Топинамбур отварной. Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты. Хлеб из топинамбура

Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)

Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином

yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.

В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.

Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.

Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном


yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сушёной мяты.

Приготовление

Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.

Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.

Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.

После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.

Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


yummly.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном


diaryofalocavore.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Приготовление

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона (при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.

Блюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.

Рецепты из топинамбура: оладушки быстро

Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

Слойки с топинамбуром

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Желток, взбитый с сахаром.

Как испечь слойки

Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:

  • Размораживаем тесто.
  • Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
  • Нарезаем тесто прямоугольниками.
  • Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
  • Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

Кофе из топинамбура

Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.

  • Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
  • Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
  • Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.

Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

Теперь вы знаете, что топинамбур, вкусные рецепты из которого начинают осваивать многие хозяйки, можно готовить в разных вариациях. Попробуйте сами приготовить эти полезные блюда, чтобы разнообразить рацион и получать больше витаминов.

Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.

Плов из земляной груши

Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:

  • фарш;
  • лук репчатый;
  • земляная груша;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи.

Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.

Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.

Оладушки

Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.

Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (500 грамм);
  • земляная груша (500 грамм);
  • яйцо (2 штуки);
  • мука (100 грамм).

Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.

Соус с топинамбуром и грибами

Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.

Подготовьте следующие продукты:

  • топинамбур (2 штуки);
  • шампиньоны (500 грамм);
  • сливки (500 мл);
  • сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.

Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.

Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.

Простые салаты

Вам будут нужны:

  • топинамбур (3 клубня);
  • яблоко (2 штуки);
  • лимон (половинка);
  • сахарный песок (1 ложка).

Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления второго салата вам будут нужны:

  • земляная груша (400 грамм);
  • яблоко;
  • капуста квашеная (200 грамм);
  • подсолнечное масло с запахом.

Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.

Целебные свойства топинамбура

Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.

Блюда из топинамбура для диабетиков

У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Бутерброды с луком и топинамбуром

Вам потребуется:

  • солнечный корень (2 клубня);
  • репчатый лук;
  • сливочное масло.

Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.

Салат осенний

Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:

  • капуста свежая (200 грамм);
  • земляная груша (200 грамм);
  • лук репчатый (1-2 штуки);
  • грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
  • зелень.

Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.

Рыба с солнечным корнем

Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.

Ингредиенты :

  • топинамбур (400 грамм);
  • рыба (500 грамм);
  • масло растительное (100 мл);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Блюда из топинамбура в мультиварке

Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.

Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:

  • топинамбур (800 грамм);
  • перловая крупа (100 грамм);
  • желток (2 штуки);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сливки или молоко (1 мультистакан);
  • зелень;
  • соль.

Существует два способа приготовления блюда.

Первый вариант :

  • Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
  • Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
  • Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
  • Положите в полученное пюре масло, сливки с разведенными в них желтками и оставшиеся кусочки топинамбура.
  • Готовьте смесь в режиме «Подогрев» 10 минут.
  • При подаче добавьте в суп рубленую зелень.

Второй вариант :

  • Перловку варите одновременно с порезанным на мелкие кусочки топинамбуром в режиме «Молочная каша».
  • В отдельной миске соедините масло, сливки, желтки и зелень.
  • Перелейте заправленные сливки и переложите кашу в чашу для блендера. Тщательно все измельчите.
  • Перелейте полученную массу в чашу мультиварки и проварите в режиме «Тушение» до готовности.

После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.

Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Важная информация

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.

Что можно приготовить из корней топинамбура?

Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Салат «Пикантный»

Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.

Для заправки:

  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления

Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.

Вкусный гарнир

Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.

Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

«Индейский» гарнир

Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Процесс приготовления

На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.

Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

Суп-пюре

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.


Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.

В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

Блюдо в горшочке

Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Морковь по вкусу.

Процесс приготовления

Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

Как приготовить корни топинамбура для диабетика?

В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

Оладьи с морковью

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления

Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

Как из корней топинамбура приготовить цукаты?

Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

Сладкие цукаты

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Процесс приготовления

Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.

Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.