Варенье из яблок пошаговый рецепт. Варенье из яблок дольками. Варенье из яблок и абрикосов.

Как правильно и вкусно приготовить варенье из яблок на зиму, такое полезное, сладкое… мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами яблочного варенья на зиму.

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками. Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.
Яблочное варенье – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1.Варенье из яблок янтарное на зиму


В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья.
Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 2 кг.
  • 2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место. Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы.
Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок


Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках.
Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 1 кг.
  • 2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера. Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой. Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.
2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп. Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки.
3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать. После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.
Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей


Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер.
Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 2 кг.
  • 2. Сахарный песок – 1 кг.
  • 3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.
2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды, перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет.
Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным.
Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 1 кг.
  • 2. Бананы – 1 кг.
  • 3. Лимон – 2 штуки.
  • 4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок. После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками. Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.
2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды, перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски. По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней.
Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 700 грамм.
  • 2. Дыня – 1,5 кг.
  • 3. Сахарный песок – 600 грамм.
  • 4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:
1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.
2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю, перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным.
Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 1 кг.
  • 2. Грецкие орехи – 200 грамм.
  • 3. Сахарный песок – 200 грамм.
  • 4. Лимон – 1 штука.
  • 5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками. Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
2. Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут. Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.
3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке.
Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
  • 2. Сахарный песок – 150 грамм.
  • 3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.
3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.
Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами.
Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке.
Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 6 штук среднего размера.
  • 2. Апельсины – 3 штуки.
  • 3. Лимон – 1 штука.
  • 4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.
2. Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.
3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера.
Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку.
Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 2 кг.
  • 2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать.
Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом.
Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем, удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.
2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп. Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь. Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!


Яблочное варенье, пожалуй, самое популярное, так как яблоки растут в наших широтах повсеместно и самых разных сортов.

Кислые, сладкие, сочные и плотные, красные и зеленые, яблоки можно собирать и варить из них варенье на протяжении всего сезона. И не думайте, что ограничивается только одним рецептом, в состав которого входят только непосредственно яблоки и сахарный песок. На самом деле, спектр рецептов, которые вы сможете приготовить, куда шире, и вы сейчас будете иметь отличную возможность, чтобы в этом убедиться.

Яблочное варенье

Это яблочное варенье готовится непосредственно из яблочных долек. Оно получается не только вкусным, но и просто необыкновенно красивым. Для того, чтобы приготовить такое варенье, нужно будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки – 1 килограмм;
сахарный песок – 700 грамм;
апельсин – 1 штука;
вода – 200 мл.

Пошаговая инструкция для блюда "Яблочное варенье"

Это варенье лучше всего варить порциями по килограмму. В противном случае велика опасность того, что яблочные дольки разварятся. Яблоки надо будет залить водой холодной, выдержать в течении 20 минут в воде, и после этого помыть. Дальше нужно будет яблоки вытереть. Если у вас качественные яблоки, которые не обработаны воском, то не следует кожуру с них счищать. Кожура содержит много пектина, который так необходим для приготовления этого варенья. Кроме того, если кожуру с яблок снять, то не остается гарантии в том, что они не разварятся. Поэтому самое лучшее - это брать хорошие, качественные яблоки, в которых вы уверены полностью. После этого надо будет яблоки порезать на дольки, обязательно убирая перегородки и семена. Дольки слишком толстыми делать не нужно, достаточно, если они будут примерно по 1,5-2 сантиметра. Теперь надо будет яблоки порезать настолько быстро, насколько можете, чтобы они не чернели, и слои яблочных долек обильно пересыпать сахарным песком. Теперь нужно апельсин помыть и порезать на две части, сок из него отжать в яблочные дольки. После того, как вы польете этим соком яблоки, они так сильно не будут темнеть. Также благодаря апельсиновому соку яблоки будут быстрее отдавать свой собственный сок в сироп. Вам надо будет оставить все так на часа 4. Как только время выйдет, нужно будет взять яблочные дольки, достать их из сока, и к сиропу добавить один стакан воды. Дальше нужно будет взять и перемешать все ложкой деревянной, и сироп довести до кипения. После этого нужно дождаться, чтобы сахарный песок растворился полностью. Теперь в этот сироп, который уже кипит, вы сможете опустить и яблоки. Очень аккуратно перемешайте и быстро доведите все до кипения. Как начнет кипеть, огонь делайте минимальным. За это время весь сахар точно растворится, так что варите его на небольшом огне в течении 15 минут. Лучше всего эти дольки не мешать, а встряхивать таз время от времени. Пенку тоже собирать не нужно. По прошествии 15 минут вам надо будет просто выключить под тазом огонь, и потом нужно будет все довести до кипения. Оставляйте все на ночь стоять. Теперь снова надо будет варить варенье после закипания до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Самое главное на данном этапе приготовления варенья – не перемешивать его. Но зато теперь надо будет обязательно снимать пенку, которая будет появляться. За час варенье должно будет свариться практически полностью. Теперь можно будет взять и переложить горячее варенье по банкам, которые вы уже стерилизовали. Обязательно нужно будет все закатать и остудить при комнатной температуре.

