Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц. Вареные яйца или жареные

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь - здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца - это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток - это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества - фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо - и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток - витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца - это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот - являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит - стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде - так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца - это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Блюдо октября - омлет и яичница

Блюдом октября я решила назначить яичницу и омлет. И причин для этого, как обычно, масса! Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно, в-третьих, это одни из самых популярных блюд для завтрака во всём мире. По последним данным, объем производства яиц в мире приближается в 1,2 трлн штук и ежегодное мировое производство яиц увеличивается на 2-3%. А кроме того, именно в начале октября отмечается .

И пусть заклюют меня «всенародные врачи» с центрального телевидения, я не перестану утверждать, что , а уж блюд из них можно приготовить массу! Правда, хочу сразу же сделать оговорку, я говорю исключительно о «домашних» или фермерских яйцах, от кур, выращенных «на свободе», а не в тесных условиях инкубаторов с антибиотиками-гормонами и «непоймичем» в питании. В таких яйцах это «непоймичто» и содержится…

Одно «правильное» куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, практически полный запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому что в состав яиц так же входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8:1 не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно. Поэтому есть яйца не только можно, но и нужно!

Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

И самыми полезными, конечно, будут яйца пашот, всмятку, омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а
значит, большинство полезных веществ остаются в блюде.

На яичницу и омлет «нападают», в принципе, по нескольким причинам: калорийные, жареные и возможен сальмонеллёз. Калорийные? Да в одном яйце всего около 80 ккал, хотите снизить калорийность готового блюда - не жарьте на масле, воспользуйтесь , а омлет вообще приготовьте на пару (и никакой муки!), добавьте овощей! Жареные? Так они жарятся 2 минуты, какой от этого «вред»? Сальмонеллёз? Так покупайте яйца не на лотках у метро или у неизвестных бабушек, а проверенные ветеринарным и санитарным контролем!

В общем, наслаждайтесь блюдами, которыми завтракает едва ли не половина человечества!

А я люблю яичницу разную – просто глазунью (во всех наших путешествиях завтракаю именно ею, при этом люблю, чтобы желток был целый, белок – едва свернувшийся, не зажаренную, ни в коем случае не перевёрнутую, в общем – «оунли санни-сайд», при этом без соли, только с перцем и горячую, «с пылу с жару»!) или с овощами: отдельно с помидорами, или с кабачками и помидорами, с луком и болгарским перцем, зимой – с замороженными овощами…

А в моём инстаграмм есть масса фото любимого завтрака из разных городов, стран, ресторанов...

Люблю яичницу, а вот омлет, честно говоря, - не очень. Хотя, если омлет «правильный», то и пользы от него полным-полно. Интересно, а знает кто-нибудь, что омлет «родом» из французской кухни. Кстати, и «имя» у омлета французское - «omelette», и означает… - «яичница». Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет.

И именно французский омлет – самый «правильный», потому что не включает в себя молоко, воду, муку, а просто обжаривается на сливочном масле с одной стороны,
пока почти полностью не загустеет. Перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Омлет с молоком, мукой или водой – это уже «придумки» бедняков, чтобы сделать блюдо более «энергоёмким». По этому поводу даже существует легенда, что в XIX веке австрийский император Франц-Иосиф I проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране.

Но стоит помнить, что если добавить в омлет воды, он получится более воздушным, а вот мука наоборот, сделает блюдо более плотным. И ещё, омлет получится вкуснее, если сбивать желтки и белки отдельно, а лишь потом их смешать.

Рецептов омлетов, существующих в мире, посчитать невозможно, считается, что их десятки тысяч. А уж способов приготовления, тонкостей и хитростей - еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская драчёна (дрочёна).

И по традиции - рецепты яичницы и омлетов с вкусного сайта "Козырная еда"

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  1. Помойте помидоры и яйца, формочки для запекания смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.
  3. Добавьте по 1 или 2 яйца в каждую форму. Количество также зависит от форм. Посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

Шакшука (яичница с помидорами, перцем и специями)

Ингредиенты:

  1. Нагреть сковороду с оливковым маслом.
  2. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  3. Мелко нарезанный лук и перец, помешивая, готовить около 6 минут.
  4. Добавить нарезанный чеснок, тмин, паприку и готовить пока чеснок, лук и перец не станут мягкими (еще около 2 минут).
  5. Томаты "разломать" руками и вместе с соком добавить в сковороду.
  6. Влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне до загустения, помешивая, минут 15.
  7. Посолить.
  8. Вбить яйца, чтобы они равномерно закрыли соус.
  9. Закрыть крышкой на минут 5, чтобы желтки схватились.
  10. Затем аккуратно ложкой отсоединить белки и смешать с овощами, чтобы не задеть желтки.
  11. Посыпьте фетой.
  12. Подавать с питами.

