Заготовка горошка в домашних условиях. Как консервировать и мариновать зеленый горох? Зеленый горошек со стерилизацией

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1 . Зеленый горох очистить от кожуры.


2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.


3
. Слить рассол через дуршлаг.

4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите . Заливаем рассолом под горлышко.


6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Гороховые - достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов - магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

Консервируем горошек в домашних условиях

Обычный рецепт приготовления консервы

Нам потребуется:

  • Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
  • Вода;
  • Соль;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.

Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.

Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.

Готовить на медленном газу до мягкости гороха.

Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.

Закатать банку и оставить на хранение.

Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!

Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»

  • 1,5 литра воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 90 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • Горох.

Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.

В это время нужно приготовить рассол - в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.

Пикантный зеленый горошек

В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.

Понадобится:

  • 400 гр гороха;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 гр воды;
  • 2 лавровых листа.

Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!

Как консервировать без добавления уксуса

Для маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.

Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.

На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.

Приготовление без использования методов стерилизации

Состав для приготовления заливки:

  • Литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.

Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.

Хранить такие консервы с зеленым горошком без стерилизации лучше в холодном месте.

Маринованный консервированный продукт

Ингредиенты:

  • Горошек;
  • Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
  • Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.

В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.

В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.

После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место - погреб или подвал.

Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.

Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха - помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.

Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.

Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома

  • стручки горошка – 1,5 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 6 г

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек


Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке

Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.

Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком

  • горошек – 2,5 кг
  • томатный сок свежего отжима – 2 л
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока

  1. Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
  2. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
  3. Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
  4. Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.

Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях

Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка

  • зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
  • соль крупная – 15 г
  • сахар – 15 г
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек

  1. Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
  2. В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
  3. Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
  4. Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
  5. Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.

Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации

Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.

Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка

  • горошек – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус 9% — 50 мл

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек

  1. Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
  2. Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
  3. Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.

Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

  • зеленый горошек – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ч.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек

  1. Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
  4. Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
  5. Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости - в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму.

1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
(по вкусу напоминает магазинный).

Ингредиенты
- зеленый горошек в любом количестве;
- для маринада на 1 литр воды берут: 3 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.

Как приготовить
1. Горошек вылущивают и хорошо промывают.
2. Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.
3. После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.
4. Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5 см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.

Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.

2. Зеленый горошек консервированный

Как приготовить
1. Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.
2. Приготовить маринад из 1 литра воды, 1 стол. ложка с верхом сахара, 1 десертная ложка соли. Довести маринад до кипения и залить горошек им (обязательно покрыть полностью).
3. Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3 см.
4. Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.

Хранить такой горошек лучше в погребе.

3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка

1. Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2; варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35 в зависимости от зрелости гороха.
2. Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить - они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.
3. В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.
4. Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5 л.
5. Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.
6. Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.

Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.

4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5 литра:
- 650 грамм очищенного гороха;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты.

Как приготовить
1. Горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
2. Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
3. Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
4. Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
5. Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.

Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет - такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет - употреблять его в пищу нельзя.