Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.
Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:
Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.
Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.
Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!
Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!
- Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
- Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
- Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.
Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.
Ёжики в томатном соусе в духовке
Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.
Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.
Рецептура :
- Рис – 200 гр.;
- Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
- Яйцо – 2 желтка;
- Паста томатная – 3-4 ст./л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 -3 т.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 крупные морковки на терке;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Сливки (сметана) – 150 гр.;
- Вода для бульона – 2 – 3 стакана;
Технология приготовления :
- Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
- Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
- Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;
Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.
- Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
- В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
- Сыплем муку, мешаем;
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10; - Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;
Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов
- Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
- На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.
Рецептура :
- Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
- Рис — 350-400гр.;
- Яйцо -2 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
- Соль, перец – на вкус;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.
Технология :
- Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
- Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
- Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
- Смешать мясную массу с рисом;
- Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
- Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
- Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.
Ёжики, приготовленные в сковороде
Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.
Рецептура :
- Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
- Рис -100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное или сливочное масло – 50гр.;
- Пряности – лавровый лист, перец, соль;
- Мука -1 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
- Сливки или сметана -100 гр.
Технология :
- Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
- В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
- Слепить крупные шарики-ежики;
- На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
- Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
- Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
- В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
Технология :
- Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
- В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
- Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
- Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
- Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе
Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.
Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.
28.03.2018
Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.
Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук-репка – 3 головки;
- яйцо;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- соль;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- паста томатная – 3 чайн. ложки;
- сливки — 150 мл;
- бульон – 3-3,5 стакана.
На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
- Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
- Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
- Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
- Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
- А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
- Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем.
- Натрем морковь на терке.
- Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
- Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
- Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
- Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
- Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
- Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
- Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
- Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.
Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.
На заметку гурманам
Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лучок – 2 головки;
- хлеб – 2 кусочка;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- яйцо;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- томатный сок — 1 литр;
- масло неароматизированное растительное – 50 мл;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Очистим луковицы.
- Промоем мясную мякоть, просушим ее.
- Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
- Очистим морковные корнеплоды.
- Один корнеплод натираем.
- Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
- В фарш добавим морковную массу.
- Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
- Отожмем с риса жидкость.
- Выложим его в фарш.
- Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
- Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
- Противень смажем неароматизированным маслом.
- Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
- Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
- Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
- Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
- Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.
Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,8 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- зубочки чеснока – 3 штуки;
- сметана любой жирности – 200 мл;
- томат-паста – 1 стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль;
- перчик черный;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.
Ежики из фарша с рисом в духовке
«Ежики» превосходны тем, для здесь не требуется гарнира, так как в них уже содержится рис. Также крупу не нужно отваривать, как для тефтелей, что делает блюдо простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 325 г длинных зерен риса;
- две луковицы и одна морковь;
- две ложки сметаны;
- две ложки томат-пасты;
- 85 г сыра;
- специи.
Способ приготовления:
- Зерна риса мы не отвариваем, а просто засыпаем в фарш вместе с измельченной луковицей и приправами. Для вязкости можно вбить одно яйцо.
- Из фарша делаем «ежики» и перекладываем их в форму для запекания.
- Для соуса смешиваем нашинкованный лук и морковь, кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и льем горячую воду (бульон). Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы соус полностью покрыл мясные заготовки.
- Отправляем «ежиков» в соусе под фольгой в духовку на 45 минут (температура 180°С).
- За 10 минут до готовности фольгу убираем и присыпаем все тертым сыром.
Готовим с подливкой
В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.
Ингредиенты:
- пол кило смешанного фарша;
- по одной луковицы и моркови;
- два яйца;
- пол стакана рисовых зерен (длинных);
- приправы;
- две ложки томатного сока.
Для подливы:
- ложка масла подсолнечника;
- луковица;
- два стакана томатного сока;
- специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем нашинкованный кубиками лук, натертую морковь, специи, а также вбиваем два яйца, вливаем сок томатов и засыпаем рисовые зерна, вымешиваем, лепим шарики и кладем в форму.
- На сковороде с маслом пассеруем измельченный лук до посветления, затем вливаем сок томатов, засыпаем специи и ароматные травы. Прогреваем соус три минуты и заливаем им наших «ежиков» наполовину.
- Форму с содержимым прикрываем фольгой и отправляем в печь на 40 минут, затем фольгу убираем, доливаем соус и томим блюдо еще 20 минут.
В сметанном соусе
В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.
Способ приготовления:
- Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
- Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
- Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.
Мясные ежики в томатном соусе
Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.
Ингредиенты:
- 680 г смешанного фарша;
- 86 г рисовых зерен;
- морковка, лук;
- сочный большой помидор;
- ложка томат-пюре;
- приправы, стакан воды.
Способ приготовления:
- Фарш смешаем с крупой, измельченным луком, морковкой и приправами, слепим шарики и положим в форму.
- С томата счищаем кожицу, мякоть измельчаем на терке, кладем томат-пюре, приправы, вливаем стакан воды.
- Полученным соусом поливаем «ежиков» и запекаем в духовке 50 минут (температура 180°С).
Куриные ежики
Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.
Ингредиенты:
- кило куриного фарша;
- стакан зерен риса;
- три луковицы;
- одна морковь.