Варенье из яблок простое

Для того, чтобы приготовить варенье из яблок, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки почищенные – 1 килограмм;
сахарный песок - 1 килограмм;
вода – 1 стакан;
кислота лимонная – 3 грамма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из яблок простое"

Для начала надо будет взять яблоки, помыть и обсушить их, если на яблоках есть какие-то подпорченные места, их необходимо будет обязательно вырезать. После этого нужно яблоки почистить от кожуры, и прорезать на кусочки или небольшие дольки, выложить в воду, в которую вы добавили соль или лимонную кислоту. Если этого не сделать, то яблоки потемнеют очень быстро. Теперь вам надо будет взять воду, взять сахар, и приготовить сироп. Затем вам надо будет таз встряхнуть таким образом, чтобы все яблоки были покрыты этим горячим сиропом. Все надо будет оставлять примерно на часов 5 для того, чтобы все пропиталось сладкой жидкостью. После этого нужно будет яблоки поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, но делать это надо максимально осторожно, таким образом, чтобы не превратить яблочные кусочки в пюре. Пока пенку снимать не стоит. После этого, как вы все доведете до кипения, надо будет оставить яблоки остывать опять примерно на 6 часов. И снова все надо будет довести до кипения. Уже после этого нужно будет взять таз с яблоками и снова все это переместить на огонь. Доведите до кипения, попробуйте осторожно, при необходимости скорректируйте вкус либо лимонным соком, либо кислотой, так как если яблоко очень сладкое, то сахара на вкус может оказаться очень много. После этого нужно будет переложить яблочное варенье в стерилизованную посуду и все закатать крышками, что вы успели перекипятить. Остудите все, укутайте обязательно одеялом для того, чтобы остывало все медленно.

Варенье из яблок с корицей

Совершенная классика, варенье непередаваемо вкусное и ароматное. Если хотите немного экзотики, то к такому варенью можно будет добавить еще немного имбиря и корицы. Для того, чтобы приготовить его, нужно будет взять следующие продукты:

Продукты:

сахарный песок – 3 стакана;
яблоки – 1 килограмм;
вода – 100 мл;
корица – палочка;
имбирь – 3-4 сантиметра корня;
коньяк – 2 столовые ложки (можно не добавлять).

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из яблок с корицей"

Если вы хотите получить на выходе очень приятное варенье, чтобы кусочки были плотными, то яблоки лучше брать кислые. Сладкие яблоки будут немного мягче в варенье, но это не значит, что получится невкусно.

Можно не добавлять ни ром, ни коньяк, ни имбирь – это уже как вам нравится. Яблоки надо будет помыть, после этого нужно будет их высушить полотенцем. Теперь нужно яблоки почистить от серединки. После этого нужно будет яблоки в неочищенном виде порезать небольшими кусочками. Имбирь можно порезать длинными брусками, не особенно мелко, чтобы потом его проще можно было извлечь. Все пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. За это время выделится сок. Этот сок не даст пригореть варенью. Добавьте туда воды, если сока будет мало, палочку корицы, и начинайте все греть на небольшом огне. Как только весь сахар полностью растворится, вы должны будете сделать следующее – огонь чуть увеличить и варить до готовности. Готовность можно будет легко определить по внешнему виду. Яблочные дольки станут мягкие и прозрачные. Кроме того, сироп будет более густой и тягучий. Теперь это варенье вы сможете в горячем виде раскладывать по банкам, что прошли стерилизацию заранее.

