Торпеда или колхозница что лучше. Как выбрать спелую дыню? Семена - крупные

Сортов дыни существует очень много. Некоторые разновидности мало отличаются друг от друга, другие имеют специфическую форму и особые вкусовые свойства. Самыми распространенными видами можно назвать медовую, серебристую и ананасную дыни. Первый сорт бывает круглой или овальной формы с гладкой кожурой и сладким вкусом. Второй вариант чаще называют армянским огурцом. Этот сорт дыни имеет продолговатую форму и слегка шершавую кожуру. Третий вид дыни отличается своеобразной приплюснутой формой и необычной яркой окраской кожуры.

При выборе дыни любого сорта, надо руководствоваться общими правилами. Перед покупкой дыни лучше заранее определить, какую ее разновидность планируется приобретать. Каждый сорт имеет свои вкусовые нюансы. Одни дыни слаще, другие имеют менее выраженный аромат и характерный вкус.

Дыни могут быть :

  • вытянутыми;
  • овальными;
  • круглыми;
  • округло-приплюснутыми;
  • напоминающими патиссон;
  • грушевидными.

Окраска кожицы может быть от ярко-желтого оттенка до серого цвета. На поверхности дыни допустимы мелкие рубцы, напоминающие многочисленные микроскопические трещинки или наросты, напоминающие чешую. Кожура может быть и совершенно гладкой и даже блестящей.

Как выбрать дыню

Главная цель покупки дыни – приобретение сладкого и спелого плода. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надо внимательно сравнить и осмотреть имеющиеся в продаже варианты. Аромат дыни – один из главных критериев ее оценки.

Цвет мякоти не всегда является показателем зрелости дыни. У каждого сорта есть свои нюансы и критерии оценки. Единственным общим фактором незрелости дыни можно назвать наличие зеленой прослойки между кожурой и мякотью. Однако увидеть такой нюанс во время покупки, не разрезая дыню, не возможно.

Какую дыню можно покупать :

  • от дыни должен чувствоваться характерный аромат (без присутствия запахов сырости, плесени или травы);
  • механических повреждений, трещин или пятен на поверхности дыни быть не должно;
  • дыня должна быть упругой, но не продавливаться при нажатии;
  • сладкий или медовый аромат от кожуры дыни – гарантия ее сладости и спелости;
  • при постукивании по поверхности дыни должен возникать глухой звук;
  • плодоножка дыни должна быть толстой и засохшей;
  • у зрелой дыни семечки легко отделяются от мякоти;
  • цвет кожуры дыни должен быть максимально равномерным (любые пятна являются признаками некачественной дыни);
  • зеленых пятен или прожилок на поверхности дыни быть не должно.

Какую дыню покупать не стоит :

  • если дыня пахнет травой, то покупать ее не стоит (такая дыня не созрела);
  • дыня без аромата может быть только при использовании значительной дозы химикатов для ускорения ее роста;
  • если дыня продавливается или на ее поверхности есть вмятины, то плод перезрел или испортился;
  • зеленая плодоножка является признаком незрелости дыни;
  • если в разрезанном виде семечки дыни плохо отделяются от мякоти, то плод недозрелый;
  • об использовании нитратов при выращивании дыни свидетельствуют темно-коричневые или зеленые прожилки, коричневые и пустые семена, а также отсутствие любого запаха от кожуры;
  • коричневые пятна и впадины могут свидетельствовать о начале процесса гниения дыни;
  • зеленые пятна или прожилки на поверхности дыни указывают на ее незрелость.

При покупке дыни надо обращать внимание на место ее продажи . Если плоды лежат открытыми на территории вблизи трасс, то от их приобретения стоит отказаться. Дело в том, что все тыквенные овощи практически моментально поглощают пыль. Употребление их в пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Покупая дыню, плод надо обязательно подержать в руках. Если вес дыни явно не соответствует ее размеру (слишком легкая или тяжелая), то от ее приобретения лучше отказаться.

