Шпик со специями на пару. Сало паровое

Раньше сало традиционно солили и варили в луковой шелухе со специями. Конечно, оно получалось вкусным и пряным, пользовалось огромным спросом. Но сало, приготовленное на пару, тоже имеет свои преимущества. Оно получается мягким, ароматным и просто тает во рту. Каждый раз вы можете подбирать набор специй по своему желанию, и каждый раз сало будет получаться разным. Предлагаем рецепт приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сала в пароварке с розмарином и чесноком

  • 500 г сала с прорезью,
  • 2 ст.л. соли,
  • веточка розмарина,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 головка чеснока,
  • смесь перцев.

Рецепт приготовления сала в пароварке в домашних условиях

1) Сало можно выбрать с тоненькой прослойкой мяса или с прорезью потолще, но в этом случае будьте внимательны с солью. Сало не возьмёт больше соли, чем нужно, а вот мясную прослойку очень легко пересолить. Промойте сало хорошенько и обязательно обсушите полотенцем.

2) Зубки чеснока очистите от шелухи и поступите следующим образом: треть чеснока нарежьте на тонкие полоски, а две трети пропустите через пресс.

3) В пиале смешайте соль и несколько видов перца: чёрный, красный, белый, душистый. Разломайте на маленькие кусочки лавровый лист, иголки розмарина также разломайте на 2-3 части.

4) Добавьте к соли и специям давленый чеснок и хорошенько всё смешайте.

5) Возьмите нож с длинным узким лезвием и сделайте в куске сала со всех сторон глубокие проколы. Нашпигуйте сало кусочками чеснока.

6) Выложите сало на пищевую пленку и хорошенько намажьте специями и чесноком со всех сторон. Можно также постараться втереть специи в проколы.

7) Заверните сало в пищевую плёнку, отправьте в ёмкость для варки на пару. Это может быть пароварка, контейнер в мультиварке или обычная сетка, которая устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Воздействие горячего пара должно длиться не менее 45 минут, можно продлить и до часа.

8) Готовое сало должно остыть прямо в плёнке, затем положите его в прохладное место на сутки. После чего разверните плёнки и ножом соскоблите чесночную массу со специями, выберите кусочки лаврового листа и розмарина.

Солёное, маринованное, варёное, копчёное и даже запечённое сало мы готовим довольно часто. А вот сало на пару является для нас более непривычным рецептом. А между прочим именно этот рецепт потребует от Вас минимум хлопот и усилий. При этом вкус у сала получается удивительно нежным, а аромат таким аппетитным, что так и хочется попробовать кусочек. Хранить сало на пару лучше всего в морозилке, а подавать его очень вкусно с наваристым украинским борщом, с горчичкой и черным хлебушком. Не рецепт, а объедение!

Список ингредиентов

  • свежее свиное сало - 1 кг
  • соль - 2 ст. ложки с горкой
  • головки чеснока - 2 шт
  • молотый лавровый лист - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • любимые специи - по вкусу

Способ приготовления

Чеснок почистить и помыть. Нарезать часть чеснока тонкими пластинками, а остальной чеснок просто измельчить. Сало помыть и обсушить хорошенько. Сделать на сале глубокие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.

В мисочке смешать соль, специи, молотый лавровый лист и оставшийся чеснок до однородности. Натереть сало полученной массой и положить в рукав для запекания. Переложить сало в пароварку и готовить после закипания в течение часа. После чего выключить пароварку и оставить в ней сало до полного остывания.

Остывшее сало переложить в пакет и положить на сутки в холодильник. Для более длительного хранения положить сало в морозилку.

Приятного аппетита!

Представляю на суд любителей готовить еще один рецепт из серии что можно приготовить из сала. По этому рецепту готовится любое сало, даже самое жесткое, или наоборот - нежная подчеревина с прорезью, прослойкой из мяса. Можно также приготовить щековину. Я не знаю, как делают настоящий шпик, но это сало называю шпиком, потому что оно получается острое, ароматное и вкусное. Его можно взять в поход, в поездку, на вылазку в лес, в качестве обеда во время работы в поле. Рецепт мы узнали от брата, который пошел на охоту на кабана с другими охотниками, и на привале они обедали. У одного из ребят с собою было такое сало. Брату так понравилось, что он принес кусочек маме на пробу и заказал сделать такое же.

Разумеется, мама не долго думала, как оно приготовлено, разгадала секрет и поделилась после рецептом шпика со мной. Что у меня получилось - можно увидеть на этих фото.

Теперь - по шагам, как готовить шпик. Берем кусочек сала, лучше отрезанного узкой полоской, но можно и любой формы. Если сало свежее, даем ему обсохнуть хорошенько и после засадиваем. Соленое сало щедро натираем черным молотым перцем, зубки чеснока истираем на мелкую терку или раздавливаем, обтираем чесноком бока сала. Делаем прорези и вкладываем в них пару лавровых листочков. Теперь оставляем сало на ночь в холодильнике, чтобы оно немного впитало в себя все ароматы и специи.

На следующий день сооружаем импровизированную пароварку. У кого есть настоящая - тем лучше. Сало опускаем на дуршлаг или сетку с отверстиями и помещаем в кастрюлю, в которую налито достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засекаем время. С момента закипания воды шпик готовится на пару от 40 минут до 2 часов, в зависимости от качества сало. Если это нежное и мягкое сало, варить его можно минут 40 или час. Если сало жесткое и твердое, то можно поварить и пару часов. Готовность шпика определяется вилкой: если сало прокалывается легко, значит шпик готов.

Чем удобен этот изобретательный способ приготовления сала на пару? Во-первых, оно не напитывается водой, во-вторых, соль из сала не вымывается в процессе варки на пару, оно не окажется малосольным. И в-третьих, что самое главное - на сале остаются все приправы, они не смываются водой.

