Влияние кофе на организм. Вредное воздействие кофе на организм человека

Сколько веков кофе известен цивилизации, столько же не утихают споры о его действии на организм человека. Он используется как лекарство, его пьют с молоком и иными добавками ради удовольствия. Поклонники ароматного напитка ценят бодрящий эффект и восхитительный вкус. Противники пугают кофеиновой зависимостью и нагрузкой на сердце. Вдумчивый подход поможет разобраться в таком двойственном отношении.

Состав кофейных зерен

Химический состав свежих кофейных зерен весьма сложен. После обжаривания сохраняется около 1000 соединений, влияющих на вкус и действие кофейного напитка. Наиболее значимыми считаются:

Так, тригонеллин не оказывает возбуждающего действия, но отвечает за аромат и вкус кофе. При обжаривании из него образуется значительное количество важного для организма витамина группы B – никотиновой кислоты. Он же снабжает организм 20% суточной нормы ниацина.

Вяжущим привкусом напиток обязан и хлорогеновой кислоте. Хотя почти 60% ее исчезает в процессе обработки зерен, только в этом растении ее настолько много. Благодаря этому кофе молоком сохраняет свою характерную терпкость.

Обилие составляющих – достоинство натурального кофе. Состав растворимого напитка известен только производителям. Однозначно можно утверждать, что переработка лишает кофейный порошок большей части лечебных свойств. Одновременно увеличивается концентрация кофеина и кислотных элементов, негативно сказывающихся на работе желудка.

Действие кофе на организм

Все наслышаны о тонизирующих качествах кофе, некоторые припомнят еще и мочегонный эффект. Но богатый состав определяет сложный спектр влияний напитка на все органы и системы. Например, хлорогеновая кислота действует на организм человека подобно кофеину, но в несколько раз слабее. Одновременно она стимулирует обмен азота в тканях, участвует в постройке молекулы белка.

К положительным действиям кофейного напитка относят его способности:

  • стимулировать мозговую активность;
  • дарить бодрость и поднимать настроение;
  • делать мышцы эластичнее, снижать боли в них;
  • понижать вероятность склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • замедлять развитие сахарного диабета, рака кишечника и мочевого пузыря;
  • поддерживать печень при употреблении алкогольных напитков;
  • предохранять от сердечных патологий и инфаркта.

Реакция организма на кофе индивидуальна. В зависимости от типа нервной системы вместо бодрости возможен угнетающий сонный эффект. А все благоприятные влияния получают от умеренной дозы в 2-3 небольшие чашки в первой половине дня. Иначе вредное действие напитка перевешивает его пользу.

Мнение о том, что кофе с молоком содержит меньше кофеина – ошибочно. Снижается лишь его концентрация, чего можно добиться и добавлением воды. Находящиеся в молоке ферменты и жиры убирают горечь танинов, меняя вкус напитка и уменьшая раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Нервная система и кофе

Нормальная доза кофеина возбуждает и нормализует работу нервной системы. Пропадает апатия и сонливость, ускоряется передача нервного возбуждения. Благодаря этому повышается восприимчивость органов чувств и способность к сосредоточению. Эти свойства кофейного напитка важны для работников умственного труда и людей пожилого возраста.

Дополнительно кофеин противодействует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозговых тканях. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Однако кофеин выводится из организма человека в течение 12 часов. Это значит, что чашка напитка, выпитая в конце рабочего дня, помешает быстро заснуть вечером. А регулярный вечерний кофе, даже с молоком, провоцирует трудноизлечимую бессонницу. Сбивая циркадные ритмы организма человека, он нарушает деятельность всех систем, увеличивает риск болезней.

Избыток кофе приводит к появлению всех симптомов нервного перевозбуждения. Возникает тремор конечностей, учащается пульс, поднимается артериальное давление. Это ведет к расшатыванию нервной системы, увеличению риска инсульта и инфаркта.