В конце лета на прилавках магазинов появляются плоды бахчевых культур. Их яркий представитель - дыня. Она ассоциируется со сладким и сочным вкусом, нежной мякотью и незабываемым ароматом. Чтобы не купить недоспелый экземпляр, важно уметь выбрать спелую дыню. Чтобы это сделать правильно, нужно знать не только внешние признаки спелости вкусного овоща, но и понимать, какой перед вами сорт. Тем более, разновидностей у него много, и каждый - особенный.

Фрукт, овощ или ягода

Дыню смело можно назвать и фруктом, и овощем, и ягодой. Она сладкая - что определяет ее как фрукт. Растет на земле, как ягода. А наличие стебля делает из нее овощ.

Полезные свойства

Поклонники здорового образа жизни могут не бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но, по средним показателям, на 100 г плода приходится всего 30 ккал.

Эта ягода насыщена полезными витаминами:

  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет;
  • кальций, калий, магний важны для правильной работы сердца и сосудов;
  • дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в составе йода;
  • плод богат клетчаткой, что способствует улучшенной работе кишечника;
  • в ее мякоти содержатся пектины и пищевые волокна, которые выводят шлаки из организма;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Как выбрать сладкий плод

Выбрать сладкую дыню непросто. В первую очередь вкус определяется сортом. А во вторую - рядом внешних признаков у сорванного плода.

Существует несколько десятков видов сезонных дынь. Их можно разделить на три типа по времени созревания:

  1. 1. Раннеспелые. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
  2. 2. Среднеспелые. Зреют целое лето. Хранятся еще около 4 недель.
  3. 3. Позднеспелым дыням для созревания нужно более 90 дней. Хранить их можно несколько месяцев.

Раннеспелые сорта

Вкусную дыню раннеспелого сорта в магазине можно купить уже в конце июля.

Ассоль

Этот плод выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Дыня круглая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Отличается сочностью, сладостью и крепким ароматом.

Алтайская

Круглая ягода. Цвет желтый, в спелом состоянии покрывается светлым рисунком. Если ее кожура зеленая, значит она не созрела. Мякоть сочная, но не самая сладкая.

Золушка

С Золушкой нужно быть аккуратным. Ее внешность обманчива. На вид она желтая, круглая, гладкая и вкусная. Но хранится и транспортируется плохо. Не самый сладкий овощ, но пахнет очень приятно. Ее лучше выращивать на своем огороде и сразу есть, чем покупать в магазине.

Таманская

Дыня пригодна к транспортировке. Ярко-желтого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, средней сладости.

Среднеспелые сорта

Этот вид появляется в магазинах с августа.

Амал

Овальная, золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Отлично переносит переезды и хранится около трех недель. Вкус сладкий, сочный.

Лада

Круглые фрукты ярко-желтого цвета. Часто встречаются в магазинах из-за хорошей транспортабельности. Вкусная. Этот сорт используют для приготовления цукатов, варения и других сладостей. При покупке нужно обращать на оттенок кожуры - зеленый указывает на незрелость.

Эфиопка

Крупный круглый плод с продольными полосами. Хранится две недели после снятия урожая, поэтому в выборе нужно быть аккуратным и проверять на наличие подгнивших участков. Ароматная и вкусная.

Колхозница

Хорошо переносит перевозки. Хранится до трех недель. Отличается сочностью и ярким ароматом.

Поздние сорта

Их часто называют "зимними". В продажу поступают осенью. Хранятся до двух-трех месяцев.

Зимовка

Именно этот вид сохраняет свой вкус более 90 дней после снятия с грядки. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит обращать внимания на болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.

Золотистая

Ее название полностью характеризует цвет плода. Это некрупная (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Форма бывает и круглая, и овальная. Хорошо перевозится, хранится три недели.

Ананас

В отличие от гладкой Золотистой, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все поздние сорта, прекрасно переносит транспортировку. По вкусу напоминает ананас, о чем говорит ее название.

