Все о пользе домашнего кваса. Может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка. Квас, польза и вред для организма человека

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем?.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

DmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании « » объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.


yingko/Depositphotos.com

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас - питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом.

Народная пословица

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы - 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность - всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса - отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. ;)

5. Квас - это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно

Квас – традиционный для многих славянских народов напиток, чей вкус знаком каждому из нас с детства. Большинство из нас привыкло к тому, что освежающий квас совершенно безвреден, хотя многие и слышали о том, что в нем якобы присутствует алкоголь.

Все понимают, что его содержание там наверняка невелико и вряд ли повлияет на поведение человека, употребившего напиток, однако некоторые задумываются о том, не возникнет ли проблем с правоохранителями, если те решат проверить водителя на содержание алкоголя в крови. Поскольку никому не хочется иметь проблемы из-за обыкновенного кваса, рассмотреть этот вопрос стоит заранее.

Законодательные нормы

Даже ребенку известно, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. Одним из принципиальных требований к водителю любого транспортного средства является его адекватность, а алкоголь, как известно, отрицательно влияет на внимание, концентрацию и способность объективно оценивать ситуацию.

Даже сравнительно немного выпивший водитель автомобиля представляет собой опасность для других участников дорожного движения и пешеходов.


Остановить транспортное средство просто так, в целях «текущей» проверки на алкогольное опьянение, ни один правоохранитель не может. Другое дело, что у него есть предусмотренные законом причины для таких действий, которые в обязательном порядке указываются в протоколе. Сильно пьяного водителя можно заметить даже по его поведению на дороге, однако куда чаще нерадивого участника дорожного движения выявляют, остановив по другим причинам, но его выдает характерный запах изо рта, нарушенная координация движений, несвязная речь.

Естественно, даже все вместе эти признаки еще не говорят о том, что человек пил – на месте производится замер уровня алкоголя в крови при помощи специального тестера. Если водитель категорически несогласен с полученными результатами, он в сопровождении задержавшего его патруля может быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение на независимую экспертизу. Многие добросовестные водители, чтобы не попасться утром после вчерашнего застолья, приобретают собственные тестеры, позволяющие еще до выезда определить, будут ли у ГИБДД серьезные вопросы во время потенциального тестирования.



В отличие от многих других стран, например, Франции, российское законодательство предполагает полное отсутствие алкоголя в крови, тогда как в некоторых других государствах допускается вплоть до стакана вина или эквивалентного количества любых других алкогольных напитков. Учитывая такую строгость закона, даже квас безобидным напитком считать нельзя – он способен показать отклонение от нормы. На слабую чувствительность тестера полагаться также не следует – известны случаи, когда у трезвого водителя были проблемы из-за йогурта, также содержащего продукты брожения, или из-за освежителя для рта с небольшим содержанием спирта. В некоторых случаях даже цитрусовые становятся причиной внезапного, пусть и невысокого содержания алкоголя в крови, потому квас, который теоретически способен содержать алкоголь, может лишить вас прав.

Следует отметить, что на самом деле и в России содержание алкоголя в парах, выдыхаемых участником дорожного движения, не обязательно должно равняться именно нулю – как раз с учетом того, что минимальное опьянение могут вызывать и якобы неопасные продукты.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №933н от 18.12.2015 допускается содержание алкоголя в крови на уровне не выше 0,16 промилле. Впрочем, этот показатель весьма невысок, да и разные тестеры могут обладать разной чувствительностью, поэтому следует быть максимально осторожным.



Сколько градусов содержится в продукте?