Сердечно-сосудистая система и легкие

Стимуляция нервной системы влияет и на сердечную деятельность. Умеренный объем кофе помогает нормализовать давление. Он улучшает работу сердечной мышцы и одновременно расширяет сосуды. Это помогает не только справиться со скачками артериального давления, но и купировать приступы мигрени.

Для сосудов и всего организма человека полезны антиоксидантные свойства напитка. Полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты из кофейных зерен защищают ткани от старения, способствуют профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Способность кофеина расширять лег
очные пузырьки помогает астматикам. Она же используется при заболеваниях дыхательной системы:

  • бронхитах;
  • трахеитах;
  • облегчая состояние больного.

Но при некоторых сердечных заболеваниях, например, аритмии, тахикардии, гипертонии кофе с молоком или без него полностью исключается. Излишек кофеина сажает даже здоровое сердце. Поэтому его не стоит пить перед физической нагрузкой, например, тренировкой в зале.

Пищеварительная система и кофе

Яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие органические кислоты, которыми богат натуральный молотый кофе, активно влияют на пищеварительный тракт. Все они увеличивают выработку желудочного сока, а, значит, ускоряют переваривание пищи. Однако избыток соляной кислоты в желудке не всегда полезен. Потому при язвенных поражениях его слизистых, гастритах, дуоденитах кофейный напиток исключается из рациона.

Кофеин тонизирует стенки кишечника, стимулируя их сокращение и вывод переработанной пищи. Кофе с молоком усиливает послабляющее действие. Но слишком крепкий напиток вызовет ощутимый спазм, приводя к запорам.

Аналогичная картина наблюдается у заядлых любителей кофе. У них привычка к кофеину приводит к медиаторному истощению кишечника.

Положительное воздействие кофе оказывает на желчный пузырь. Он увеличивает его сокращение, снижает концентрацию холестерина в желчи, предупреждает ее застой и образование камней. Вредное действие возникает при уже имеющихся камнях или песке. Они вымываются, провоцируя закупорку протоков. Вот почему диета при желчнокаменной болезни исключает кофе, шоколад и ряд других продуктов.

Мочегонное действие и метаболизм


Мочегонное действие кофе помогает вывести излишки жидкости. Это полезно при отеках любого происхождения. Однако организм человека при этом теряет много кальция. Поэтому кофейный напиток с молоком или сливками будет менее опасным.

Хлорогеновая кислота затрудняет извлечение углеводов из пищи. Это подталкивает организм к использованию собственных жировых запасов, что используется при похудении. Но при излишнем питании и недостатке движения желаемый результат недостижим. Ежедневная физическая активность и сокращение объемов пищи помогут сбросить вес, а кофейный напиток ускорит этот процесс.

Кофе при беременности

Врачи единогласно запрещают кофейный напиток во время беременности и лактации. Для этого есть несколько оснований.

  1. Многократно возрастает риск выкидыша из-за повышенного тонуса матки даже от одной чашки кофе.
  2. Напиток сужает плацентарные сосуды, провоцируя кислородное голодание эмбриона.
  3. Теофиллин и кофеин вредно сказываются на формировании нервной системы малыша.
  4. Кофеин создает опасную нагрузку на сердечные системы матери и плода.
  5. Частое мочеиспускание вымывает из организма кальций, требующийся для костной системы ребенка.

Опасное действие не уменьшается при питье кофе с молоком. Это лишь незначительно компенсирует утрату кальция. Женщины не должны обманывать себя и верой в том, что в определенные триместры беременности любимый напиток не причинит вреда. Единственное послабление возможно на поздних сроках – одна небольшая чашечка не чаще раза в неделю.

Другими категорическими запретами на употребление кофе являются заболевания, связанные с артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, повышенной нервной возбудимостью, повышенной кислотностью желудка и язвенными поражениями ЖКТ. Для всех остальных ароматный напиток безопасен, если пить его в первой половине дня и не превышать дозы в 2–3 чашки.

