Сделать спринг роллы. Япония: спринг-роллы с рыбой и сыром тофу. Рецепт приготовления. Технология работы с рисовой бумагой. Пошаговая инструкция c фото на все случаи жизни:)

Немного истории Азиатской кухни

Вы знаете, что в Азии без риса никак и без рыбы тоже? Изобилием всевозможных острых, сладких и кисло-сладких соусов наполнены торговые точки и ведь азиаты едят все это с огромным удовольствием. Spring Rolls – не иначе как: фаршированные блинчики в переводе. Сегодня мы поговорим о них. Весенние блинчики подают к весеннему фестивалю в Китае, а также считают ритуальным угощением в китайский Новый год. Спринг роллы можно разделить на два вида: натуральные в кавычках и жареные спринг роллы. Второй вариант – это любимые вьетнамцами блинчики «Нем», но о них мы расскажем в следующем обзоре – рубрика «Кухни мира» раздел «Азиатской кухни».

Основой для приготовления наших рулетиков будем считать листы рисовой бумаги. Глядя на эти рифленые и довольно ломкие лепешки, напрашивается вопрос: «Как изготавливаются такая «прелесть» и съедобна ли она?». Рисовая бумага съедобна! Готовится из рисового теста путем сушки на циновках – отсюда и рисунок на поверхности. Начинка для спринг роллов может быть различной. Ну что же, небольшая экскурсия проведена, а теперь и рецепт.

Ингредиенты для спринг роллов

  • Рисовая бумага – 1 упаковка;
  • Малосольная красная рыба (семга или горбуша) – 300 грамм;
  • Листовой салат – 20 грамм;
  • Лапша «Фунчоза» – 10 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Соевый соус – для подачи.

Спринг роллы – рецепт с фото

  1. Подготавливаем продукты для азиатских блинчиков с начинкой из овощей и красной рыбы. Потребуется: стеклянная лапша и круглые листы рисовой бумаги, которые покупаются в супермаркете или заказываются через интернет. Обязательно запаситесь зеленью и овощами – свежим огурцом, морковью, болгарским перцем и любимым листовым салатом. Красную рыбу используем любую – у нас малосольная горбуша.
  2. Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку для корейской моркови. Складываем в миску.

  3. Красную рыбу нарезаем удлиненными ломиками. Мы используем малосольную горбушу, домашнего посола и непременно в виде филе без костей.

  4. Огурцы и болгарский перец шинкуем соломкой или брусочками, но обязательно тонко. Без огурцов вот никак нам, потому что спринг роллы с овощами безупречны с огурчиками.

  5. Итак, основные компоненты начинки подготовлены, начнем скручивать блинчики. Наливаем теплую воду в высокую миску или тарелку под первое. Окунаем рисовую бумагу, но так чтобы сначала размякли края, а потом серединка. Мочить своего рода тесто для спринг роллов нужно очень быстро, а иначе всё слипнется быстрее, чем вы нафаршируете их. Не переживайте, если первый блин у вас выйдет комом и в азиатской кухне. Уж такая у них доля у этих блинов, независимо от национальности.

  6. Продолжаем. Слегка обмякший круг бумаги переносим на циновку или полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В середину ближе к нижнему краю выкладываем часть овощной нарезки. Всё делаем быстро – важный момент. Повторимся: бумага мякнет молниеносно.

  7. Присоединяем оставшуюся начинку. Плюс фунчоза (рисовая лапша), которую нужно предварительно залить на пару минут горячей кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, а затем измельчить ножницами.

  8. Скручиваем спринг роллы по принципу формирования обычных голубцов.

  9. Выкладываем на плоское блюдо, но на расстоянии друг от дружки. Азиатские блинчики имеют свойства слепляться между собой. Обязательное дополнение к блюду – рыбный или соевый соус (как в нашем случае).

  10. Подаем спринг роллы с овощами и красной рыбой на закуску. Ох, как они хороши в разрезе. Настоящее весеннее блюдо, которое может и в зимний вечер напомнить о ласковом азиатском солнышке.