Варенье из яблок с апельсинами

Красивое, ароматное, и очень вкусное варенье. Готовят его из таких продукты:

Продукты:

яблоки – 1 килограмм;
апельсины большого размера – 2 штуки;
песок сахарный - 1 килограмм;
вода – 1 стакан;
корица по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из яблок с апельсинами"

Первое, что нужно сделать, это порезать апельсины небольшими кусочками прямо с кожурой. Все это надо будет залить одним стаканом кипятка и варить до тех пор, пока кожура не станет достаточно мягкой. Далее вам надо будет туда подмешать сахар, чтобы приготовить сироп. Теперь нужно будет почистить яблоки и серединку из них удалить. Порежьте все очень мелко и после этого нужно будет все отваривать в течении 5 минут. В этот сироп надо будет выложить яблоки, варить все на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не будут готовы полностью. По вкусу в самом конце варки надо будет добавить и корицу.

Яблочное варенье быстрое

Для приготовления быстрого яблочного варенья вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки – 3 килограмма;
стакан сахарного песка – 2 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда "Яблочное варенье быстрое"

Сначала яблоки надо будет помыть и почистить от семечек и плодоножек. После этого нужно будет их порезать набольшими дольками и пересыпать хорошенько сахаром так, чтобы все покрылось равномерно. После этого нужно таз на стуки оставить в холодильнике, но не забывайте о том, что яблоки надо будет время от времени перемешивать, чтобы соком они пропитывались равномерно. После этого нужно будет все поставить на огонь, дождаться кипения. Затем надо будет все варить в течении 10 минут после того, как все закипит. Дальше надо будет все оставить, но на этот раз на часа два. После этого нужно будет все снова поставить на огонь и дать закипеть, варить еще минут 10 после закипания. Уже после этого можно будет все раскладывать по банкам, которые вы предварительно стерилизовали.

Варенье из яблок с ванилью

Вы можете варить яблоки не только с корицей, но и ванилью, тоже очень приятное сочетание, получается просто изумительно вкусно. Для того, чтобы приготовить такое варенье, продукты нужно будет брать следующие:

Продукты:

яблоки – 4 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
ванильный сахар – пакетик или два;
лимонная кислота по вкусу – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из яблок с ванилью"

Первое, что нужно сделать, это обработать яблоки. Помойте их очень хорошо, после этого нужно будет их тщательно обсушить. Теперь яблоки нужно будет порезать таким образом, чтобы вы могли убрать перемычки с семечками. Шкурку убирать не нужно. Дольки яблок небольшого размера необходимо будет выложить в кастрюлю и тщательно все пересыпать сахарным песком. Кастрюлю вы сможете переместить в холодильник на целую ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром варенье надо будет варить на небольшом огне. Как закипит, огонь делаем минимальный, и варим все в течении 20 минут. Таз с вареньем нужно будет снова убрать с огня, и потом дать всему еще раз остыть. В целом, такая процедура проводится от 3 до 5 раз. Уже в самом конце варки добавляют ваниль и кислоту лимонную. За то время, что варенье «отдыхает», вам необходимо будет подготовить посуду для варки. Надо будет в самом конце варки выложить все варенье в стерилизованные банки и закатать все.

Варенье яблочно-апельсиновое

Для приготовления варенья с яблоками и апельсинами вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки – 1 килограмм;
апельсины – 1 килограмм;
сахарный песок – 2 килограмма;
вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье яблочно-апельсиновое"

Надо будет взять яблоки и помыть их, а потом нужно будет порезать яблоки дольками и убрать все семена. После этого нужно будет апельсины помыть и почистить от кожуры. Надо будет после этого порезать все небольшими кусочками. Сироп приготовить нужно будет из воды и сахарного песка. Как только закипит, сделайте огонь минимальным и варите в течении 10 минут. После этого вам надо будет взять сироп, и туда опускать небольшими порциями фрукты, но делать это быстро. Дальше нужно будет все ровно три раза доводить до кипения с перерывом в 6 часов. После последнего кипячения нужно все сразу же разлить по банкам стерилизованным и закатать.