Особое коварство кваса заключается в том, что в большинстве случаев он все же считается безалкогольным напитком, и даже на бутылочном квасе далеко не всегда указывается, сколько же процентов алкоголя в нем содержится. В случае с бочковым или домашним квасом угадать этот показатель оказывается еще сложнее. Показатели разнятся существенно, ведь некоторые бутылочные варианты напитка могут вовсе не являться квасом в прямом понимании этого слова, представляя собой ароматизированный безалкогольный напиток, тогда как наиболее «мощные» домашние разновидности домашнего кваса содержат вплоть до 8% этанола, и тогда один большой стакан такого «освежителя» примерно равен литру среднего пива. При употреблении покупного напитка стоит ориентироваться на показатель примерно в 1,5-3% алкоголя.

Тут нужно понимать еще и то, что содержание алкоголя в напитке не всегда пропорционально содержанию алкоголя в крови. Опьянение не работает по принципу выключателя – оно наступает постепенно, а у некоторых напитков еще и не сразу, и проходит тоже постепенно.

Условно говоря, можно употребить алкоголь и сразу же пройти тест, который ничего не покажет, а можно получить проблемы из-за того, что пил около суток назад.



То, сколько промилле показывает тестер, зависит не только от количества градусов в квасе, но и от других факторов, которые тоже стоит помнить:

  • чем больше вес человека, тем меньший процент содержания алкоголя в крови будет у него при равном количестве выпитого;
  • мужчины в среднем пьянеют намного меньше, нежели женщины;
  • закусывать советуют не зря – в сочетании с пищей алкогольное опьянение наступает не так резко, зато все опьяняющие соединения выводятся из организма быстрее;
  • организм воспринимает попадание алкоголя в организм как отравление, и если иммунитет ослаблен, возвращение к нормальному состоянию может несколько затянуться;
  • пузырьки, которые неизменно присутствуют в квасе, обычно способствуют более быстрому усвоению алкоголя;
  • для организма более сильным испытанием будет быстрое употребление относительно небольшой дозы алкоголя, нежели увеличенной дозы, но в растянутых временных рамках;
  • смешивание алкоголя разной крепости усугубляет последствия, потому даже легкий квас в сочетании с довольно крепким пивом с вечера может обернуться неприятными сюрпризами наутро.




Как осуществляется распад спирта в крови?

Сотрудника ГИБДД вряд ли впечатлит расстроенное лицо водителя и пояснение о том, что ничего крепче кваса он не пил, потому даже после употребления такого напитка следует задуматься о том, когда же наступит полноценное отрезвление. Как было сказано выше, на этот момент влияет множество разнообразных факторов, потому точный ответ дать сложно. Тем не менее, стоит обозначить хотя бы примерные рамки того, когда проблемы возможны, а когда – маловероятны.

Начнем с популярного и относительно легкого варианта – простого бутылочного кваса. Сразу после употребления напитка количество алкоголя в крови может достигать 2-3 промилле, однако этот напиток отличается весьма высокой скоростью расщепления этанола. Буквально за 5 минут количество опасного компонента снижается до 0,3 промилле, а в некоторых случаях – даже до позволенных 0,1 промилле. Уже через 10 минут положительный результат тестера становится невозможным, а через 15 даже лабораторный анализ крови ничего не покажет – почки к этому моменту успевают сделать свою работу.



Стандартный бочковой квас, равно как и большинство видов напитка домашнего производства, оказывается немного более хмельным, хотя к тяжелым разновидностям все равно не относится. Изначально показатель после употребления такого напитка может достигать вполне серьезных 6 промилле, и даже через 5 или 10 минут тестер, скорее всего, покажет незначительное превышение допустимой нормы. Тут следует понимать, что даже 0,2 промилле представляют для водителя риск, поскольку сотрудник ГИБДД, по-человечески понимая нарушителя, все же имеет полное право его наказать. Впрочем, через 15 минут после употребления бочкового кваса последствия обычно уже не обнаруживаются.

Если же квас попался весьма достойной крепости, не исключено, относиться к его употреблению нужно со всей серьезностью. Как минимум не следует смешивать его с другими алкогольными напитками, стоит также хорошо его закусывать, а в некоторых случаях нелишне было бы даже поспать. Подобные меры предосторожности вовсе не будут необоснованными, потому что в случае с крепкими сортами кваса полной очистки крови от алкоголя в течение 15 минут точно не стоит.