Вариации блюда

  • Фаршированные креветками, манго и листовым салатом азиатские блинчики – это сказка для гурманов.
  • Фаршированные мясным фаршем жареные спринг роллы готовятся на сковороде в подсолнечном масле. Это тоже достаточно интересное блюдо, очень вкусное и необычное.

О пользе спринг роллов

Азиатские блинчики из рисовой бумаги полезнее фаршированных русских блинов, не правда ли? Они менее калорийны и подойдут для питания всем желающим сбросить лишние килограммы. Огромное количество витаминов содержит высушенное рисовое тесто, а также целый комплекс минералов: железо, сера, хром, хлор, йод цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, бор, фтор, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и др. Всё это в одном практически прозрачном листке.

Интересно и то, что рисовая бумага съедобна для всех без ограничения, правда, вкус ее, достаточно своеобразный. Спринг роллы – безусловно, блюдо на любителя. Но, господа кулинарные экспериментаторы, коли вы заглянули к нам, то попробовать их стоит! ХозОбоз с радостью примет ваши любые отзывы о получившем блюде.

Спринг роллы — вкусная классическая тайская закуска, которое можно найти практически в каждом ресторане. Это блюдо пришло из Китая в Таиланд и завоевывало огромную популярность.

Спринг роллы всегда готовятся с начинкой из овощей, по желанию можно добавить креветки, грибы или мясной фарш. Ниже приведен универсальный рецепт, как приготовить вегетарианские спринг роллы с овощами, а также приготовление спринг роллов с курицей и креветками.

Тесто для спринг роллов готовится из рисовой муки. Тесто приготовить в домашних условиях можно, но очень сложно. Позже я напишу рецепт с фото, как приготовить тесто для спринг роллов, но если есть возможность, то проще купить тесто готовое.

Спринг роллы с овощами — ингредиенты

  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 см средней толщины натертого корня имбиря
  • 2 зеленый лук, нарезанный длиной 5см
  • 1 красный перец чили, измельченный (по желанию)
  • 1/2 стакана натертой капусты
  • 4-6 шт грибов шитаке (или любых других грибов)
  • 1 упаковка рисовой лапши
  • 1 стакан ростков сои
  • 1 морковь, нарезанная соломкой
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 1 пучок свежего базилика
  • 2 столовые ложки растительного масла для начинки и 0,5 стакана масла для обжаривания спринг роллов
  • 1 упаковка теста для спринг роллов (обертка)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса или вегетарианского соуса (или без соуса)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 0,5 чайной ложки сахара

Начинка для спринг роллов, подготовка продуктов

Грибы шиитаке замочить в теплой воде до мягкости, около 15 минут, затем процедить и слегка сжать воду из каждого гриба, порезать ломтиками.
Крупно порезать пучки зелени, чеснок, имбирь и капусту натереть на терке.
Морковь порезать соломкой.
Рисовую лапшу замочить в холодной воде на 15 минут, затем порезать ножницами на кусочки длиной 5 см.

Спринг роллы, приготовление

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок до слегка золотистого цвета. Добавить грибы, морковь, соевый соус, рыбный соус, соль по вкусу, лайм, сахар и перец. Обжаривать, до полуготовности. Затем добавить ростки сои, и зелень. Все хорошо перемешать, потушить еще минуту и переложить в миску. Начинка для спринг роллов готова.

На плоской поверхности выкладывать тесто для обертки спринг роллов, сверху выложить начинку, вначале завернуть верхний и нижний уголок, затем закатать спринг роллы в трубочку, как на переднем плане фото. Или завернуть начинку в виде мешочка, на на заднем плане фото.

Обжаривать спринг роллы в растительном масле, налитом толщиной около 1см, до золотистого поджаристого цвета. Готовые спринг роллы выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло. Подавать спринг роллы со сладким тайским чили соусом или кетчупом.

Спринг роллы с креветками или курицей

Спринг роллы с курицей или креветками готовятся по тому рецепту, как и описанные выше спринг роллы с овощами. После обжаривания чеснока, необходимо добавить фарш, или нарезку мяса, или креветки.