Торпеда

Как определить вкусную дыню по внешним признакам

Признаки спелой дыни

Чтобы не прогадать с выбором, важно отличать перезрелую ягоду от незрелой. Существует ряд внешних признаков, по которым можно это определить:

  1. 1. Нужно обращать внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно, а незрелая - легко и ненавязчиво. Не стоит путать яркий аромат с перезрелостью.
  2. 2. Плод должен быть целый, без глубоких порезов. Не всякий сорт долго хранится, а незащищенная мякоть быстро портится.
  3. 3. Зеленый цвета кожуры большинства сортов свидетельствует о незрелости плода.

Которые с успехом начали выращивать садоводы Беларуси, дыня пока остается экзотическим плодом. Но в сезон созревания бахчевых культур на прилавках магазинов и на рынках рядом с полосатой ягодой всегда найдется место и для солнечной дыни. Ее любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которыми обладает дыня. О том, чем полезен и как выбрать качественный плод, рассказывает эксперт информационного порталаЮрий Гузик .

Польза и вред дыни

У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и воздействию на организм совпадений тоже предостаточно. Например, вода также является основной составляющей дынной мякоти. Не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) обладает более высокой энергетической ценностью: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В дыне вдвое больше, чем в арбузе, аскорбиновой кислоты (витамина С): 100 г мякоти удовлетворяют суточную потребность на 20–22 %. Каротина (провитамина А) до 8 % суточной нормы на каждые 100 г.

Доказано превосходство дыни по содержанию минеральных веществ. Дыня - среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Кремний улучшает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса. Дефицит кремния, напротив, лишает человека одного из природных защитников, которые тормозят патологические процессы и замедляют старение.

Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.

Еще один микроэлемент, который дыня содержит в достатке, – кобальт , входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В 12 . Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, – отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но и это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит только в пользу этого микроэлемента.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Доказано, что в некоторых реакциях, происходящих в организме, рубидий может заменять калий. А как известно, калий – обязательный элемент для здоровья сердца и сосудов, не говоря уже об общем хорошем самочувствии и прекрасном настроении.

Рубидий обладает способностью минимизировать проявления и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, улучшающее пищеварение. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.

Тем не менее не для всех дыня одинаково полезна. Наш эксперт рекомендует отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с и язвенной болезнью желудка. Впрочем, при любых расстройствах со стороны ЖКТ лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.

Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один присест чревато вздутием живота, коликами, .

4 признака спелой дыни

Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам .

  1. Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании . Дыня, которая «звенит» и отдает эхом, снята с бахчи раньше времени.
  2. У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая корка. Это легко почувствовать, надавив на нее пальцами. Если корка слегка уступает под давлением – вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, «хлюпает» – дыня безнадежно перезрела. Если, напротив, корка, несмотря на давление, никак не реагирует – перед вами «зеленый» продукт.
  3. У спелой дыни кожица и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную «сетку»: трещинок больше, бороздки глубже.
  4. Совсем нелишне понюхать дыню перед тем, как купить. У спелого плода восхитительный аромат, особенно он ощущается у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, либо вовсе не пахнет, либо отдает запахом зелени.

А вот как выбрать не только качественный, но и безопасный продукт из бахчевых культур, . Правила, которые нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы уберечься от кишечных расстройств и отравлений, целиком справедливы и по отношению к дыне. И главное: никогда и ни под каким предлогом не покупайте дыню с поврежденной коркой, а также разрезанную на половинки. Живите здорово! Живите со вкусом!

24

Диеты и здоровое питание 14.09.2018

В конце лета, когда все мы уже почти пресытились огромным разнообразием фруктов и ягод, подаренных нам природой, наступает пора арбузов и дынь. О критериях мы уже вам обсуждали, теперь же пришло время поговорить о том, как выбрать идеальную, спелую, сладкую дыню.