Яичница в виде сердца

Ингредиенты:

Перепелиные яйца
Хлеб для тостов
Соль, перец по вкусу

В сковороде разогреваем растительное масло. В кусочке хлеба вырезать сердечко с помощью ножа или формочки и обжарить с одной стороны на сковороде Переворачиваем кусочек хлеба и вбиваем туда одно или два перепелиных яйца. Солим, перчим и накрываем крышкой на 2 минуты. Когда желток схватится, посыпать зеленью и подавать. Ссылка на рецептhttp://chocolate-kiss.ru/recepty-na-den-svyatogo-valentina/

  1. В сковороде разогреваем растительное масло.
  2. В кусочке хлеба вырезать сердечко с помощью ножа или формочки и обжарить с одной стороны на сковороде. Переворачиваем кусочек хлеба и вбиваем туда одно или два перепелиных яйца.
  3. Солим, перчим и накрываем крышкой на 2 минуты. Когда желток схватится, посыпать зеленью и подавать.

Перепелиные яйца с сумахом

Ингредиенты:

Перепелиные яйца

Сливочное масло
Сумах
Соль и перец

1. Растопите масло на сковороде и добавьте яйца, не повредив желтки.

2. Посыпьте сумахом, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 2-3 минуты.

3. Посолите и поперчите по вкусу, подавайте на стол.

Завтрак "Потерянные яйца"

Ингредиенты:

2 перца чили
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки тертого сыра
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Зелень для подачи

  1. Помидоры, перцы, лук и чеснок запечь в духовке, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере.
  2. Разрезать овощи пополам, у перца удалить семена, готовить в микроволновке мощностью 800 Вт 7 минут.
  3. Масло разогреть в широкой сковороде, выложить туда томатно-овощную массу, тушить несколько минут, все время помешивая.
  4. Разбить яйца, не повредив желтки. Добавить сметану и сыр, накрыть крышкой и при умеренной температуре жарить, пока яйца не буду готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и тортильей.

Острые жареные яйца

Ингредиенты:

  1. Помидоры бланшировать и очистить. Семена удалить. Порезать.
  2. В сковороду налить оливковое масло, добавить порезанный зубок чеснока и пеперончино. Пассеровать на медленном огне. Осторожно влить сальсу или выложить помидоры. Потушить, помешивая, примерно 5 минут. Посолить, поперчить помидоры.
  3. Яйца разбивать и выливать сверху помидоров так, чтобы желток не растекался.
  4. Накрыть крышкой и жарить яйца 2 минуты на умеренном огне. Выключить и оставить на 2-3 минуты с закрытой крышкой.

Яйца по-воскресному

Ингредиенты:

  1. Плиту разогрейте до 190 градусов. Если используются керамические кокотницы, залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом.
  2. Пока кокотницы набираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки, мелко резанную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте.
  3. Разложите овощную смесь в кокотницы. Сливки доведите на плите до кипения в маленькой кастрюльке (я использовала турку). Разлейте сливки в кокотницы.
  4. Вбейте в кокотницы по одному яйцу. Слегка посолите.
  5. Поставьте кокотницы в жаростойкую форму, залейте ее водой до 2/3 высоты кокотниц. Поставьте все это в нагретую духовку и держите 15 минут. Подавать горячими, при желании украсив петрушкой.

Омлет с сыром

Ингредиенты:

2 яйца
4-5 столовых ложек молока
Большая горсть тертого сыра

Соус:
Сметана
Соль
Укроп

1. Яйца взбить, добавить молоко и сыр, размешать, посолить.

2. На сковороде разогреть немного растительного масла, вылить яичную смесь. Жарить до образования корочки. С помощью широкой лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону. Жарить до золотого цвета.

Спаржа с яичницей по-итальянски

Ингредиенты:

Спаржа - 5 побегов
Яйца - 2 шт.
Пармезан
Соль

  1. В подсоленной воде сварить спаржу, примерно 3 минуты.
  2. Приготовить яичницу-глазунью на сливочном масле. На блюдо выложить спаржу, яичницу, посыпать тертым пармезаном.