Количество креветок должно быть такое же, как и количество спринг роллов, а их размер — 4-5 см. В каждый спринг ролл кладется одна креветка, во время сворачивания теста с начинкой. На фото ниже изображены спринг роллы с овощами — трубочки впереди, и спринг роллы с креветками и фаршем — сзади, в виде мешочков.

Спринг роллы, фото

Ваша оценка

Лето - пора подтянутых фигурок и стройных ножек. А значит, самое время приготовить что-нибудь по-летнему свежее и легкое. Например, спринг-роллы - коронное блюдо восточных кулинаров. Они обязательно придутся по вкусу поклонникам азиатской кухни, да и просто любителям вкусной и полезной пищи.

Спринг-роллы: что это такое?

В странах южно-восточной Азии спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в блинчик, рисовую бумагу или другое тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: от рыбных и мясных, до ягодных и фруктовых. Такие блинчики можно кушать в «сыром» виде, как закуску или основное блюдо, а можно поджарить на гриле до золотистой корочки.

Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Хотя это вовсе не обязательно - спринг-роллы, сами по себе, очень вкусны. Предлагаем Вам совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из дома, и познакомиться с наиболее популярными рецептами спринг-роллов из разных стран.

Вьетнам: спринг-ролл с креветками. Рецепт приготовления

Состав:

  1. Креветки отварные (крупные) - 100 шт.
  2. Фунчоза (рисовая лапша) - 50 гр
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Огурец длинный - 1 шт.
  5. Петрушка или кинза - 3-4 веточки
  6. Мята (не обязательно) - 3-4 веточки
  7. Листья салата - 6 шт.
  8. Рисовая бумага - 8-10 шт.

Все ингредиенты для спринг-роллов, включая рисовую бумагу, можно найти на прилавке любого крупного супермаркета.

Приготовление:

  • Половину пачки фунчозы (примерно 50 гр) залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду.
  • Если Вы любите острые блюда, можете заправить рисовую лапшу специальным соусом для фунчозы.
  • Огурец и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Петрушку и мяту нарежьте острым ножом: мяту - очень мелко, петрушку - средне.
  • Листья салата разрежьте на 4 части. Традиционно повара используют салат айсберг, но его можно заменить и пекинской капустой.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду. Старайтесь не передержать, иначе бумага просто развалится у Вас в руках.
  • Размокший лист разместите на разделочной доске. Подождите 10-15 сек, чтобы он подсох, и начинайте выкладывать начинку на нижнюю часть листа.
  • Отступив от краев примерно на 5 см, выкладывайте поочередно: 2 креветки, 1 ст. л. огурцов, 1-2 ст. л. моркови, ½ ч. л. петрушки и столько же мяты, если Вы ее используете. Сверху положите ¼ салатного листа.
  • Сверните ролл по типу обычного блинчика. При желании, можно слегка обжарить его во фритюре. Подавайте к столу сразу же, так как рисовая бумага довольно быстро сохнет. По этой же причине лучше делать один, а не несколько роллов одновременно.

Таиланд: спринг-роллы с курицей и креветками. Рецепт приготовления


Состав:

  1. Грудка куриная - 150 гр
  2. Креветки варено-мороженные — 150 гр
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Капуста белокочанная - 100 гр
  5. Ростки бобовых - 100 гр
  6. Чеснок - 2 дольки
  7. Фунчоза - 50 гр
  8. Соус соевый - 2 ст. л.
  9. Рисовая бумага - 6-8 шт.
  10. Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  • Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте и промойте лапшу под струей холодной воды.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими длинными полосками. У креветок удалите голову и кишечную жилку, промойте креветки под проточной водой.
  • Морковь и капусту нашинкуйте соломкой. Чеснок раздавите при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем измельчите.
  • В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Положите чеснок и очень быстро (не более 30 сек) обжарьте.
  • Добавьте в сковороду ростки бобовых, капусту и морковь. Обжаривайте все вместе 1 мин. Затем отодвиньте овощи в сторону и добавьте курицу. Жарьте еще 1 мин.
  • Добавьте креветки, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, 1 мин. Влейте в сковороду соевый соус, выложите лапшу, хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке хорошо остыть.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду, затем разместите на разделочной доске.
  • Выложите остывшую начинку, сверните лист конвертиком и обжарьте с двух сторон в оставшемся масле до золотистой корочки.

