Золото России — копорский чай. Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления

Хотелось бы поговорить о такой траве, которую большинство просто не помнят, а именно – иван чае. Церемония чая на Руси является большой компанией, что позволяет сказать о ее традиционности. Иван чай свойства его упоминаются еще в данных истории Руси. Раньше в России заваривали совершенно другие виды чая. До того, как появился обычный чай, немалой популярностью пользовался иван чай. Его доставляли императору и широко переправляли в заграничные страны. Также этот чай использовался и необычным способом, именно им в селах наполняли матрасы и подушки.

Положительных качеств у этой травки очень много:

  1. В его составе большое содержание витамина С. Это самый основной витамин молодости, который входит в состав травки в большем количестве, чем в шиповнике.
  2. Содержится большое количество очень важных микроэлементов. Например, железа, меди, никеля, магния, кальция, натрия и марганца.
  3. Помогает в укреплении иммунитета.
  4. Является мощнейшим природным очистителем организма.
  5. Помогает в снижении жара.
  6. Ощелачивает кровь, что помогает восстановить силы при их потере.
  7. Значительно снижает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  8. Оказывает незаменимую помощь для мужского пола путем повышения потенции.
  9. В чае содержится много белка, что отлично переваривается организмом и придает ему энергии. Поэтому его поклонниками являются охотники, путешественники и люди, которые большинство времени проводят на ногах.
  10. Имеет противовоспалительное действие, а также обволакивающее действие, что хорошо помогает людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом и при метеоризме.
  11. Также полезно принимать травку при нервных расстройствах. Поскольку имеет успокаивающие свойства, снижает состояние тревоги и стресса, помогает при депрессиях.
  12. Приводит давление в норму.
  13. Является сильнейшим антиоксидантом.
  14. Помогает при головных болях и мигренях.
  15. Прекрасно подходит для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не дает последней перейти в стадию онкологического заболевания.
  16. В нем нет кофеина, поэтому он не изменяет обменные процессы в организме.
  17. Обладает кровоостанавливающим действием.
  18. В его состав входят эфирные масла, которые позволяют сохранить полезные свойства травы до трех суток.
  19. Помогает снять отравление пищей.
  20. Является прекрасным профилактическим лекарством от онкологии.
  21. Делает корни волос крепче.

Иван чай свойства противопоказания

  • Если использовать иван чай в комплексе с успокаивающими (седативными) препаратами, то имеются противопоказания. Поскольку эта трава сама по себе оказывает успокаивающее действие. Что говорит о том, что использование ее вместе с другими успокоительными может привести к нарушениям нервном системы. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Кроме того не желательно его использовать вместе с жаропонижающими средствами. В данном случае тоже необходимо посоветоваться с врачом о возможности использования таблеток в комплексе с травой.
  • Также иван чай обладает легким слабительным действием. Поэтому люди, которые принимают отвар более двух недель, могут наблюдать побочное действие в виде диареи. Совет только один, внимательно следить за поведением своего желудка, при необходимости нужно сделать перерыв хотя бы на день. А еще лучше пропить травку две недели и сделать паузу на некоторое время, а затем снова начать двухнедельный курс.

Сушка иван чая происходит под навесом, прекрасно, если будет в хорошо проветриваемом месте. Сами корни начинают выкапывать в осенний период, тщательно избавляют их от земли и промывают, а после высушивают. Далее нарезают и досушивают в духовке при температуре 20 градусов. Цветочки и листья раскладывают в пакеты из бумаги и хранят не более 2 лет, а корни не более 3 лет.

Чтобы завялить листья травы нужно вначале хорошенько их промыть, после чего высыпать слоем в 5 сантиметров и оставить на день, периодически вороша.
Чтобы скрутить листья, их тщательно трут между двумя руками, тем самым делая из листов маленькие колбаски, размером с половинку обычной сосиски или в клубочек до тех пор, пока они не станут темными от сока, который будет выделяться. Только таким образом можно добиться настоящего ароматного чая.

Изготовление Копорского чая из иван чая. Копорский чай вымывает шлаки из организма

Вот такие имеет иван чай свойства , ни одно растение не может похвастаться таким количеством полезных качеств. , порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте и будьте здоровы.

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Копорский чай изготавливается из лекарственного растения кипрея узколистного, прозванного в народе Иван-чаем, с соблюдением особых технологий. Это не просто высушенное сырьё. Перед проведением сушки листья растения обязательно ферментируют (создают условия для естественного брожения в течение 24-48 часов). Причём, температура, при которой осуществляется ферментация, и её длительность влияют на вкус, аромат и цвет будущего продукта. Чай можно сделать не только чёрным, но и жёлтым, зелёным.

Как известно из истории, Александру Невскому в 12 веке удалось со своим войском отбить у тевтонских рыцарей крепость и разрушить её. Вскоре на этом месте появилось село Копорье (недалеко от Финского залива, ныне Ленинградская область). В тех местах росло много кипрея – целые заросли. Жители этого села занялись сбором, сушкой сырья и приготовлением русского чая. Европе очень понравился такой чай, особенно английским аристократам. Доходы России от экспорта этого чая превышали прибыль от продажи золота, мехов и пеньки. Но в начале семнадцатого века в Европу стали привозить китайский чай, а затем и индийский. В двадцатом веке ввоз в Европу русского чая очень снизился, так как были распространены слухи, что производители добавляют в него белую глину. Так нечестным способом пытались потеснить с рынка серьёзного конкурента. Да и азиатские чаи в это время сильно подешевели. Но чай этот сейчас приобрести всё же можно, да и приготовить его самостоятельно не сложно.