Способ приготовления:
- В фарш засыпаем длинные зернышки крупы, также сдабриваем его солью и перцем, перемешиваем.
- Из куриного фарша лепим шарики и перекладываем их форму.
- На масле слегка пассеруем покрошенный лук и морковь, отправляем зажарку к «ежикам», вливаем воду и запекаем блюдо в течение часа (температура 180°С).
Из фарша с гречкой
Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 750 г любого фарша;
- 145 г гречневой крупы;
- одно сырое яйцо;
- три дольки чесночка;
- луковица;
- две чаши сметаны.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
- Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
- Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
- В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).
Иногда хочется побаловать себя каким-то простым мясным блюдом, которое не требует слишком много времени для готовки и особых кулинарных навыков, но будет вкусным, сытным и питательным. Примером такого блюда являются ежики в томатном соусе. Сочетание фарша с рисом делает их мягкими и удобными для жевания, а томатный соус придает сочность и пикантность.
Свое название они получили благодаря сходству с колючими лесными зверьками, когда мясной шарик обваливали в рисовых «иголочках». В таком виде блюдо смотрится аппетитно и весело, и маленькие детки с удовольствием едят свою порцию.
В сегодняшнем рецепте мы предлагаем традиционный способ приготовления мясных ежиков в томатном соусе, но по желанию их можно украсить перед подачей.
Ингредиенты
- Фарш из свинины – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;.;
- Рис – 0,5 ст.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сок томатный – 1-1,5 ст.;
- Сметана – 100 мл;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление
Рис тщательно промываем в теплой воде.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, затем обжариваем на разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла до светло-золотистого цвета. Даем остыть пару минут.
В глубокую миску кладем охлажденный свиной фарш (если был заморожен – предварительно размораживаем), добавляем яйцо, промытый рис и обжаренный лук. Приправляем солью и специями на свое усмотрение. Тщательно перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Из полученной массы лепим одинаковые шарики среднего размера. Укладываем их в сотейник или сковороду с высокими бортами.
Для соуса в отдельной миске смешиваем муку и сметану.
Томатный сок и воду выливаем в сметанную смесь, размешиваем до однородности.
Морковь очищаем и режем довольно крупными брусочками. В сковороду, в которой ранее обжаривался лук, добавляем оставшуюся столовую ложку масла и подготовленную морковь, пассеруем ее до мягкого состояния.
Готовую морковь аккуратно перекладываем в соус, слегка перемешиваем.
К мясным шарикам выливаем получившийся соус так, чтобы ежики почти полностью были им покрыты.
Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем закипания. Затем газ убавляем до минимума, накрываем блюдо крышкой и тушим 30-40 минут. Подавать ежики можно с картофельным пюре, полив соусом и украсив зеленью петрушки.
На заметку:
- Для любителей более постного блюда фарш можно взять не свиной, а из говядины, курицы индейки или смешанный.
- Мясные шарики удобно лепить руками, смоченными в холодной воде. Так они не прилипают к ладоням.
- Чтобы ежики не развалились во время тушения, можно перед тем, как залить соус, обжарить их предварительно на сильном огне до появления золотистой корочки или опустить на несколько секунд в кипяток.
- Как вариант, ежики с рисом в томатном соусе можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. Для этого в первом случае они выкладываются в жаропрочную форму и томятся в духовом шкафу минут 40, а при использовании мультиварки блюдо ставится в режим «Тушение» приблизительно на час.
- Можно поэкспериментировать с соусом для ежиков с рисом, добавив в него не томатный сок, а консервированные помидоры или томатную пасту, разведенную с водой и солью. Вкус и цвет слегка изменятся, а в случае с консервированными помидорами еще и приобретут пикантную и терпкую нотку.
- Для детей можно сделать ежики с сюрпризом: в центр каждого шарика положить брусочек твердого сыра. Во время термической обработки он расплавится, а за обедом приятно удивит малыша.
Ежики, такие любимые с детства, мы готовим в сметанном или в томатном соусе, запекаем в духовке или готовим на пару, плите. Чем отличаются ежики от тефтелей? Тем, что в фарш добавляется сырой рис. И если их готовить на пару, когда колобки из фарша обваливают в рисе, они действительно получаются очень похожими на ежиков. Я буду сегодня готовить ёжиков в томатном соусе на плите, это вкусно и быстро.
Для приготовления ежиков в томатном соусе подготовьте продукты по списку.
Обжариваем на масле мелко порезанный репчатый лук.
К фаршу добавляем обжаренный лук, рис, соль, специи, яйцо и вымешиваем.
На масле обжариваем морковь, порезанную соломкой.
Готовим соус: к томатно-луковому соусу (томатному соку) добавляем томатную пасту, сметану, муку, соль и специи, перемешиваем до растворения муки.
Вливаем воду и еще раз перемешиваем, наша заливка для ежиков готова.
Из фарша делаем ежики, выкладываем в сковороду.
Выливаем в сковороду нашу заливку, она должна покрывать ежики. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
С момента закипания огонь уменьшаем до минимального и готовим 30 минут.
Наши ёжики в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!