Варенье из малины на зиму домашняя заготовка. Джем из малины — лучший рецепт заготовки. Повидло из малины

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт .

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото .

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. …

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. …

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим .

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. …

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото .

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото .

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим

Даже ребенок знает, что малиновое варенье - это не только безумно вкусно, но и очень полезно. От простуд и ОРЗ спасет . Заготовки из нее – надежные помощники при ослабленном иммунитете. Здесь мы собрали все лучшие рецепты от варенья и компота до заморозки этой полезной ягоды. Не лишайте себя малиновой радости зимой.

Малина как панацея

Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.

Ягоды малины сохраняют достаточно большое количество полезных свойств даже после термической обработки

При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.

Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.

При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.

Собирайте малину в сухую погоду, иначе ягодки будут водянистыми

Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.

Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.

Важно! Лучше не употреблять в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, в период обострения язвы желудка и аллергикам.

Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.

Черная малина

Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины ( , и ) и, конечно же, из .

Малиновое варенье на зиму: рецепты

Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.

Очень внимательно переберите ягоды, чтобы в заготовку не попали жучки и листики

Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:

  1. Перебрать все ягоды, чтобы в заготовку не попали испорченные.
  2. Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее несколько раз холодной водой.
  3. Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
  4. Погрузите ягоды в подсоленную воду, чтобы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще несколько раз, чтобы она не имела солоноватого вкуса.
  5. Просушите малину.

После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.

Во время варки хорошо помешивайте малину, чтобы заготовка не пригорала

1 метод приготовления

  • для приготовления варенья потребуются спелые свежесобранные ягоды;
  • ягоды необходимо залить кипящим сиропом и дать настояться 3-4 часа;
  • далее вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
  • охладить сироп в течение 20 минут при комнатной температуре и положить в него ягоды;
  • варить на маленьком огне не менее 30 минут;
  • остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

2 метод приготовления

Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.

Баночки и крышки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы

3 метод приготовления

Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.

Важно! Не заливайте по банкам варенье, которое только что снято с плиты, дайте ему остыть. Это делается для того, чтобы при наполнении банка не лопнула.

Закрываем компот из малины

Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

Для компота лучше использовать целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок

Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.

Компот-концентрат

В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.

Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

Если вы не любите слишком сладкий компот, положите немного меньше сахара, чем указано в рецепте

Классика малинового компота

На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

Комбинированный компот

Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. смородины;
  • 1 ст. крыжовника;
  • 5-6 средних зеленых яблок.

Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

Компот с добавлением других ягод будет еще более ароматным

Малиновый сироп

Что может быть вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты приготовления разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс довольно кропотливый, но интересный. Для приготовления сиропа подходят слегка примятые ягоды, но не испорченные.

Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения. Затем добавить подготовленную заранее малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли или сито. Полученную массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки или бутылки). Закупорить.

Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки.

Варенье из малины с дыней

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.

Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

Заготовка малины на зиму методом заморозки

Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

Замороженная малина может использоваться так же, как и свежая

Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.

Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.

Как лучше заготовить малину на зиму, какие рецепты выбрать, как обойтись без лишних затрат, сделав при этом вкусные заготовки? Попытка сохранить эту капризную нежную ягоду — не всегда приятное занятие хозяек, потому, что малиновое варенье требует много времени и сахара, а количество полезных веществ в процессе варки неизбежно сокращается. Так что не будем спешить с приготовлением традиционного густого варенья — давайте сначала разберемся, какие еще можно сделать заготовки из малины?

Я не буду «лить воду» и рассказывать вам о пользе малины на три страницы печатного текста. О том, какая это прекрасная и полезная ягода, вы наверняка и без меня знаете. Предлагаю свою собственную коллекцию простых рецептов.