Взять, например, довольно крепкий квас с четырехпроцентным содержанием алкоголя, который столь уж большой редкостью не является. Достаточно выпить всего один поллитровый стакан, чтобы в крови человека, весящего 100 килограммов, следы алкоголя можно было обнаружить на протяжении почти двух часов. При сравнительно небольшом весе около 60 килограммов сроки полноценного отрезвления доходят до почти трех часов, а ведь возможны еще и отягощающие факторы в виде отсутствия закуски или ослабленного иммунитета.




Квас на уровне 6% содержания алкоголя обычно встречается только в домашнем производстве, однако среди домашних напитков этот показатель – не такая уж большая редкость. Здесь последствия, естественно, окажутся еще более продолжительными – так, 100-килограммовый водитель будет трезветь после поллитрового стакана около двух с половиной часов, тогда как у стройной женщины на это может уйти более четырех часов.

Некоторые любители домашних кулинарных экспериментов и вовсе доводят квас до содержания примерно 8% алкоголя , и тогда, конечно же, ни в коем случае не стоит отождествлять такой напиток с тем, что знаком каждому с детства. Подобный продукт является полноценным алкогольным напитком, причем довольно крепким. Мужчине внушительных размеров после его употребления не стоит попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД в течение четырех часов, а весьма стройное телосложение и вовсе станет поводом отоспаться, ведь для отрезвления нужно не менее шести часов. Заметьте, что даже эти довольно внушительные показатели касаются всего лишь одного стакана напитка.

Как правило, в пьяные дорожно-транспортные происшествия попадают те участники дорожного движения, которые напились далеко не квасом. Однако для вас риск таких приключений может значительно уменьшиться, если сотрудники ГИБДД заподозрят вас в пьянстве по факту того, что вы употребили всего лишь популярный хлебный напиток, и отберут права.

Квас совместим с вождением, но несовместим с правоохранителями, потому если напиток оказался неожиданно крепким, или же вы употребили более одного стакана стоит рассмотреть альтернативы немедленной поездке.



Правила употребления напитка

Итак, с точки зрения вождения автомобилем, квас – напиток все же алкогольный, потому пить его нужно, придерживаясь определенных правил. Как было отмечено выше, в случае с употреблением небольшого количества обычного напитка из бутылки или бочки меры предосторожности весьма просты – нужно всего лишь выждать примерно четверть часа или просто понадеяться, что инспектора в этот период не вздумают остановить вас и проверить на алкоголь, ведь заметно пьянеть вы просто не сможете. Впрочем, с вечера можно выпить и больше кваса, и отдать предпочтение более крепким сортам напитка, и тогда следует учитывать некоторые полезные советы.

Если вы понимаете, что алкоголя будет употреблено довольно много, а до момента поездки естественное отрезвление может и не наступить , стоит немного помочь своему организму. Существуют различные препараты класса сорбентов, которые помогают быстрее вывести из организма любые токсины, включая и алкоголь, но для отрезвления после сравнительно легкого кваса употребление химии необязательно. Можно ограничиться продуктами питания, которые в целом дадут похожий эффект. Хороший результат обеспечит обычное сливочное масло, однако бутерброды стоит съесть за пару часов до употребления кваса, а не в качестве закуски, в противном случае желудок окажется перегружен сложными соединениями, и тогда опьянение только затянется. Если в холодильнике нашлась соленая рыба или красная икра, эти продукты также стоит включить в рацион немедленно – за счет высокого содержания соли они спровоцируют жажду, благодаря чему процесс очищения крови пойдет быстрее.



