Выпечка в мультиварке на кефире. Как приготовить пирог на кефире в мультиварке

Для вкусной сладкой выпечки всегда есть место на праздничном столе, ведь без нее практически невозможно представить полноценное чаепитие.

Приготовление таких блюд сейчас сильно упростилось, поскольку прогресс «принес» в наш быт удобную технику, поэтому теперь можно сделать пирог на кефире в мультиварке. Мы подобрали для вас одни из лучших рецептов, которые позволят сделать настоящее лакомство и, при этом, не заставят потратить на готовку много времени и сил.

Пирог на кефире с изюмом и грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. + -
  • Ванилин — 1 г + -
  • Изюм и орехи — 1 горсть + -
  • — 100 мл + -

Как испечь в мультиварке пирог на кефире

  1. Для начала нам нужно взбить яйца вместе с сахаром. Для этого подойдет какая-нибудь глубокая емкость, например, кастрюля, в ней мы и продолжим наше приготовление. Для удобства воспользуйтесь миксером.
  2. Кефир нам понадобится не холодный, поэтому перед приготовлением пакет лучше достать на полчаса из холодильника. Вливаем его к нашим взбитым яйцам и сюда же добавляем масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Эту сухую массу необходимо хорошо перемешать, дабы равномерно распределить все ингредиенты.
  4. Теперь соединяем наши жидкие и сухие компоненты, все перемешиваем. Сюда же всыпаем мытый изюм и орехи. Последние, к слову, лучше предварительно обжарить, это улучшит их вкус. Еще раз все размешиваем.
  5. Заключительный этап перед выпеканием – подготовка формы. Ее стенки мы должны хорошо промазать растительным маслом, а после этого влить тесто.

6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Время выпекания несколько разнится у разных моделей, но обычно все приготовление занимает около полутора часа.

Вынув готовый пирог из формы, вы можете украсить его сахарной пудрой, либо же покрыть глазурью на свой выбор.

Рецепт шоколадного пирога на кефире в мультиварке

Любители шоколадных десертов будут в полном восторге от этого пирога. Отличительной его чертой является невероятная сочность и богатый шоколадный вкус.

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Какао-порошок – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Шоколад молочный – 1 плитка.

Как приготовить шоколадный пирог в мультиварке

  1. Разбиваем наши яйца в глубокую емкость и взбиваем их. При наличии миксера эта задача сильно упростится. Нам нужно получить хорошую пену.
  2. Теперь льем сюда же кефир комнатной температуры, а также насыпаем наш сахар и разрыхлитель. Все хорошо мешаем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Не прекращая помешивание, начинаем понемногу всыпать муку. Перемешивать нужно до тех пор, пока наша масса не станет однородной и в ней не останется никаких комочков.
  4. Теперь засыпаем какао-порошок и еще раз перемешиваем тесто.
  5. Примерно половина нашего сливочного масла потребуется для смазывания формы. Смазываем её и выливаем сюда наше тесто.
  6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления длится примерно один час.

7. Пока наш пирог печется, мы займемся глазурью. На водяной бане растапливаем шоколад, а затем добавляем к нему остатки сливочного масла.

8. Достаем пирог из мультиварки и наносим на его поверхность равномерно глазурь.

Вы можете также разнообразить этот рецепт, добавив к топленому шоколаду немного толченых орехов. Наиболее благородный вкус получается, если это будет миндаль.

Пирог на кефире в мультиварке: рецепт с вареньем

Многие из нас прекрасно помнят это сладкое лакомство, которое часто готовили еще наши бабушки. Раньше для этого был необходим духовой шкаф или даже печь, а сейчас каждый желающий может быстро приготовить любимый пирог в мультиварке, причем, вкус его будет точно таким, как в детстве.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 150 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Варенье – 1,5 стакана.


Как готовится пирог на кефире в мультиварке с вареньем

  1. Первым делом используем водяную баню, чтобы растопить наше сливочное масло.
  2. После этого смешиваем сахар и масло, сюда же добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем с помощью миксера или венчика.
  3. В кефире комнатной температуры растворяем наш разрыхлитель, добавляем ко взбитым яйцам и продолжаем процесс перемешивания.
  4. Теперь аккуратно всыпаем в нашу жидкость пшеничную муку. Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
  5. Добавляем 1 стакан варенья и еще раз все перемешиваем.
  6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в мультиварку, активировав режим «Выпечка».