Омлет

Ингредиенты:

4 яйца

3-4 помидора

100 грамм твердого сыра

3-4 ст. л. молока

1 ст. л. муки

соль, зелень, сливочное масло

  1. Помидоры помыть и сделать крестообразные надрезы на кожице. Обдать кипятком. Это поможет легко снять с них кожицу, которая будет только мешаться в готовом блюде. Очищенные помидоры порезать не слишком большими кубиками.
  2. Сыр натереть на терке, желательно мелкой
  3. Желтки необходимо аккуратно отделить от белков. Белки взбить до образования устойчивой пены. Отдельно взбить желтки.
  4. К желткам добавить молоко и снова взбить. Аккуратно ввести муку, добавить тертый сыр и взбитые белки. Все перемешать и посолить.
  5. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем порезанные помидоры, пока жидкости не станет вполовину меньше.
  6. Вылить на сковородку яично-молочную смесь, перемешать и накрыть крышкой. Готовить около пяти минут – омлет должен "схватиться" сверху. Готовый омлет выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью.

Омлет с сыром (в микроволновке)

Ингредиенты:

2 желтка
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка натертого пармезана

1. Все ингредиенты перемешать, выложить в термостойкую формочку.

2. Готовить в микроволновке 1-1,5 минуты, мощность 800 Вт.

Апельсиновый омлет (на пару)

Ингредиенты:

6 яиц
Сок 1 апельсина
Соль, перец по вкусу

  1. Яйца слегка взбить с апельсиновым соком, посолить и поперчить.
  2. Разлить смесь по формочкам, наполняя их на 1/2-2/3.
  3. Готовить в пароварке 20-25 минут.

Японский омлет

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 3 шт.
Соевый соус - 15 мл
Уксус рисовый - 10 мл

  1. Яйца смешаем с соевым соусом и рисовым уксусом. Полученную массу слегка взбить вилкой.
  2. Смажем сковороду (лучше взять блинную), нагреваем на небольшом огне и нальем немного яичной смеси, чтобы выпечь тонкий блинчик.
  3. Когда омлет схватится, загнем два противоположных края к центру. Затем сложим блинчик пополам. Первый готовый блинчик перенесем к краю сковороды, а на освободившуюся часть сковороды нальем новую порцию яичной смеси. Второй блинчик должен одним краем приклеиться с первому.
  4. Когда второй блинчик немного схватится, завернтире им первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь и рулетик не получится достаточно толстым.
  5. Готовый омлет переложите на доску и порежьте на порционные куски, затем японский омлет можно подавать на стол!

Воздушный омлет с персиками и имбирем

Ингредиенты:

  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить их в небольшую сковородку, посыпать сахаром и имбирным порошком. Тушить, помешивая, на маленьком огне, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять теплым, пока не понадобится.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды. В другой миске взбить желтки до состояния светложелтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  3. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 4–5 минуты, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать еще 10 минут (если вы используете сковороду с ручкой, оберните ручку несколькими слоями фольги).
  4. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.

Омлет по-индийски

Ингредиенты:

2-3 яйца
немного молока
10 г сливочного масла
2-3 столовые ложки лука, измельчить
1-2 столовые ложки помидор, измельчить
1-2 чайной ложки кинзы, измельчить
2-3 тайских зеленых перца чили, измельчить
1-2 столовых ложки грибов, измельчить
1-2 столовые ложки болгарского перца, измельчить
2-3 столовые ложки сыра, потереть
соль, перец

1. Разогреть среднюю сковороду (желательно чугунную). Растопить сливочное масло. Добавить лук, помидоры, кинзу и перец чили. Жарить несколько минут на средне-высоком огне. Добавить грибы и болгарский перец, посолить. Готовить еще несколько минут. Тем временем, взбить яйца и небольшое количество молока до пенистой консистенции. Обьем массы должен увеличиться вдвое.

2. Распределить овощи равномерно на поверхности сковороды, оставляя немного места по краям. Аккуратно залить взбитыми яйцами с молоком. Приправить солью и перцем. Готовить на среднем огне 2-3 минуты. Омлет поднимется и станет более пушистым. Аккуратно отделить края от сковороды. Если омлет все еще не готов, накрыть сковороду крышкой и готовить еще минуту. Посыпать тертым сыром вдоль по центру омлета. Еще раз накрыть крышкой на минуту, чтоб сыр растопился. Завернуть одну сторону омлета на сыр. Сыр будет продолжать плавиться. Затем завернуть вторую сторону омлета. Подавать в горячем виде.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

  1. Перцы помыть, поместить на противень и сбрызнуть 1 столовой ложкой масла. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Переложить в пластиковый пакет и подождать, пока остынут. Затем очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить в 3 столовых ложках разогретого масла, часто переворачивая, 10 минут. Приправить солью и перцем.
  3. Чеснок очистить и измельчить. Яйца взбить с солью. Добавить к картофелю чеснок, перцы и яйца, перемешать и готовить на среднем огне 10 минут. Накрыть сковороду тарелкой, перевернуть на нее омлет. Добавить оставшееся масло, переложить омлет с тарелки на сковороду и готовить еще 3 минуты. Слегка остудить, нарезать небольшими квадратиками.

