Запеканка из макаронов. С курицей в духовке. Сладкая со сливками

Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

  • яйца крупные свежие - 4 шт.;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
  • соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
  • масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
  • колбаса вареная - около 100 г.

Подготовка продуктов

Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

Приготовление яичной заливки

При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

Формируем макаронную запеканку

Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу

Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
  • яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
  • нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
  • песок-сахар - 2 полные большие ложки;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • вода из-под крана холодная - 1,6 л;
  • сухари панировочные - несколько горстей;
  • сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
  • сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).

Подготовка ингредиентов

Как делается из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

Делаем заливку

Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

Формируем блюдо

Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

Как правильно запекать?

Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

Как следует подавать к столу?

В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Подведем итоги

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

  • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
  • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

Рецепт запеканки с макаронами

Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

С фаршем в духовке

Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

Ингредиенты:

  • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
  • фарш – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
  • луковица;
  • любимые специи;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
  2. Выложите на дно слой вареных макарон.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
  5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
  6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
  7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

С сыром и яйцом

Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
  • сыр – 200 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 175 мл;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите макароны.
  2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
  3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
  4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
  5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
  6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.

В мультиварке

Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • макароны – полпачки;
  • вареное мясо или курица – 150 грамм;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
  2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
  3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
  4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
  5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.

Творожная

Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • горсть изюма;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
  3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
  5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
  6. Поставьте в духовку на 15 минут.

С курицей в духовке

Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 грамм;
  • макароны – полпачки;
  • луковица;
  • любые замороженные овощи – 200 грамм;
  • приправа (например, карри);
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курицу.
  2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
  3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
  4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
  5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
  6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.

С сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

С грибами

Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • макароны – полпачки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
  2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
  3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
  4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
  5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

Как приготовить макароны в духовке с яйцом

Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
  2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
  3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.

С овощами

Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – полпачки;
  • любые овощи – 500 грамм;
  • приправы;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
  2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
  3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
  4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
  5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
  6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.

С колбасой­

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

Ингредиенты:

  • рожки – полпачки;
  • колбасные продукты – 500 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • острая паприка – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
  2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
  3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
  5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
  6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
  7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
  8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

Видео

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.


Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г


Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой


2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.


3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.


4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.


5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.


6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.


7. И закрываем его оставшимися макаронами.


8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.


9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.


Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы


Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.


2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.


3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат


4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.


5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.


6. А сверху поливаем сливочной заливкой.


7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.


Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу


Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания


2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.


3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.


4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.


5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.


6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.


7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.


8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)


Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.


2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.


3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.


4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.


В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.


6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.


7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Если провести опрос, какое блюдо является самым популярным, в топ-10 обязательно войдут макароны. Они любимы взрослыми и детьми. Их добавляют в суп, смешивают с мясом и овощами. Из них можно приготовить даже десерт! Запеканка из макарон в том или ином виде - результат самых смелых экспериментов. Как основное блюдо - с мясным фаршем, колбасой или ветчиной, как десерт - с изюмом и творогом. Она получается вкусно в духовке, мультиварке и микроволновке.

Легко приготовить

Обычно запеканка из макарон в духовке выбирается хозяйками для сытного семейного ужина. Прелесть самой идеи соединения макарон с практически любыми продуктами в том, что макароны - по своей сути тесто, а, значит, «начинка» для них может быть самой разнообразной.

Чаще всего простая запеканка состоит из фарша и макаронных изделий. Обычно за основу берется домашний фарш (свинина с говядиной пополам). Любители нежирной пищи могут использовать куриный или индюшачий фарш. Если больше нравится мясо кусочками, можно выбрать рецепт запеканки из макарон с рубленым мясом. Кроме того, в качестве мясной составляющей вполне можно брать сосиски, ветчину или колбасу, как вареную, так и копченую. В каждом случае получится блюдо, со своими оттенками вкуса.

Из лапши или вермишели получается превосходное сладкое блюдо. Для этого нужно кроме вермишели взять творог, сахар и яйцо. Такая запеканка напоминает пудинг и отлично выступит в роли десерта.

Запеканка из макарон в духовке

Классическая с сыром

Самый простой и доступный вариант как приготовить запеканку из макарон - запечь их с сыром. Готовится блюдо очень быстро, а продукты для рецепта найдутся у каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • макароны отварные - 300 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Растопите масло и взбейте его с яйцами и солью.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Половину сыра смешайте с яйцами.
  4. Готовые макароны положите в глубокую форму.
  5. Залейте их сырно-яичной смесью.
  6. Установите температуру 180 градусов и пеките 15 минут.
  7. Оставшийся сыр насыпьте сверху и верните форму в духовку ещё на 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Готовая запеканка - подходящий гарнир к мясу за обедом, ужином, или может выступить как самостоятельное блюдо. Порционные кусочки украсьте зеленью.

Макаронная запеканка в духовке выйдет более воздушной, если яичную смесь для нее взбить миксером. Если у вас запеканка из спагетти, поломайте их на части - будет более рыхлая консистенция.

