Продолжаю наслаждаться клубничной выпечкой и предлагаю вам песочный творожный пирог. Этот пирог готовится довольно просто. Начинка из творога получается очень нежной и просто тает во рту. В оригинале в этом пироге фрукты добавлялись в начинку, но мне совсем не понравился вид такого пирога, и я переделала его на свой лад. Так он мне нравится гораздо больше, и рецепт радует уже не один год.
Ещё один немаловажный факт: после выпекания пирог должен полностью остыть, и затем его желательно убрать в холодильник. Вы же хотите, чтоб кусочки пирога были ровными и красивыми?
Для приготовления песочного пирога с творогом и клубникой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить холодное сливочное масло, которое нужно разрезать на кубики.
Перетереть всё в песочную крошку, добавить 1-2 ст.л. сахара. У нас сейчас очень жарко, поэтому на время приготовления начинки крошку лучше убрать в холодильник.
Для начинки смешать в миске творог, сахар и ванилин. Я советую сразу немного всё перемешать вилкой. Затем добавить в начинку яйца.
С помощью погружного блендера массу хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
Форму, у меня - 22 см, застелить пергаментом. Клубнику вымыть и просушить, разрезать каждую пополам. Достать из холодильника песочную крошку и разделить на две части. Одну часть высыпать аккуратно в форму, разровнять. Разложить сверху половину клубники.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с творогом и клубникой не менее 1 часа. Ориентир такой: верх пирога должен зарумяниться. Далее поступаем, как я описала выше: оставляем пирог до полного остывания, а затем ставим в холодильник прямо в форме.
Я оставила пирог на всю ночь и вот такой получила результат - аккуратно нарезанные кусочки. К утреннему кофе - самое то!
Приятного аппетита!
Я не забыла, что у меня проходит мини-марафон «10 десертов из одного теста»
, просто столько всего хочется приготовить, а времени в этой жизни так мало на реализацию все наших планов. Поэтому я давненько ничего не выкладывала для этого марафона. Но сегодня исправляюсь J
Но это еще не все! Сейчас проходит замечательный . Активность на флешмобе довольно высокая, так как тема благодатная, а любителей клубники очень много…даже вернее сказать, что «нелюбителей» этой волшебной ягоды можно пересчитать на пальцах. И Вас тоже у себя жду! J
А у меня сегодня любимейшее творожное тесто и любимейшая клубника в одном блюде.
Пирог с небольшим секретом, благодаря которому цвет ягод на поверхности пирога такой вызывающе-манящий.
Многие знают, что при длительной тепловой обработке цвет клубники из ярко красного превращается в бледно розовато-сиреневый. Но я придумала как это обойти J
О вкусе . О нем трудно что-то долго и пространно писать. Нежное сочное тесто с ягодами в прослойке и ягодами на поверхности. Аромат, сочность и вкус - три главные составляющие этого пирога. Ни кусочка пирога не осталось менее чем за сутки в семье из 2 взрослых ртов J
Ингредиенты:
Тесто:
150г пшеничной муки (высший сорт - 10,3% белка)
75 г масла сливочного
165 г сахара-песка
130 г творога 15%
2 небольших яйца (примерно 80 г)
1/2ч.л. разрыхлителя
Начинка:
600 г клубники
2ч.л. сахарной пудры
__________________
Форма ø23см
Способ приготовления:
Тесто:
Сахар и масло взбивайте до объединения, смесь будет выглядеть как мокрый сахарный песок - крупные такие крошки.
Добавьте творог (его лучше протереть предварительно через сито) и взбивайте дальше до однородности.
Теперь влейте яйца и размешайте хорошенько миксером.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать до однородности.
Выложите тесто в форму.
Начинка:
Ягоды промыть, переложить в сито, дать стечь воде. Уложить 400 г ягод по поверхности теста. В процессе выпечки тесто будет подниматься, а ягоды окажутся в середине пирога.
Выпечка:
На первом этапе выпекайте при 170 градусах 20-30 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой - она должна оставаться сухой.
Пока пирог выпекается, подготовим оставшиеся ягоды для второго этапа. Нарезать их на тонкие ломтики вдоль ягод.
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть. Духовку перевести в режим «гриль» (или верхний нагрев).
Разложить ломтики клубники, посыпать их сахарной пудрой. Отправить пирог под «гриль» на несколько минут, так чтобы ягоды немного подпеклись.
Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.
Подавать слегка теплым или полностью охлажденным. Приятного чаепития J