Малина с сахаром на зиму протертая

Самая простая заготовка из малины на зиму делается так: ягоду просто перетирают с сахаром. Сурово измельчают, добавляя при этом сахар-песок. С этим делом, в принципе, любой самый неопытный и неискушенный в кухонных делах человек справится. И кажется данный рецепт почти идеальным — до тех пор, пока вы не выясните, что сахара требуется в 2 раза больше, чем ягод. То есть на ведро малины нужно два ведра сахара, представляете? Вот и я говорю: невыгодно. Зато просто и неизменно вкусно. Решайтесь, а когда примете решение, что хотите заготовить ягоду именно так, посмотрите мой проверенный по ссылке.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы в принципе готовы вкладывать много сахара в заготовки, вам ничего не мешает воспользоваться и рецептом заморозки, в котором ягода перемешивается с сахарным песком в целом виде. Рецепт очень простой, к тому же быстрый, ведь измельчать малину в данном случае не надо. Ее просто перемешивают с сахаром, после чего замораживают в любой предназначенной для замораживания посуде. Мне нравится использовать пластиковые контейнеры с крышкой, глубокие, вместительные, легко моющиеся. В них замороженная ягода изолируется от запахов морозилки и не подвержена деформации в процессе хранения. Очень удобно и надежно. , читайте по ссылке.

Из малины легко готовится еще одна душистая сладость — сырое варенье. Интересно? Читайте, дальше будет еще интереснее.

Сырое малиновое варенье

Для того, чтобы его сделать, не понадобится блендер или любой другой кухонный прибор, измельчающий ягоды. Вполне достаточно будет пластиковой или деревянной лопатки, с помощью которой вы сможете хорошо перемешать малину с сахаром. Переберите и вымойте ягоду, выложив ее на дуршлаг. Моют малину проточной водой комнатной температуры. Всыпьте сахарный песок (650 грамм на килограмм чистого веса ягод), остальное добавите потом — прямо в банку. На каждую пол-литровую баночку должно быть добавлено еще полстакана сахара. Как следует перемешайте малину, надавливая лопаткой, чтобы она пустила сок. Перемешивайте в несколько подходов, делая паузы между ними по 15-20 минут. Подготовьте банки: помойте и обработайте паром. Капроновые крышки вымойте горячей водой. В чистую посуду для хранения сложите ягодную массу, отступая от горлышка 2-3 см. Насыпьте сахар в каждую банку, закройте капроновыми крышками заготовку, храните ее в холодильнике до 2-х недель. Закатывать банки с таким содержимым нельзя.

Довольно вкусным и практичным является еще один способ заготовки. Малина перемешивается не с сахаром, а с медом. Хотите попробовать?

Малина на меду

Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов. Самыми полезными будут ягоды, приготовленные с медом холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются и хранятся в стерильных контейнерах замороженными. Такой вариант особенно хорош, поскольку он сохраняет всю пользу свежей малины и богатство уникальных свойств натурального мёда. На литр жидкого меда нужно брать 1 килограмм ягод. Перетертую ложкой малину смешайте с медом, вылейте в пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в морозильной камере. Можно и в холодильнике, но тогда простоит намного меньше. Употреблять желательно как витаминную добавку, строго контролируя количество. Помните, что мед намного слаще сахара.
Если же вы хотите заготовить перетертую малину без сахара вообще, воспользуйтесь следующим рецептом. В роли консерванта здесь выступает красная смородина.

Живое варенье из малины с красной смородиной на зиму

На килограмм малины понадобится столько же красной смородины. Помойте ягоды, предварительно очистив их от веточек и садового мусора. Дайте стечь жидкости, уложив малину и смородину на дуршлаг. Затем измельчите ягоды с помощью блендера в однородное пюре. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета — на указанное количество ягод половинки будет достаточно. Нагрейте ягодное пюре до кипения, перемешивая его чистой деревянной лопаткой. Затем вылейте в сухие стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Это витаминное варенье без сахара может храниться в холодильнике около месяца благодаря природным консервирующим свойствам красной смородины. Принимайте его как натуральную профилактику простуды и различных сезонных заболеваний дыхательных путей.

К малине можно добавить не только красную смородину. Клубника с ней тоже отлично сочетается — хотите попробовать?