Признаком хорошего застолья считается богатая закуска, однако не все знают, что для снижения последствий алкогольного отравления еду желательно употребить до приема спиртного, а не после. Закусывать, впрочем, не возбраняется, однако еда в желудке на момент «приема на грудь» уже должна присутствовать – тогда и приятное опьянение наступит быстрее, и потенциальные отрицательные последствия минимизируются и окажутся более скоротечными. Этой же логике соответствует и противоположное утверждение, которое гласит, что употребление алкоголя на голодный желудок категорически противопоказано, иначе опьянение окажется куда более заметным. Выпейте большой стакан кваса на голодный желудок – и даже легкая неуверенность вашей позы может спровоцировать сотрудника ГИБДД провести проверку на содержание алкоголя.

Если застолье проходило вечером, а ехать куда-то нужно только наутро, не исключено, что за столом будут поданы различные виды алкогольных напитков. Тут следует понимать, что квас – не сок и не вода, в нем алкоголь тоже присутствует, потому его употребление в сочетании даже с пивом дает эффект, аналогичный эффекту смешения любых других алкогольных напитков. Процентное содержание алкоголя в крови при этом не повысится ничуть, однако из-за многообразия опасностей для организма последний потратит больше времени на очистку крови от спирта. В результате может получиться, что даже полноценной ночи не хватит для того, чтобы окончательно отрезветь, и даже при нормальном самочувствии тестер может показать превышение нормы алкоголя в крови.


Что интересно, даже количество газов в квасе влияет на скорость отрезвления. Газированные напитки раздражают слизистую желудка, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока, благодаря чему ускоряется усваивание продукта – следовательно, пьянеете вы быстрее.

С другой стороны, невозможно отрезветь раньше, чем опьянеешь, потому для блага запланированной на утро поездки нужно или не пить вовсе, или, грубо говоря, опьянеть как можно быстрее. Хорошо заметные пузырьки в квасе существенно поспособствуют последнему варианту, в отличие от выдохшиегося напитка.

Если употребление того же кваса для вас является регулярной нормой, отказываться от которой вам не хочется, стоит хотя бы четко понимать риски. Для этого стоит приобрести собственный тестер, который пригодится, чтобы проверять состояние своего организма перед выездом куда-либо. В большинстве случаев отложить поездку не получается, но если промилле в крови ощутимо превышают допустимую норму, стоит хотя бы отказаться от путешествия на собственном автомобиле в пользу общественного транспорта, иначе можно стать пешеходом на постоянной основе. Некоторые водители пытаются даже оспаривать результаты тестеров, используемых сотрудниками ГИБДД, ссылаясь на то, что их собственные тестеры показывают алкоголь в пределах нормы, однако на самом деле этот аргумент вряд ли поможет – приборы разных производителей отличаются разной чувствительностью, и вас просто обвинят в преднамеренном выборе модели со слабой реакцией на «выхлоп».



Не забывайте также учиться на собственных ошибках. Если вы употребили квас собственного домашнего производства и заметили, что скорость процесса отрезвления совершенно не соответствует вашим ожиданиям, не стоит в дальнейшем слепо доверять таблицам, которые утверждают, что к этому моменту вы уже должны были отрезветь. Возможно, вы неправильно оценили крепость выпитого напитка, или существуют дополнительные факторы, способствующие замедлению отрезвления, однако факт остается фактом – если ваш организм долго выводит алкоголь, а пьете вы только квас, это все равно не станет уважительной причиной для сотрудников ГИБДД, чтобы вы остались безнаказанными.

Если же вы понимаете, что сложилась совершенно дурацкая ситуация, при которой вас действительно остановили сразу после того, как вы выпили всего лишь стакан кваса, и превышение нормы при этом весьма незначительно, можно попробовать в этот раз решить вопрос без долгоиграющих последствий. Обычный квас из бутылки или бочки особой крепостью не обладает, а на его выведение организм тратит совсем немного времени, потому возможным решением может оказаться отказ признавать результаты теста, проведенного сотрудником ГИБДД на месте.