Готовится это блюдо около часа. Как вы помните, у нас осталась еще половина стакана варенья, им мы покрываем поверхность уже готового пирога (как глазурью в предыдущем рецепте).

Приготовленный по такому рецепту, пирог на кефире в мультиварке получается очень ароматным и вкусным. Кроме того, он делается из таких ингредиентов, которые достаточно часто встречаются в наших холодильниках. Это означает, что вы с легкостью сможете обрадовать своих близких без похода в какой-либо магазин.

Выпечка на кефире получается всегда пышной и невероятно вкусной. Особенно удачны на такой основе быстрые пироги. А готовить их можно не только традиционно в духовке, но и, воспользовавшись мультиваркой. Об этом мы и расскажем в наших сегодняшних рецептах.

Рецепт пирога на кефире с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 290 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • кефир – 230 мл;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая, гашеная уксусом – 10 г;
  • – 230 мл;
  • масло для смазывания чаши;

Приготовление

Для приготовления пирога можно брать абсолютно любое варенье, что в значительной мере расширяет возможности данного рецепта и позволяет каждый раз получать десерт с новым вкусом. Итак, с вареньем определились, отмеряем примерно один стакан сладкого лакомства и смешиваем в миске с кефиром. В столовую ложку насыпаем немного соды, гасим ее уксусом и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем массу хорошенечко и даем постоять в течение двух-трех минут, пока произойдет дополнительное гашение соды кефиром. А пока смешаем в отдельной емкости яйцо с сахарным песком и немного взобьем венчиком. Выливаем сладкую яичную смесь в тесто, всыпаем муку, предварительно ее просеяв и тщательным образом перемешиваем, чтобы полностью избавиться от мучных комочков.

Теперь осталось дело за малым - довести пирог до готовности. Но за это возьмется наша кухонная помощница. Выливаем тесто в промасленную мультикастрюлю и выбираем функцию «Выпечка» на 65 минут. После сигнала проверим готовность деревянной лучинкой и при необходимости продлим процесс еще на двадцать минут.

Извлекать готовый пирог удобно при помощи решетки для варки на пару. Для эффектного внешнего вида присыплем поверхность пирога сахарной пудрой.

Пирог на кефире с яблоками в мультиварке

По сути, данный пирог похож на обычную яблочную шарлотку, но вкус его несколько отличается нежностью и сочностью, а также имеет свою изюминку. Попробуйте, вам непременно он понравится!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 235 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сода пищевая, гашеная – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки – 340 г;
  • ваниль;
  • корица молотая.

Приготовление

Начинаем процесс приготовления с взбивания яиц с сахарным песком. Сделать это намного проще и быстрее миксером. Итогом должна быть посветлевшая сладкая пенистая масса без содержания сахарных кристаллов. Вливаем теперь кефир, идеально, если он будет комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем, даем остыть и добавляем к остальным ингредиентам вместе с погашенной содой, солью, ванилью и просеянной мукой. Вымешиваем тесто тщательным образом и выливаем половину от всего количества в промасленную мультикастрюлю. Сверху раскладываем веером по кругу заранее подготовленные яблочные дольки, удалив предварительно из фруктов плодоножки сердцевину и по желанию очистив кожицу. Притрушиваем фрукты молотой корицей и заливаем оставшимся тестом.

Готовить такой пирог можно на программе «Кекс» или «Выпечка» в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Как и в предыдущем рецепте можно украсить готовый пирог сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на кефире в мультиварке без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 г;
  • порошок какао – 95 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сахарный песок – 140-160 г;
  • масло растительное без запаха – 55 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода пищевая, гашеная – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • ваниль.

