Соланин – опасный компонент картофеля. Солонин в картофеле

О ядовитых свойствах зеленого проросшего картофеля написано в каждом школьном учебнике ботаники, однако отравления соланином встречаются с удивительной постоянностью.

Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали. Либо на кожице клубней есть одно – два зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно. Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Как предотвратить отравление соланином? Не кушать недозрелые, перезрелые плоды рода пасленовых: перец, помидоры, баклажаны, а также зеленый картофель, где при длительном хранении образуется и накапливается токсичный соланин.

Кроме того, необходимо исключить из рациона поврежденные (мятые, подгнившие, почерневшие) корнеплоды и овощи, поскольку яда в них всегда содержится намного больше, нежели в целых, с крепкой, гладкой кожурой, продуктах.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

В картофеле распространение алкалоида неравномерно, в каждой части растения соланин существует в разных количествах. Кроме того, степень токсичности корнеплодов зависит от множества других факторов: сорта, агротехники, срока и условий хранения.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Симптомы

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Летальная доза для ребенка – единовременное поступление соланина из очисток проросшей (или позеленевшей) картошки от 2 до 4 мг. гликоалкалоида на килограмм веса тела. Для взрослого – до 3 до 6 мг. соланина.

Неотложная помощь

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Важно знать: чем дольше хранится картошка, к тому же она позеленела, тем больше в клубнях токсинов.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.

Познакомьтесь с токсичными веществами, которые содержатся в ваших любимых продуктах.

10. Картофель

Всё правильно. Один из самых любимых продуктов способен нас отравить. Небольшие количества солонина содержатся в листьях, клубнях картофеля и их глазках. Солонин – это натуральное противогрибковое средство и пестицид, с помощью которых растение защищает себя. Со временем в клубнях накапливается солонин, из-за чего они могут становиться зелёного цвета. В одной картофелине содержится около 8-13 мг соланина, и приблизительно 200 мг достаточно для отравления человека. Употребление старой картошки в больших количествах или чая из листьев этого растения может вызвать галлюцинации, гипотермию, тошноту и стать причиной неврологических проблем. Это поразительно, но в мире всё ещё встречаются случаи смерти по вине картофеля.

9. Кешью

Эти орехи содержат урушиол. Звучит, конечно, не смертельно, но это вещество присутствует в растении, которого боятся все туристы. Ядовитый плющ содержит урушиол. Все знают, какие от него могут быть последствия. А теперь представьте, что будет, если его съесть. Кешью могут навредить вашему здоровью, если есть эти орехи в очень больших количествах.Реакции на урушиол часто случаются у рабочих на фабриках, где обрабатывают кешью.

8. Ревень

Стебли ревеня используют для приготовления пирогов. А в корнях и листьях ревеня обнаружен оксалат. Особенно опасны листья, если их приготовить с содой, что превращает вредные вещества в водорастворимые. Также считается, что листья ревеня содержат особый токсин, который ещё полностью не изучен. Так как большинство учёных согласны с тем, что содержания одного ядовитого вещества достаточно для того, чтобы люди перестали есть продукт без дальнейшего его исследования.

7. Белок яиц

Если вам захотелось съесть омлет из белков яиц (хотя лучше не надо. В чём же дело? Неужели всё так плохо, что вы хотите так наказать себя? Что же вы такого сделали? Отравили бабушку ревенем? Хотя она хотела бы, чтобы вы позволили себе желток или два), убедитесь в том, что он хорошо прожарен. Белки яиц содержат ингибитор трипсина, который отрицательно влияет на способность усваивать протеин.Это может привести к медленной и мучительной смерти. Лимская фасоль, также содержит это вещество. То есть, если вас так сильно мучает совесть, вы можете каждый день есть недожаренный омлет из яичных белков с лимской фасолью и проверить, что убьёт раньше: трипсин или апатия. Думаю, что скорей всего это будет второй вариант.

6. Хлеб из цельной пшеницы

Если вам уже надоел омлет, вы можете дополнить своё меню цельнозёрной пшеницей и рожью. Они содержат фитиновую кислоту, которая настолько ужасна, что её даже называют «антинутриентом». Эта кислота негативно влияет на усвоение кальция, железа, магния и цинка. Она так же образует нерастворимые соединения с этими питательными веществами, делая невозможным их усвоение организмом. А вот от лучше отказаться.

