Желе из сметаны — рецепт приготовления. Желе «Зебра» из сметаны и какао

Разноцветное и вкусное желе любят не только дети, но и многие взрослые. Это лакомство выделяется из ряда других тем, что имеет широкое изобилие цветовой палитры и выражается приятной и нежной текстурой. Обычное желе поможет в создании необычайно красивых украшений для тортов. Желе подают в прозрачных креманках с взбитыми сливками и ягодами, это чудесный десерт для малышни.

История происхождения

Некоторые ученые считают, что появление желе можно отнести к 16-17 веку. Если верить древним записям, существовало некое вещество белого цвета, которое по вязкости напоминало клей. Это вещество добывалось из воздушных пузырей осетра. Желе, каким мы его видим сейчас, появилось в 1845 году.

Согласно имеющейся технологии, желе изготавливали из отходов мясных комбинатов: хрящи, шкура, кости и многое другое отправлялось на переработку. Уже в 1985 году некий Перп Уэй из США решил усовершенствовать сухую смесь, добавив ароматизатор и краситель. Эта инновация позволила готовить желе с приятным ягодным запахом и соответствующим цветом. В конце концов Уэй решает продать патент за 450 долларов. Следующий владелец не смог получить прибыли с этого дела и долго ломал голову, как бы продать этот бизнес.

Однако в начале двадцатого века все кардинально поменялось. Желатин стал более-менее востребован, его даже начали рекламировать местные средства массовой информации. Была разработана горячая линия, на которую можно было звонить в случае, если возникнут вопросы с желе.

К середине шестидесятых годов популярность желе стала резко падать, но в 1987 году ситуация стабилизировалась, как только в продаже появились кексы из ягодного бланманже. Также у мужчин обрело большую популярность желе, в которое добавляли определенное количество спиртного. И даже сам Билл Клинтон был неравнодушен к вишневому десерту.

Немного о желе

Родиной желе смело можно назвать Францию, которая известна своими кулинарными изысками. В переводе с французского «gelée» означает «гель», или «студень». Что интересно, французы этим словом называют только сладкие десерты. Холодец или заливное, которые на данный момент очень популярны в России, во Франции называют l’aspic.

Приготовление желе по классическому рецепту

Обычно желе готовят из свежих или замороженных фруктов, которые заливают ягодным соком или сиропом, затем добавляют определенное количество желатина. Главное в приготовлении желе - это не перестараться с желирующими веществами, так как из-за них у желе может появиться специфический привкус. Существует очень много рецептов приготовления желе. В некоторых рецептах применяют желирующие вещества природного происхождения, например, агар-агар и пектин. В отличие от привычного нам желатина эти вещества не дают специфического привкуса, а застывают еще лучше.

Тонкости приготовления французского десерта

Следует учитывать то, что при использовании большого количества желирующего вещества пектина снижается прозрачность желе, оно приобретает мутноватый цвет. Агар-агар имеет разные желирующие свойства, особенности нужно читать на упаковке или спрашивать у производителя. Как уже упоминалось выше, рецептов приготовления этого изысканного блюда много. Для получения неповторимого вкуса и аромата некоторые профессионалы добавляют совсем немного алкоголя. Также прекрасно подчеркнет вкус желе и лимонный сок. Перед тем как подавать десерт на стол, его охлаждают, украшают различными фруктами и ягодами, иногда добавляют мороженое. Никогда не используйте металлическую или алюминиевую миску, только пластиковые, иначе желатин будет прилипать к посуде. Перед тем как заливать желатин кипятком, его следует слегка нагреть, тогда у вас получится чистое желе без комочков.

Сметанное желе. Рецепт приготовления

Нам понадобятся:

1 стакан сахара;
- 800 г сметаны;
- 20 г желатина;
- клубничный сироп;
- кислота лимонная;
- две разновидности желе.

