Заварное тесто для коржей на торт. Торт из заварного теста и сметанного крема. Способ приготовления торта «Заварная нежность»

1. Масло залейте водой, добавьте щепотку соли. Нагревайте до полного растопления масла и далее, пока смесь не закипит.

2. Добавьте просеянную муку, хорошо вымешивайте, не снимая с огня, около 2 минут. Мука заварится, и образуется густое плотное тесто. Переложите его в миску, оставьте для остывания до 60 градусов цельсия или просто помешивайте некоторое время, пока не будет достигнута нужная температура.

3. В мисоке смешайте яйца до однородной консистенции. Яичную смесь постепенно добавляйте к остывшему до 60 градусов тесту (при более высокой температуре яйца сразу свернутся и тесто не получится), тщательно перемешивайте ложкой.

4. Если после того, как вы уже хорошенько замесили тесто, его все еще горячо держать в руках, оставьте на некоторое время для остывания, накрыв крышкой или полотенцем, чтобы не заветрилось. Готовое тесто должно иметь густую, однородную, гладкую и блестящую консистенцию.

5. Чтобы приготовить основу для торта, переложите заварное тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, застеленный пергаментом, в виде «решеточки» прямоугольной формы, как у меня, или любой другой формы, какая вам нравится.

6. Выпекайте полученный корж из заварного теста для торта в заранее разогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 градусов и выпекайте еще 15-20 минут (время выпечки варьируется в зависимости от размера и толщины «решеточки»). Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе тесто осядет! Следите за процессом через окошко, признаком готовности является золотистая корочка на поверхности коржа.

На минувшей неделе у нас был большой праздник – нашей любимой бабушке и маме – моей свекрови исполнилось 60 лет!.. Мы предлагали организовать мероприятие в каком-то заведении, но она категорически отказалась – ей хотелось побыть в этот день дома с самыми дорогими и близкими ей людьми… Ну а мы – тут как тут! И, конечно, не с пустыми руками – приехали мы с тортом!..

Я сразу же решила, что торт должен быть особенным. Исходила из предпочтений свекрови, своих возможностей, заявленных вкусовых характеристик…

И торт получился действительно особенным. Во-первых, для свекрови – она очень любит эклеры и заварные пирожные. Во-вторых, для меня – я впервые имела опыт работы с заварным тестом и у меня всё получилось!.. В-третьих, для моих девчонок, поскольку они принимали самое непосредственное участие и в приготовлении торта, и в его оформлении… Ну, и в-четвертых, для всех гостей, ведь они все дружно заявили, что такого торта они еще никогда не ели!..

Готовить его было не столько сложно, сколько страшно – а вдруг не получится, а если все испорчу?.. Но как там говорится: «Глаза боятся, а руки делают»? Так и у меня было… А торт съели без остатка…

Для приготовления заварного теста для коржей я использовала:

    250 мл воды

    щепотку соли

Для заварного крема нам потребуется:

1,5 стакана молока
- 2 сырых яичных желтка
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 стакан сахарной пудры
- 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
- упаковка ванильного сахара
- 1 ч.л. лимонного сока

Для украшения торта:

- свежие ягоды
- тертый шоколад

Сложность рецепта: наверное, средняя

Необходимое для приготовления время: где-то 2 часа

Краткая версия приготовления:

    Доведите воду до кипения, добавьте порезанное кубиками масло и щепоть соли. Масло должно полностью раствориться и вся смесь - закипеть.

    Очень медленно и аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая. Правильное заварное тесто - без комочков.

    Остудите тесто и введите в него яйца, постоянно помешивая. Тесто должно быть похожим на густой джем. Разделите его пополам, выложите в форму. Выпекайте каждый корж 10-15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 10 минут при 180 градусах.

    Для крема разотрите желтки с сахарной пудрой, мукой, ванильным сахаром, крахмалом и частью молока.

    Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в него приготовленную ранее смесь, непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Варите до загустения и ставите остывать.

    Размягченное сливочное масло соедините с остывшим кремом, взбейте до получения однородной массы.

    Смажьте коржи кремом и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем украсьте по своему вкусу.

Ход работы:

Начинаем с того, что доводим до кипения воду и выкладываем в кастрюлю порезанное кубиками масло. Полностью растворяем, и пускаем щепотку соли. Смесь должна закипеть.


Теперь начинаем постепенно добавлять муку, всё время активно перемешивая. Завариваем тесто – оно должно быть без комочков.

Тесто слегка остужаем и по одному начинаем вводить в него яйца – я вымешивала все просто руками.

В результате имеем нежное, похожее на густой крем, тесто.

Его разделяем пополам и выкладываем в форму для выпекания, разравнивая лопаточкой.

Выпекаем каждый корж сначала 15 минут при 200 градусах, а затем еще 10 минут – при 180.

То, что произошло с коржами во время термообработки, было для меня неожиданностью – они приобрели очень интересную неровную форму с пустотами. Сначала меня это испугало, особенно при мысли – каким же будет торт?.. Но затем я нашла выход из этой ситуации…

Теперь готовим крем . Для этого сначала растираем желтки с пудрой, мукой, крахмалом, ванильным сахаром и частью молока.


А затем доводим остаток молока до кипения и вводим в него постепенно приготовленную желтково-молочную смесь, перемешивая венчиком во избежании образования комочков. Готовим до загустения и полностью остужаем.