Ароматное варенье из яблок и лимонов

Вы также можете приготовить очень вкусное варенье из яблок и лимонов. Сделать его достаточно просто, всего лишь нужно вам будет для этих целей взять следующие продукты:

Продукты:

яблоки – 2 килограмма;
лимоны -2 штуки (лимоны брать лучше крупные с тонкой кожурой);
сахарный песок - 800 грамм. Если яблоки кислые, то может быть немного больше сахарного песка;
кислота лимонная – 1 чайная ложка без горки;
сода, если надо.

Пошаговая инструкция для блюда "Ароматное варенье из яблок и лимонов"

Прежде всего, помойте яблоки, и вытрите их.

Уже после этого нужно будет взять яблоки и порезать их тонкими дольками, а лимоны надо будет помыть и порезать вместе с кожурой. Кроме того, нужно выбрать лимоны правильно, потому что если взять с толстой кожурой, и не очень свежие и молодые, то есть большая вероятность, что они будут горчить. Поэтому лучше попробовать лимоны перед тем, как вы их будете опускать в варенье. Дальше нужно будет взять фрукты и залить их небольшим количеством воды. Все надо будет поставить на средний огонь, варить все до готовности. Помешивайте все время, и, как только фрукты станут совсем мя мягкими, надо будет увеличить огонь и варить все, пока не загустеет.

Ароматное варенье из яблок с корицей

Для того, чтобы вы могли приготовить ароматное варенье из яблок с корицей, в первую очередь надо будет подготовить продукты. Для этого варенья хорошо подходят плотные сорта яблок, кисло-сладкие. Чтобы приготовить, нужно взять такие продукты:

Продукты:

яблоки –2 килограмма;
сахарный песок – 700 грамм;
вода – 1 стакан;
молотая корица – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Ароматное варенье из яблок с корицей"

Яблоки отберите не самого крупного размера, тогда можно будет их порезать дольками, а не кусочками, и это будет смотреться очень красиво в банке – кусочки пропитаются сиропом и станут янтарными. Яблоки надо будет помыть и порезать на четвертинки, будет удобнее брать и вырезать серединку. Кроме того, есть и устройство для удаления серединки из яблока, действует быстро и аккуратно. Оно же нарезает на дольки, но лучше их разрезать каждую еще на две половинки. Затем нужно будет яблоки пересыпать сахарным песком и оставить все это часов на 6 при комнатной температуре. При этом за это время сахар и сок яблок сами по себе образуют сироп. В этом сиропе надо варить яблочное варенье. Для начала надо будет яблочную массу довести до кипения, и уже после этого нужно будет туда добавить корицу, варить минут 5, а потом разливать по банкам. Если яблоки не стали достаточно прозрачными, а сироп густым, время варки можно увеличить немного. И помните о том, что яблочный сироп становится более густым, если он остывает.

Варенье из яблок и изюма

Достаточно необычное варенье. Готовится оно не особенно сложно, но вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

яблоки – 1,5 килограмма;
ягоды смородины черной – 1 стакан;
изюм – 1 стакан;
сахарный песок – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
лимон – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из яблок и изюма"

Яблоки надо будет для начала промыть хорошенько под проточной водой, чтобы кожура поскрипывала. Дальше надо их обсушить. Не срезайте с яблок кожуру, она обладает желирующими свойствами. Однако, стоит помнить о том, что если яблоки обработаны воском, если они импортные, а не свои, то лучше не жалея, снимать кожуру, иначе такое варенье не то что полезным не будет, оно может оказаться даже опасным. После этого нужно будет взять сухофрукты, и промыть все, сразу же выложить все на салфетку, чтобы в них не оставалось лишней воды. Теперь нужно будет лимон помыть и протереть, а потом его надо будет порезать тонкими дольками, не снимая кожуры. Из сахара надо будет приготовить сироп, добавив туда столько воды, сколько указано в рецепте. После этого нужно будет все опустить в сироп, и изюм, и яблоки, и лимон, и варить все это ровно 30 минут. Потом нужно будет все залить по банкам и закатать в горячем виде. Банки должны быть к тому моменту обязательно стерилизованы.

Варенье из яблок с лимонной цедрой

Такое варенье очень приятно пахнет. Для того, чтобы вы могли его приготовить, нужно будет взять такие продукты:

Продукты:

яблоки - 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – 400 мл;
цедра – 1 лимон;
ванилин - по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из яблок с лимонной цедрой"

Первое, что нужно сделать, это сварить сироп. Уваривайте его так, чтобы капля была густой. Дальше нужно будет взять все яблоки, помыть и почистить, порезать помельче и опустить в сироп. Добавьте цедру, как только закипит. Потом варите до готовности, до прозрачности долек. После этого вам надо будет в самом конце добавить ванилин, перемешать и закатать.