Кофе – напиток, легко вызывающий привыкание. Это неслучайно, ведь в нем присутствуют вещества, похожие на наркотические. Они стимулируют, повышают тонус, ускоряют метаболизм, разгоняют мыслительную деятельность. Эффект длится недолго, и человеку требуется новая доза в скором времени. Разберемся, как действует кофе на организм человека, что в нем полезного, а что вредного.

Негативное воздействие кофе на организм

Минусов у постоянного употребления напитка предостаточно. Остановимся на самых важных негативных эффектах, проявляющихся при частом злоупотреблении этим стимулятором. Если вы употребляете по чашечке кофе каждый час на протяжении дня, то уже после 5–6 дозы можно ожидать следующие неприятные изменения:

  • головокружение, головная боль, тяжесть в затылке и висках;
  • слабость, эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения;
  • мышечные боли, упадок тонуса, общая слабость в теле.

Избавиться от таких ощущений можно, если выпить еще чашечку. Но продлится улучшение состояния лишь ограниченный период. Когда действие кофеина кончится, негативные изменения проявятся с еще большей силой. Почему так происходит? Для этого надо разобраться в основных эффектах кофеина. Посмотрим, что происходит в организме, какие органы и системы органов затрагиваются. Неважно, идет речь о натуральном или растворимом гранулированном кофе. Растворимый, пожалуй, еще опаснее, пусть и ненамного.

1. Действие кофе на сердечно-сосудистую систему

Постоянная одышка, тяжесть в области сердца, головокружение становятся частыми спутниками кофейных наркоманов. Да, сначала кофе воздействует положительно. Но, поскольку со временем человек неизбежно начинает им злоупотреблять, легкий стимулирующий эффект превращается в тяжелую нагрузку.

Когда изначально есть какие-то проблемы с сердцем или сосудами, негативные изменения будут еще хуже. Кофе нельзя пить уже при начальных стадиях гипертонии. Если же у вас периодически подскакивает давление, хоть сам диагноз «гипертония» и не поставлен, надо ограничивать употребление напитка одной-двумя чашками в день. Опять же, гранулированный кофе может нанести больший вред, чем натуральный молотый при равной крепости.

2. Воздействие кофе на нервную систему

Неслучайно к кофейным напиткам так быстро привыкают. Из-за них создается стойкий очаг возбуждения, человек чувствует подъем сил, настроения. Готов интенсивнее трудиться. Но возбуждение быстро проходит, а за ним наступает угнетение. Настроение падает, силы человека оставляют. Чем чаще приходится употреблять новую дозу, тем меньше она работает. Возникает постоянная раздражительность, концентрация внимания становится все хуже, периодически возникают вспышки агрессии.

Безусловно, из-за кофе не могут развиться психические заболевания. Но, когда вы систематически и в больших объемах употребляете напиток, удерживать психическое равновесие становится тяжелее. С другой стороны, при диагностированных психических заболеваниях кофе запрещен. Особенно опасен напиток при эпилепсии, тяжелой депрессии, паранойяльных и параноидных расстройствах. Кофе усугубит их течение.

3. Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт

Казалось бы, легко провести параллель между крепким кофе и болезнями желудка, кишечника (плюс почек и печени). Да, если постоянно пить крепкий кофе, может через много лет появиться язва, гастрит, поражение печени. Но не все настолько просто. Основной риск связан с тем, что кофе буквально не дает усваиваться в кишечнике многим важным веществам. Особенно витаминам группы B и кальцию. Первые необходимы для нормальной работы нервной системы, а кальций отвечает за прочность костей.

У людей, употребляющих кофе в больших объемах, чаще диагностируют остеохондроз, что напрямую связано с описанными выше явлениями. Систематические мигрени, депрессия, невозможность сконцентрироваться на привычной работе зачастую становятся следствием воздействия кофе на ЖКТ.

Все это звучит ужасно. Получается, лучше кофе не пить? Нет, настолько однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы сделать правильный вывод, разберемся и в положительных воздействиях кофе на организм. Их тоже немало.