Япония: спринг-роллы с рыбой и сыром тофу. Рецепт приготовления


Состав:

  1. Форель или семга слабосоленая (филе) - 150 гр
  2. Сыр тофу - 100 гр
  3. Водоросли нории - 3-4 листа
  4. Огурец длинный - 1 шт.
  5. Авокадо - 1 шт.
  6. Петрушка или кинза - 4-5 веточек
  7. Соус соевый - 1-2 ст. л.
  8. Рисовая бумага - 6-8 листов
  9. Семена кунжута

Приготовление:

  • Филе рыбы нарежьте длинными тонкими полосками. Сыр тофу нарежьте квадратиками. Листы нори разрежьте на 2 части.
  • Почистите огурец и авокадо, нарежьте тонкой соломкой. Петрушку (кинзу) мелко порубите острым ножом.
  • Лист рисовой бумаги смочите водой и слегка смажьте соевым соусом. На край бумаги положите половину листа нори, затем остальные ингредиенты в такой последовательности: рыба, сыр, огурец и авокадо.
  • Сверху посыпьте зеленью и семенами кунжута. Сверните ролл в тугой конвертик и нарежьте по диагонали. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Десертные спринг-роллы с фруктами и творогом: рецепт приготовления


Состав:

  1. Рисовая бумага - 6-8 листов
  2. Творог - 250-300 гр
  3. Бананы - 1-2 шт.
  4. Киви - 3-4 шт.

Приготовление:

  • Фрукты очистите и нарежьте полосками или кубиками. Творог хорошо разомните вилкой. При желании, можете добавить в него немного сахара.
  • Лист рисовой бумаги уложите на рабочую поверхность и смочите водой. На лист выложите творог, сверху разместите фрукты.
  • Сверните рисовую бумагу в тугой конвертик и разрежьте по диагонали. Можно подавать десертные спринг-роллы, предварительно посыпав их тертым шоколадом.

Как приготовить рыбный соус для спринг-роллов?


Состав:

  1. Соус соевый - 2 ст. л.
  2. Соус рыбный - 1 ст. л.
  3. Соус чили (сладкий) - 2 ст. л.
  4. Масло кунжутное - ½ ч. л.
  5. Имбирь — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Рыбный соус готовится очень просто. Для этого смешайте соевый и рыбный соусы, добавьте немного соуса чили и кунжутного масла.
  • Корень имбиря натрите на мелкой терке, введите в смесь и перемешайте. Если соус получился слишком соленым, разбавьте его водой.

Рецепт орехового соуса для спринг-роллов


Состав:

  1. Вода кипяченая - 1 ст.
  2. Паста арахисовая - 4 ст. л.
  3. Соус соевый - 4 ст. л.
  4. Масло кунжутное - 2 ч. л.
  5. Рисовое вино мирин (не обязательно) - 2 ч. л.
  6. Уксус рисовый (можно заменить яблочным) - 3-4 ч. л.

Приготовление:

  • В небольшой сотейник положите арахисовую пасту, добавьте 1/3 ст. воды, размешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте еще 2/3 ст. воды и варите, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. В итоге у Вас должна получиться масса средней густоты.
  • Снимите сотейник с огня, добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло и рисовое вино, если Вы его используете.
  • Тщательно размешайте соус, охладите, посыпьте жареным кунжутом. Для придания более пряного вкуса, в соус иногда добавляют тертое яблоко или немного чеснока. Можете попробовать и Вы.

Лето - пора подтянутых фигурок и стройных ножек. А значит, самое время приготовить что-нибудь по-летнему свежее и легкое. Например, спринг-роллы - коронное блюдо восточных кулинаров. Они обязательно придутся по вкусу поклонникам азиатской кухни, да и просто любителям вкусной и полезной пищи.

Спринг-роллы: что это такое?

