Можно ли жарить замороженные кабачки кружочками. Как заморозить кабачки на зиму – проверенные способы.

Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок - один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

Как правильно заморозить кабачки

Самое главное - их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.

Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на крупной терке.

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое - это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката - это Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р

азложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

Заключение

Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

Заморозка – это отменный способ заготовить овощи на зиму, сохранив их вкусовые качества и полезные свойства. Зная, , можно наслаждаться их нежным вкусом весь осенне-зимний период, вплоть до нового урожая.

Стоит отметить, что заготовленные таким образом овощи консервированных или тех, что продаются в свежем виде зимой. Заморозить кабачки достаточно просто, главное правильно их подготовить и помнить о сроках хранения.

Подготовка к заморозке

Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды, также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.

Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.

Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.

Способы заморозки кабачков

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.

Кабачки кубиками


Это самый простой и быстрый , который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.

Для заморозки необходимо:

  • помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
  • порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
  • поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
  • отправить кабачки в морозильную камеру.

Заморозка кабачков кружочками


Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.

Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:

  • помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
  • порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
  • удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
  • разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
  • после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

Заморозка тертых кабачков


Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.

Для заморозки нужно:

  • помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
  • натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
  • добавить соль и перец по вкусу;
  • оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
  • слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
  • расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кабачков с рисом и другими овощами


Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.

Для рецепта необходимо:

  • отварить рис до полуготовности;
  • подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
  • на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
  • тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
  • смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
  • отправить смесь в морозильную камеру.

В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

Сколько можно хранить замороженные кабачки

В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.

Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

Способов, как заморозить кабачки на зиму существует великое множество. В нашей сегодняшней статье более подробно опишем каждый существующий способ заморозки кабачков.

Хотя в наше время в больших супермаркетах представлен огромный ассортимент замороженных овощей. Но все-таки заморозить кабачки на зиму в домашних условиях гораздо выгоднее и проще. Поэтому с наступлением сезона кабачков делайте такие заготовки в своей морозильной камере.

Кабачки можно использовать зимой для приготовления различных блюд: жаркого, рагу, овощных оладий, можно добавлять в супы и делать запеканки. Поэтому и замораживать кабачки мы будем разными способами: кружочками (для запеканок и жарки зимой) мелко порезанными (для рагу и овощных супов) и в тертом виде (для оладий).

Общие правила по заморозке кабачков на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом можно ли заморозить кабачки на зиму. Наш ответ, да и сделать это очень просто, особенно в том случае если вы будете придерживаться рекомендаций представленных ниже.


Для процесса заморозки больше всего подходят молодые кабачки, которые имеют сочную мякоть, тонкую кожицу и маленькие семечки внутри каждого плода. Старые кабачки не подходят для заморозки, их лучше использовать для приготовления других заготовок на зиму.

  1. Чтобы после процесса заморозки и их дальнейшего размораживания кабачки не стали непонятной массой, любыми удобными способами из овощей нужно удалить как можно больше жидкости и ферментов (энзимов). Поскольку именно они делают кабачки и другие овощи жесткими и почти безвкусными. Способов по устранению лишней жидкости существует великое множество – бланширование, отваривание на пару или засыпание овощей солью. Обо всех этих способах расскажем в статье ниже.
  2. Еще одно важное правило, которое касается того как заморозить кабачки на зиму в морозилке – это удаление всего воздуха с пакетами с заготовками. К сожалению у вас не получиться удалить лишний воздух из пластиковых контейнеров без специального приспособления. Поэтому для заморозки лучше использовать специальные полиэтиленовые пакеты.
  3. Для сохранения всех полезных витаминов в этих овощах, поддайте их стрессовой заморозке. Для этого предварительно подготовленные кабачки сразу же поместить в морозильную камеру с максимальной низкой температурой.

Как заморозить кабачки на зиму в виде кружочков для жарки зимой


Такие овощи просто нереально отличить от свежих обжаренных кабачков . Все тонкости по замораживанию кабачков на зиму читайте в статье ниже. Для процесса заморозки больше всего подходят патиссоны и светлые кабачки, поскольку в этих сортах овощей меньше всего содержится воды, чем, к примеру, в кабачках цуккини.

Что нам понадобится:

  • кабачки;
  • кастрюля;
  • чистая вода;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

Если вы хотите знать, как заморозить кабачки на зиму свежими, то первым делом нужно несколько раз промыть плоды в проточной воде. Аккуратно срежьте оба конца. Порежьте оставшиеся кабачки достаточно тонкими кружочками, как это вы делаете для их обжаривания.