Тут важно понимать и быть уверенным в том, что правоохранитель обязан сопроводить вас в таком случае в ближайшее медицинское учреждение для дополнительного освидетельствования.



Хитрость заключается в том, что за это время этанол в организме продолжит расщепляться, и вместо траты денег на взятку сотруднику ГИБДД, который прекрасно понимает ситуацию, в больнице можно оказаться уже трезвым – с допустимым количеством промилле. Естественно, подобный фокус получится провернуть лишь в том случае, если вы действительно не употребляли ничего, кроме кваса, да и то – некрепкого и немного. Во всех остальных случаях нужно помнить о том, что пьяным за руль садиться не следует – хотя бы ради собственной безопасности.

О том, сколько в квасе алкоголя и можно ли пить напиток детям, смотрите в следующем видео.

Домашний квас принадлежит к тем напиткам, в которые влюбляются с первого глотка, но популярность его создана не только приятным вкусом, но и многими полезными качествами. Диетический квас может поправить здоровье в самых различных сферах. А благодаря разнообразию рецептов - никогда не наскучит.

Что можно сказать об особенностях и пользе домашнего кваса

В старинные времена квас был один из самых популярных напитков - хмельные его сорта ставили на праздничный стол, а практически безалкогольные - пили каждый день, готовили с ним тюрю. Квас хорошо утолял жажду, восстанавливал силы и главное - был напитком безопасным, в отличии от простой воды, нередко становящейся источником болезней.

Квас был известен в России и странах Европы. На Западе, кстати, его иногда классифицируют как «пиво», но историки повседневности выделяют квас в отдельную группы напитков ни на что не похожих.

Большинство сортов кваса принадлежат к самым слабоалкогольным напиткам, по этому качеству сравнимым фактически с кефиром, а значит, совершенно безвредным для здоровья.

Поводов к тому, чтобы предпочесть домашний квас магазинному, предостаточно.

Напиток приготовленной собственноручно точно не будет содержать ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и прочих химических добавок.

Кроме того, промышленный ассортимент по вкусовым качествам не так уж хорош и широк.

Энергетическая ценность домашнего кваса (на примере хлебного) равняется всего 27 ккал на 100 г продукта, что позволяет добавлять его даже в самые низкокалорийные диеты.

В квасе присутствует ряд витаминов - группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин), С и Е.

И минеральные вещества - фосфор, молибден, магний, кальций, железо, цинк, кобальт.

Плюс - 8 незаменимых аминокислот, моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты (молочная и уксусная) и ферменты.

Благодаря домашнему квасу:

Укрепляется иммунитет;

Восстанавливаются нарушенные процессы обмена веществ;

Улучшается регенерация тканей (включая сращивание костей);

Нормализуются показатели крови;

Снижается риск развития авитаминоза.

Основополагающая польза домашнего кваса образуется в процессе незавершенного молочнокислого и спиртового брожения напитка.

Приготовить домашний квас можно как из магазинного концентрата, который просто заливают водой и настаивают до готовности, так и из отдельных ингредиентов и следует отметить, что второй вариант обычно удается вкуснее.

Наиболее популярен квас хлебный, приготовляемый из сухариков из ржаного хлеба, дрожжей, сахара, воды, пшеничного или ржаного солода.

Собственно, на этом рецепте в общих чертах базируются многие сорта кваса, например - белый, приготовляемый из пшеничного хлеба и прежде всего, рекомендуемый для окрошки.

Сухари в квасе иногда заменяют мукой - ржаной, пшеничной, даже гречневой и кукурузной.

Легкую шипучесть квасу прибавляет добавленный изюм.

Многообразие сортов кваса создается добавлением трав (нередко лекарственных), пряностей, соков фруктов, ягод и овощей. Существует бездрожжевой квас, молочный и квас на березовом соке.

Домашний квас полагается хранить в темном прохладном месте, и пить его вкуснее всего охлажденным.