Малиново-клубничное варенье на скорую руку

На килограмм спелой малины возьмите 500 грамм мелкой клубники и килограмм сахара. Тщательно отсортированные ягоды уложите на дуршлаг, промойте — лучше по отдельности, ведь малина гораздо более нежная ягода, чем клубника. Затем уложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на час. Спустя указанное время перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, поставьте вариться на малом огне. Как только варенье закипит, перемешайте его еще раз как можно тщательнее и снимите с огня. Обработайте банки и крышки для закатки, снова нагрейте варенье до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте в банки кипящим, сразу же закатайте.

Малиновое варенье с дыней

А вот еще интересный рецепт несложной заготовки малины. Я делаю из этой душистой вкусной ягоды варенье с добавлением…дыни. И это не шутка. Получается очень вкусно, только надо учесть, что нельзя назвать такое варенье быстрой заготовкой малины на зиму. Кусочки дыни довольно долго варятся в сахарном сиропе, сначала сами по себе, затем с добавлением ягод. И больше ничего особенного делать не надо, всего лишь сварить это ароматное варенье, а потом его закатать. Читайте прямо сейчас,
Если вы станете готовить густой малиновый джем, то наверняка столкнетесь с необходимостью часть сиропа слить — иначе густоты заготовки трудно будет добиться. Куда его девать? Выливать в помойку слишком расточительно, лучше законсервировать и использовать зимой для приготовления напитков, десертов, желе.

Как приготовить малиновый сироп на зиму

С помощью мерной посуды узнайте, сколько у вас сиропа. Если он достаточно сладкий, сахара добавлять не нужно. А вообще норма — килограмм сахарного песка на литр малинового сока. Перед тем, как подвергать стерилизации, процедите жидкость. Добавьте сок одного лимона — опять же, на литр сиропа, перемешайте, нагрейте на небольшом огне до кипения. Обработайте банки и крышки путем тщательной стерилизации любым удобным способом. Кипящий малиновый сироп залейте в посуду для хранения, сразу же закатайте. Остудите банки, перевернув и укутав одеялом, пледом, полотенцем. Кстати, во время варки можно добавить не только лимонный сок, но и палочку корицы на литр заготовки. Перед консервацией ее нужно будет вытащить.

Хотите поэкспериментировать с добавками к малине? Попробуйте сделать необычное ягодное варенье ассорти, густое и вкусное.

Варенье из малины с ежевикой и черной смородиной

Заготовка делается в один прием. Обязательно нужно подготовить стерильные банки и крышки за время, пока варится варенье. Переберите и вымойте ягоды, заранее удалив хвостики и плодоножки, а также мелкий садовый мусор, дайте воде слегка стечь, откинув их на дуршлаг. Затем смешайте с сахаром в посуде для варки, подождите 15-20 минут и начинайте варить. Как только закипит, убавьте огонь и варите, помешивая, примерно полчаса. Варенье должно начать густеть на глазах. Вот тогда-то его и нужно будет разложить в банки и сразу же закатать. Кстати, ягод берите по килограмму каждого вида, а сахара — 3 килограмма или чуть меньше.

Попробуйте также приготовить

Процесс приготовления его должен выглядеть следующим образом:

  1. Помойте малину, многократно окунув дуршлаг с ней в холодную воду. После этого ягоду переберите, выбросив подпорченную, удалив листики и другой налипший сор. Промойте тем же способом ягоды еще раз.
  2. Простерилизуйте небольшие по объему банки, лучшая емкость – от 0,25 л до 0,5 л. Важно, чтобы банки были одинаковыми по размеру.
  3. Разложите малину по банкам, заполнив их доверху, так как в процессе дальнейшего приготовления ягода осядет.
  4. В большую кастрюлю постелите полотенце и налейте воду, поставьте в нее банки с малиной.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, стерилизуйте банки 15-20 минут в зависимости от объема.
  6. Осторожно выньте банки из горячей воды. Закрутите прокипяченными крышками.
  7. Переверните банки доньями вверх и в таком положении оставьте остывать.

Хранить малину, консервированную в собственном соку без сахара, лучше всего в прохладном месте.