Приготовление

В кефир добавляем сахарный песок и растворимый кофе и хорошенечко перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После этого добавляем в смесь соду, погашенную столовой ложкой уксуса, соль, ваниль, растительное масло и снова тщательным образом перемешиваем. В отдельной миске соединяем порошок какао с просеянной мукой и разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу. Вымешиваем массу хорошенечко и выливаем в промасленную емкость устройства. Настраиваем прибор на режим «Выпечка» и выставляем время на пятьдесят минут. Контролируем готовность деревянной шпажкой и при необходимости продлеваем процесс еще минут на двадцать.

Готовый пирог украшаем на свое усмотрение.


Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

- молоко жирностью от 3,2% - 1 л;
- кефир (любой жирности) – 200-250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.

Кстати, почти таким же способом можно приготовить и йогурт в домашних условиях. Более подробно о том, читайте по ссылке в еще одном наем рецепте.




2. Если молоко пастеризованное, влейте его в чашу мультиварки и подогрейте примерно до 35-40 градусов. Без термометра оптимальную температуру для приготовления кефира довольно просто определить. Поместите кончик чистого пальца в молоко. Вы должны почувствовать легкое жжение. Если палец держать в молоке невозможно горячо, то температура больше 40 градусов, и нужно немного подождать, чтобы жидкость остыла, иначе кефир не получится. Если же молоко домашнее, его обязательно необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать в мультиварке или в отдельной кастрюле. А потом осудите молоко до той же температуры, как и в первом случае.




3. Влейте кефир к молоку. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Йогурт» на 6 часов. Если такой программы нет, но можно приготовить кефир в мультиварке на режиме «Мультиповар». Выставьте температуру 35-36 градусов. Время – 6 часов. Желательно перед приготовлением кефира отключить функцию автопдогрева. Весь если вы по какой-то причине не успеете отключить мультиварку, кефир испортится. При подогреве температура немного больше, чем нам необходимо. Готовый кефир полностью остудите. Перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике несколько дней. Но помните: чем свежее кефир, тем он более полезен. Кстати, из него можно будет приготовить новую порцию, использовав для закваски 200-250 мл.
В домашний кисломолочный продукт можно добавлять ягоды и фрукты, использовать его для приготовления выпечки или

Пироги на кефирной основе – это простая выпечка, которую можно приготовить очень быстро. Главное достоинство – это жидкое тесто. Готовится оно быстро, а во время готовки совсем необязательно соблюдать последовательность, главное положить и смешать ингредиенты, указанные в рецепте.

А начинку можно делать совершенно разную, как захочется – фруктовую, из варенья, из овощей. В итоге получается воздушная, ароматная, отменная выпечка.

А готовить ее можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Об этом мы и расскажем - о вкусных рецептурах пирогов на кефирной основе.

Базовый рецепт пирога на кефире

Как делать:

Быстрый рецепт для мультиварки пирога на кефире с вареньем

Что будет нужно:

  • Полкилограмма муки;
  • Кефир – 270 мл;
  • 250 мл варенья;
  • Сахар – 3-4 больших ложек;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар – 3 ст.ложки;
  • 1 маленькая ложечка пищевой соды;
  • Немного сливочного масла.

Сколько калорий в 100 граммах – 330.

Как делать:

  1. В глубокую емкость вливаем кефир, добавляем варенье и размешиваем до равномерной смеси;
  2. Затем туда добавляется сода, ее предварительно нужно погасить небольшим количеством столового уксуса;
  3. Все хорошенько перемешиваем. Оставляем на некоторое время, кефир должен вступить в реакцию с гашеной содой и на поверхности появится пена;
  4. Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в смесь из кефира и варенья;
  5. Подсыпаем сахарный песок и размешиваем до однородности;
  6. После этого медленно частями всыпаем муку и при этом все вымешиваем. В конце должно выйти тесто с однородной структурой и без комков;
  7. Емкость мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
  8. Заливаем в нее жидкую смесь;
  9. Ставим режим «Выпечка» и оставляем печься на 60-70 минут. Прикрываем крышку;
  10. Через час проверяем на готовность. Для этого зубочистками или деревянными шпажками прокалываем верх пирога в разных частях, если на зубочистке останется тесто, то значит, выпечка не готова. Опять выбираем режим «Выпечка» и оставляем печься на 20 минут, периодически проверяя;
  11. Готовый пирог оставляем на минут 10 в мультиварке и потом аккуратно вынимаем из нее.