5. Красная фасоль

Фитогемаглютинин – это вещество, которое может делать мембраны клеток излишне проницаемыми настолько, что все вредные вещества смогут проникнуть в клетку, из-за чего человек может потерять контроль над телом или его функциями. Вот почему первыми сигналами отравления бывают рвота или диарея. Фитогемаглютинин также инициирует митоз клеток. Его симптомы могут проявиться сразу после употребления нескольких фасолин. Приготовление фасоли при температуре более 100 градусов разрушает этот яд. Но этот вид фасоли настолько подозрительный, что очень часто перед приготовлением рекомендуют замочить её на пять часов. А воду, которой фасоль была замочена, обязательно потом вылить.

4. Миндаль, косточки вишен, яблок, абрикос и другие

Сами упомянутые фрукты не вредны, но таят в себе опасность. Семечки и косточки этих фруктов в размельчённом виде могут быть источником цианистого водорода. Таблетки, которые глотали шпионы, будучи схваченными, могли быть сделаны из измельчённого . Другое название цианистого водорода – это синильная кислота.Любители истории вспомнили её как яд, который просила в аптеке Лизи Борден, собираясь отравить своих родителей. Ей отказали, так как прошло время, когда за прилавком можно было легко купить героин, и синильная кислота считалась слишком опасной для продажи. Вот почему Лизи использовала топор. Хотя могла просто испечь миндальный пирог.

3. Грибы

Это не то, что сразу подумали. Шиитаке и шампиньоны в сыром виде содержат большие количества канцерогенов. Случаи появления опухолей у мышей наблюдались чаще, если их кормили грибами.

2. Любая съедобная зелень

Белокочанная, листовая капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – все они убийцы. А так же персики, клубника и груши. Цветная капуста, молодые побеги бамбука — все они содержат струмоген (зобоген). Он оказывает влияние на щитовидную железу, может блокировать усвоение йода и стать причиной увеличения щитовидной железы. Соя также содержит это вещество. Короче, не ешьте ничего, что может быть полезно для вас.

1. Клещевина

Думаете, вы этого не ели? Но это не так. Касторовое масло получают из семян этого растения. Кроме масла, клещевина также встречается в шоколаде и карамели. Ну и что? Семена клещевины содержат рицин. Это вещество настолько ядовито, что его часто давали убийцам во время холодной войны. Достаточно было всего одного укола зонтиком в ногу, из которого выстреливала пулька с ядом. Около 0,2 мг способно убить человека за несколько дней. При правильном введении рицин полностью растворяется в организме и не оставляет никаких следов. Если кто-то подарит вам коробку шоколада, то скорей всего он пытается вас отравить в слишком ясный день для того, чтобы брать с собой зонтик.

ученица 8 класса Старикова Мария

Клубни картофеля обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои полезные свойства, они могут представлять серьезную опасность для организма. Виной тому - яд соланин. В данной работе путём исследований и экспериментов представлены ответы на ряд возникших вопросов: Почему клубни картофеля во время хранения зеленеют? Почему такой картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать домашним животным? Насколько вредно и опасно для человека употребление позеленевшего картофеля?

В результате химического анализа определено качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета», выявлены причины накопления соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше, а употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс накопления соланина, автором данной работы были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Шимановска»

им. М.М.Здобиной

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Яд соланин в клубнях картофеля».

Работу выполнила ученица

8 класса МОУ СОШ №3

Старикова Мария

Руководитель:

Учитель биологии

Радченко С.В.

г. Шимановск 2010 г.

Введение………………………………………………………………………….…3

1. Систематическое положение картофеля, его пищевая ценность……….…....5

1.1. Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля………..5

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность………………...6

1.3. Применение картофеля…………………………………………………...7

2. Методика исследования. Качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля…………………………………………………………………………..10

3. Влияние соланина на организм человека……………………………….…..13

3.1. Признаки отравления соланином…………………………………….....13

3.2. Первая помощь и профилактика отравлений………………………….14

4. Условия правильного хранения картофеля……………………………….....15

Заключение………………………………………………………………………..17

Библиографический список………………………………………………………18

Приложение А Таблица № 1 «Сравнительная характеристика срезов картофеля»…….…………………….........................................................................19

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении вот уже нескольких веков, в самые тяжёлые периоды народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. "Вторым хлебом" называют его в народе. Да и как не назовешь так, если он не сходит со стола круглый год, никогда не приедается и является главным подспорьем хлеба.

В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. Этот корнеплод пользуется большой популярностью во многих странах мира. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой.

Лучшие умы мира в своих трудах воздавали должное картофелю. Известна картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля», серия картин «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша.
Написано множество стихов и баллад о картофеле, и, даже создана музыка во славу картофеля, которую написал Иоганн Себастьян Бах.