Вкус у чая приятный, чуть терпковатый. Аромат цветочно-травяной, весьма душистый. В Иван-чае содержатся: биофлавониды, дубильные вещества, пектиновые вещества, слизи, растительные волокна, белки, витамины, микроэлементы (медь, бор, железо, кальций, никель, молибден, магний, марганец). Не содержит он кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновых кислот. Привыкания к этому напитку не возникает. Состав уникален – поэтому у копорского чая выявлено много целебных свойств.

Польза копорского чая.

Есть давнее поверье, что Иван-чай не только тело очищает, но и ум проясняет, дух укрепляет.

Терапевты заметили, что при регулярном употреблении копорки повышается сопротивляемость человеческого организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям, поражающим дыхательные пути. Нормализуется работа почек, печени, очищается кровь.

Стоматологи пришли к выводу, что этот чай способен предотвратить , снять воспаление в ротовой полости. Мужчинам Иван-чай усилит . Есть данные, что кипрей узколистный повышает плодовитость. Нельзя не упомянуть ещё несколько полезных качеств копорского чая:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление, избавляет от ;
  • хороший адсорбент - освобождает от токсинов и шлаков;
  • рубцует язвы в пищеварительном тракте (желудке и 12-перстной кишке);
  • улучшает работу пищеварительных органов и почек;
  • успокаивает, принятый вечером способствует ;
  • ощелачивает кровь, что способствует восстановлению сил после затяжных болезней, при истощении;
  • предупреждает доброкачественные и злокачественные образования.

Собираем сырьё для копорки

Многие знают эти растения, их невозможно не заметить. Высокие, статные, сильные стебли с удлинёнными, ланцетными листьями, завершающиеся розово-красными или лиловыми метёлками.

Отправляться за листьями и цветками Иван-чая надо на лесные пригорки и опушки в период его цветения (обычно это июнь-июль). Делать это надо в утренние часы, когда высохнут капельки росы. Если стоят жаркие дни, то сбор отложите до вечера, иначе нежные листья в корзине «сгорят». Заготовку сырья проводят вдали от дорог, растения должны быть без пыли и загрязнений. Обращайте внимание, чтобы на листьях, особенно на нижней стороне, не было насекомых и их яиц. Сами понимаете, что эти букашки могут ухудшить вкус чая. Ароматные, красивые цветочки тоже пригодятся. Их просто срежьте и свяжите в пучки.

Ферментируем и сушим

Известно не менее шести способов (методов) ферментации. МирСоветов расскажет о наиболее простом. Высыпаем из корзины наше сырьё, раскладываем его для подвяливания в тенистом месте на скатерть или льняной холст. Тщательно разминаем листья чистыми руками, прокатываем их в ладошках, будто формируем длинные «колбаски». Затем плотно набиваем ими трёхлитровую банку. Накрываем её влажной салфеткой. Оставляем при комнатной температуре в тёмном шкафчике на 36 часов. Полученную таким образом сферментированную массу вынимаем из банки и разрыхляем. Запах должен быть уже не травянистый, а фруктово-цветочный. Измельчённые листья надо высушить при температуре 95-100 градусов. Делать это лучше в электрической сушилке или духовке, разложив тонким слоем на противнях, застелённых пергаментной бумагой. А раньше всё делали в русских печах. Если есть желание, то сформируйте плоскую плитку (круглую или как лист противня). Во время сушки надо заглядывать в духовку, перемешивать сырьё (или переворачивать плитку). Цвет должен быть светло-коричневый или почти чёрный. На сушку может уйти около двух часов. Пучки с цветами можно просто подвесить для высыхания в тени. Или измельчить и тонким слоем разложить на ткани или бумаге (не газетной). А можно воспользоваться духовкой, но температуру выставить не более 50 градусов.

Хранить такой чай надо в стеклянных или пластиковых банках, плотно закрывающихся. А плиточный чай необходимо завернуть плотно в бумажные листы. Подходящее место для ваших запасов – тёмный шкаф. Через месяц копорский чай можно заваривать, со временем аромат и вкусовые качества у хорошего чая только улучшаются. В него же можно добавить и ароматные цветочки.

Как приготовить чай?

Если чай заваривают неправильно, то это ухудшает его вкус, полезные свойства, не даёт насладиться восхитительным ароматом.

Возьмите чистый чайник (стеклянный или фарфоровый) и ополосните его кипятком. Воду лучше всего использовать родниковую или талую. У качественной заварки запах приятный, напоминает грушево-фруктовый компот. Если заварка издаёт какой-то прелый запах, то вкусного чая не получится. На литр кипятка заварки надо примерно 2 столовые ложки. Если хотите приготовить только один стакан напитка, то берите 2 чайные ложечки заварки. Настаивание продолжается не менее 20 минут. Цвет постепенно получается насыщенным и ярким. Разливайте чай по красивым чашкам, кипятком при этом не разбавляйте. Желательно пить чай без добавок или с мёдом, вареньем, курагой, . Эту заварку можно ещё раз залить кипятком, но уже не литром, а 0,7 литра. Такой вкусный чай обязательно восстановит силы после долгого трудового дня. В качестве природных добавок-ароматизаторов при заваривании можно добавлять листья , мелиссы, цветки , плоды , земляники, траву чабреца.

Ценители копорского чая уверяют, что если он приготовлен правильно, то получившийся напиток превосходит любые сорта чая. Да ещё и польза для здоровья огромная!

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как «иван чай», является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству , который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем» , «плакуном» и «скрипуном» .

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты .
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.