С фаршем и рожками

Базовое сочетание мяса и макарон легко можно обыграть в запеканке. Вкуснее всего получается запеканка с рожками. Причем выбирайте рифленые, так соус не утечет на дно, а пропитает равномерно все блюдо.

Вам понадобится:

  • рожки - 400 г;
  • фарш из говядины пополам со свининой - 400 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • соль, специи - по щепотке.

Приготовление

  1. Рожки отварите до полуготовности. Главное, не переваривать. Чтобы не слиплись, промойте в холодной воде.
  2. Фарш обжарьте. Соедините с макаронами, посолите и поперчите смесь.
  3. Взбейте яйца и молоко.
  4. Сыр натрите.
  5. Глубокий противень заполните смесью фарша и рожков.
  6. Вылейте на рожки яичную смесь и сверху насыпьте сыр.
  7. Выставьте температуру 180 градусов и пеките 25 минут.

В этой макаронной запеканке рецепт позволяет варьировать ингредиенты очень широко. Свинину при желании можно заменить говяжьим или фаршем из птицы. При обжаривании в фарш можно добавить луковицу или томаты, а молоко заменить сливками.

Сладкая со сливками

Сладкие варианты запеканок очень нравятся детям. Особенно если взять интересные макаронные изделия, например, бантики.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия бантики или ракушки - 300 г;
  • сахар - половина стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливки - полтора стакана;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • сухари панировочные - 2 ст. л.;
  • соль, корица - по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите макароны.
  2. Взбейте до пышности яйца с сахаром.
  3. Добавьте в смесь ванильный сахар, сливки и, по желанию, корицу. Перемешайте.
  4. В глубокий противень или форму выложите макароны.
  5. Полейте их сливочным соусом и насыпьте сверху сухари.
  6. Масло мелко порежьте и распределите кусочки сверху.
  7. Поставьте форму в прогретую духовку и пеките полчаса при 180 градусах. Запеканка должна стать золотистого цвета. Дайте ей немного остыть и разрезайте на порционные куски. Подавайте со сладким соусом или вареньем.

С макаронами-бантиками запеканка получится очень красивой, но будет достаточно плотной. Если нужна более мягкая и воздушная текстура, возьмите лапшу. Также пышности способствует долгое взбивание яиц со сливками.

Рецепт для мультиварки

С творогом и изюмом

Сладкую макаронную запеканку легко можно испечь в мультиварке. В этом рецепте макароны, изюм и творог отлично сочетаются.

Вам понадобится:

  • любые макаронные изделия - 300 г;
  • творог - 300 г;
  • изюм - половина стакана;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • ванилин - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности.
  2. Изюм залейте кипятком на 10 минут.
  3. Яйца, ванилин и сахар взбейте.
  4. К взбитой смеси добавьте творог.
  5. В творог положите изюм и макароны, хорошо перемешайте.
  6. В чашу мультиварки выложите смесь творога и макарон, разровняйте.
  7. Намажьте сверху сметаной.
  8. Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Дайте готовой запеканке постоять немного и можно подавать. Сверху на порционные кусочки можно выложить немного сметаны или фруктового джема.

При приготовлении блюда изюм можно заменить черносливом или курагой, предварительно замоченными и порезанными на кусочки. Чтобы текстура была нежнее, а вкус насыщеннее, добавьте к яичной смеси немного сливок или сметаны.

С ветчиной и помидорами в микроволновке

Если нужен рецепт «на скорую руку» - вариант с помидорами и ветчиной отлично подойдет. В микроволновке запеканка приготовится очень быстро, а поскольку здесь используется ветчина, а не фарш, подготовительных работ будет немного.

Вам понадобится:

  • вермишель - 300 г;
  • ветчина - 200 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • помидоры - 2 средних;
  • яйцо - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • зелень - пара веточек укропа или петрушки;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • мускатный орех, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Вермишель сварите и слейте воду.
  2. Ветчину и помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  3. Зелень измельчите.
  4. Сыр натрите.
  5. Молоко с яйцами и солью взбейте. Добавьте специи.
  6. Половину вермишели выложите в форму для микроволновки, смазанную маслом.
  7. Сверху распределите ветчину, помидоры и зелень.
  8. Половину сыра посыпьте на ветчину.
  9. Вермишель уложите завершающим слоем поверх ветчины и помидоров.
  10. Залейте слой вермишели молочной смесью и насыпьте сверху оставшийся тертый сыр.
  11. Выпекайте блюдо без крышки 5 минут в режиме полной мощности. Затем переключите микроволновку на среднюю мощность и пеките ещё 5 минут.
  12. Закройте блюдо крышкой, пусть постоит ещё 5 минут.

Эту запеканку можно делать как слоями, так и смешав все составляющие. Кроме того, середину можно оставить без сыра, а весь его распределить сверху. Тогда сырная корочка будет более насыщенной.

