Ставрида – рецепты приготовления. Ставрида в духовке

Ставрида морская рыба без мелких костей богата омега 3 как приготовить ставриду и как сделать блюдо вкусное из ставриды в духовке. Быстрый простой рецепт ставриды в фольге. Рыба в духовке. ========================================================= На канале MultiRecept Простые Классические и Вкусные Рецепты Итальянской кухни, кулинария, выпечка, вкусные соусы для пасты и спагетти, много рецептов с рыбой и морепродуктами, а также выпечка в духовке сладкая и соленая. Подпишитесь, заходите еще, Готовьте вкусные итальянские блюда, делитесь понравившимися видео с друзьями, комментируйте. ========================================================= Видео собраны в плейлисты для удобства поиска: 1. КАШТАНЫ РЕЦЕПТЫ http://bit.ly/2iuMJN9 2. Десерты http://bit.ly/2je15Dt 3. БИСКВИТЫ http://bit.ly/2jnJ1sD 4. БАКЛАЖАНЫ http://bit.ly/2jnHDXh 5. КЕКС РЕЦЕПТЫ Мафины http://bit.ly/2jnAW7q 6. Тесто - разные Рецепты http://bit.ly/2iXifo1 7. ЛОСОСЬ, Красная Рыба http://bit.ly/2iXgLKo 8. Мороженое http://bit.ly/2iuKSYN 9. АРТИШОК Рецепты с Артишоками http://bit.ly/2iuXSO9 10. ЛАЗАНЬЯ Пошаговые Рецепты http://bit.ly/2jN0707 11. Рецепты с Грибами http://bit.ly/2ir5HZP 12. Рецепты с Карактицей http://bit.ly/2iAcLSB 13. СОУСЫ Майонез Заправки http://bit.ly/2jNgZ76 14. Рецепты с КАРТОШКИ http://bit.ly/2iredIh 15. Как Почистить Правильно и Быстро http://bit.ly/2iA5KRC 16. Рецепты с овощами http://bit.ly/2iXhBqQ 17. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ http://bit.ly/2jU0k5W 18. Рецепты из курицы, кроля, индюшатины, утки http://bit.ly/2jm7NKh 19. Закуски http://bit.ly/2jNelhA 20. Ризотто Рецепты с Риса http://bit.ly/2jelB75 21. Италия http://bit.ly/2iv1Ypg 22. Фритаты, омлеты, торты соленные http://bit.ly/2iXszMV 23. Рецепты с каракатицей http://bit.ly/2iv9Rv0 24. ПАСТА, Макароны, СПАГЕТТИ http://bit.ly/2iXqLmW 25. Рецепты МОРЕПРОДУКТЫ http://bit.ly/2jm1OF6 26. Сладкая выпечка http://bit.ly/2iAghfN 27. Рецепты с мяса http://bit.ly/2jnNJXq 28. САЛАТЫ http://bit.ly/2jemVXK 29. РЫБА РЕЦЕПТЫ FISH http://bit.ly/2jTWl9p 30. Ставрида рецепты http://bit.ly/2jyOmuO 31. Напитки http://bit.ly/2jNqpzm ========================================================= Подпишись на канал: https://www.youtube.com/MultiRecept/videos

Как приготовить вкусно ставриду . Ставрида очень популярная в Испании рыба особенно в Астурии, Стране Басков и на Канарских островах, ставриду обычно жарят, как традиционную еду, часто на гарнир с тушеным картофелем, белым сыром и красным соусом.
Во внутренней Испании (Кастилия) её готовят в маринаде.

Ставрида - синяя, вкусная и экономичная рыбка. Мы поделимся с вами, рецептом как приготовить ставриду в маринованном виде, очень вкусно, рецепт приготовленной рыбки вам очень понравится, мы надеемся.

Ингредиенты для приготовления ставриды

  • 2 большие рыбины,
  • 200 мл. оливкового масла,
  • 250 мл. уксуса белого вина,
  • 1 головка чеснока
  • 2 листа лавра,
  • 1 бутончик гвоздички,
  • Сладкий красный перец,
  • Мука,
  • Соль.

Как приготовить ставриду в маринаде

Прежде всего почистить хорошо ставриду, для этого, отрезать рыбьи головы и удалить внутренности. Нарезать кружками и вымыть рыбу в водопроводной воде, чтобы удалить большую часть крови. Слегка обсушить.
Приправить кусочки рыбы солью и обвалять в муке. Жарить ломтики ставриды в обильном горячем масле. Когда рыба будет подрумянена, достать и переложить в кастрюлю.
В масло, в котором жарили кружки ставриды, бросить головку чеснока, лавровые листья, гвоздику и немного сладкого красного перца. Залить винным уксусом и готовить маринад на небольшом огне, 8 - 10 минут.
Затем залить ставриду маринадом и позволить охладиться. Поместить ставриду залитую маринадом, в холодильник на целый день и затем уже можно наслаждаться синей, очень вкусно приготовленной рыбкой.