Перед приготовлением высыпаем все ингредиенты в отдельные миски. Заливаем желе кипятком и тщательно размешиваем ложкой. Воспользуйтесь предыдущими советами, чтобы избежать комков. Заливаем указанное количество желатина одним стаканом воды, ставим на огонь и постоянно помешиваем. Затем к растопленному желатину добавляем сахар. Добавляем чуть-чуть (на кончике чайной ложки) лимонной кислоты и выключаем огонь. Во время приготовления следите за тем, чтобы желатин не вскипел. Затем в кастрюлю отправляется сметана. Тщательно взбиваем миксером, чтобы сметана стала однородной массой с желатином. Полученную смесь делим пополам и в одну из них добавляем клубничный сироп. Теперь разливаем массу по стаканам или креманкам, заполняем стакан меньше чем наполовину. Когда белый слой застыл, добавляем ягодное желе. А вот последний слой у нас будет состоять из сметанной массы и сиропа. Заполняем креманки и ставим десерт в холодильник до полного застывания. Теперь вы сами увидели, как просто сделать этот десерт. И вопрос, как приготовить сметанное желе, вас больше не будет беспокоить.

Существует масса рецептов с использованием желатина, так как этот продукт очень легко приготовить. Сметанное желе можно использовать как прослойку для множества тортов. Единственный нюанс - приготовленное вами лакомство должно быть гуще, чем то, которое готовите, чтобы просто есть.

Бисквитный торт

Нам понадобятся:

2 яйца;
- 300 мл сметаны;
- 100 г смородины;
- 100 г муки;
- 40 г желатина;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 100 г сахара;
- ягоды малины и клубники - по 50 г;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла.

Для начала нам нужно приготовить бисквит. Для этого просеем муку вместе с разрыхлителем, добавим мягкое сливочное масло и яйца. Затем всыпаем ванильный и обычный сахар. Тщательно смешиваем миксером или блендером до получения однородной массы и выкладываем смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 170 градусов. После того как мы приготовили бисквит, начинаем собирать торт-желе (сметанный). Разрезаем бисквит вдоль на две равные части. Помещаем одну часть торта в кастрюлю, сопоставимую с размерами коржа, наливаем сметанное желе (рецепт приготовления был дан выше) и накрываем вторым бисквитным коржом. Ставим в холодильник для полного загустения. Десерт готов, мы можем украсить его фруктами или ягодами, мороженым или взбитыми сливками - по собственному вкусу. Такой торт со сметанным желе отлично подойдет для домашних посиделок с подружками или родными. Но можно его подавать и как праздничный, своим вкусом и нарядным внешним видом он достоин украсить любое торжество.

Сметанное желе с какао: рецепт

Это десерт, который обожают все сладкоежки. На земле существует очень мало людей, которые бы не любили шоколад. За основу берется обычное сметанное желе. Смешиваем его с какао порошком в соответствии со своим вкусом. Единственный совет: разделите сметанное желе на две порции, тогда у вас будет возможность сделать двухцветный десерт.

Вместо заключения

Желе - не только вкусное, но и полезное лакомство. Желатин содержит в себе большое количество коллагена - белка, замедляющего старение и укрепляющего опроно-двигательную систему. Помимо этого, желатин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует улучшению умственной деятельности.

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Желе из сметаны можно уверенно назвать праздничным блюдом. Десерт привлекателен внешне, нежный и очень вкусный. Его смело подают к столу наряду с изысканными блюдами. Калорийность десерта невелика, что также является его преимуществом. Вопреки распространенному мнению, что необходимо использовать для его приготовления домашнюю жирную сметану, мы рекомендуем: используйте магазинную невысокой жирности. Чтобы получить вкуснейшее блюдо, подойдет продукт с долей жиров до 15%.

Особенности приготовления сметанного желе

Чтобы приготовить хороший десерт, мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
  • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
  • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
  • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином - замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
  • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

Секреты приготовления желе слоями

Как приготовить желе из сметаны слоями? Существуют 2 техники.

  1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий - слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
  2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

Рецепты сметанного желе

Предлагаем вам попробовать приготовить сметанное желе с какао, ягодами или творогом. С нашими рецептами это будет несложно!

