Пошаговые рецепты приготовления щей с курицей: из куриного супового набора и свежей капусты, из филе курицы и квашеной капусты, со свежей капустой, томатами и болгарским перцем
2018-01-05 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
2 гр.34 ккал.
Вариант 1: Щи с курицей - классический рецепт
Щи с курицей готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. От курицы можно взять любую часть на ваше усмотрение. Конечно бульон на костях будет вкуснее и наваристей. Мы рассмотрим традиционный рецепте щей из свежей капусты с курицей. Если вы еще не готовили такой суп, скорее всего теперь она станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты :
- три литра воды;
- шестьсот грамм курин супового набора;
- четыреста грамм белокоч капусты;
- триста грамм картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два листика лавра;
- одна стол лож томат пасты;
- пять горош черн перца;
- одна десертн лож соли;
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Начнем приготовление щей с курицей с бульона. Промойте суповой набор, залейте водой. Сразу положите лавровый лист, горошины перца и целую луковицу, с которой предварительно сняли шелуху.
Варим в течение часа на маленьком огне, обязательно снимаем пену.
По прошествии указанного времени вынимаем курицу, остальное выбрасываем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю. Курицу разбираем на части и кладем туда же.
Капусту мелко шинкуем или натираем на терке, кладем в бульон.
Морковь натрите на терке и сразу положите в кастрюлю.
Варите капусту вместе с курицей примерно полчаса.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками и вводим в щи. Не забудем про ложку томатной пасты.
Размешайте и продолжайте варить.
Через полчаса можно добавить промытую и мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и проварите еще немного.
Выключаем огонь, настаиваем щи десять минут под закрытой крышкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Кислые щи тоже нравятся многим. Предлагаем вариант, который позволяет приготовить их довольно быстро. Наваристые, ароматные, с легкой кислинкой щи обязательно придутся вам по вкусу. Не забудем положить курочку. В этом рецепте используем филе - оно быстрее варится.
Ингредиенты :
- триста гр курин филе;
- двести гр кваш капусты;
- двести гр картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две стол лож растит масла;
- два листочка лавра;
- три горош черн перца;
- одна чайн лож соли;
- перец по вкусу;
- лимон и сметана для подачи.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Курочку заливаем двумя с половиной литрами воды. После закипания и снятия первой пены кладем лавр, горошины перца. Варим без соли, снимая пенку.
Чищенную картошку нарезаем небольшими кусочками и сразу же кладем в бульон.
Теперь нам нужно сделать красивую пассировку из измельченного лука и натертой моркови. Делаем это на разогретом растительном масле. Готовим до слегка золотистого цвета и сразу отправляем в щи.
Квашеную капусту промойте под холодной водой, кладем в суп. Прямо в кастрюлю налейте небольшое количество рассола.
Варите полчаса, пока солить не нужно.
Вынимаем курочку, разбираем на небольшие кусочки, кладем обратно. Сейчас можно попробовать на соль и добавить. Не забудьте поперчить.
Лавровый лист уже можно убрать.
Через пять минут выключаем огонь. Пусть щи отдохнут пятнадцать минут.
Подавайте кислые щи с курицей со сметаной и лимоном, нарезанным дольками.
Вариант 3: Свежие щи с курицей, помидорами и болгарским перцем
Интересный и необычный рецепт. В такие щи можно даже положить зеленый горошек. Достаточно две или три столовые ложки. От курицы нам понадобятся куриные окорочка, не забудем про свежую капусту.
Ингредиенты :
- два курин окорочка;
- пятьсот гр картофеля;
- триста гр свежей капусты;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- один болг перчик;
- три стол лож зелен горошка;
- один помидор;
- два листика лавра;
- три горош черн перца;
- соль и перец;
- сметана доля подачи.
Как приготовить
Чтобы щи было более наваристыми, возьмем куриные окорочка. Их нужно обязательно промыть. Потом кладем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
После закипания снимите пену, положите лавр и горошины перца.
Варим полчаса. По желанию можете немного подсолить бульон.
Отварные окорочка вынимаем, выбрасываем кости и кожу. Мясо разрезаем кусочками и кладем обратно.
Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
Капусту нашинкуйте, помидор нарежем маленькими дольками или кубиками - кладем в ши.
Откройте банку зеленого горошка или возьмите замороженный. Положите три столовые ложки, можно и больше.
Нарезанный соломкой сладкий перец, натертую морковь и измельченный лук пассируем на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета. Сразу после обжаривания добавляйте в щи.
Попробуйте на соль, по желанию добавьте. Поперчите, размешайте. Варим щи еще четверть часа и снимаем с огня.
Подавайте со свежей зеленью. Кстати, актуально будет пожарить хлеб, натереть его чесноком и предложить к таким щам. Будет вкусно.
Вариант 4: Щи с курицей и томатной пастой
Для приготовления таких щей с морковно-луковую пассировку добавляется томатная паста. Хотя кто-то добавляет ее сразу в кастрюлю без обработки. Но именно в пассировке получается намного вкуснее.
