Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками
Простое домашнее варенье из брусники с яблоками – это прекрасный способ вкусно и полезно покушать. У заготовки получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Наше вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками - удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.
И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно:
- – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис),
- 1300 грамм сахара
- и стакан воды.
Приготовление:
Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.
Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.
На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.
По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.
В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас - другого варенья просто не признают. Вот так!
Варенье из брусники на зиму: простой способ
Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.
Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:
- Брусникой – 750 г
- Сахарным песком – 600 г или 700 г
Сладости на зиму
Приготовление:
- Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
- Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
- Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
- Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
- Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.
Брусника с яблоками на зиму: рецепт
Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое способ приготовления варенья на зиму по-своему полезный и вкусный. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.
Вам придется запастись:
- Сладкими яблоками – 2 кг
- Брусникой – 2 кг
- Сахарным песком – 2 кг
- Корицей – 5 пачки
- Соком 1 лимончика
Яблочно-брусничная заготовка
Приготовление:
- Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
- Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
- Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
- Добавьте корицу.
- Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
- Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
- Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.
Вкусное яблочное варенье с брусникой
Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.
Состав и пропорции
- Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1,4 – 1,5 кг.
- Брусника и фрукты
Приготовление:
- Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить.
- Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды).
- Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
- Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая.
- Варить 5 минут после закипания. Выключить.
- Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
- Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
- Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая).
- Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).
Рецепт простого варенья с брусникой и яблоками
Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись:
- 0,5 кг — меда,
- килограммом брусники,
- половинкой стакана обыкновенной воды
- и 0,5 кг — яблок.
Приготовление:
Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.
Простой способ: приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье
Для создания такого варианта десерта стоит подготовить:
- один килограмм брусники,
- половинку килограмма грецких орешков,
- три средних яблока,
- а также восемьсот грамм сахара.
Приготовление:
Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.
Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.
Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.
Варенье из брусники и яблок в брусничном соку
Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись:
- одним килограммом клубники,
- полукилограммом яблок,
- литром брусничного сока,
- а также тремястами граммами сахара.
Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.
Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.
Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.
С яблоками - не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.
Полезные свойства брусники
Прежде чем написать о том, из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:
- содержит множество натуральных минералов и витаминов;
- усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
- эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
- является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
- имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
- снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
- выводит соль из мочевыводящих путей;
- понижает давление.
Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками - значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.
- Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
- За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
- Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
- Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
- Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
- Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
- Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
- Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.
Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.
Обработка брусники перед приготовлением
Как варить с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.
Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты
Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:
- Ягоды брусники - 1 килограмм.
- Яблоки - 200 граммов.
- Сахар - 1 килограмм.
- Вода - 350 миллилитров.
Способ приготовления
Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.
- Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
- После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
- Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
- Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
- Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
- После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
- Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.
Бузина черная. Полезные свойства
Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды - великолепное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
Ягоды бузины - 1 килограмм.
Сахар - 100 граммов.
Способ приготовления
Даже начинающая хозяйка может сделать Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.
- Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
- Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
- Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
- После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
- Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
- Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.
Кисло-сладкое яблочное варенье отлично сочетается с лёгкой брусничной горчинкой, что делает джем не слишком приторным и приятным на вкус. Его можно использовать в приготовлении различных десертов, как соус к блинчикам или сырникам, намазывать на тост, либо просто есть вприкуску к чаю.
Неоспоримым преимуществом данного лакомства является и то, что это буквально витаминный коктейль и натуральное лекарство в одном флаконе. Благодаря целебным свойствам брусники десерт не только порадует вас своим вкусом долгими зимними вечерами, но и убережёт от различных болезней, авитаминоза, а также общей ослабленности организма в это время года.
Чтобы и вы смогли убедиться в целебных свойствах и универсальности данного варенья, мы подготовили несколько интересных вариаций классического яблочного конфитюра, дополненного ягодами брусники с подробными фото и видео инструкциями.
Яблочное варенье с брусникой
Ингредиенты
Порций: – +
- Яблоки (лучше всего использовать сорт «Антоновка» 1.1 кг
- Брусника 2 кг
- Сахар-рафинад 2 кг
- Лимонный сок 50 мл
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 0.1 г
Углеводы: 8.8 г
60 мин. Печать
![](https://i2.wp.com/povar24.info/wp-content/uploads/2018/09/screenshot2-31-330x200.jpg)
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: пока варенье полностью не остынет – не стоит закатывать его крышкой, ибо скопившийся под ней конденсат может испортить лакомство.
Варенье из яблок с брусникой и апельсинами в мультиварке
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 40
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 39.5 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.1;
- углеводы – 9.7.
Ингредиенты
- яблоки – 650 г;
- брусника – 650 г;
- апельсины – 200 г;
- сахар-песок – 1.15 кг.
Пошаговое описание процесса
- Яблоки, апельсины и бруснику хрошенько споласкиваем под прохладной проточной водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Апельсины режем четвертинками, а яблоки, избавив от сердцевины, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
- Ягоды брусники перекладываем в чашу мультиварки и с помощью пестика немного давим плоды – это необходимо для того, чтобы лопнула плотная кожура, а ягодам было легче отдавать сок.
- Вслед за этим в чащу мультиварки отправляем измельчённые яблоки и сахарный песок, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и выжимаем апельсиновый сок. Выставляем на приборе программу «Тушение» и, закрыв крышку, оставляем варенье готовиться на 1 час 45 минут.
- Займитесь банками и крышками. Банки поставьте стерилизоваться на водяную баню дном вверх (10-15 минут), а крышки проварите в крутом кипятке 2-3 минутки.
- По завершении программы вкуснейшее горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и герметично закатываем стерильными крышками. Затем, перевернув тару на крышки и укутав чем-то тёплым, оставляем остывать приблизительно на сутки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое .
Вам потребуется.
- брусника – 0,5 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- яблоки – 3 штуки.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.
Всыпать 0,5 стакана сахара.
Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.
Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.
Снова слой яблок.
Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.
Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.
Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.
Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.
Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное .
Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из брусники с яблоками с фото
Итак, займемся работой:
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и варите эти ингредиенты до тех пор, пока сироп станет густым.
В сироп, который у вас получился, отправьте помытую и перебранную бруснику. Пусть содержимое закипит, отключите сразу огонь, пусть ягодки в сиропе остывают.
Снова доведите бруснику до кипения, отключите огонь, пусть остывает.
После второй варки, ягоды брусники необходимо размять.
Почистите яблоки, нарежьте в виде долек.
Поставьте емкость с брусничным пюре на огонь, сюда же отправьте яблочные кусочки, пусть лакомство варится 15 минут. Вот и все, вкусное ароматное варенье из брусники с яблоками готово!
Видеорецепт Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками рецепт пятиминутка
А еще можно приготовить сладость на быструю руку, а речь идет о варенье из брусники с яблоками пятиминутка. Рецепт приготовления этого варенья очень простой и легкий!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
брусника – 1 кг;
яблоки – 250 грамм;
сахарный песок – 250 грамм;
пектин – 3 грамма.
Итак, займемся работой:
- Сначала помойте яблоки и потрите, используйте терку с крупными отверстиями.
- Помойте и переберите бруснику.
- Возьмите широкую емкость отправьте в нее яблоки и бруснику, засыпьте все сахаром, добавьте пектин, накройте крышкой, пусть продукты постоят.
- Через 20 минут, поставьте емкость с яблоками и брусникой на огонь и варите до тех пор, пока получится однородная густая масса.
- Готовое лакомство разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой вы сможете угостить своих детишек, ароматным и свежим яблочно – брусничным вареньем!