Спелая сладкая дыня, безусловно, является королевой летнего стола. Ароматный медовый плод – один из лучших летних десертов, признанных гурманами. Однако, поговорка «не все то золото, что блестит» как нельзя лучше подходит к выбору дыни. Иногда купленная желтобокая красавица очень сильно разочаровывает своим вкусом. Поговорим о правилах выбора дыни более подробно. Какие надо знать тонкости?

Дыня – фрукт или овощ?

Однозначного ответа на вопрос, к какой категории отнести данный плод, не существует. С точки зрения ботаники, дыня – овощ (а некоторые считают ее ягодой, правда, ложной). Кулинары же с этим категорически не согласны. По их мнению, это фрукт, причем один из самых вкусных. Мы не будем над этим ломать голову. Ведь наша задача – узнать, как правильно выбрать дыню, чтобы максимально насладиться ее вкусом и полезными свойствами.

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся. К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше. А пользы для здоровья это точно не принесет. Поэтому, для того чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом дыни, придется потерпеть до августа и начала сентября.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Важный момент! Никогда и ни при каких обстоятельствах не соблазняйтесь покупкой в местах продажи, расположенных вдоль дорог и транспортных магистралей. Токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, легко проникают сквозь малейшие повреждения на кожуре плодов.

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Звук

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь. Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой. Звонкое звучание кожуры – признак того, что вкус ее может вас разочаровать. И еще одно отличие в выборе дыни от арбуза: хруст при ее сжатии вовсе не показатель ее зрелости.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Семечки

И вот, дыня куплена и разрезана. На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Один из самых известных и покупаемых видов – дыня «Торпеда». Родом она из солнечных краев Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура признана лидером по содержанию витаминов и микроэлементов и помимо всего прочего, многие считают ее самой сочной из всех видов дынь. Научились ее выращивать и в средней полосе, однако, по-настоящему раскрыть весь вкус этого сорта может только плод, выращенный в солнечных краях. Благо, этот вид прекрасно переносит транспортировку.

Зрелые плоды «Торпеда» обладают характерной продолговатой формой, что, собственно, и дало название этому сорту дынь. Кожура желтая и как будто покрыта мелкой сеточкой. Мякоть белого цвета, невероятно сочная, а аромат тонкий и деликатный. Вес дыни данного сорта, выращенной на родине, может достигать 15 кг, однако у нас «Торпеды» гораздо скромнее – средний вес выращенных в пригородах Москвы дынь составляет около 5кг.

Как же выбрать самую сладкую и спелую дыню «Торпеда»? Все вышеперечисленные правила плюс некоторые особенности.

Время покупки

Данный сорт характеризуется поздним созреванием, поэтому покупать «Торпеду» раньше конца августа – начала сентября не стоит – этим вы только испортите себе впечатление о ней.

Кожура

Цвет ее должен быть светло-желтым, без пятен, вмятин и трещин. Корка «Торпеды» как будто покрыта паутинкой из мелких шероховатых бороздок. Чем заметнее и гуще эта паутинка, тем спелее и сочнее экземпляр. Сама сеточка, как и кожура, должна быть желтого цвета – это является одним из признаков ее спелости. А вот зеленые прожилки – свидетельство незрелости дыни данного сорта.

Кожура «Торпеды» довольна плотная и твердая. Однако излишне твердая корка говорит о незрелости плода, поэтому выбирать такой экземпляр не стоит. Как и слишком мягкую, которая, скорее всего, уже перезрела.

Аромат

Спелая «Торпеда» обладает ярко-выраженным дынным ароматом с грушевым оттенком. Если плод слегка отдает сыростью – покупать его не следует, он еще не дозрел.

Если купленная и разрезанная дома дыня не имеет характерного душистого запаха – этот плод однозначно незрелый.

При выборе дыни «Торпеда» стоит обращать внимание на плоды покрупнее, но не самые огромные. Все остальные критерии правильного выбора спелой дыни сорта «Торпеда» идентичны основным: сухой хвостик, мягкий носик, глухой звук при похлопывании.