Взять большую миску или кастрюлю и наполовину заполните ее чистой водой. Поместите все содержимое на средний огонь и доведите до кипения. Все порезанные кабачки поместите в кипяток. При этом нужно проследить за тем, чтобы огонь на плите был умеренным. Продолжайте бланшировать не более 5-ти минут, а по истечению указанного времени овощи откиньте на сито или дуршлаг.

Подождите, пока кабачки окончательно остынут, и стечет лишняя жидкость. Готовые кружочки кабачков разложите по подходящим полиэтиленовым пакетам или по пластиковым контейнерам. Из полиэтиленовых пакетов постарайтесь выгнать весь воздух, сразу же их закройте. Готовые овощи поместите на хранение в морозильную камеру.

Если у вас на кухне есть такой прибор как пароварка, тогда кабачки лучше не бланшировать, а отварить на пару. Время заготовки овощей на пару такое же.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке в виде кубиков




Если вы любите готовить зимой супы-пюре и овощные рагу , то заморозить кабачки на зиму лучше именно таким способом. Из кабачков, которые были порезаны подобным способом, можно приготовить начинку для пирогов или использовать овощи для детского прикорма. Кроме того, кабачки можно просто замариновать зимой и подать к столу в качестве пикантной закуски.

Что необходимо:

  • кабачки;
  • большая миска;
  • бумажные полотенца;
  • дуршлаг;
  • пакеты или контейнеры для заморозки.

Приготовление:

Промыть и предварительно высушить все плоды. Молодые кабачки порезать в мелкие кубики при помощи кухонного комбайна или обычного ножа. Размер порезанных кубиков может быть разным, все зависит от ваших предпочтений.

Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску, а сверху присыпьте кухонной солью. Все содержимое тщательно перемешать руками. В таком виде оставить овощи примерно на 15 минут. За указанное время должно выделиться достаточное количество сока, который как раз мешает правильному замораживанию сока.

Все измельченные овощи нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость. А чтобы процесс приготовления такой заготовки пошел гораздо быстрее, кабачки лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Порезанные овощные кубики разделите на несколько порций, так вам не придется по несколько раз размораживать и замораживать овощи. Чтобы избежать слипания кубиков между собой, возьмите поднос и разложите на нем одну порцию кабачков и поместите в морозильную камеру.

Примерно через 20 минут овощи можно достать и расфасовать по пакетам. Все тоже самое нужно проделать со всеми оставшимися кабаками. Если же вы думаете, что кубики кабачков слипнуться в один комок, тогда замораживайте сразу же по несколько контейнеров или пакетов.

Как заморозить жареные кабачки на зиму


Некоторые хозяйки удивятся, но на зиму можно заготовить и обжаренные кабачки. Перед подачей к повседневному или праздничному столу кабачки нужно будет только разморозить при помощи микроволновой печи. Кроме того нужно заранее приготовить к обжаренным кабачкам специальный соус. Получается такое же вкусное блюдо как из свежих кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях:

Промыть молодые плоды и заранее просушить, используя бумажные полотенца. Порезать достаточно тонкими колечками. Присыпьте молотым перцем и крупной солью.

Каждый кружочек кабачка с обеих сторон запанируйте в муке. Овощи обжарить до готовности и до образования румяной корочки.

Обжаренные овощи полностью остудить и можно переложить в пакеты или пластиковые контейнеры для дальнейшей заморозки. А чтобы обжаренные кабачки не слипались, переложите каждый слой овощей полиэтиленом.

Как заморозить кабачки для приготовления овощных оладий зимой


Для любителей овощных оладушек , наверняка понравится этот способ заготовки кабачков на зиму. Сделать это совсем не сложно, самое главное придерживаться всех инструкций указанных ниже.

Как правильно заморозить кабачки:

Предварительно промытые и высушенные кабачки измельчить при помощи средней или крупной терки. Измельченные овощи присыпать сверху солью и выждать в течение 15-ти минут.

Образовавшийся за это время сок нужно обязательно слить, а овощную массу отжать руками. По желанию в кабачковую смесь можно добавить немного мелко натертой моркови, так готовые кабачковые оладьи будут выглядеть более привлекательными.

Наша заготовка практически готова, разложить измельченную кабачковую смесь по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Чтобы приготовить вкусные оладьи зимой, готовый полуфабрикат необходимо заранее разморозить, отжать сок руками и слить его. В полученную смесь осталось добавить стандартные ингредиенты, которые вы обычно добавляете в кабачковые оладьи. Приготовленное тесто выложить при помощи ложки в кипящее масло и с двух сторон обжарить до готовности.