В странах южно-восточной Азии спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в блинчик, рисовую бумагу или другое тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: от рыбных и мясных, до ягодных и фруктовых. Такие блинчики можно кушать в «сыром» виде, как закуску или основное блюдо, а можно поджарить на гриле до золотистой корочки.

Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Хотя это вовсе не обязательно - спринг-роллы, сами по себе, очень вкусны. Предлагаем Вам совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из дома, и познакомиться с наиболее популярными рецептами спринг-роллов из разных стран.

Вьетнам: спринг-ролл с креветками. Рецепт приготовления

Состав:

  1. Креветки отварные (крупные) - 100 шт.
  2. Фунчоза (рисовая лапша) - 50 гр
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Огурец длинный - 1 шт.
  5. Петрушка или кинза - 3-4 веточки
  6. Мята (не обязательно) - 3-4 веточки
  7. Листья салата - 6 шт.
  8. Рисовая бумага - 8-10 шт.

Все ингредиенты для спринг-роллов, включая рисовую бумагу, можно найти на прилавке любого крупного супермаркета.

Приготовление:

  • Половину пачки фунчозы (примерно 50 гр) залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду.
  • Если Вы любите острые блюда, можете заправить рисовую лапшу специальным соусом для фунчозы.
  • Огурец и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Петрушку и мяту нарежьте острым ножом: мяту - очень мелко, петрушку - средне.
  • Листья салата разрежьте на 4 части. Традиционно повара используют салат айсберг, но его можно заменить и пекинской капустой.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду. Старайтесь не передержать, иначе бумага просто развалится у Вас в руках.
  • Размокший лист разместите на разделочной доске. Подождите 10-15 сек, чтобы он подсох, и начинайте выкладывать начинку на нижнюю часть листа.
  • Отступив от краев примерно на 5 см, выкладывайте поочередно: 2 креветки, 1 ст. л. огурцов, 1-2 ст. л. моркови, ½ ч. л. петрушки и столько же мяты, если Вы ее используете. Сверху положите ¼ салатного листа.
  • Сверните ролл по типу обычного блинчика. При желании, можно слегка обжарить его во фритюре. Подавайте к столу сразу же, так как рисовая бумага довольно быстро сохнет. По этой же причине лучше делать один, а не несколько роллов одновременно.

Готовим спринг-роллы с курицей и креветками родом из Таиланда


Состав:

  1. Грудка куриная - 150 гр
  2. Креветки варено-мороженные - 150 гр
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Капуста белокочанная - 100 гр
  5. Ростки бобовых - 100 гр
  6. Чеснок - 2 дольки
  7. Фунчоза - 50 гр
  8. Соус соевый - 2 ст. л.
  9. Рисовая бумага - 6-8 шт.
  10. Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  • Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте и промойте лапшу под струей холодной воды.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими длинными полосками. У креветок удалите голову и кишечную жилку, промойте креветки под проточной водой.
  • Морковь и капусту нашинкуйте соломкой. Чеснок раздавите при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем измельчите.
  • В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Положите чеснок и очень быстро (не более 30 сек) обжарьте.
  • Добавьте в сковороду ростки бобовых, капусту и морковь. Обжаривайте все вместе 1 мин. Затем отодвиньте овощи в сторону и добавьте курицу. Жарьте еще 1 мин.
  • Добавьте креветки , перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, 1 мин. Влейте в сковороду соевый соус, выложите лапшу, хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке хорошо остыть.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду, затем разместите на разделочной доске.
  • Выложите остывшую начинку, сверните лист конвертиком и обжарьте с двух сторон в оставшемся масле до золотистой корочки.

