банок. Их необходимо как следует промыть, а затем простерилизовать. Подготовить крышки.
  3. Далее в лук добавляется уксус и масло, после чего смесь перемешивается тщательным образом. Для того, чтобы придать огурчикам особого аромата, используется лавровый лист. Но, для того, чтобы не перенасытить букет, в каждую банку нужно добавлять не более 2 листочков среднего размера. Также добавляем и перец, не перенасыщая его количество в банке.
  4. Смесь из уксуса, лука и соли, обогащаем главным компонентом, то есть огурцами. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в банки, где уже расположен лавровый лист и перец. Теперь можно приступить к закатке и установке в автоклав. Установку следует выполнять согласно показаниями и рекомендациям инструкции, в противном случае все усилия могут пойти насмарку, так как банки могут не выдержать давления.
  5. Обработка посредством автоклава длится не более 15-20 минут, при условии соблюдения температурного режима 100С. По прошествии этого времени, немного даем остыть банкам, когда температура упадет примерно до 80С, и только потом сливаем воду из аппарата. После этого ждем полного охлаждения.
  1. Как видим, салат Нежинский – это довольно простое, с точки зрения приготовления, но в то же время очень вкусное блюдо. Однако, для его приготовления и достижения вкусовых качеств на нужном уровне, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
    Помните о том, что перенасыщение базиликом может испортить заготовки, так как сама по себе специя имеет ярко выраженный аромат.
    Если речь идет о рецепте без стерилизации, обязательно проверяйте банки на плотность закатки. Для этого, закатанные банки переворачиваются вверх дном и оставляются на несколько часов.
  2. При использовании автоклава, отслеживайте температурный режим и время работы оборудования. При температура 100С, приготовление длится не более 20 минут, в зависимости от модели устройства иначе сосуды просто не выдержат такой нагрузки и лопнут прямо в аппарате.
  3. Стерилизуя банки с уже закатанным салатом, на дно кастрюли укладывайте дощечки либо плотные тряпки – это снизит риск раскола стеклянного сосуда, который может произойти из-за взаимодействия с различными микрочастицами, которые могут находиться в воде или же в самой кастрюле.