Секреты специй: Что к чему подходит!Как взвесить продукты без весов. Сколько в столовой ложке муки грамм, и как отмерять муку без весов

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Как определить вес разных продуктов?

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:


  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Как определить на глаз вес продукта?

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:


  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Для приготовления любой выпечки требуется строго определенное количество муки. Если ее больше или меньше, чем требуется, блюдо может не оправдать ожиданий.

Отмерить необходимое количество муки быстро и точно помогут кухонные весы. Вместо них также можно воспользоваться мерным стаканом со специальными делениями для разных сыпучих продуктов. В отсутствие мерной емкости отсыпать требуемый объем муки можно с помощью подручных средств.

Быстрая навигация по статье

Использование стакана

Для того чтобы отмерить муку без весов с помощью стакана, необходимо:

  • Просеивать муку не требуется.
  • Насыпать продукт нужно свободно, не прихлопывая, не встряхивая и не утрамбовывая.
  • Зачерпывать муку стаканом нежелательно: так невозможно добиться точного количества. Насыпать ее следует столовой ложкой.

С помощью стакана можно отмерить:

  • 160 грамм — стакан с горкой.
  • 140-145 грамм – мука вровень с краями стакана.
  • 100 грамм — на полтора ободка ниже края.
  • 190-210 грамм – утрамбованный стакан.

Ложка

Количество муки в стандартной столовой ложке зависит от получившейся при зачерпывании горки и может составлять:

  • 45 грамм – большая горка.
  • 25 грамм – средняя горка.
  • 15 грамм – маленькая горка.
  • 6 грамм – без горки.

Столовая ложка со средней горкой лучше всего подходит для отмеривания ровного количества муки: чтобы получить 100 граммов продукта, их нужно всего 4. Отмерять муку чайной ложкой не очень удобно: она пригодится, если требуется подсыпать немного продукта. В зависимости от горки в чайную ложку помещается от 2 до 13 граммов. Чтобы получить ровно 10 граммов, необходимо зачерпнуть максимальное количество муки и обдуть получившуюся горку, сделав 2-3 несильных выдоха.

Лист бумаги

Отсыпать необходимое количество муки можно с помощью необычного способа, который считается математически точным. Для этого потребуется:

  • Начертить на листе бумаги прямоугольник размером 20х10 см.
  • Отмерить на больших сторонах по 2 см и провести линию так, чтобы получилось 2 прямоугольника размером 10х2 и 10х18 см.
  • Высыпать на лист килограмм муки, стараясь, чтобы она оказалась внутри большого прямоугольника.
  • Распределить муку ровным слоем в пределах прямоугольника.
  • Отделить часть муки, которая занимает меньший прямоугольник. Вес отделенной части будет равен 100 граммам

Такой способ точен, но считается сложным и неудобным: мука рассыпается за рамки листа, а собирать лишний продукт в пакет или банку утомительно. Поэтому для отмеривания муки рекомендуется пользоваться стаканом или ложкой либо приобрести мерную емкость.

Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов, фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вода 250 200 18 5
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 190 160 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Кислота лимонная - - 25 7
Масло растительное 245 190 20 5
Жидкий мед 415 330 30 9
Желатин в порошке - - 15 5
Порошок какао - - 25 9
Кофе молотый - - 20 7
Мак - 135 18 5
Ликер - - 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Молоко сгущенное - - 30 12
Масло животное 240 185 17 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Крахмал 180 150 30 10
Сметана 250 210 25 10
Сливки 250 200 14 5
Уксус - - 15 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5

ХлопьяПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья кукурузные 50 40 7 2

ДесертПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Варенье 340 280 45 20
Джем - - 40 15
Пюре ягодное 350 300 20 7
Повидло 230 185 25 12
Яблоки сушенные 70 55 - -
Изюм 165 130 25 -

ЯгодыПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня 165 130 30 -
Брусника 140 110 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 40 -
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 40 -
Малина 180 145 20 -
Смородина черная 155 125 30 -
Смородина красная 175 140 35 -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 40 -
Шиповник сухой - - 20 6

Овощи и фрукты
Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100
Лук репчатый >>> 75
Морковь >>> 75
Корень петрушки >>> 50
Капуста >>> 1200-1500
Огурец >>> 100
Томаты (помидоры) >>> 75-115
Абрикос >>> 26
Банан >>> 72
Апельсин >>> 100-150
Лимон >>> 60
Груша >>> 125
Яблоки >>> 90-200
Инжир >>> 40
Слива >>> 30
ОрехиПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Очищенный арахис 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Толченные орехи 120 90 20 7

Пряности, специи (г)Продукт Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Гвоздика - 3
Гвоздика молотая - 4
Имбирь - 2
Корица молотая 25 8
Перец кр. молотый 3 1
Перец душ. молотый - 4,5
Сухая горчица - 2-4

Пряности, специи (шт)
Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
Перец горошком (30шт) >>> 1гъ

Интернет сегодня просто переполнен всевозможными рецептами, в том числе различной выпечки. Во многих из них количество необходимых продуктов приводится в граммах, что для неопытных кулинаров и кондитеров представляет некоторые сложности. Конечно, хорошо бы на такие случаи иметь электронные весы, которые характеризуются высокой точностью и способностью определять массу даже очень малого количества вещества – вплоть до нескольких граммов. Но если их нет и нет возможности приоюрести? Как тогда отмерить нужный объём ингредиентов? На самом деле, нет ничего проще. Достаточно всего лишь знать вместимость некоторых столовых приборов, ложек, стаканов и т.д. Вот несколько рекомендаций на этот счет.