(в иностранных кулинарных текстах zucchini [цуккини]) – чрезвычайно полезные плоды с нейтральным вкусом. Эти чудные плоды могут иметь разные цвета (бледно-зеленый, зеленый, желтый), в любом случае, кабачки – плоды низкокалорийные и содержат множество полезных веществ, а именно: витамины С, РР, группы В, каротин, соединения калия и железа, органические кислоты и растительные волокна. Из кабачков и с использованием кабачков можно готовить различные вкусные и полезные блюда, поэтому мы, естественно, стремимся заготовить их для употребления в несезон. Хотя кабачки и относятся к семейству тыквенных, их (в отличие, например, от плодов тыквы обыкновенной или мускатной) нельзя сохранять достаточно долго в естественном состоянии, свежими. Существует множество способов и приемов консервирования, однако наилучшим способом сохранения овощей и фруктов является замораживание. Блюда из правильно замороженных кабачков получаются почти такими же вкусными и полезными, как и из свежих.

Расскажем, как можно заморозить свежие кабачки на зиму.

Замораживаем кабачки правильно

Конечно, лучше замораживать кабачки в мощном морозильнике, способном обеспечить быстрое замораживание при температуре ниже 15°С. Однако, если у вас в хозяйстве есть современный холодильник с мощным агрегатом и отдельным вместительным морозильным отделением, то и он вполне подойдет для замораживания кабачков.

Плоды лучше брать молодые среднего размера, хотя подойдут и более крупные созревшие кабачки. Главное, чтобы семена не стали жесткими. Нужно тщательно вымыть каждый кабачок холодной водой и обсушить. Можно нарезать их кружочками, продольными ломтиками, брусочками, или кубиками, но не слишком мелко и не слишком крупно – так будет удобнее. Далее лучше всего действовать следующим образом: выложить на блюдо полиэтиленовую пленку, а сверху выкладывать кусочки кабачков в один слой, после чего выстилаем сверху пленкой и сворачиваем небольшим компактным пакетиком. После этого пакетики можно закладывать в морозильное отделение и хранить их там до 6-8 месяцев, используя по мере необходимости. Целесообразно замораживать водном пакетике от 300 до 500 г кабачков – такие порции наиболее удобны для приготовления. Если же вы собираетесь использовать замороженные кабачки для приготовления различных блюд для ребенка возраста до 5 лет, то будет целесообразно замораживать кабачки и более мелкими порциями, например по 200 г.

Можно замораживать нарезанные кабачки в пластиковых контейнерах, компактно размещая кусочки-кружочки (а лучше брусочки или кубики) в этих вполне удобных и функциональных емкостях. Контейнеры, конечно, занимают чуть больше места. Можно сначала выложить нарезанные в один слой на доску, заморозить в морозильном отделении, а затем складывать в пластиковые пакеты или в контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Для приготовления драников кабачки можно натереть на крупной терке, слегка отжать сок и также замораживать небольшими порциями в пакетиках или пластиковых контейнерах.

Нарезанные брусочками или кубиками кабачки можно тушить: сперва чуть обжарить на масле, а затем пассировать до готовности, чтобы потом заморозить в уже готовом виде. После размораживания к такому домашнему полуфабрикату останется только добавить чесночно-лимонный соус и рубленую свежую зелень. Получится вкусное витаминное блюдо, можно его подавать с любыми мясными и рыбными блюдами, с любыми гарнирами.

Чтобы готовить различные блюда из замороженных свежих кабачков, размораживаем их естественным способом, далее действуем, как обычно. Если вы собираетесь обжаривать кружочки или плоские продольные ломтики кабачков запанированными в муке, нужно выложить их перед размораживанием на салфетку или на сито, чтобы удалить ненужную жидкость.

Если вы собираетесь просто потушить кабачки, замороженные кубиками или брусочками, на сковороде, их можно даже не размораживать, однако в этом случае блюдо получится с большим количеством соуса.

Следует заметить, что замороженные, а затем размороженные кабачки готовятся несколько быстрее, чем свежие из-за частичного разрушения структуры растительных волокон.

Кабачок - это такой овощ, который не отличается каким-то особым вкусом, поэтому он отлично оттеняет другие компоненты в разнообразных супах, гарнирах, выпечке и сладких консервах. Помимо этого, полезный кабачок очень популярен среди компаний, производящих детское питание, так как его рекомендуется включать одним из первых в прикорм детей грудного возраста. Многие мамы готовят мясные, овощные и фруктовые пюре самостоятельно, так как такие блюда гораздо вкуснее и полезнее магазинных. А можно ли замораживать кабачки? Конечно да!