Не всегда на готовку у нас есть много времени, поэтому возьмите на заметку , рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.

А вы знаете как правильно приготовить правильное тесто на кефире для пирожков? Читайте .

Возьмите на заметку классического пирога «Сметанника» и приготовьте его в ближайшие выходные.

Пирог с капустой на кислом молоке

Что нужно подготовить:

  • Кефир – 250 мл;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • Капуста белокочанная – 500 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 275.

  1. Свежую капусту нужно нарезать соломкой, посолить, перемешать и оставить постоять приблизительно 15 минут. Затем хорошенько отжать сок;
  2. В миску разбиваем яйца, кладем к ним кусочек размягченного сливочного масла. Все перемешиваем до однородной смеси;
  3. Далее заливаем туда кефир и размешиваем;
  4. Засыпаем сахарный песок, соль и немного пищевой соды. Все хорошенько размешиваем;
  5. Затем аккуратно засыпаем муку и замешиваем жидкое тесто;
  6. Кладем в жидкую смесь кусочки капусты, все перемешиваем;
  7. Чашку мультиварки смазываем маслом со всех сторон;
  8. Заливаем туда жидкое тесто с капустой;
  9. Выбираем программу «Выпечка» и оставляем печься под закрытой крышкой примерно час;
  10. Готовый пирог настаиваем в мультиварке 15 минут и аккуратно вынимаем на большую плоскую тарелку.

Пирог Зебра на простокваше

Составляющие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • Мука – полкилограмма;
  • Какао-порошок – 3 большие ложки;
  • Три яйца;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Стакан сахарного песка;
  • Щепотка разрыхлителя.

Сколько времени должно готовиться – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 340.

Приступаем к готовке:

  1. В среднюю миску кладем сливочное масло, всыпаем пол стакана сахарного песка. Убираем в микроволновку на 1 минуту;
  2. Вынимаем миску, масло должно размягчиться. Все тщательно смешиваем до однородности;
  3. Заливаем кефир в смесь кефир и снова все перемешиваем;
  4. В другую чашку разбиваем куриные яйца, всыпаем остатки сахара и все размешиваем до однородности;
  5. Затем смесь из яиц смешиваем со смесью из кефира и масла. Тщательно размешиваем;
  6. Смешиваем муку с разрыхлителем и насыпаем в жидкую массу. Хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная структура;
  7. После этого жидкое тесто делим пополам, в одну часть засыпаем какао-порошок, тщательно смешиваем. Тесто должно получиться темного цвета;
  8. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом;
  9. На дно мультиварки кладем белую смесь небольшим слоем, сверху ложкой выкладываем шоколадное тесто. И так же кладем остальные слои. В результате получаться полоски темного и полоски светлого теста;
  10. Выбираем режим «Выпечка» и готовим примерно час;
  11. Проверяем готовность зубочисткой. Если выпечка не пропеклась, то ее нужно еще подержать в режиме «Выпечка» 10-20 минут;
  12. Затем оставляем постоять минут 10-15 и осторожно вынимаем.

Сладкий пирог с яблоками на кефирном тесте

Что будет нужно:

  • 500 грамм муки;
  • Кефир – 250 мл;
  • 2 яблока;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
  • 250 грамм сахара;
  • Ванилиновый порошок – ½ маленькой ложки;
  • 1 небольшая ложка пищевой соды.

Период готовки – 1 час 30 минут.

Сколько содержится калорий в 100 граммах – 310.