Позитивное воздействие кофе на здоровье

Не будем подробно расписывать полезные эффекты, связанные с употреблением напитка. Перечислим их списком и кратко. Тогда станет ясно, чего стоит ждать, если пить кофе в умеренных объемах, не доходя до откровенной зависимости.

  1. Снижается риск онкологических заболеваний. Речь идет об онкологии органов пищеварения и печени. Врачи рекомендуют пить натуральный кофе лицам, имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям.
  2. Снижается риск развития диабета. Как утверждают доктора, регулярный прием небольших дозировок кофеина защищает от диабета. Конечно, сахар добавлять не нужно. Но необходимо найти баланс, поскольку риск диабета тем ниже, чем больше кофе выпиваете. Надо помнить и об описанных выше побочных последствиях. Оптимально употреблять в день 3–4 чашечки кофе.
  3. Снижается риск болезни Паркинсона. Даже пара чашек уменьшает опасность развития заболевания. Причем, речь идет не о каких-то малозначимых процентах. Если верить медикам, лица, ежедневно выпивающие пару чашек хорошего натурального кофе, практически наверняка защищают себя от патологии.
  4. Стимулирует активность сперматозоидов. Приятная новость для пар, стремящихся завести детей. Если при всех усилиях сделать это не удается, мужчине стоит взять за правило употреблять пару чашечек хорошего напитка в день.
  5. Стимулирует обмен веществ. Считается, что кофе – эффективный жиросжигатель. Это не так. Особых жиросжигающих свойств у кофейных напитков нет. Но за счет общей стимуляции обменных процессов кофе, действительно, помогает быстрее похудеть.
  6. Стимулирует умственные процессы. Наконец, стимуляция мыслительной деятельности тоже сама по себе полезна. Кофе действует как энергетик. Но при этом он безопаснее энергетиков, продающихся в магазинах. Если вам предстоит напряженная работа, можно недолго стимулировать себя напитком. Только не постоянно, а лишь в качестве исключения.
  7. Наконец, при приеме кофе в небольших количествах удается обеспечить профилактику множества заболеваний, включая атеросклероз, появление камней в почках и желчном пузыре, цирроз, инфаркт. Опять же, разумный объем максимум 2–3 чашки в день.

В общем, бесполезно винить кофе во всех грехах, если что-то со здоровьем. Он может быть очень полезным при грамотном употреблении. Только это должен быть кофе качественный и в небольших количествах.

Какой вывод

Воздействие кофе на организм определяется тем, есть у вас противопоказания или нет. При заболеваниях сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата с ним нужно обращаться осторожно. В отсутствии противопоказаний кофе не просто разрешен, но и рекомендован для профилактики множества заболеваний.

Готовя ежедневную чашку кофе, мы даже не думаем, как этот напиток влияет на наш организм. Ну, кроме того, что бодрит. А ведь ежедневное употребление так или иначе оказывает воздействие на системы органов. Но вот пользу или вред приносит кофеин - об этом мы и расскажем в статье.

Что содержится в кофейном зерне?

Прежде чем мы разберем влияние кофе на организм человека, давайте посмотрим, что же представляет собой кофейное зерно.

В состав кофе бобов входит свыше 2000 различных веществ, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • пиридин;
  • кальций;
  • хинная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины разных групп;
  • танины;
  • азот;
  • минеральные соли и др.

Возглавляет этот марш кофеин. Данное вещество относится к алкалоидам, в зависимости от дозировок, кофеин может оказывать как тонизирующее действие, так и угнетать центральную нервную систему.

Кофеин в медицине

Кофеин применяют в медицине как психостимулятор. Он показан при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций сердечно-сосудистой системы и ЦНС, при ночном недержании мочи, для повышения общего тонуса.