В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье из яблок дольками и поделимся лучшими рецептами приготовления яблочного варенья.

В детстве многие из нас любили лакомиться вкуснейшим десертом – яблочным вареньем, сваренным заботливыми руками наших мам и бабушек. Вообще, варить варенье из яблок дольками начали еще в те времена, когда не было сахарного песка. Варили такое варенье на меду. Сейчас существует большое количество рецептов приготовления яблочного варенья, но именно варенье с медом считается самым вкусным и полезным.

Согласно древнейшей христианской традиции варить яблочное варенье лучше всего после 19 августа. Именно в этот день православные люди отмечают Яблочный Спас, относят собранные яблоки в церковь для освящения. Многие до сих пор следуют этому обычаю и считают, что именно из освященных яблок получается не просто вкусное. Но и целебное варенье.
Очень часто яблочное варенье варят со всевозможными добавками, например, с душистыми травами, корицей, ягодами или кусочками других фруктов. Для варки варенья лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Они должны быть спелыми и упругими на ощупь. Перед варкой яблоки промывают под проточной водой, срезают с них кожицу, вырезают сердцевинки с семечками и нарезают дольками или кусочками.
Первоначально варится густой сахарный сироп, затем в него опускают яблочные дольки и варят варенье. Слишком твердые яблоки перед варкой бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче и нежнее. Такое яблочное варенье станет прекрасным дополнение к каше, блинчикам и творожным запеканкам.
Также из яблок можно сделать заготовки для приготовления пирогов. Подготовленные яблоки натирают на крупной терке, засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем посуду с яблоками ставят на огонь, прогревают, доводят до кипения и после этого варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем такие заготовки также раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Имея под рукой такую яблочную заготовку, вы в любой момент сможете порадовать своих домочадцев яблочной шарлоткой.

Варенье из яблок – подготовка посуды

Варить яблочное варенье следует в эмалированном тазу или кастрюле. Банки, в которые будет раскладываться готовое варенье, предварительно стерилизуют в кипящей воде или паром. Крышки кипятят несколько минут. Также вам понадобиться деревянная лопатка для того, чтобы помешивать варенье, и небольшой половник для разливания его по банкам. Если предварительно вы будете бланшировать яблоки, то вам понадобиться дуршлаг, куда яблоки будут откидываться и промываться прохладной водой.
Варенье из яблок – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из яблок дольками


Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных рецептов приготовления яблочного варенья.
Для приготовления варенья из яблок дольками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Вода – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевинки с косточками. Затем нарезаем яблоки небольшими дольками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем яблочные кусочки в кипящую воду, варим в течение пяти минут. После этого извлекаем яблоки из кастрюли при помощи шумовки, откидываем на дуршлаг.
2. В яблочный отвар всыпаем сахарный песок, убавляем огонь до минимального и варим сахарный сироп. Затем перекладываем яблоки в сироп, перемешиваем и варим до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими.
Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №2. Варенье из яблок маленькими дольками


Варенье из яблочных долек получается не только потрясающе вкусным, но еще и очень красивым.
Для приготовления варенья из яблок маленькими дольками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Вода – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки споласкиваем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, срезаем кожицу и вырезаем сердцевинки с семечками. Если яблочки у вас очень маленькие, то их можно разрезать на четвертинки. Крупные яблоки нарезаются тонкими дольками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводи до кипения. Затем добавляем в кипящую воду яблочные дольки, убавляем огонь и варим яблоки в течение пяти минут.
2. Вынимаем яблоки из кастрюли, перекладываем их пока в свободную миску. В яблочный отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. В получившийся сахарный сироп опускаем яблочные дольки, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем яблоки в горячем сиропе на три часа.
3. По истечении указанного времени кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, а затем варим до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.
Варенье из яблок дольками готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок с апельсином