Итак, замороженные кабачки - рецепты, способы заморозки и советы хозяек далее в статье.

Как сохранить кабачки на зиму

В первую очередь, важно выбрать спелые, свежие плоды без повреждений. Кожура должна быть твёрдой и блестящей. Плоды, которые переспели или, наоборот, не дозрели и обладают следами повреждений, отложите в сторону и не используйте, в особенности, если потом планируете готовить их для грудного ребенка. Также не замораживают очень маленькие кабачки с тоненькой кожурой или же овощи-гиганты с очень толстой шкуркой, так как они невкусные. Рассмотрим ключевые способы заморозки.

Как заморозить на зиму кабачки кубиками

Кубик является безупречной формой для заморозки. Из заготовки затем можно готовить:


    икру,
    пюре,
    пироги,
    рагу,
    а также многие другие гарниры, закуски и несладкую выпечку.
Пожалуй, единственным минусом такой заготовки будет то, что натереть или поджарить кубики сложно, хотя это требуется довольно редко.

Перед тем, как Вы приступите к процессу обработки овощей, подготовьте наиболее красивые и спелые из них. Вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровными кубиками, величина которых зависит от личных предпочтений и блюд, куда Вы будете их добавлять. К примеру, для приготовления пюре овощи можно нарезать крупно, а для супов - мелко.

Как заморозить кабачки так, чтобы они не деформировались при приготовлении?

После того, как Вы нарежете кабачки, их нужно засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы удалить влагу, после чего промокнуть бумажными салфетками. Целью является сохранение в кабачках как можно меньшего количества влаги, чтобы они не потеряли форму после разморозки.

Разделите кубики на маленькие порции, которые Вы собираетесь добавлять за один раз в какое-либо блюдо, так как повторно замораживать/размораживать их нельзя. Разложите кубики одним рядом на подносе или большом блюде и заморозьте. Кубики нужно упаковать в герметичную тару - к примеру, пищевые контейнеры или целлофановые пакетики - и убрать в морозилку.

Замораживают ли кабачки на зиму ещё какими-то способами?

Замораживание кабачков на зиму колечками



Кабачки можно нарезать для дальнейшего замораживания не только кубикам, но и кружочками. Толщина каждого кружка не должна превышать 2 см.

Блюдо, на котором Вы будете складывать колечки кабачков, нужно накрыть полиэтиленом - тогда замёрзшие кабачки будет очень просто собрать. Овощи нужно раскладывать одним слоем. Если колечек получилось много, Вы можете на одном блюде сделать несколько слоев, просто отделяя один от другого слоем полиэтилена.

Подготовленные таким образом кабачки нужно заморозить, а затем переложить их в целлофановые пакетики или пищевые ёмкости с крышками. После разморозки такие кабачки можно обжаривать, обваливая их в муке, либо готовить с ними разнообразные вкусные запеканки.

Заморозка полосками

Свежие, упругие овощи нарежьте тоненькими полосками, удалите лишнюю влагу и отправьте в морозилку. Размораживать их нужно аккуратно, после чего обжарить и приготовить аппетитные рулетики - к примеру, с ветчиной и сыром.

Замороженные жареные кабачки

Выберете молодые кабачки. Далее их нужно очистить, порезать тонкими кольцами и обжарить. Охлажденные кабачки разложите на плоском блюде, застеленном целлофаном. Заморозьте, после чего разложите кабачки в ёмкости и отправьте в морозильную камеру на хранение. Такие кабачки после разморозки нужно просто прогреть на среднем огне на сковороде.

Как правильно заморозить кабачки для ребёнка

Важных особенностей при заморозке кабачков для грудных малышей нет. Допускается нарезка как колечками, так и кубиками маленькими порциями. После разморозки из кабачка можно приготовить полезное и вкусное овощное пюре, которое понравится малышу гораздо больше, чем заводское. Однако помните, что плоды нужно выбирать спелые, без дефектов.

Замораживание кабачков на зиму для оладий

Натрите кабачки на мелкой тёрке, посыпьте солью, слейте сок и отожмите массу. При желании, к кабачкам можно добавить тёртую морковь. Хозяюшки, замораживайте тёртые кабачки в порционных пакетиках. Когда Вы решите зимой побаловать свою семью вкусными оладушками, просто разморозьте кабачковую массу, удалите лишнюю влагу и добавьте все ингредиенты по рецепту.

Удачных Вам заготовок!