На самом деле слово шпик - означает блюдо из соленого сала, и происходит от польского szpik - подкожный жир, или немецкого Speck, что переводится как просто "сало". Часто синонимом шпика является шпиг, означающий, что сало нашпиговано специями.

В 100 гр сала содержится порядка 770 ккал. Сало содержит именно те полезные для организма человека жиры, которые плавятся при температуре тела, так как именно они перевариваются и всасываются быстрее и легче других. Подобные жиры встречаются еще в арахисовом масле.

Полиненасыщенная арахидоновая кислота является самой ценной из всех жирных кислот, и встречается она только в сале.

Представьте нежные ломти сальца с утонченным ароматом и красной каемкой. Желаете создать подобное лакомство? Сало на пару получается очень вкусным, а время на его приготовления уходит не более 10 минут. Мультиварка все сделает за вас! Обязательно добавьте молотые семена фенхеля, которые придаст кусочкам потрясающее послевкусие и душистость. Щепотка молотого чили дополнит закуску приятной остринкой. Вы обязательно оцените этот восхитительный и простой рецепт!

Ингредиенты для душистой закуски:

  • сало (тонкое, с мягкой шкуркой) – 250 г;
  • крупная соль – пару щепоток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молотый перец (чили) – по вкусу;
  • семена (свежемолотые) – по вкусу.

Сало на пару. Пошаговый рецепт

Тонкое сало обязательно помыть, обсушить вафельным полотенцем. Сделать неглубокие насечки, чтобы продукт больше пропитался специями.

Кусок присыпать острым перцем, молотым фенхелем, а также присолить (желательно со всех сторон).

Сало переложить в специальную емкость, которая продается вместе с . Смазывать дно нет необходимости, как для приготовления вареников на пару. Жир будет топиться и стекать вниз, так что шкурка свиного продукта не пристанет.

Душистые горошины обязательно раздавить, присыпать продукт. Сало на пару, рецепты такой закуски можно дополнить любыми специями, заберет весь аромат специи.

Чан мультиварки наполнить водой на 1/3, сверху поместить емкость с салом, закрыть крышку прибора. Выбрать режим «Пароварка», а время должно установиться автоматически (40 минут).

После того, как прибор завершит приготовление, поднять крышку. Сало должно быть хорошо подтаявшим, мягким и ароматным. Продукт переложить на тарелку, дать остыть. Чтобы мясная прослойка не подсохла, кусок лучше прикрыть полотенцем или крышкой.

Сало в мультиварке на пару хорошо пропитывается душистыми специями. Продукт порезать тонкими кусочками, припорошить черным перцем, добавить немного зеленого лука. Подать пару кусков черного или пшеничного хлеба.

Чем дополнить вкусную закуску?

Секреты приготовления:

  1. Не стоит класть много фенхеля, так как в больших количествах он может придать закуске неприятную горчинку.
  2. Если вы любитель более пряных и душистых блюд, добавьте в воду щепотку шалфея, как в этом .
  3. Аналогичным образом можно приготовить сало на пару в скороварке.
  4. Продукт можно дополнить молотыми лавровыми листьями, куркумой, паприкой, тимьяном.
  5. Если нет фенхеля, стоит добавить немного .
  6. Во время приготовления нежной закуски, в чашу с водой можно бросить или морковь вместе с луковицей и чесноком, чтобы сварить для салата или пюре. Капельки свиного жира не помешают сделать потрясающее овощное блюдо, а запах луковиц облагородит свиной продукт.
  7. Если свиной продукт слишком жесткий и с грубой шкуркой, время приготовления желательно увеличить. Обязательно контролируйте количество воды в чаши, периодически ее придется доливать.
  8. Если нет мультиварки, не переживайте! Приготовить сало на пару можно на паровой бане, главное, плотно прикрыть сито крышкой или фольгой.

Здравствуйте постоянные читатели и просто гости , и сегодня хочу предложить очень вкусный рецепт – сало на пару в мультиварке . Моей мультиварке Филипс 3039 уже почти два года, но я не перестаю удивляться способностям этого чудо-прибора. Это настолько универсальный аппарат, который может заменить кучу разной техники на нашей кухне. Вот сегодня в рецепте сала на пару, мультиварка вполне прекрасно заменила пароварку. А сколько разных вкусных и полезных она, так просто и не хлопотно готовит, ну просто незаменимая помощница хозяйкам на кухне.

Для приготовления:

  • сало с мясной прослойкой
  • чеснок
  • соль и специи по вкусу
  • фольга или рукав для запекания
  • 0,7 – 1 литр воды

Для приготовления берем сало с мясной прослойкой около 1 кг. Сало режим на несколько кусков, чтобы удобно было их расположить в лотке для варки на пару.

Затем сало моем и обсушим бумажными салфетками. Можно его нашпиговать чесноком или просто натереть измельченным чесноком. Теперь добавляем по вкусу специи и соль и хорошо натираем куски сала.

Кладем каждый кусок сала на фольгу.

Заворачиваем каждый кусок в фольгу и кладем в лоток для варки на пару. Также можно сало положить в рукав для запекания и завязать его.

В чашу мультиварки наливаем воду и ставим лоток с салом. Включаем мультиварку на программу «пароварка» на 30 минут. После окончания программы еще раз включаем мультиварку на 20 минут. Всего время приготовления сала на пару в мультиварке 30+20 минут. Готовое сало достаем, даем ему остыть, и затем разворачиваем из фольги и даем остыть.

Его можно есть сразу и скажу очень вкусно! Но лучше его охладить в холодильнике, а затем его кушать. Получается очень вкусное нежное сало в мультиварке.

Сало на пару приготовлено в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.