Несомненно, картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Каждый год, во время уборки урожая картофеля, мне встречается от одного до нескольких позеленевших клубней. Люди такой картофель выбрасывают, так же его нельзя скармливать домашним животным. Мне стало интересно - почему? Ведь он не поражён гнилью и внутри здоров.

Изучив научную статью 1 , мне стало ясно, что зеленый цвет картофелю придаёт хлорофилл, который накапливается на свету, а опасны такие клубни из-за яда – соланина, который тоже очень быстро накапливается на свету.

1 З.Г. Валова «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29

Но, что ещё интереснее, соланин способен накапливаться и в здоровых клубнях, во время длительного зимнего хранения. Возникли вопросы:

  1. Насколько вредно и опасно это для человека?
  2. В каких именно местах клубня накапливается соланин?
  3. Как правильно хранить картофель, чтобы предотвратить или замедлить накопление этого яда?

Цель моего исследования: определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.

Объектом исследования явились клубни картофеля сорта «Адрета» на разных сроках хранения.

Задачи:

определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность;

произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля;

установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин;

выявить причины накопления соланина;

Методы исследования: сравнение; наблюдение; эксперимент; анализ.

Место проведения: исследование проводилось на личном приусадебном участке, а затем в лаборатории химии МОУ СОШ №3. Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволила сделать проба по методике В.Н. Ниловой.²

² Л.И. Губарева и др. «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32

1. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ЕГО ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля.

Слово «картофель» произошло от немецкого кartoffel , которое, в свою очередь, произошло от ьянского tartufo, tartufolo - трюфель . Современное научное название картофеля - Solanum tuberosum в ввёл немецкий натуралист . Однако, согласились с этим предложением ученые лишь после того, как его подтвердил признанный во всем мире шведский натуралист и ботаник Карл Линней. Сегодня одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" название носит самый обыкновенный картофель. Его научная классификация такова:

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Паслён

Вид: Картофель

Латинское название: Solanum tuberosum ³

Это многолетний клубненосный вид травянистых растений рода паслен, семейства пасленовых. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Лист прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от ___________________________

³ Научная классификация картофеля // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)

конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок . Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. Цветки белые, сиреневые или розовые собраны щитком на верхушке стебля , чашечка и венчик пятираздельные. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.

Из пазух зачаточных листьев, в подземной части стебля, отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки , вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток , наполненных крахмалом , а наружная часть (кожура) состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни формируются различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек.

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность 4 .

В клубнях картофеля содержится 75% воды; 20-30% сухого вещества, в том числе 1,5-2,5 % белка, 10-25 % крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.

_________________________________

4 Д.И. Трайтак Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А).

Сахар а картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар), меньше - сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).

Обычная картошка - основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия обеспечит употребление 500 г картофеля.

В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1-4 мм под кожурой) сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Нужно не забывать, что химический состав клубней зависит от сорта , условий выращивания (климатических , погодных, типа почвы , применяемых удобрений , агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения.

1.3. Применение картофеля.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.)

Картофель является исходным сырьем не только для получения крахмала, но и глюкозы, спирта и молочной кислоты, применяемых в лечебной практике, в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Не забыт картофель и в косметике. А за силосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Отец медицины, знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию. Он действительно и пища, и лекарство. Например, в медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Сок так же умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусваиваемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

Текстильные фабрики, занятые изготовлением разного рода тканей, расходуют очень большое количество крахмала для их отделки. Крахмал здесь имеет три назначения. Его применяют для улучшения основы (продольных нитей) ткани, для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Клеящими свойствами крахмального клейстера пользуются и в полиграфии, в частности, в переплетном деле. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, из которого делают самые лучшие сорта клея. Например, почтовые марки и конверты смазаны декстриновым клеем, фотоклей также готовится из декстрина. На декстриновом клее работают все расфасовочно-упаковочные автоматы в пищевой промышленности. Декстриновый клей быстро схватывает, прочно клеит, не пачкает бумагу или картон и совершенно безвреден в употреблении.

Крахмал или полученный из него декстрин применяют в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кожи, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов.

Оказывается, не только в пищевой сфере, но и в разных областях техники, картофельный крахмал нашел широкое применение.

2 . МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДА - СОЛАНИНА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Соланин 5 - это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества - алкалоида соланоидина. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетает деятельность центральной нервной системы. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление.

Сколько же этого яда содержится в картофеле, который мы едим?

Цель исследования была определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета» на разных сроках его хранения. Для этого были взяты клубни:

  1. 3-х месячного срока хранения;
  2. 6-ти месячного срока хранения;
  3. прошлогодние клубни, которые хранились более 12 месяцев;
  4. позеленевшие клубни, непригодные в пищу (для контрольного сравнения).

