Вкусная печенка свиная. Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

Правила приготовления свиной печени

Перед тем, как дать ответ на вопрос, как приготовить вкусно свиную печень, ее надо правильно выбрать и удачно подготовить перед приготовлением.

  1. Свежая печенка имеет приятный запах, равномерно окрашена, нет никаких подозрительных пятен, покрыта немного шероховатой блестящей пленкой.
  2. Печенку надо помыть. Если есть жир – удалить его, затем облить горячей водой, подцепить с краю острым ножом с длинным тонким лезвием пленку и сдернуть ее быстрым движением.
  3. Вырезать желчные протоки.
  4. Целую или нарезанную на крупные кусочки печенку замочить для удаления горечи в воде. Можно использовать также молоко и даже сливки. Кроме того, в разных кулинарных книгах до того, как приготовить вкусно свиную печень, ее предлагают замачивать в молочной сыворотке или в уксусном растворе (150 мл готового столового уксуса 9 % на 1 литр воды), иногда для приготовления паштета печень заливают раствором алкоголя. Время замачивания определяется «возрастом» животного и раствором. Оно колеблется от 30 минут до 24 часов.
  5. Промыть печень в воде и нарезать для приготовления.

Очень много рецептов в мировой кулинарии как приготовить вкусно свиную печень описывает применение перемолотого субпродукта, сырого или термообработанного. Именно на этих рецептах и остановимся в нашей статье. Главный герой, но не единственный, в этой области – печеночный паштет .

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и , которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

Как готовить свиную печень в домашних условиях? Многие хозяйки привыкли лишь жарить такой продукт или тушить. Однако более опытные кулинары утверждают, что из этого ингредиента можно делать и наивкуснейший паштет, а также аппетитные котлетки.

Жареная печень свиная: рецепты приготовления

Жарить свиной субпродукт довольно легко. Он быстро становится мягким и нежным, а также идеально подходит к любым гарнирам.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо к обеденному столу, нам понадобится:

  • печень свиная свежая - около 500 г;
  • молоко коровье - 2 стакана;
  • растительное масло - 40 мл;
  • луковица крупная - 1 репчатая головка;
  • соль и прочие специи - применять по вкусу;
  • морковка большая - 1 шт.

Подготовка продуктов

Как готовится жареная печень свиная? Рецепты таких блюд обычно начинаются с обработки субпродукта. Его хорошенько моют, удаляя несъедобные части в виде пленок и жилок. После этого печень шинкуют соломкой и выкладывают в глубокую миску.

Чтобы данный продукт максимальным образом лишился своей горечи, его заливают молоком и оставляют в таком виде на 30-50 минут.

Вымочив печень в молочном напитке, ее вынимают и обсушивают.

Процесс термической обработки на сковороде

Перед тем как готовить свиную печень на сковороде, посуду сильно разогревают. Затем в нее выкладывают весь нашинкованный субпродукт и готовят до полного выпаривания всей жидкости. Далее к нему добавляют растительное масло и начинают жарить на малом огне.

Подвергать свиную печень термической обработке следует около 20 минут. При этом ее необходимо периодически мешать большой ложкой, чтобы продукт не прилип ко дну сковороды и не подгорел.

По прошествии указанного времени в посуду добавляют полукольца репчатого лука, а также крупно натертую морковь. Перемешав компоненты, их солят и перчат, а затем готовят на малом огне еще примерно ¼ часа. За это время свиная печень и овощи должны хорошо прожариться.

Преподносим к обеду

Теперь вы знаете, как готовить свиную печень на сковороде. После того как субпродукт прожарится, его выкладывают на тарелку, а рядом помещают какой-либо гарнир. Лучшим вариантом послужит картофельное пюре или отварные макароны.

Тушение печени

Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.

Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.

Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.

Делаем вкусный паштет

Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:

  • печень свиная - 1,2 кг;
  • подчеревок - около 800г;
  • репчатый лук - примерно 3 головки;
  • морковка сочная - 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец - применять по своему вкусу;
  • яйца некрупные - 3 шт.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить свиную печень на плите, подчеревок без шкурки режут крупными кусками, а субпродукт хорошо моют, очищают от протоков и также крупно шинкуют. После этого приступают к обработке овощей. Морковь трут на большой терке, а луковицы режут полукольцами.

Термическая обработка

Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью. Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа. По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.

Приготовление паштета

После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).

Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.

Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.

В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.

Пошаговый рецепт котлет из печени свиной

После того как нижняя сторона изделий станет румяной, их переворачивают, используя лопатку.

Подаем вкусные котлетки к обеду

Теперь вам известны простые рецепты со свиной печенью. После того как вкусные и ароматные котлетки будут обжарены с двух сторон, их вынимают из сковороды и выкладывают на большую тарелку.

К столу изделия из свиной печени преподносят вместе с картофельным пюре, жюльеном, овощным соте, салатами или прочими гарнирами. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать печеночные котлетки гостям в качестве холодной закуски. В этом случае к ним следует отдельно приготовить ароматный соус. Для этого мелко натирают зубчики чеснока и твердый сыр, а затем добавляют к ним мелко порубленный укроп. Все ингредиенты заправляют жирным майонезом и хорошенько мешают. Полученную чесночную массу наносят на котлетку и употребляют ее вместе с ломтиком хлеба.