Кофеин есть в таблетках дозировкой по 100 мг и 200 мг. В одной чашке кофе, как правило, содержится приблизительно столько же кофеина. Взрослым пациентам назначают двух или трехразовый прием от 50 мг до 100 мг. Из этого следует, что допустимая доза употребления кофе составляет до 3 чашек в день. О влиянии кофе на организм при конкретных заболеваниях расскажем дальше.

Как воздействует кофе на различные системы органов человека?

Возможно, вы замечали, что вместе с повышенной работоспособностью после утреннего эспрессо к вам приходит изжога, а также возникают частые позывы к мочеиспусканию. Не задумывались ли вы, что это может быть из-за кофеина? Давайте разбираться.

Влияние кофе на сердце и сосуды

Под воздействием кофеина частота сердечных сокращений увеличивается. Для молодого, здорового сердца, а также эластичных сосудов такой эффект при умеренных дозах положителен. А вот для людей, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, учащенное сердцебиение может быть причиной развития осложнений: недостаток кислорода в сердечной мышце, гипертонический криз. А для людей с ишемической болезнью сердца высокие дозы кофеина могут послужить спусковым крючком к аритмии и даже инфаркту.

Воздействие кофе на желудок

Влияние кофе на желудок и желудочно-кишечный тракт связано не столько с кофеином, сколько с кислотами, содержащимися в напитке. Их действие заключается в стимуляции работы желудочного секрета, что влечет за собой ускорение переваривания пищи и активизацию выработки желудочного сока. Если патологий ЖКТ нет, а кофе употребляется не сверх нормы, то напиток поможет наладить пищеварение и стул. А вот людям с гастритом, язвой желудка такая может навредить, поэтому стоит от него отказаться и перейти на травяные чаи и какао.

Воздействие кофе на печень

О влиянии кофе на печень ведутся постоянные споры. Одни медики утверждают, что напиток полезен, другие склоняются к тому, что это вредно. Важно отметить, что при употреблении натурального кофе человеку со здоровой печенью ему ничего не грозит. А вот растворимый кофе вообще никому не рекомендуется.

Что касается пользы, то все мы знаем, что печень чистит наш организм. А так как кофеин способствует выделению желудочной секреции и улучшению обмена веществ, процессы очищения ускоряются. Также следует сказать, что в кофейных зернах содержатся компоненты, участвующие в липидном обмене. За счет этого уменьшается риск жировой дистрофии печени. А еще напиток помогает для профилактики образования рубцовой ткани, что способствует быстрой регенерации органа.

О том, стоит ли пить кофе при заболеваниях печени, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Влияние кофе на мозг и нервную систему

Регулярное употребление кофе улучшает когнитивные способности, реакцию, логическое мышление, сокращает воздействие стресса и возникновение депрессивных состояний. Однако злоупотребление и превышение доз приводит к подавленности, заторможенности, бессоннице. Поэтому пить можно не более 3 чашек в день и не позже 14:00-15:00 часов.

Влияние кофе на почки

Порядка 10% кофеина в неизменном виде выводится из организма почками. При постоянном употреблении у большинства повышается диурез, а это значит, что человек чаще ходит в туалет по-маленькому. Это влечет за собой повышенную потерю жидкости, нарушая обменные процессы электролитов и минеральных веществ. Вместе с этим из организма вымываются кальций и натрий. В совокупности такие процессы могут привести к образованию камней в почках. Поэтому после каждой чашки кофе, рекомендуется выпить стакан чистой воды, чтобы восполнить водный баланс.

Влияние кофе на организм женщины - можно ли употреблять напиток беременным?

Надеемся, теперь вы будете более осознанно подходить к употреблению кофе и прислушаетесь к своему организму. А если вы находитесь в поиске кофейного аппарата, чтобы пить качественный напиток, предлагаем вам аренду кофемашины на выгодных условиях. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Юлия Верн 5 218 2

Оказывает ли вред кофе на организм человека и если да, то насколько серьезный? Какой должна быть безопасная норма для удовольствия без последствий? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно досконально изучить свойства кофейных зерен, узнать об их составе, сочетании с разными продуктами и влиянии на здоровье в составе коктейлей. Но сначала немного истории.