Теперь слегка взбиваем размягченное сливочное масло и соединяем его с уже остывшим заварным кремом. Взбиваем все до образования однородной и пышной массы. Наш крем тоже полностью готов.


Для того, чтобы мой торт имел презентабельный вид я решила сначала перемазать верх каждого кремом, а затем также их сложить – крем к крему. Это для того, чтобы он и пропитался лучше, и все его неровности остались внутри. Таким образом, верх торта у меня получился гладким и ровным.

Сегодня приготовим очень простой в изготовлении торт из заварного теста , тем более ниже приведена подробная инструкция приготовления. Хотя рецепт торта простой и незамысловатый, он получается вкусным и съедается быстро.

Для приготовления торта понадобится:

Для заварного теста:

– Мука – 200 граммов

– Яйца – 5 шт.

– Масло сливочное – 150 граммов

– Вода – 1 стакан

– Соль – 0,5 чайной ложки

Для крема:

– Сметана – 500 граммов

– Сахар – 1 стакан

Для глазури:

– Молоко – 50 граммов

– Масло сливочное – 20 граммов

– Какао порошок – 2 чайные ложки


В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль.

Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.

Доводим до кипения.

Высыпаем сразу всю муку.

Прогреваем массу на слабом огне постоянно помешивая, когда масса скатается в единый ком и начнет отходить от стенок кастрюли, снимаем с огня.

Даем массе остыть, чтобы при добавлении яиц они не свернулись. Добавляем яйца не сразу все, а постепенно.

Вымешиваем массу миксером.

Тесто должно получиться достаточно мягкое, но не густое и не очень жидкое.

Осаживаем получившееся заварное тесто на противень с помощью кулинарного шприца или кулька, а если их нет то можно использовать обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком. Ставим противень в духовку на 30-40 минут.

Как только шарики увеличатся в размерах и подрумянятся, их можно доставать из духовки.

Пока шарики остывают, приготовим сметанный крем. В глубокую тарелку выкладываем сметану, добавляем сахар.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Со сметанным кремом можно приготовить очень вкусный .

Опускаем заварные шарики в тарелку с кремом.

Выкладываем их на блюдо в виде горки.

В стакан добавляем молоко, сливочное масло.

Добавляем какао порошок.

Разогреваем на водяной бане или в микроволновке, перемешиваем до получения однородной массы.

Украшаем сверху глазурью, ставим торт из заварного теста в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Нарезаем торт на кусочки и подаем к чаю. Но если вам не хочется возиться с тестом, то рекомендую приготовить .

Приятного чаепития!


Видео рецепт приготовления торта из заварного теста:

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

  1. В кастрюлю влить воду и поставить ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавить к ней масло. Довести масляную смесь до кипения и полного растворения масла. после закипания тонкой струйкой всыпать муку и быстро замесить однородное тесто.
  2. Сразу после этого снять кастрюлю с огня и продолжать вымешивать тесто ложкой. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. За это же время заварное тесто для торта должно остыть до чуть теплой температуры. При этом периодически вымешивать тесто, чтобы оно быстрее остывало.
  3. Вбить сырые яйца в чуть теплое тесто, тщательно вымешивая его после каждого яйца. Духовку разогреть до 200С, форму/противень смазать небольшим кусочком сливочного масла. Около 1/3 теста выложить в форму и равномерно распределить по всему дну.
  4. Готовить корж для торта из заварного теста около 20 минут до готовности. Вынуть форму, аккуратно вынуть корж на решетку и оставить его остывать. в форму выложить половину оставшегося теста, распределить его по всему дну и отправить в разогретую духовку.
  5. Таким образом испечь этот и третий корж для торта . А пока коржи остывают, приготовить крем для заварного торта . Желатин всыпать в небольшую емкость, залить его холодной водой и оставить на 20 минут.
  6. Сливки влить в кастрюлю, поставить на огонь. Периодически помешивая, довести сливки до кипения и убавить огонь. Тем временем отделить желтки от белков и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать к желткам сахар, ванилин и муку, взбивать до образования светлой пышной кремовой массы.
  7. Когда сливки закипят, убавить немного огонь. Не переставая взбивать желтовый крем, влить к нему 3-4 ст.л. горячих сливок. Взбивать до однородного цвета и вылить желтковую смесь в кипящие сливки (при этом последние нужно непрерывно помешивать).
  8. Готовить заварной крем на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить шоколад и хорошенько перемешать до его полного растворения. Пока крем остывает, его нужно как можно чаще помешивать, иначе он покроется пленкой.
  9. Желатиновую жидкость поставить на водяную баню и, помешивая, довести до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Сухофрукты залить на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить их салфеткой и (если нужно) порезать небольшими кусочками.
  10. Когда крем и желатин остынут до комнатной температуры, достать сливки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков. Соединить сливки с заварным кремом и желатином, перемешать.
  11. Каждый корж разрезать вдоль на две части (если это возможно). На дно разъемной формы положить корж из заварного теста, покрыть его кремом и посыпать измельченными сухофруктами. Снова корж, крем и сухофрукты. Таким образом сложить весь торт из заварных коржей, крема и сухофруктов. Смазать последний слой кремом и отправить форму в холодильник.
  12. Торт из заварного теста должен настояться в холодильнике 8-10 часов. Затем вынуть форму, снять разъемное кольцо и украсить торт на свой вкус. Нарезать заварной торт порционными кусочками и подавать к столу охлажденным. Приятного чаепития!