Желе из сметаны и творога

Вам потребуются:

  • творог и сметана - по 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
  2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
  3. Сметану смешать с желатиновой массой.
  4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
  5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • порошок какао - 2 ст. ложки;
  • сахар - 150 г (неполный стакан);
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Замочите в воде желатин, оставьте набухнуть, а затем растворите.
  2. В сметану всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения.
  3. Смешайте сметану с желатином, перемешайте.
  4. Смесь разделите на 2 части, одну из них смешайте с порошком какао.
  5. В порционные креманки выкладывайте слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так вы получите эффект «зебры». Можно также выложить сначала слой одного цвета, например, белого, дать ему застыть в холодильнике, а затем уложить коричневый. Тогда получится двухслойное желе.

Сметанное желе с клубникой

Прелесть данного рецепта желе из сметаны слоями с клубникой в том, что ягоду можно заменять совершенно любыми фруктами. И каждый раз получать новый вкус!

Вам потребуются:

  • сметана - 400 мл;
  • сахар - 120 г (или 4 ст. ложки);
  • желатин - 45 г;
  • клубника - 200 г.

Приготовление

  1. Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить.
  2. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин.
  3. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками.
  4. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана.
  5. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами.

Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!

Видео: готовим желе из сметаны

Всем, доброго времени суток!!!

Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.

Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты

Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара


и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)


Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю


Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка


взбиваю миксером, чтобы не было крупинок


И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао


и так продолжаю до самого верха формочки


Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор


И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой

Не один сладкоежка и ребенок не откажется от такого вкусного лакомства, как сметанное желе . Проявив немного выдумки можно превратить простое желе в настоящий кулинарный шедевр. Очень красиво смотрятся многослойные желейные десерты, приготовленные из разноцветных слоев фруктового и сливочного желе. По-настоящему празднично и пафосно выглядят торты-желе, в разрезе которых можно увидеть свежие фрукты или ягоды. Вспомните также и о желе в виде мозаики, известное всем под названием «Битое стекло».

А что уже и говорить о радужном желе в высоких стаканах. Сегодня вашему вниманию я хочу предложить рецепт желепо мотивам рецепта «Зебра». Вообще то для меня, как, наверное, и для многих из вас, этот десерт вызывает ностальгию по детству. Постоянно вспоминаю, как мама готовила его в канун праздников, и сколько было соблазна «переполовинить его», не дав-то толком ему загустеть. Этот вкуснейший десерт, уверена, придется по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты для приготовления:

  • Какао – 2 ст. ложки,
  • Горячая вода – 50 мл.,
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Желатин (лучше всего использовать быстрорастворимый) – 1 пакетик или 20 гр.,
  • Сметана 20% — 500 мл.,
  • Сахарный песок или пудра – 150 гр.,
  • Тертый шоколад – 10-20 гр.,
  • Мята для украшения

Сметанное желе с какао – рецепт

Желатин залейте горячей водой.

Перемешайте его чайной ложкой и дайте набухнуть. Для разбухания быстрорастворимого желатина потребуется минут 10, в то время как желатин крупного калибра, (а такой я встречала и в наши дни), должен постоять более 30 минут. В другую миску выложите сметану.

Всыпьте сахар и ванилин.

Все хорошо перемешайте венчиком.

После этого сметану разделите на две равные порции.

В одну из них добавьте половину желатина.

Перемешайте.

Желе из сметаны разлейте по силиконовым формочкам и поставьте их в морозильник на 10 минут.

После того, как сметанный слой застыл, достаньте формочки из морозилки. Приготовим теперь шоколадный слой. Во вторую порцию сметаны всыпьте какао.

Размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте желатин.

Еще раз хорошо перемешайте шоколадную смесь.

Разлейте его по формочкам.

Снова поставьте в морозильник примерно на 10 минут. На фото вы видите, что я немного его передержала, и оно уже начало превращаться в мороженое. Но ничего страшного.

Итак, осталось только перевернуть его на тарелку. На удивление из силиконовых формочек оно выпало без каких-либо проблем. Если вы будете готовить такое сметанное желе в жестяных формочках для кексов, то чтобы его легко было извлечь, просто опустите формочки на 2-3 секунды в горячую воду.