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

Аромат

Малютка-«колхозница» уступает в ароматности своим дынным сестрам, однако это ничуть не умаляет ее других достоинств. Стоит, однако, помнить, что даже легкого запаха брожения быть у выбранного плода не должно – это свидетельство его перезрелости.

Мякоть

Внутри спелая «Колхозница» может быть молочного, светло-желтого и даже слегка зеленоватого цвета, обладает насыщенным медовым вкусом и очень сочная.

При выборе дыни «Колхозницы» обращайте внимание на цвет и форму плода. Знатоки советуют выбирать дыньку небольшую, но правильной формы и как можно более яркого цвета.

Как выбрать чарджуйскую дыню или «Гуляби»

Эта невероятная сладкая и сочная гостья приезжает к нам из солнечной Средней Азии. Главная ее прелесть в том, что она при длительном хранении становится даже слаще. По форме чарджуйская дыня напоминает вытянутый овал. Кожура оранжевого или желто-зеленого цвета, покрытая мелкоячеистой сеткой бороздок. Мякоть белая, очень сладкая, сочная и невероятно ароматная. Масса плода в среднем около 7 кг.

Как выбрать дыню гуляби?

Основные критерии этой чужестранной гостьи практически ничем не отличаются от перечисленных выше. Кожура должна быть целой, без повреждений и вмятин. Выбирая этот сорт дынь, следует больше доверять обонянию. Аромат спелой чарджуйской дыни слышно даже сквозь ее плотную корку.

Несмотря на свою экзотическую внешность, этот сорт родом из России. Плоды круглой формы, как будто заранее разделены на дольки. Кожуры «Эфиопки» толстая, узорчатая, вся покрыта плотной сеткой бороздок. Весит плод от 3 до 5 кг. Мякоть ароматная, сочная, медово-сладкая.

Как выбрать дыню «Эфиопку»?

Главное, как и при выборе других сортов дынь, убедиться в целостности кожуры и отсутствии повреждений. Также стоит обратить внимание на густоту узора – чем он плотнее, тем спелее плод. В остальном же, при выборе «Эфиопки» работают все те же несложные правила.

А здесь в видео наглядно и понятно показан процесс выбора по-настоящему вкусной дыни.

Вот, собственно, и все критерии того, как выбрать вкусную сладкую, сочную дыню. Немного внимательности – и ваш выбор всегда будет удачен. Не лишним, однако, будет напомнить, что перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть, дабы избежать неприятностей в виде кишечной инфекции.

Дорогие читатели, а как вы сами выбираете дыню? На что обращаете внимание? Буду благодарна, если вы дополните мою статью своим опытом в комментариях. Удачного выбора и приятного аппетита!

А ведь дыня – это не только очень вкусно, но и безумно полезно! Обо всех ее невероятных свойствах и разнообразных способах ее применения в кулинарии (и не только) можно почитать здесь:

. Здесь собраны мои любимые рецепты смузи.
. Побалуйте себя ароматными и эффективными масками.

Смотрите также

24 комментария

    Аксана
    26 Сен 2018 в 23:32

    Ответить

    Любовь
    22 Сен 2018 в 1:30

    Ответить

    Алексей
    18 Сен 2018 в 20:12

    Ответить

    Анна
    18 Сен 2018 в 15:18

    Дыню любят многие. Поэтому ее очень часто можно встретить растущей в огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, необходимо знать, как выбрать дыню. Данная статья расскажет, как следует определять спелость этой ягоды.

    Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

    • запах;
    • звук;
    • внешний вид.

    Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. С пелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

    Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

    В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

    Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

    Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

    Звук

    После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

    Кожура

    Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

    • ярко желтый;
    • желтый;
    • светло-желтый;
    • оранжевый;
    • с зелеными полосками и т.д.

    Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

    Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

    Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

    О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

    • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
    • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
    • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

    Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

    Место покупки и лицензия

    Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

    Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

    Видео «Как выбрать спелую дыню»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.