С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий - действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к смертной казни.

Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач.

В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потреблявший кофе, умер еще позже - спустя несколько лет.

Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста.

А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен).

Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет смертельной.

Из чего состоят кофейные зерна?

Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены:

  • пиридин;
  • витамины РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает.

Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины - органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким.

Натуральный кофе - как работает?

Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин - отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя половое влечение.

На физиологическим уровне напиток способен:

  • стимулировать нервную систему;
  • улучшать работу мозга;
  • снижать ощущение голода;
  • ускорять метаболизм;
  • активно сжигать калории;
  • улучшать настроение;
  • успокаивать и расслаблять.

Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом - означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.

Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.

Кофе и нервная система - в чем заключается влияние?

Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент.

Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств.

Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту - перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Желудочно-кишечный тракт - как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Обменные процессы - как изменяются под влиянием кофейных зерен

Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин - мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов.

Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.

Что нужно знать о растворимом кофе

Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?

Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:

  • с атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • глаукомой;
  • склонностью к возбудимости;
  • бессонницей.

Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления - небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное - добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Натуральный кофе и кальций - о взаимосвязи

Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.

И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.

Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Кофейные зерна для похудения и при беременности

Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать - кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.

А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.

В заключение отметим, что кофе - обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже не одно столетие. Как только этот напиток начал завоевание Европы, он стал обрастать множеством мифов, результатами якобы проводимых исследований и так далее. Даже сегодня точных подтверждений полезных и негативных воздействий этого напитка на организм очень мало, поэтому остается принимать во внимание гипотезы и прислушиваться к собственному организму.

Общая информация

Исследования по теме влияния кофе на организм действительно проводились и проводятся многими известными лабораториями и институтами. Но даже сегодня в условиях наличия прекрасного оборудования, реактивов и специальных знаний ученым не удалось с точностью определить состав кофейного зерна и действие его компонентов на здоровье и самочувствие человека.

Загадка кроется не только в сложном составе и свойствах зерна, но и в индивидуальной реакции человека на этот продукт. Влияние кофе на организм человека может проявляться бодрящим эффектом, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления или элементарным поднятием настроения за счет выработки гормона счастья. Пока ни один ученый не сможет точно дать ответ на вопрос, что именно произойдет внутри организма двух человек одного пола и возраста после выпитой чашки кофе.

О кофе с юмором

В медицинской практике есть случаи, когда у человека после приема чашки напитка наступал гипертонический криз без видимых предпосылок. У другой категории людей продукт вызывал расслабление и успокоение и действовал на нервную систему эффективнее, чем успокоительное лекарство. Третья категория ощущала на себе сильный мочегонный эффект.

Нужно признать, что большинство людей начинают утро с чашки кофе ради удовольствия. Аромат напитка дарит им приятные эмоции, а вкус настраивает на позитив. Возможно, индивидуальная реакция организма на те или иные напитки запрограммирована генетически или приобретена в раннем детстве.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

О том, как влияет кофе на организм человека следует говорить в ракурсе напитка, приготовленного из натуральных зерен. Роль растворимого здесь не учитывается, так как в его составе слишком мало каких-либо полезных или неполезных веществ. В большинстве случаев сведения основаны на наблюдениях, предположениях и гипотезах исследователей.

Сердечно-сосудистая система

Содержащийся в напитке кофеин стимулирует сокращение сердечной мышцы, от чего может возникнуть учащенное сердцебиение и даже аритмия. Обычно такая реакция на алкалоид непродолжительная. Для гипертоников кофе оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление на несколько единиц. Для гипотоников это несомненно полезный напиток, так как приводит давление в норму и снимает приступы головной боли, вызванные понижением тонуса сосудистых стенок. В некоторых случаях кофеин оказывает обезболивающий эффект и может быть показан при мигрени.