Макаронная запеканка имеет десятки вариантов приготовления. Готовые рецепты всегда можно изменить на свой вкус. В любую несладкую добавить овощи или грибы, а в сладкой изменить пропорции сливок, сметаны и творога.

Распечатать

Сейчас много разных рецептов запеканок. Их делают не только из творога, но и из картошки, мяса, или, как в этих рецептах, из макарон или лапши. Это довольно простое и сытное блюдо, им можно накормить большую семью и все останутся довольны.

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

Продукты:


  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;

Инструкция:

  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Запеканка из макарон и сырно-яичной заливки

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

Для этого рецепта понадобятся те же продукты, как в предыдущем рецепте, но есть одна вкусная добавка – сыр.

Желательно, чтобы он хорошо плавился в духовке, чтобы хорошо сочетался с макаронами (хотя к ним подойдет практически любой сыр). Его понадобится не так много, и это, казалось бы, не такой значительный ингредиент, но запеканка с макаронами и яйцом с сыром многим нравится больше, чем обычная.

Его можно добавить любое количество, на 300 грамм макарон будет достаточно 250 грамм сыра.

Очень хорошо будет сочетаться нарезанный помидор – он также прекрасно украсит блюдо.

Сыр можно как посыпать сверху на запеканку, так и добавить в ее ингредиенты. Например, взбить яйца с небольшим количеством сыра, часть добавить к смеси макарон и лука, а остальным посыпать сверху, через 7-8 минут после начала приготовления в духовке.

Сладкая запеканка из макарон под яично-молочным соусом в духовке

Это десертное блюдо, так как готовится оно с сахаром. Оно прекрасно подойдет к чаю, очень нравится детям, ведь молоко – прекрасное дополнение к макаронам и яйцам.

Она будет более нежной, мягкой и воздушной. Готовится она очень быстро и просто – это одно из лучших блюд на скорую руку.

Продукты:

  • макароны;
  • несколько яиц;
  • полстакана сахара (на 400-500 грамм макарон);
  • ванилин (небольшое количество, по вкусу);
  • масло сливочное (на 500 грамм макарон – 3-3.5 столовых ложек);
  • молоко – один литр на 500 грамм.

Инструкция:

  1. Макароны (рожки или лапшу) нужно отварить, как и во всех рецептах.
  2. К яйцам добавить сахар с ванилином, очень тщательно перемешать, постепенно вливая в эту смесь молоко. Смесь должна получится однородной.
  3. Этой смесью нужно залить макароны, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом.
  4. Так как в запеканке много жидкости, готовить в духовке ее нужно не на 170 градусах, как в предыдущих рецептах, а разогреть духовку на 180 градусов, жарить до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка из макарон с добавлением яиц, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – это предмет, который все чаще можно встретить в современных домах. С его помощью тоже можно приготовить эту запеканку.

Продукты:

  • макароны (200 грамм);
  • яйца (1 штука на 100 грамм);
  • 2-3 ложки сметаны;
  • твердый сыр (мягкий лучше не брать);
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция:

  1. Сначала нужно отварить макароны (в мультиварке). Заливать нужно кипящей водой. Через 15 минут они готовы.

    Так же можно использовать уже вареные макароны, они часто остаются, особенно большой семье. Только их желательно разогреть, чтобы они были горячими. Если разогревать в мультиварке, то нужно установить режим выпечки на 4-8 минут.

  2. Заливка готовится традиционным способом. Главное, класть туда все постепенно и в определенном порядке. Сначала кладем в небольшую емкость всю сметану, постоянно помешивая, добавляем по одному яйцу. Сыр нужно натереть (обычно на крупной терке), и постепенно добавить в заливку, не переставая размешивать. Желательно добавить только часть, а остальным – присыпать запеканку. Специи добавляются именно в заливку.
  3. Дальше все просто. Выливаем в форму заливку, ставим мультиварку на режим выпечки. Насыпаем оставшийся сыр. В мультиварке такая запеканка будет готова через 35-40 минут. Главное, чтобы сыр хорошо расплавился и появилась небольшая корочка золотистого цвета.

Подача запеканки на стол и ее оформление

Макаронная запеканка – очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Если это основное блюдо, то прекрасно подойдет овощной салат – например, овощное оливье. Главное, чтобы салат был легким, если это будет сытный салат, то запеканка на его фоне не будет «проигрывать».

Можно подавать и как гарнир. Тогда ее можно просто украсить овощами.

Запеканка из макарон с яйцами в духовке подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. На праздничном столе ее можно оформить в виде горячей закуски.

Изначально ее нужно порезать на небольшие кусочки и красиво оформить с помощью зелени и других овощей. Таким образом, каждый, сидящий за столом, сможет взять себе небольшой кусочек.

Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно готовить по-разному. Можно найти интересный рецепт, внимательно его изучить, что-то добавить свое и приготовить кулинарный шедевр.

А можно приготовить из оставшихся продуктов, которые нашлись в холодильнике, на скорую руку, и это тоже будет очень вкусно, хотя и попроще.