Вкуснейшее яблочное варенье с едва уловимой цитрусовой ноткой станет прекрасным дополнение в домашней выпечке или просто к чаю.
Для приготовления варенья из яблок с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Апельсины – 1 штука.
3. Вода – 250 мл.
4. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семечками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Нарезаем яблоки небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем и обдаем кипящей водой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем косточки.
2. В кастрюлю наливаем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем апельсиновые кружочки в кипяток на пару минут. Затем небольшими порциями начинаем всыпать в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем и ждем, пока сахар полностью растворится. Кастрюлю с апельсинами в сахарном сиропе снимаем с огня, перекладываем в нее яблоки, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час. Это делается для того, чтобы яблоки пропитались апельсиновым сиропом.
3. По истечении одного часа ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Варенье считается готовым, когда яблоки стали мягки, а сироп загустел. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из яблок и слив

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз со сливами.
Для приготовления варенья из яблок и слив вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сливы – 1 кг.
3. Сахарный песок – 1 кг.
4. Вода – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки и сливы хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи полотенца. У яблок удаляем сердцевинки с семечками, нарезаем их тонкими дольками или небольшими кусочками. Из слив извлекаем косточки. Если сливы очень крупные, то их тоже необходимо нарезать.
2. Яблоки и сливы перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю, вливаем воду, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем всыпаем в таз сахарный песок, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой и снимать с поверхности образующуюся пенку.
Готовое варенье раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остужаться.
Варенье из яблок и слив готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Экспресс – варенье из яблок

Зачастую процесс варки варенья отнимает очень много свободного времени. Попробуйте приготовить экспресс-варенье из яблок по нашему рецепту, и вы получите потрясающий результат без лишних временных затрат.
Для приготовления варенья из яблок вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Вода – 1 стакан.
4. Лимон – 1 штука.
5. Ванильный сахар – 20 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семенами и нарезаем тонкими дольками. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее яблоки и варим в течение пяти минут. Вынимаем яблоки из кастрюли шумовкой, перекладываем в дуршлаг и споласкиваем холодной проточной водой.
2. В яблочный отвар порциями вводим сахарный песок, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого варим еще в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. В получившийся сироп перекладываем яблочные дольки, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. В это время лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и срезаем с него цедру. В конце варки добавляем в варенье лимонную цедру и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать.
Экспресс-варенье из яблок готово! Приятного аппетита!

1. Если для варки варенья вы будете использовать твердые яблоки, то предварительно их необходимо бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, чтобы кожица стала мягче. После этого яблоки откидывают на дуршлаг, споласкивают прохладной водой и приступают к непосредственной варке варенья.
2. Чтобы не переварить варенье из яблок и не превратить его в однородную кашу, варить его следует в несколько заходов. То есть довести до кипения, проварить минут десять, затем снять с огня и остудить. Такую процедуру следует провести три-четыре раза, пока варенье полностью не приготовится.
3. При варке варенья из яблок точно соблюдайте указанное в рецепте количество ингредиентов и пропорции. Если положить недостаточно сахара, то варенье в скором времени забродит и начнет портиться. Избыток же сахара сделает варенье слишком приторным и перебьет яблочный вкус.
4. Опытные домохозяйки рекомендуют в процессе варки варенье не перемешивать, а встряхивать. Конечно, если вы варите варенье в большом тазу, то тогда этот совет можно опустить.
5. Очень важно вовремя определить готовность яблочного варенья. Недоваренное варенье быстро испортиться, а переваренное получится как каша. Варенье из яблок считается готовым, когда кусочки яблок стали прозрачными и равномерно распределились по загустевшему сиропу.
6. Если кусочки яблок всплывают наверх, то варенье не до конца проварилось.
7. Варить яблочное варенье можно не только на сахарном песке, но и на меде. В этом случае меда следует брать ровно столько же, сколько бы необходимо было взять сахара согласно выбранному рецепту.
8. Чтобы уберечь готовое варенье от засахаривания, добавьте в него в процессе варки немного лимонного сока.
9. Если варенье все-таки засахарилось, то тогда банку следует опустить в воду, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится.
10. Если варенье сверху покрылось плесенью, не расстраивайтесь. Ложкой снимите плесень и переварите варенье. В процессе варки добавьте сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 килограмм варенья.

Каждый год лето нас одаривает не только теплыми солнечными днями, хорошим настроением, но и обилием витаминов, содержащихся в овощах, ягодах и фруктах.