Ингредиенты :
- два курин бедрышка;
- четыре клубня картофеля;
- полтора литра воды;
- четыреста гр свеж капусты;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пять стол лож томат пасты;
- две стол лож растит масла;
- один листик лавра;
- три горош черн перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промытые под водой куриные бедрышки отвариваем до готовности в двух литрах воды. Сразу положите лавр и горошины перца. Затем бедрышки вынимают из кастрюли, отделяют мясо и кладут его обратно. Остальное можно выбросить.
Сразу после куриного мясо кладем в щи нарезанный брусочками картофель. Варим до его мягкости.
А пока нашинкуем или натрем на терке капусту.
Сначала пассируем на масле измельченный лучок. Минутки через три добавляем к нему морковку, натертую на терке.
Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки бульона прямо из кастрюли. Посолите, поперчите и протушите пять минут.
А теперь в суп можно добавить капусточку.
Размешайте пассировку и переложите в кастрюлю.
Попробуйте на соль. Проверьте мягкость капусты. Когда она станет мягкой, снимаем супчик с огня.
Если вы сможете удержаться от соблазна и дать супу отдохнуть двадцать минут - вам воздастся. Щи будут еще вкуснее, все ингредиенты дополнят друг друга, настоятся.
Вариант 5: Острые свежие щи с курицей
Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.
Ингредиенты :
- триста гр курицы (бедра, голени, окорочка на выбор);
- триста гр свеж капусты;
- триста гр картофеля;
- две моркови;
- две луковицы;
- одна стол лож томат пасты;
- стручок перца чили;
- три стол лож растит масла;
- лаврушка и горошины перца по две шт;
- соль по вкусу;
- укроп и петрушка по три веточки.
Как приготовить
Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.
Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.
Варим до готовности курочки.
Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.
Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.
Морковь и луковицу тоже вынимаем - больше они нам не понадобятся.
Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.
Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.
Можно сразу вернуть курицу в суп.
Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.
Если вы не любите острое - положите половину стручка или пропустите этот шаг.
Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.
Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.
Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.
Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.
Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.
Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.
Щи из свежей капусты с курицей
Необходимые продукты:
Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.
- Куриное мясо – 500 г
- Белокачанная капуста – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец молотый по вкусу
- Черный перец в горошек — 5 шт
- .Соль по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Вода -3 литра
Приготовление щей:
- Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
- Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь. Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.
3. Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.
Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.
- От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.
5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.
6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.
7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.
7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.
Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.
8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.
Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.
Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.
Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.
9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.
Приятного аппетита.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.
Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:
- Говядина — 360 г
- Картофель — 5 шт.
- Вода – 2 л
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Томатная паста — 0,75 ст. л.
- Растительное масло — 40 мл
- Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление щей:
Шаг 1
Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.
Шаг 2
В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.
Шаг 3
Капусту нарезаем полосочками.
Шаг 4
Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.
Шаг 5
Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.
Шаг 6
Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.
Шаг 7
В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Шаг 8
Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.
Шаг 9
Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.
Шаг 10
Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.
Шаг 11
Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 12
Когда щи еще горячий, но уже настоялся - подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.
Приятного аппетита.
Состав:
- Вода – 3 л
- Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
- Капуста свежая – 300 г
- Картофель – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
- Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.
Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.
Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.
Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.
Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.
Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.
Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.
Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.
Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.
Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.
Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Щи – первое блюдо исконно русской кухни. Это традиционно национальное первое блюдо готовилось на основе мясного бульона с добавлением питательной зелени – капусты, щавеля и других трав. Неизменный обряд приготовления в глиняных горшочках и в русской печи уже никто не повторяет в реальности. Мы привыкли первое блюдо из капусты называть именно щами….
Ингредиенты
- Заранее сваренный куриный бульон__NEWL__
- Небольшой кочан капусты__NEWL__
- Одна морковь средней величины__NEWL__
- Одна небольшая луковица__NEWL__
- Небольшой помидор или одна чайная ложка томатной пасты__NEWL__
- 5-6 штук картофеля__NEWL__
Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления щей на курином бульоне. Это не только необыкновенно вкусно и полезно, но быстро и удобно.
Достаньте мясо на тарелку, дождитесь, пока оно остынет, и отделите от косточек.
Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой и закиньте в кипящий бульон. Капусте необходимо вариться не менее 20 минут. Нужно посолить щи.
В это время необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной тёрке, нарезать мелкими кубиками репчатый лук.
Небольшую сковороду с малым количеством подсолнечного или растительного масла разогрейте на конфорке. Пассируйте на ней морковь с мелко нарезанным помидором и луком. Если в данный момент у вас не оказалось помидора, то можно его заменить ложкой томатной пасты. Добавьте в сковороду немного воды.
Нужно начистить 5-6 картофелин среднего размера и нарезать их кубиками.
После 20-минутной варки капусты добавляем содержимое сковороды и кубики картофеля. Кладем в щи мясо без костей и продолжаем варить в течении 20 минут.
Рецепты щи
Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.
35 мин
117 ккал
5/5 (2)
Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.
Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.
Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.
Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу . Также подойдут окорочка или другие части.
- Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды
. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
- Когда бульон закипит, нужно снять пену , добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
- Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
- Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
- Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
- Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал
.
- Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
- Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
- Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту
, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
- Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
- Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
- Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла
.
- Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
- Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.
Таким же способом готовятся