Омлет по-бельгийски

Ингредиенты:

  1. Грибы мелко нарезать, потушить в масле 10 минут с измельченной зеленью петрушки, поперчить, посолить. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки взбить, а из желтков, муки и воды приготовить тесто консистенции негустой сметаны.
  3. Соединить грибы, белки и тесто, перемешать, вылить на сковороду с большим количеством жира и запечь под крышкой.
  4. Окорок мелко нарезать и посыпать им готовый омлет.

Узнайте калорийность яйца, отдельно белка и желтка, а также яичницы, омлета и даже пирога с луком и яйцом. Включите все эти полезные и вкусные блюда в свое меню!

Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.

Сырого яйца

Зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40 – 70 г. То есть, калорийность одного сырого яйца — 63 – 110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10 – 13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17 – 22 ккал.

Вареного

Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63 – 110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.

Белка

В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).

Желтка

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

Пищевая ценность

В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.

  1. Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
  3. В12 – способствует развитию эритроцитов, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
  4. Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
  5. D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
  8. Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
  9. Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
  11. Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
  12. Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.

Куриные яйца содержат 96% минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Как рассчитать калорийность яйца?

Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.

Сколько яиц можно есть?

После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).

  • Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
  • Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
  • Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8– 12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
  • В возрасте 1 – 1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
  • Детям в возрасте 2-х – 3-х лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
  • С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.

Калорийность блюд

Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.

Яичница

Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Омлет из двух яиц

Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90 – 100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.

Гренки с яйцом

На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.

Пирог с луком и яйцом

Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.

Видео


Яйца имеют достаточно высокую калорийность и не подходят для людей, которые склонны к образованию лишних килограмм. Если в ста граммах вареного яйца около 150 ккал, то жареные яйца на масле могут быть около 200 ккал и выше. Омлет и яичница чаще всего приготовляются на сковороде с добавлением масла. Что полезнее омлет или яичница?

Польза куриных яиц

Куриные яйца содержат большое количество минералом, витамин и аминокислот. Среди них можно выделить кальций, фтор, магний, калий, фосфор, бор, витамины группы В, С, Н, К, А и Д. Высокое содержание белка положительно влияет на ногти и волосы. Витамином Д богат преимущественно куриный желток. Кроме этого желток богат лецитином, который необходим для печени. В белке яиц содержатся витамины группы В.

Не смотря на все положительные свойства яиц — они белковый продукт, который может нанести вред почкам и сосудам. Яйца могут повышать холестерин и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В яйцах очень часто обнаруживается сальмонелла, которая может стать причиной тифа. Именно поэтому не стоит употреблять яйца в сыром виде, а также часто употреблять непрожаренные яичницы. Особенно опасно кушать яйца людям страдающим диабетом – существует риск инфаркта.

Яичница или омлет: что полезнее?

В состав яичницы может входить неограниченное количество яиц. Омлет состоит из яиц, молока и соли. Также в него могут добавлять овощи и приправы. Оба блюда чаще всего готовятся с помощью жарки на сковороде. В данном случае стоит вспомнить обо всех негативных свойствах яиц и умножить их в несколько раз.

Жарка представляет собой самый опасный метод приготовления пищи. В результате воздействия температур, масло выделяет много канцерогенных веществ и отравляет наш организм. Если к этому добавить то, что яйца повышают уровень холестерина, то яичница является опасным завтраком, который может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав омлета входит молоко. Так как омлет готовится также с использованием жарки и масла – он не может быть безопасным продуктом. Чтобы сократить вред от него, лучше всего готовить блюдо в духовке и без использования масла. В омлет входит молоко, и могут быть добавлены некоторые овощи – это положительно сказывается на пищеварении. Но стоит понимать, что большая часть полезных веществ, входящих в состав продуктов, под действием температур разрушается.

Выбирая между омлетом и яичницей, стоит отдать предпочтение первому блюду. Если в омлет будут добавлены овощи и молоко, то это позволит, хотя бы на пару процентов нейтрализовать воздействие плохого холестерина, который находится в желтках. Но и в данном случае не стоит употреблять это блюдо достаточно часто, так как оно не является безопасным.

Самые полезные яйца – вареные. При такой обработке сохраняется большая часть положительных свойств и в приготовлении не участвует растительное масло. В день можно кушать не более трех яиц и лучше всего это делать только пару раз в неделю.