Будучи прежде всего напитком, квас также используется для приготовления супов (окрошка, чорба), теста, соусов и подливок, маринования мяса и рыбы (для маринадов подходит сам напиток и квасное сусло).

Как детали состава влияют на пользу домашнего кваса

Различия в составе кваса, естественно, вносят корректировку в его свойства, так что полезно знать о специфических особенностях его отдельных, весьма популярных разновидностей:

Имбирно-лимонный — ускоряет липидный (жировой) обмен и оптимизирует расход калорий при интенсивных физических нагрузках, а также действует как антиоксидант;

Свекольный - высокое содержание биофлаваноидов, в том числе пигментов (беталаины) наделяют его противораковыми и противовоспалительными свойствами, он полезен для дегельминтизации организма и лечения хронических запоров;

Грушевый (немного напоминающий грушевый сидр) - облегчает симптомы цистита, смягчает сухой кашель, нормализует свертываемость крови и улучшает настроение;

Медовый - ускоряет выздоровление при гриппе, очищает кровь, улучшает работу сердца и заряжает энергией простых сахаров головной мозг.

В каких случаях будет польза от домашнего кваса

Для пищеварительной системы домашний квас полезен тем, что:

Усиливает выработку желудочного сока;

Возбуждает аппетит;

Предупреждает развитие дисбактериоза;

Подавляет рост и уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике (доказано, что в квасе гибнет даже тифозная палочка);

При регулярном приеме избавляет от изжоги;

Лечит гастрит с пониженной кислотностью;

Препятствует повышенному газообразованию;

Облегчает усвоение тяжелой и жирной мясной пищи (если выпить его за 15-30 минут до еды);

И улучшает пищеварение в целом.

А еще, квас повышает чувствительность вкусовых рецепторов, что просто не может не сказаться на улучшении аппетита и возрастании удовольствия от каждого приема пищи.

Кислоты из кваса способствуют очищению тела от токсинов и шлаков, под их воздействием расщепляются и выводятся из организма больные и мертвые клетки.

Оздоравливая поджелудочную железу, квас (благодаря дрожжам) стимулирует выработку инсулина и таким образом может быть полезен при сахарном диабете.

Польза дрожжевых грибов выразительна и для сосудов, которые под влиянием кваса становятся более упругими, эластичными и очищаются от холестериновых бляшек, что можно рассматривать как профилактику атеросклеротических заболеваний.

Биологически активные вещества и группа витаминов В из состава кваса положительно воздействуют на женскую красоту, способствуя очищению кожи, разглаживанию морщинок, ускорению роста волос и укреплению ногтей.

Кроме того, с помощью домашнего кваса возможно:

Уменьшить тягу к алкогольным напиткам;

Выводить из организма излишки жидкости (через улучшение работы мочевыделительной системы и усиление потоотделения при жаркой погоде);

Избавиться от симптомов хронической усталости и повысить работоспособность;

Укрепить зубную эмаль и снизить риск возникновения кариеса;

Улучшить зрение.

В чем заключается вред домашнего кваса

Несмотря на то, что в квасе содержание алкоголя минимально, его все-таки не стоит давать детям младше 3 лет, а также, чтобы не было вреда от домашнего кваса, не рекомендуется пить его помногу женщинам, ожидающим рождения малыша и тем, кто много времени проводит за рулем или занят на работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

В домашнем квасе нет вреда в чистом виде для гипертоников, но употребление его стоит ограничить в период приема лекарственных средств для понижения давления.

Также разумно, во избежание вреда от домашнего кваса, вовсе отказаться него при следующих заболеваниях:

Гастрит с повышенной кислотностью;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Энтероколит;

Цирроз печени;

Почечная недостаточность;

Уролитиаз.

Однозначным противопоказанием к употреблению кваса является аллергия на злаки.

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.


Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.


Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.


Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.


Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.


Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.


Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.