Консервируем без варки: рецепт, позволяющий сохранить витамины

Состав:

  • малина свежая – одна часть (по весу);
  • сахарный песок – две части.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора малину помойте. Некоторые малину не моют, а зря. Во-первых, нет гарантии, что она не обрабатывалась химикатами, не была сильно запылена. Во-вторых, живые дрожжи, живущие на поверхности ягод, погибают при высокой температуре, но при консервировании малины без варки они сохраняются, из-за чего варенье может закислиться.
  2. Подготовленную ягоду сложите в эмалированную миску или таз (в зависимости от объема), засыпьте сахарным песком и поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
  3. По истечении нужного времени тщательно раздавите ягоды с помощью деревянного песта. Целой нельзя оставить ни одной ягодки.
  4. Перетертую ягоду сложите в чистые банки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Консервированная таким способом малина сохраняет максимум полезных веществ.

«Пятиминутка»

Состав:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – в полтора раза больше (измеряем по весу).

Приготовление:

  1. Помойте, переберите ягоды, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и поставьте в нетеплое помещение на 5-6 часов.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки разложите готовое блюдо, закройте банки плотно металлическими крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

По такому де принципу можно варить «Пятиминутку» из других ягод, например, так же консервируется черная смородина.

Конфитюр на зиму

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс или пектин – согласно инструкции на упаковке.

Приготовление:

  1. Разомните вымытую и перебранную малину и протрите ее через сито, чтобы в конфитюр не попало косточек – так он будет намного нежнее.
  2. Смешайте малиновый сок с водой, всыпьте пектин – он сделает конфитюр гуще.
  3. Поставьте ягоду вариться. Через 20 минут начинайте частями добавлять сахар, каждый раз дожидаясь, пока он полностью растворится.
  4. После добавления последней порции сахара поварите конфитюр еще четверть часа и разложите его по заранее простерилизованным банкам. Закройте чистыми металлическими крышками, которые перед этим необходимо прокипятить.
  5. Когда конфитюр остынет, его можно убрать на хранение в прохладное место. Его не обязательно ставить в холодильник, но все же стоять баночки с ним не должны там, где слишком жарко: у батареи, обогревателя, у плиты.

Конфитюр хорошо подавать к завтраку, намазав его на тосты из пшеничного хлеба. Также его можно использовать для приготовления других сладких блюд.

Приготовление конфитюра в мультиварке

Состав:

  • ягоды малины – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,75 кг;
  • желатин – 1 пакетик,
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Залейте желатин остуженной до комнатной температуры кипяченой водой и оставьте на полчаса, чтобы кристаллы его набухли.
  2. Ягоды переберите, промойте, положите в мультиварку и включите программу тушения на 20 минут.
  3. Всыпьте в чашу к ягодам сахар-песок, влейте туда же желатин, все хорошо размешайте.
  4. Включите тот же режим еще на 20 минут.
  5. Переложите готовый конфитюр в подготовленные банки. Когда он остынет, приобретет желеобразную консистенцию. Укупорьте банки и уберите в место, где храните консервы.

Это вариант приготовления конфитюра на зиму прост, но по нему десерт не получится таким нежным, как по предыдущему рецепту.

Компот

Состав:

  • свежие ягоды малины – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Переберите малину, удалите чашелистики, налипший мусор. Промойте, несколько раз окунув в прохладную воду. Дайте жидкости стечь.
  2. С содой вымойте банки, простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Берите банки большого объема: от полутора до трех литров. Крышки к ним тоже простерилизуйте, прокипятив их в течение пяти минут.
  3. В банки насыпьте ягоды.
  4. Вскипятите воду и залейте ей ягоды.
  5. Через 15 минут перелейте воду из банок в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахар и сварите сироп.
  7. Залейте сиропом ягоду так, чтобы он доходил до самых краев, можно даже налить через край.
  8. Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. После уберите на хранение в кладовку ли другое не слишком жаркое место.

Компот по этому рецепту получается сладким, с выраженным малиновым ароматом.

