В чем маринуют курицу гриль. Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Маринад для сочной курицы

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так. Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.

Маринад для курицы-гриль, как в магазине

Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?

Рецепт на удивление прост, нужно лишь запастись следующими компонентами:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 столовая ложка высушенного измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки сухой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мариновать курицу нужно так:

  1. Сначала делают рассол, растворив соль в теплой кипяченой воде. После этого в полученную жидкость опускают тушку так, чтобы рассол полностью покрыл ее, и оставляют на ночь для настаивания.
  2. Смешивают остальные ингредиенты, курицу вытаскивают из рассола, обсушивают бумажным полотенцем, а затем натирают смесью масла и специй. Дают настояться не менее двух часов.
  3. Запекают птицу при температуре 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от массы тушки.

Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.

С майонезом

Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.

Для данного рецепта подойдет только высококачественный продукт, лучше всего – приготовленный дома самостоятельно из свежих яиц. Тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
  2. Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
  3. Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
  5. Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.

Все остальные тонкости хозяйка сможет узнать только из личного опыта.

Нет схожих материалов

Чтобы приготовить вкусное мясо на открытом огне, нужно выбрать правильный маринад. Он делает мясо более ароматным, мягким и сочным. Для каждого мясного продукта берут свои ингредиенты, которые сделают его еще аппетитнее. Маринад для курицы-гриль тоже имеет свои особенности. Есть много способов его приготовления, из которых можно выбрать и использовать единственный или каждый раз удивлять чем-то новым.

Самый простой маринад

Один из простых способов замариновать куриное мясо, это использование горчицы. Ее надо смешать с маслом растительным и небольшим количеством уксуса, а лучше лимонного сока. Также добавляем соль и перец. По желанию можно использовать другие специи и травы. Маринад для курицы гриль может состоять из готовых соусов. Очень часто используют кетчуп или майонез. Отличный вкус получается при смешивании этих двух ингредиентов в равных пропорциях. Курицу нарезаем на кусочки (чтобы лучше пропиталась) и тщательно намазываем выбранным маринадом.

Оригинальный маринад

Иногда встречаются и очень необычные способы придания куриному мясу мягкости и сочности. На Кавказе используют следующий маринад для куриного филе. Нарезаем курицу или филе на кусочки и выкладываем ее в посуду для маринования. Далее очищаем лук и, нарезав его кольцами, выкладываем к мясу. Теперь добавляем уксус столовый из расчета 50 грамм на один килограмм мяса. Отдельно смешиваем кефир, соль и перец и заливаем этой смесью курицу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5-6 часов в холодном месте (можно на ночь в холодильнике). Такой рецепт маринада для курицы не оставить равнодушным даже самого страстного любителя мяса, приготовленного на гриле. Курочка получается очень аппетитной с красивой корочкой золотистого цвета.

Так много вкусов

Всех вариантов маринада не перечислить, но есть некоторые, проверенные временем, которые можно отнести к классике. Это, например, сухое красное вино, томатный сок, квас, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло с винным уксусом. Каждый из них придает мясу свой, неповторимый вкус и аромат.

Маринад с добавлением меда

Мед очень часто используют в кулинарии. Он придает едва уловимый аромат и вкус, а также позволяет получить очень аппетитную корочку. Чтобы приготовить такой маринад для курицы-гриль, надо взять столовую ложку меда и столько же горчицы, два зубчика чеснока, половину маленькой ложки черного перца, четверть ложки перца чили, 4 ложки соевого соуса, две ложки масла оливкового, соль, паприку, куркуму, и имбирь. Вместо многочисленных специй можно использовать готовую приправу для курицы. Теперь смешиваем мед с горчицей. Добавляем к ним измельченный чеснок, масло, чили, перец, соевый соус и остальные ингредиенты. Все хорошо перемешиваем. Намазываем этой смесью курицу и оставляем на некоторое время. Затем ее можно приготовить в духовке, на гриле или просто на углях. Этот маринад для курицы-гриль подходит для разных способов приготовления. Мясо, которое было замариновано заранее, более вкусное и нежное. Если использовать приправы, специи и травы, то оно получится ароматным, с необычными нотками используемых ингредиентов.

Интересно, но впервые маринад использовался древними римлянами. Как и сегодня, маринад позволял смягчать мясо и придавать ему более тонкий вкус. В древние годы в качестве маринада использовалась обычная морская вода. В ней несколько часов мариновали мясо. Видимо, эффект оправдывал себя, так как мясные блюда тех времен до сих пор описаны в поварских книгах.

Сегодня в расположении любителей вкусного и сочного мяса более обширный список ингредиентов, да и рецептур приготовления маринада гораздо больше. Это позволяет готовить маринад исходя из особенностей мяса. К примеру, для жесткого мяса необходимо использовать ингредиенты, способные немного смягчить его структуру. Прекрасно подойдет горчица, которая, проникая глубоко в волокна, улучшает впитываемость трав и специй, входящих в маринад.

Для куриного мяса, которое априори уже нежное, не стоит в маринад включать такую тяжелую «размягчающую» артиллерию, как горчица. Более сильные компоненты могут оказать отрицательный эффект, мясо станет излишне жестким.

Многие считают, что в маринаде нуждается только мясо, из которого планируется приготовить шашлык. Однако обогащать вкус мяса можно не только в случаях похода на природу, но и в повседневные дни, когда также хочется насладиться ароматным и богатым на вкус мясом. Немаловажный факт, для приготовления маринованного мяса требуется гораздо меньше времени. Сочетание специй и трав позволяет каждый раз придавать мясу уникальный и неповторимый вкус.

Подготовка продуктов

Как упоминалось выше, далеко не каждый ингредиент, который привычно используется для маринования мяса, пригоден в случае приготовления маринада для нежной курятины. Слишком жесткие компоненты способны «убить» натуральный вкус птицы. Прекрасное действие оказывается томатный сок, аджика. В качестве компонентов могут выступать имбирь, соевый соус, лимонный сок, и даже экзотические фрукты — киви, апельсин.

Рецепт 1. Маринад для курицы гриль

Многие могут задаться вопросом, а для чего собственно необходимо мариновать курочку гриль. Ведь достаточно натереть ее чесночком, солью, черным перцем и отправить в духовку, пока не образуется золотистая корочка. Результат потрясет, правда, если не передержать курицу на огне, что пересушит мясо. Однако это мнение ошибочно. Зачем каждый раз наслаждаться одним вкусом, если есть возможность экспериментировать и с каждым разом готовить новую курочку гриль с непревзойденным вкусом?

Требуемые ингредиенты:

  • свежий имбирь – 4 см;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • кунжутные семечки – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Достаточно интересный рецепт приготовления маринада, придающий мясу невообразимый аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Достоинство этого маринада — скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 – 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 – 1,5 часа.

Рецепт 3. Лимонный маринад для курицы

Сметана и майонез также активно используются при приготовлении маринада для курицы.

Требуемые ингредиенты:

  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона — 4 ст.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • паприка — ½ ч.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.

Рецепт 4. Сырный маринад для курицы

Сочетания майонеза и плавленого сырка в этом рецепте придает мясу достаточно интересный вкус. Рецепт не включает каких-либо экзотических приправ, все ингредиенты доступны.

Требуемые ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.

Рецепт 5. Ананасовый маринад для курицы

Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.

Ингредиенты:

  • измельченный ананас — 100 г;
  • молотый имбирь ½ ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • мед -3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.