Опорно-двигательный аппарат

По некоторым данным кофе провоцирует повышенное выведение кальция из костной ткани. Это не причина серьезных заболеваний, но один из факторов, их провоцирующих. Поэтому людям, которые генетически предрасположены к артрозам, остеопорозам и прочим заболеваниям костей и суставов, употреблять кофе нужно с длительными перерывами и не более 3 чашек в день. Лучше дополнять напиток молоком и больше употреблять пищи, богатой кальцием.

Печень и почки

При серьезных заболеваниях печени и почек кофе желательно употреблять редко и небольшими порциями. Но по исследованиям ученых, кофе способствует выведению песка из почек, а потому предотвращает образование камней. Что касается печени, то регулярное употребление напитка препятствует фиброзному изменению тканей, что обезопасит от перерождения клеток и новообразований.


Кофе нельзя сочетать с сигаретой

Пищеварительная система

Кофеин приводит в тонус желудок и повышает аппетит. От этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что в дальнейшем улучшает пищеварение. В целом кофе ускоряет метаболизм на 15%. Это учитывается людьми, стремящимися похудеть. Кроме этого, есть сведения, что компоненты напитка помогают из жировых клеток высвобождаться жирным кислотам. Но этот факт будет актуален только в случае дополнительных физических нагрузок.

Исследования, проводимые в институте Миннесоты, показали, что регулярный прием бодрящего напитка препятствует развитию диабета 2 типа. Причем в этом случае главную роль играет не кофеин, а комплекс органических кислот, витаминов и минералов. Если выпивать , профилактический эффект повышается на 10-15%.

Головной мозг и нервная система

Кофе влияет на головной мозг и нервную систему самым положительным образом. Причем это не связано только с ускорением мыслительной деятельности.

Кофеин в комплексе с другими компонентами способствует улучшению памяти и препятствует развитию атеросклероза:

  • Повышается способность к обучению за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Происходит активизация внимания, концентрации.
  • Ускоряются процессы обработки информации.

Эти открытия были сделаны в университете Бирмингема. Действие кофе на организм определяется как стимулирующее. Причем возбуждение ощущает не только нервная система и желудок, но остальные органы и системы за счет улучшения их кровоснабжения. Сейчас проводятся исследования на тему способности кофе выводить радиацию, влиять на сексуальную активность, избавлять от депрессии и др.

Кофе для женского и мужского организма

Влияние кофе на организм женщины несколько отличается от воздействия на мужчин. Женщина всегда более эмоциональна и склонна к развитию депрессии. Здесь кофе с его бодрящим и стимулирующим действием поможет снять приступы плохого настроения, вернуть к жизни и справиться с головной болью. Есть сведения, что напиток полезен тем женщинам, которые страдают от выраженным проявлений ПМС. Он снимает головную боль, боль в пояснице, расслабляет мышцы таза. Учеными выдвигаются гипотезы о способности кофе предотвращать развитие рака женской репродуктивной системы.


100 мл кофе в день – безопасная доза для беременных

Беременным женщинам лучше отказаться или свести к минимуму объемы употребляемого напитка. Кофеин хорошо проникает через плаценту, а значит может влиять на состояние плода. Медики также говорят о повышенном риске развития аллергии у ребенка, мать которого много пьет кофе. По другим данным, регулярное употребление напитка повышает риск выкидыша на 12%.

От кофейного влияния не застрахованы и мужчины. При длительном употреблении более, чем 3 чашки напитка в день, происходит ухудшение половой функции. Это связано с присутствием в нем растительных женских гормонов. Однако положительное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему мужчины является профилактикой инсультов и инфарктов, а это главная причина смертности среди сильной половины человечества.

Действие кофе на организм человека – до сих пор спорный вопрос. Добавляет оно здоровья или отнимает, зависит от индивидуальных особенностей, поэтому важно прислушиваться к себе и самостоятельно принимать решение об отказе или объемах употребления.