Как делается:

  1. Кефир нужно немного подогреть или подержать при комнатной температуре 2-3 часа;
  2. Сливочное масло растапливаем до среднего состояния;
  3. В миску выкладываем яйцо и хорошенько его взбиваем миксером;
  4. Медленно засыпаем сахарный песок, ванилин и размешиваем миксером до белой кремовой смеси;
  5. Затем заливаем кефир, все перемешиваем;
  6. Выкладываем растопленное масло, пищевую соду и смешиваем до равномерной структуры;
  7. Всыпаем частями муку и перемешиваем ложкой. Должно получиться жидкое тесто с однородной консистенцией;
  8. Яблоки споласкиваем, очищаем от шкурки, разрезаем и удаляем сердцевину с косточками. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
  9. Емкость мультиварки смазываем со всех сторон сливочным маслом;
  10. Выливаем часть жидкого теста и выкладываем слоем кусочки яблок;
  11. Наливаем сверху остатки теста;
  12. Прикрываем крышку, выбираем программу «Выпечка» и оставляем готовиться 50 минут;
  13. Как только пирог будет готов, оставляем постоять минут 15 и вынимаем его из мультиварки.
  • Обязательно проверяйте готовность пирога. Для этого в него следует воткнуть деревянную шпажку или зубочистку, если на нее не прилипло тесто, то значит пирог готов;
  • Пирог на кефире можно сделать несладким. Для этого в тесто не нужно добавлять сахарный песок;
  • В качестве несладких начинок можно использовать рыбные консервы, картофель, грибы, ветчину, сыр и зелень;
  • Если для выпечки используются сухофрукты, то их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Они станут мягкими и восстановят все свои свойства;
  • Верх сладкого пирога можно смазать джемом, кремом, сгущенкой или присыпать сахарной пудрой.

Какой бы вы не выбрали пирог на кефире, он всегда получается вкусным. После выпекания он приобретает воздушность и изумительный аромат. Да и для готовки потребует минимальное количество компонентов, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Пирог на кефире очень популярен среди хозяюшек, ведь главный ингредиент, который необходим, для приготовления этой выпечки, очень часто забывается в холодильнике. Многие уже знают, что такой продукт отлично подойдет для приготовления пирогов или выпечки со сладкой или же мясной начинкой. Но самым актуальным вариантом, является, классический кефирный пирог. И снова, это простота использования и несравненный сладкий вкус. Для приготовления этой выпечки мы будем использовать мультиварку; конечно, она не так подрумянит пирог, как это сделал бы духовой шкаф, но зато отлично его поднимет – как умеет только она. Пирог на кефире в мультиварке получается очень нежным и рассыпчатым – такую выпечку можно съесть всю и сразу, и даже не заметить этого. Именно за такие качества и любят сладкие пироги. Конечно же, вы можете использовать совершенно любой вид начинки, но как базовый рецепт – будет предложен именно вариант с изюмом, тот самый, простой и актуальный. Итак, приступим к приготовлению пирога, чтобы поскорее внести этот рецепт к самому популярному, уже на своей кухне.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • кефир – 1 стакан (комнатной температуры).
  • сахар – 1 стакан.
  • яйца – 2 штуки.
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • ванилин – 1 г.
  • изюм или орехи по вкусу.
  • стаканы обычные, объемом 200 мл.
  • количество порций – 6-8 шт.

Пирог на кефире в мультиварке рецепт приготовления:

В глубокой посуде необходимо взбить в пену яйца и сахар. Необязательно для этого пользоваться миксером, вполне подойдет и венчик – пирог и без того, отлично поднимается.

Теперь, вливаем основной ингредиент – кефир (который заранее стоит вытащить из холодильника и подержать при комнатной температуре или подогреть на плите), и добавляем к нему растительное масло. Все перемешиваем.

Сухие ингредиенты, а именно: пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин необходимо перемешать в отдельной посуде. Это гарантирует нам однородность смеси, а именно то, что разрыхлитель равномерно распределится по поверхности будущего теста.

Соединить аккуратно обе смеси. Миксером тесто не взбивать! В готовое тесто добавить орехи или изюм (или же любой другой, выбранный вами, наполнитель). В том случае, если вы используете орехи, их лучше слегка поджарить или подогреть в микроволновой печи. Только после этого, вы получите ярко выраженный ореховый аромат.

Изюм же, напротив, необходимо промыть и подсушить, выложив на салфетку или полотенце, тонким слоем, затем обвалять в муке.

Кастрюлю мультиварки необходимо смазать растительным маслом, после этого, вылить в нее тесто. Установите режим «выпечка». В мультиварке Панасоник время приготовления 60+40 минут (всего 100 минут).