Японские спринг-роллы с рыбой и сыром Тофу


Состав:

  1. Форель или семга слабосоленая (филе) - 150 гр
  2. Сыр тофу - 100 гр
  3. Водоросли нории - 3-4 листа
  4. Огурец длинный - 1 шт.
  5. Авокадо - 1 шт.
  6. Петрушка или кинза - 4-5 веточек
  7. Соус соевый - 1-2 ст. л.
  8. Рисовая бумага - 6-8 листов
  9. Семена кунжута

Приготовление:

  • Филе рыбы нарежьте длинными тонкими полосками. Сыр тофу нарежьте квадратиками. Листы нори разрежьте на 2 части.
  • Почистите огурец и авокадо, нарежьте тонкой соломкой. Петрушку (кинзу) мелко порубите острым ножом.
  • Лист рисовой бумаги смочите водой и слегка смажьте соевым соусом. На край бумаги положите половину листа нори, затем остальные ингредиенты в такой последовательности: рыба, сыр, огурец и авокадо .
  • Сверху посыпьте зеленью и семенами кунжута. Сверните ролл в тугой конвертик и нарежьте по диагонали. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Десертные спринг-роллы с фруктами и творогом


Состав:

  1. Рисовая бумага - 6-8 листов
  2. Творог - 250-300 гр
  3. Бананы - 1-2 шт.
  4. Киви - 3-4 шт.

Приготовление:

  • Фрукты очистите и нарежьте полосками или кубиками. Творог хорошо разомните вилкой. При желании, можете добавить в него немного сахара.
  • Лист рисовой бумаги уложите на рабочую поверхность и смочите водой. На лист выложите творог, сверху разместите фрукты.
  • Сверните рисовую бумагу в тугой конвертик и разрежьте по диагонали. Можно подавать десертные спринг-роллы, предварительно посыпав их тертым шоколадом.

Как приготовить рыбный соус для спринг-роллов?


Состав:

  1. Соус соевый - 2 ст. л.
  2. Соус рыбный - 1 ст. л.
  3. Соус чили (сладкий) - 2 ст. л.
  4. Масло кунжутное - ½ ч. л.
  5. Имбирь - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Рыбный соус готовится очень просто. Для этого смешайте соевый и рыбный соусы, добавьте немного соуса чили и кунжутного масла.
  • Корень имбиря натрите на мелкой терке, введите в смесь и перемешайте. Если соус получился слишком соленым, разбавьте его водой.

Рецепт орехового соуса для спринг-роллов


Состав:

  1. Вода кипяченая - 1 ст.
  2. Паста арахисовая - 4 ст. л.
  3. Соус соевый - 4 ст. л.
  4. Масло кунжутное - 2 ч. л.
  5. Рисовое вино мирин (не обязательно) - 2 ч. л.
  6. Уксус рисовый (можно заменить яблочным) - 3-4 ч. л.

Приготовление:

  • В небольшой сотейник положите арахисовую пасту, добавьте 1/3 ст. воды, размешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте еще 2/3 ст. воды и варите, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. В итоге у Вас должна получиться масса средней густоты.
  • Снимите сотейник с огня, добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло и рисовое вино, если Вы его используете.
  • Тщательно размешайте соус, охладите, посыпьте жареным кунжутом. Для придания более пряного вкуса, в соус иногда добавляют тертое яблоко или немного чеснока. Можете попробовать и Вы.

Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.

Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») - это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.

Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).

Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный - во Вьетнаме, там они называются «нэмы».

Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).

На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме - овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.

Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.

Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.

Основные правила приготовления свежих спринг роллов

  • Роллы зеленью не испортишь. В спринг роллах должно быть много хрустящей зелени.
  • Начинка в роллах не должна быть соленой. Вся соль в соусе.
  • Все составляющие нарезаются соломкой.
  • Когда укладываете начинку в ролл, разложите составляющие яркого цвета сверху, чтобы они красиво просвечивали сквозь рисовую бумагу (это для эстетов).
  • Перед заворачиванием начинки необходимо опустить лист рисовой бумаги в теплую водичку секунд на 10, чтобы она стала мягкой и эластичной.

Мои рецепты

С курицей:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Сырой кабачок (цуккини);
  • Зеленый лук;
  • Базилик;
  • Вареная куриная грудка.

С тунцом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Ростки подсолнечника;
  • Консервированный тунец.

С крабовыми палочками и омлетом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Морковь;
  • Крабовые палочки и омлет из куриных яиц.

Пошаговый рецепт с фото

Режим все овощи и начинку соломкой;



Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;

Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания : делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.




Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!