Для качественного определения соланина в продукте, была использована методика В. И. Ниловой. Из каждого клубня было вырезано несколько пластинок толщиной 1 мм:

_______________________________

³ Б.Н. Орлов и др. «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237

№1.От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равноценные половинки

№2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

№3. С боков.

№4. С участков около глазков.

Подготовленные пластинки были помещены на ровную поверхность, и на каждый срез по каплям в очерёдной последовательности наносились: уксусная кислота (80-90%), затем концентрированная серная кислота и несколько капель 5%-ной перекиси водорода.

Для точного результата опыт был проведён в трёх повторностях.

Наблюдение показало, что места срезов клубней, содержащие соланин, очень быстро покраснели, и тем сильнее, чем больше было его содержание.

Так, у 3-х месячного картофеля, на всех видах срезов (№№1,2,3,4), во всех трёх повторностях, окрашивания не произошло, соланин не проявился (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Значит, можно отметить, что это токсичное вещество на ранних сроках хранения в картофеле отсутствует, и такой картофель никакой опасности для человека не представляет.

У 6-ти месячных клубней наблюдалось слабое окрашивание или проявление соланина, только в поверхностных слоях, под кожурой, слоем от 1 до 3-х мм. Это было видно по всей окружности среза №1 и в участках около глазков среза №4. На срезах с боков, у верхушки и основания клубня окрашивание было таким же слабым и только ближе к поверхности, местами соланин на этих участках не проявился вообще (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Это говорит о том, что по истечении шести месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры, срезая её потолще.

Сильное окрашивание, а значит, большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Наблюдалось это на всех четырёх срезах. Особенно ярко окрашивалась область на срезах у поверхности клубня

(под кожурой) и вокруг глазков, к середине клубня содержание соланина становилось меньше.

В результате данного исследования установлено, что с оланин имеет способность накапливаться в картофеле постепенно. Распределяется в клубнях он неравномерно, наибольшая его концентрация в поверхностных слоях , около глазков и меньше в середине. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и в старом, проросшем картофеле.

3. ВЛИЯНИЕ СОЛАНИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

3.1.Признаки отравления соланином.

Соланин накапливается в картофеле в определенный период произрастания. В осенне-зимний период количество соланина в картофеле ничтожно от 3 до 7 мг, весной же, после длительного хранения его значительно больше. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле. При долгом лежании на солнце количество соланина может достигнуть до 20-40 мг (в одном клубне средних размеров), тогда картофелины приобретают горький, неприятный вкус. Картофель, содержащий более 20 мг соланина, ядовит и не должен использоваться в пищу.

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Так, например, смертельная доза для кроликов оценивается в 60 мг на 1 кг массы тела, для собак - чуть больше 60 мг/кг. Для человека дозой, способной вызвать отравление, является 200 - 400 мг соланина.

Употребление картофеля с высоким содержанием соланина или же при длительном, регулярном употреблении "старого", позеленевшего картофеля возможно пищевое отравление. Симптомы следующие: першение в горле и горечь во рту, общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе, дисфункция кишечника. Происходит нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Чаще всего влиянию соланина подвержены ослабленные после зимы дети, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови. В тяжелых случаях наблюдаются: дрожание рук, расширение зрачков, повышение температуры, судороги, обмороки, может наступить кома.

Как выяснили, соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Отравления этим ядом редки, так как основные его количества удаляются с кожурой в отходы. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой.

3.2.Первая помощь и профилактика отравлений.

Симптомы отравления соланином проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественного картофеля. Первая помощь при отравлении человека должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приёмом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питьё) и обволакивающих (крахмальный раствор, яичный белок, молоко) веществ.

Дальнейшее лечение проводится квалифицированным медицинским работником, назначающим препараты, обеспечивающие выведение всосавшихся в кровь токсинов, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности.

Соланин термостабилен. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин, поэтому в целях профилактики п еред варкой следует тщательно очищать картофель от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше, срезать вместе с позеленевшим слоем (если он есть).

Отвар картофеля необходимо сразу же сливать, так как хорошо растворимый в воде соланин имеет свойство переходить из картофеля в воду во время варки, а затем обратно в картофель.

А, так же, профилактика отравлений соланином заключается в недопущении позеленения и прорастания картофеля, правильном его хранении в течение зимы, до весны и лета.

4. УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, а хранить его надо круглый год, от урожая до урожая. Особенно интенсивно начинается порча клубней весной. Чуть пригреет солнце, повеет в воздухе теплом - и сразу же в них просыпаются дремавшие всю зиму силы. Клубни начинают прорастать, становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С. Ведь самое ценное, что запасала впрок природа, уходит в ростки. Кроме того, ухудшаются вкусовые свойства и питательность картофеля, всё больше накапливается соланина. Картофель теряет в массе, ведь на дыхание (это окислительный процесс) картофель расходует основное свое богатство - крахмал. Как же быть? Как затормозить дыхание? Как задержать процесс прорастания клубней и накопления соланина?

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов и, в первую очередь, такие, как дыхание и прорастание. Кроме того, холод не дает развиваться микроорганизмам, которые тоже вызывают порчу продуктов. Вот почему рекомендуется картофель хранить в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях.

Процесс хранения картофеля можно разделить на четыре этапа.

  • Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10-15 дней при температуре 15-17°С. Этот этап сопровождается заживлением ран клубней и частичным удалением влаги. Он называется лечебным.
  • Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-5°С. На этом этапе все жизненные процессы в клубнях замедляются.
  • Самый главный, третий этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3-5°С. Все физиологические процессы замедлены, клубни как бы находятся в покое.
  • Четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны.

В домашних условиях картофель следует хранить в погребах, подвалах, ямах. Имеет значение правильная подготовка клубней к зимовке. Картофель, прежде чем убирать в погреб, следует хорошенько просушить, подержав несколько часов на воздухе, только после этого з асыпать его в ящики или закрома слоем не выше 1,5 метра . Для удаления из насыпи клубней тепла и влаги, закрома должны иметь между полом погреба и стенками закрома промежутки. А для улучшения вентиляций необходимо устанавливать приточные и вытяжные трубы, наружные концы которых тоже надо утеплять, чтобы влага не конденсировалась и не стекала в погреб. С понижением температуры наружного воздуха трубы следует закрывать.

Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90%. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становится приторно сладким. При температуре -1ºС и ниже картофель замерзает, а при +4ºС он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, так как с их ростом в клубнях накапливается соланин. Если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенные мною исследования показали, что картофель, в систематическом порядке, относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, семейству паслёновые. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве. А так же, картофель нашёл широкое применение в косметике и медицине.

В ходе исследования, из литературных источников выявлено, что в клубнях картофеля содержится большое количество полезных для организма веществ, таких как витамины, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Установлено, что соланин – это сложное токсичное вещество, обладающее раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетающее деятельность центральной нервной системы у человека или животных. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Проведённые мною опыты дали возможность оценить качество клубней картофеля по содержанию в них вредного и опасного вещества – соланина.

Так, с помощью химического анализа, метода наблюдения и сравнения полученных результатов, были выявлены клубни с разным содержанием соланина. Безвредным, неопасным оказался картофель, который хранился всего 3 месяца. Такое возможно только при соблюдении всех требований к условиям правильного хранения картофеля. В шестимесячном клубне наблюдалось присутствие небольшого количества соланина только в поверхностных слоях и в области вокруг глазков. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше.

Большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению, при котором происходит, прежде всего, нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. В таком случае необходима первая медицинская помощь, которая должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание), а затем лечение квалифицированным медицинским работником.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс старения, прорастания клубней, накопления в них соланина мною были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Вывод: в результате исследования было определено систематическое положение картофеля в царстве растений. Установлено, что картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это он может быть ядовит и представлять опасность для человека из-за содержащегося во всех частях растения (в том числе и клубнях) токсичного вещества - соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. А так же неправильное хранение картофеля ведёт к его позеленению, прорастанию раньше времени и, соответственно, быстрому накоплению соланина. Установлено так же, что на ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель не представляет опасности для здоровья человека, а по истечении 6-ти месяцев можно употреблять картофель в пищу, но при этом необходимо соблюдать все условия по правильному его приготовлению.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. З.Г. Валова 1 «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29
  2. Л.И. Губарева и др. ² «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32-34
  3. Научная классификация картофеля ³ // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)
  4. Б.Н. Орлов и др. 5 «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239
  5. Д.И. Трайтак 4 Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98 Срез № 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

    Срез № 3. С боков.

    Срез № 4. С участков около глазков.

    3 месяца

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    6 месяцев

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной от

    1-2мм., проявился по всей окружности

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной до 2 мм., местами не проявился

    Слабое проявление соланина непосредственно в участках около глазков

    12 месяцев

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

    позеленевший

    Сильное проявление соланина по всей окружности среза шириной до 1,5 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

Плоды, побеги и цветы картофеля содержат ядовитый соланин

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить, что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него . Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди . Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина . Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель .
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена . В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки .

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту ;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи . Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца , которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия . Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца . Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти .
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности . При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.