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео


Сегодня я предлагаю вам узнать, как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Это очень простое, но, в то же время, весьма сытное и вкусное блюдо. Я бы назвала это блюдо очень домашним, потому что только одно название уже навевает приятные воспоминания. Не знаю как кто, а я очень люблю печень, особенно когда её приготовит мама или бабушка. Наверное, это даже не столько дело вкуса, как просто психологический момент. Я даже не оцениваю это блюдо по гастрономическим показателям, оно всегда стоит вне конкурса (кстати, точно также обстоит дело со смородиновым вареньем). Меня некоторые спрашивают: как ты можешь его любить, оно такое специфическое? Что я могу на это ответить…
Поэтому давайте приступим к готовке свиной печени. Её можно готовить по-разному, с разными соусами и заливками. Для начала, нужно научиться самому простому способу, а затем уже оттачивать своё мастерство на более сложных блюдах. Вот как раз с луком - самый подходящий для этого вариант. Готовится она несложно, довольно быстро, зато получается мягкой, сочной и очень вкусной.
Мне нравится, что мы одновременно готовим и основное блюдо и соус. Так что остаётся только подварить гарнир, например картофельное пюре или пасту - и полноценный ужин готов. А на всё приготовление у нас уйдет не более получаса. Так что прекрасный вариант вкусного и очень домашнего блюда, которое вполне возможно также станет вашим любимым.
Для этого нам нужно купить свежую свиную печень. Важно, чтобы она была свежей, а не замороженной. Хорошая печень имеет упругую консистенцию, приятный аромат и ровный блестящий цвет. Перед тем, как обжаривать печень, её обязательно нужно обвалять в муке, чтобы во время приготовления она не развалилась, а образовала румяную корочку.
Важно не пережаривать печёнку, потому что она станет жесткой, поэтому нескольких минут с каждой стороны будет вполне достаточно.



Ингредиенты:
- свиная печень - 500 г,
- лук-репка - 2 шт.,
- мука - 0,5 стакана,
- сметана - 0,5 стакана,
- вода - 0,5 стакана,
- соль,
- перец,
- масло подсолнечное.

Как приготовить с фото пошагово





Свежую печень промываем, подсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.









Кладём панированную печень на разогретую с маслом сковородку и жарим на среднем огне по одной минуте с каждой стороны. За это время образовывается румяная корочка на печени.










Затем вынимаем печень и в эту сковородку кладём нарезанный полукольцами лук.




Пассеруем его до мягкости и добавляем к нему обжаренную печёнку.

















Блюдо подаем к столу горячим. Не лишним будет приготовить и

Печень – продукт, богатый белком и витаминами.

При правильном приготовлении свиная печень получается очень вкусной, а вместе с овощами из нее выходит нежное и сытное блюдо.

Причем приготовление не требует больших временных или материальных затрат.

Один из вариантов кулинарной обработки – жарение.

Основные принципы приготовления жареной свиной печени с луком и морковью

Необходимо выбрать свежую печень.

Перед нарезкой желательно продукт чуть подморозить, получатся аккуратные кусочки.

Пленки и желчные протоки добавят ненужную жесткость блюду, поэтому их необходимо тщательно удалить.

Жарят печенку на свином жире-смальце, различных видах растительных масел.

Хорошие приправы к этому продукту – черный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, чеснок.

В сочетании со сметаной, молоком, сливками печень получается особенно нежной.

При приготовлении ее с луком, морковью овощей нужно брать достаточно много, особенно это касается лука.

Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком

Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.

Ингредиенты

Полкило свиной печени

Две-три крупных луковиц – зависит от желания

Соль, черный молотый перец

Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.

Способ приготовления

Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.

Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.

Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.

Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.

Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.

Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.

Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной

Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.

Ингредиенты

400 г свиной печени

200 г лука репчатого

Пара ложек муки

Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.

Лавровый листик

Черный молотый перец или другие специи по желанию

Немного масла или жира для жарки.

Способ приготовления

Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.

Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.

Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.

Очистить лук и порезать как можно мельче.

Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.

Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.

Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.

Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.

Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.

Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.

Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво

Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены. А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.

Ингредиенты

600 г свиной печенки

400 г лука или больше

2 крупные морковки

Стакан молока

Мука панировочная

Немного любого масла растительного

Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца

Соль по вкусу.

Способ приготовления

С печени убрать пленки, прожилки, промыть.

Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.

Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.

Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.

Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.

Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.

В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.

Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.

При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.

Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.

Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.

Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.

Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.

Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.

Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.

Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.

Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой

Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.

Ингредиенты

400 г свиной печени

200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны

200 г тыквы

1 средняя луковица

Полстакана сливок

Немного подсолнечного масла для жарки

Соль, черный перец молотый.

Способ приготовления

Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.

Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.

Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.

Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.

Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.

Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.

Свиная печеночная поджарка с овощами

Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

200 г свиной печени

2-3 луковицы

Пара болгарских перцев

Крупная морковка

Смесь перцев молотых

Столовая ложка крахмала

Масло рафинированное для обжаривания.

Способ приготовления

Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.

Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.

В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.

Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.

Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.

Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.

Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем

Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.

Ингредиенты

600 г свиных печени и сердца в равной пропорции

Две столовые ложки свиного жира

Ложка масла

2 средние луковицы

3-4 картофелины

Приправа Хмели-сунели

Способ приготовления

Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.

Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.

Понадобится большая глубокая сковорода.

Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.

Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.

Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.

Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.

За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.

После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.

Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане

Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты

600 г свиной печени

По 2 штуки лука и моркови

Пара зубков чеснока

По 2 столовые ложки сметаны и молока

Масло без запаха

Любая приправа по желанию.

Способ приготовления

Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.

Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.

Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.

Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.

Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.

Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.

Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью

При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.

Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.

Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.

Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.

Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.

Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.

Приятного аппетита!