Имбирное варенье из малины с цедрой апельсина

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • имбирь (свежий, тертый) – 3 столовые ложки;
  • апельсин – один фрукта;
  • сахар-песок – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите, осторожно помойте малину.
  2. Помойте апельсин, разрежьте пополам, выжмите их него сок, натрите цедру.
  3. Очистите корень имбиря, натрите.
  4. В толстодонную кастрюлю выложите послойно половину малины, посыпав ее половиной сахара, имбирный корень, цедру и цитрусовый сок, оставшиеся малину и сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте, варите 5 минут, снимая пенку, затем на полчаса снимите с огня.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, лучше маленьким, укупорьте их.

Малина, консервированная по этому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна, особенно в сезон эпидемии гриппа, так как повышает иммунитет.

Свежая малина, перетертая с сахаром (видео)

Консервировать малину на зиму можно по самым разным рецептам: по каждому из них получается уникальное лакомство, обладающее свойственными только ему органолептическими качествами.

Малина – листопадный полукустарник, который очень часто разводится в садах. К удобствам выращивания этого растения можно отнести тот факт, что у малины многолетнее корневище и давать урожай она может долгие годы. В привычном понимании плоды кустарника представляют собой конусообразные ягоды, но это ошибочная точка зрения. На самом деле плод малины – это совокупность миниатюрных костянок, которые срастаются на цветоложе. Эти ягоды имеют выразительный, уникальный вкус, благодаря ему малину часто используют в кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок.

Малина – очень полезное растение. В народной медицине для приготовления лечебных отваров используются листья, цветы, ветки и плоды кустарника. В ягодах содержится большое количество разнообразных растительных кислот, которые участвуют в обменных процессах в организме. Богаты плоды различными микроэлементами и минералами. Особенно насыщен состав малины медью, которая в организме отвечают за борьбу с депрессией и нервными срывами. Именно поэтому продукт включают в состав большинства антидепрессантов. Полезна малина при простуде, так как отлично снимает воспаление.

К противопоказаниям к употреблению малины можно отнести то, что она является довольно сильным аллергеном. При появлении зуда и красных пятен следует исключить продукт из рациона. Не рекомендуется принимать в пищу эти ягоды, если есть такие заболевания, как язва или гастрит.

Выбрать малину для заготовок на зиму впрок не так уж и сложно. Достаточно, чтобы ягоды были свежими на вид и имели приятный запах. Выбирать стоит более крупные плоды: с ними будет удобно работать. Хранить ягоды можно в холодильнике, но не больше 3-5 дней.

Малина повсеместно используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов и сладостей. Однако по-настоящему её гастрономические качества раскрываются только в заготовках на зиму. Варенье – это, пожалуй, самая распространенная консервация из данного продукта. Рецептов его приготовления очень много, но есть несколько основных секретов и тонкостей. Прежде чем приступать к переработке ягод, их обязательно необходимо поместить в солевой раствор. Такая манипуляция позволит избавиться от вредителей. Чтобы не дать варенью со временем засахариться, варить его необходимо не на воде, а на соке красной смородины. Это же позволит сделать заготовку еще более ароматной. В процессе готовки обязательно необходимо снимать с поверхности варенья белую пену: так консервация не будет иметь разводов.

Разумеется, заготавливают на зиму из малины не только варенье. К числу сладкой консервации можно отнести повидла, джемы, желе, конфитюры и пюре. Благодаря большому содержанию в малине пектина приготовить все эти сладости труда не составит. Кроме того, с ягодами готовят вкуснейшие компоты, их консервируют в собственном соку и перетирают с сахаром, получая так называемое сырое варенье без варки. Малину засушивают для чайной смеси, из нее готовят ароматную кисло-сладкую пастилу.

Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях заготовки малины впрок в домашних условиях, ниже представлены лучшие рецепты с пошаговыми фото. В них же описаны рекомендации по хранению готовой консервации.

  • Компоты из фруктов и ягод на зиму
  • Варенье из малины с земляникой
  • Компот из малины и смородины черной на зиму
  • Желе из малины на зиму
  • Компот из вишни с малиной на зиму
  • Малина с сахаром в морозилке