Конечно, самый простой способ – отмерить продукт на глазок. Многие опытные хозяйки делают именно так. Для этого нужно иметь хороший глазомер, а также знать вместимость пачки. Но есть один подвох. Если в вашем распоряжении имеется упаковка массой 1 кг, то отмерить полкило не составит большого труда. Хотя в любом случае результат окажется не самым точным. Гораздо сложнее будет справиться с такой задачей, когда требуется от пачки весом 1,5 кг отделить 275 г муки. Тут уже никакой глазомер не поможет. В таких случаях рекомендуется прибегать к более точным методам измерения.

Для рецептов выпечки, обычно, характерно использование большого количества муки. В таких случаях идеальным мерным средством станет самый обыкновенный граненый стакан. Перед использованием, его следует вымыть, а затем тщательно протереть сухим полотенцем из ткани, хорошо впитывающей воду. Если этого не сделать, то мука будет налипать на стенки и это создаст определенные трудности. Итак, подготовленным стаканом зачерпывают муку так, чтобы она заполнила емкость с горкой. Затем, при помощи ножа аккуратно снимают горку. После того, как все манипуляции будут проделаны, в стакане останется примерно 150 г муки. Погрешность такого способа измерения очень небольшая – плюс-минус 5 г, что в сравнении с необходимыми для выпечки объемами просто ничтожная разница.

Недостаток такого способа в том, что им можно отмерять только объемы круглых значений с шагом 150 г, то есть 150, 300, 450 и т.д. Небольшое пространство для маневра открывается при наличии на стакане риски, то есть специальной горизонтальной линии.

Если до этой отметки заполнить стакан жидкостью, то получиться ровно 200 мл, если же отмерять муку – 130 г. Однако, оперируя двумя этими величинами – 150 и 130 г, вряд ли удастся отмерить, например, 250 г или 110 г. Поэтому самый верный способ приобрести специальный мерный стаканчик, на прозрачной стенке которого нанесены деления, позволяющие очень точно определять количество насыпанных в него продуктов. Сегодня такие изделия в большом ассортименте присутствуют в хозяйственных магазинах. Причем использовать их можно для отмеривания не только муки, но и любых сыпучих или жидких продуктов.

Иногда на мерные стаканы наносится градуировка только одного типа, предназначенная для определения объема жидкости. Конечно, отмерить муку можно и с помощью такой тары. Для этого достаточно знать плотность вещества, которая при умножении на объем дает массу. Плотность муки такова, что 1 мл объема содержит 0,65 г. Таким образом, 100 мл – это 65 г муки. Данный метод имеет два существенных недостатка.

Во-первых, требуется производить вычисления, пусть и очень простые, но все-таки.

Во-вторых, на мерных стаканах присутствуют, в основном, деления, соответствующие круглым цифрам. Например, если вам необходимо отмерить 75 г муки, то это будет 115 мл. Вряд ли вы найдете на шкале соответствующее деление.

Также муку используют не только для выпечки, но и в других рецептах. Например, для панировки или придания смеси из жидких продуктов нужной густоты и вязкости. В таких случаях приведенное в рецептах количество муки ограничивается небольшой массой – от 10 до 50 г, поэтому для отмеривания лучше пользоваться ложками – столовой или чайной.

В первом случае для начала придется подобрать ложку, габариты которой отвечают общепринятым стандартам, ведь сегодня каждый производитель норовит разработать собственный оригинальный дизайн. В итоге объём столовых ложек может сильно разниться. При этом существует некий стандарт для таких изделий и когда в рецептах упоминается столовая ложка как мера веса и объема, следует помнить, что имеются в виду общепринятые размеры. Для нас не обязательно знать все пропорции, достаточно того, что зачерпывающая емкость должна быть 7 см в длину. Такая столовая ложка, заполненная с горкой, вмещает 15 г. Если объем муки выровнять ножом по кромкам, то есть убрать гору, то в ложке останется 10 г муки. Еще одна важная деталь, если в рецепте необходимое количество муки указывается сразу в столовых ложках, то подразумеваются именно ложки с горками.

Если требуется отмерить уж очень маленькое количество муки, то лучшим помощником станет чайная ложка – длина зачерпывающей части 5 см. Если с горкой наполнить такой столовый прибор мукой, то получится 12 г. Без горки чайная ложка вмещает 7 г. Хотя горки бывают разными…

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.