Ставрида запеченная в соли

Самые простые рецепты иногда удивляют нас будучи приготовленными, и это такой случай, великолепной и восхитительной ставриды запеченной в соли.

Ингредиенты

  • 4 ставриды,
  • Перец черный молотый,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как приготовить ставриду в соли

Чтобы начать готовить, очистить хорошо рыбу внутри. Снаружи, чешую, оставить нетронутой.
Затем слой крупной соли (1,5 см. приблизительно), насыпать на поднос для духовки, слегка увлажнить и уложить на неё очищенную ставриду. Сверху на рыбу насыпать другой слой соли более или менее той же толщины, и также слегка увлажнить.
Следующим шагом рецепта ставриды в соли, поставить поднос с рыбкой в духовку, нагретую до 250ºC приблизительно на 15 минут (в зависимости от размера, время будет большим или меньшим).
Когда вы достанете поднос из духовки, аккуратно разбить корку соли и забрать рыбу осторожно, стараясь не ломать её. Кожа отойдёт вместе с этой коркой. Вытащить рыбу из соли, удалить косточки и подавать ставриду запеченную в соли со струйкой масла и перца.


Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт ставриды в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 98 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 98 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Ставрида - 2-3 Штук (Запекать можно и филе, и ставриду целиком или кусочками.)
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Картофель - 6-8 Штук
  • Соль - 1,5-2 Чайных ложки
  • Специи для рыбы (смесь) - 1-2 Щепоток
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка (Масло нам необходимо только для смазки формы)

Пошаговое приготовление

  1. Выношу на ваш суд рецепт приготовления ставриды в духовке.
  2. Надеюсь, что этот простой рецепт пригодится вам и не раз:
  3. Ставриду почистить, отрезать головы, вымыть и, по желанию, разрезать на порционные куски или оставить целиком.
  4. Посолить, обсыпать со всех сторон специями для рыбы и оставить мариноваться пока мы займемся овощами.
  5. Отварить до полу - готовности картофель, охладить и нарезать кольцами толщиной около 1 см.
  6. Очистить лук, морковь. Лук пошинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать полукольцами.
  7. Смазать глубокую форму для запекания растительным маслом, выложить картофель, посолить, поперчить.
  8. Затем выкладываем слой лука и моркови(берем половину от общего количества).
  9. Поверх кладем подготовленную рыбу и засыпаем оставшимся луком и морковкой.
  10. Сверху мажем сметаной, закрываем форму либо крышкой, либо фольгой и отправляем в духовку на 30-35 минут.
  11. Снимаем крышку или фольгу и даем подрумянится рыбке еще минут
  12. Подаем к столу и приятного аппетита!

Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.

Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на «шкару» — сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.

Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.

Что можно приготовить из черноморской ставридки

Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.

Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.

При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.

1. Жареная ставрида черноморская

Ставрида черноморская жареная на сковородке

Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.

Компоненты:

  • черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
  • мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
  • морская соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по требованию.

Процесс приготовления жареной ставридки

Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.

Посолить и запанировать в муке.

Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.

Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!

2. Вяленая черноморская ставридка

Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,

Компоненты:

  • ставридка черноморская — 1 килограмм;
  • сахар — 50 грамм;
  • черный молотый перец — 1/2 столовой ложки;
  • соль — 250 грамм.

Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки

1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать.
2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется.
3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник.
4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно.
5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых.
6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!

3. Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту

Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • ставридка — 500 граммов;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
  • можжевеловые ягоды -5-6 штук;
  • гвоздика — на любителя;
  • корица — две щепотки;
  • перец горошком душистый — шесть горошин;
  • репчатый лук — 2-3 средних головок;
  • сахар — полная чайная ложка;
  • крупная соль — одна столовая ложка.

Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях

1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.

2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.

3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.

4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!

5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.

6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.

7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?

До новых встреч милые друзья. Заходите, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

Ставрида черноморская - прекрасная рыба, из которой можно приготовить массу праздничных и каждодневных блюд. В нашей статье мы хотим предложить ряд наиболее популярных рецептов.

Уха из ставриды: ингредиенты

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида - 0,8 кг.
  3. Картофелины - 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное - 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

Приготовление ухи

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения,Ю тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Жареная ставрида

Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.

Ингредиенты:

  1. Соль.
  2. Ставрида - 1,5 кг.
  3. Полстакана муки.
  4. Масло растительное для жарки.

Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.

Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

Ингредиенты:

  1. Ставрида - 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин - одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) - хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  1. Консервированные помидоры - 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины - 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.

Салат со ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения - 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез - пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.