Впрочем, сделав соответствующие заготовки, насладиться плодами этого прекрасного времени можно в любое время года.

Один из таких вариантов – это приготовление варенья из яблок дольками.

Яблоки выводят лишний холестерин из организма, оказывают на него общеукрепляющее действие и содержат антиоксиданты, а изготовить из них совершенно несложно.

Итак, рецепт варенья из яблок с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления варенья из яблок:

Для начала приготовьте яблоки. Их необходимо помыть, удалить повреждения, очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

В нарезанные фрукты добавьте весь сахар и тщательно перемешайте. Для выделения сока дайте им постоять 15 минут.

Залейте яблоки в сиропе очищенной водой, затем поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 15 минут.

После кипячения получившейся массе нужно дать постоять 4-5 часов. Это придаст варенью требуемую консистенцию.

Когда варенье «отдохнет», доведите его до кипения повторно. Дайте потомиться 5 минут (прогревая и все время помешивая на медленном огне).

Готовое варенье положите в тщательно стерилизованную банку (можно подержать в кипятке, или обдать паром). Закатайте при помощи хозяйственного ключа.

Варенье из яблок дольками готово к употреблению! Домашнее, ароматное, полезное: оно отлично подойдет к чаю или как начинка на выпечку или гренку.


Варенье из яблок и слив

Для приготовления варенья из яблок и слив нужно взять:

  • 500 грамм белых слив;
  • 500 грамм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 мл воды.

Рецепт варенья из яблок и слив:

Возьмите спелые сливы, но не перезрелые. Они должны быть крепкими, чтобы в процессе варки не потерять форму. Промойте их под краном.

Удалите косточки и нарежьте сливы на дольки, каждую сливу на 4-6 частей. Если попадаются пятна – их нужно обрезать.

Яблоки промойте и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и хвостик. Любые следы повреждений насекомыми или гнилью нужно срезать.

Нарежьте каждую четвертинку яблока поперек на тоненькие пластинки или вдоль, на дольки.

Возьмите большую миску и перемешайте в ней нарезанные яблоки и сливы.

Засыпьте ингредиенты сахаром и перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы плоды пропитались сахаром и соком друг друга.

Пока настаиваются сливы и яблоки, приготовьте сироп. Нагрейте 200 мл воды и растворите в ней пакетик ванильного сахара.

Переложите в емкость плоды и сахаром, перемешайте, чтобы сахар растворился.

Варите на слабом огне не более 20 минут после закипания содержимого кастрюли. Затем выключите газ и дайте настояться 10-12 часов.

Поставьте кастрюлю на огонь и продолжите варить, помешивая, в течение 10 минут после закипания. Варенье готово.

Банки для консервации должны быть стерильными, крышки тоже. Переложите яблочные и сливовые дольки в сиропе в банки, закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

Остывшее варенье из яблок и слив (фото) храните в прохладном месте, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.


Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья

Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное

Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.

Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
  2. На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
  3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
  4. Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
  5. Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.

На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.

Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.

Яблочное варенье дольками янтарное: классический рецепт



Рецепт № 2. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.

Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.

Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
  3. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
  5. В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.

Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Варенье из яблок Пятиминутка на зиму



Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.

И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг (можно уменьшить или увеличить на 100-200гр в зависимости от вкуса яблок)
  • Очищенные яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Этапы приготовления варенья из яблок:

  1. Для начала нужно очистить яблоки от семян и стержней и нарезать не крупными дольками, чтобы в то время, когда будут производиться другие манипуляции, ваши яблоки не потемнели их необходимо опустить в слегка подкисленную или подсоленную воду, данным приемом можете пользоваться, готовя и по другим рецептам.
  2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, для этого в воду высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, можете периодически помешивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  3. Перемещаем яблоки в кастрюлю с уже кипящим сиропом и провариваем примерно 2 минуты. В том случае, если все-таки яблоки изначально были очень сладкими, и варенье получилось чересчур приторным, просто добавьте щепотку лимонной кислоты. Готово!
  4. Отставляем варенье с плиты и занимаемся стерилизацией банок.
  5. Вновь кипятим варенье и сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. После того как банки остынут отправляем в погреб или другое место, где преимущественно прохладно и темно.

Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное



Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:

  • Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие — 1 кг;
  • соль – 57 г
  • сахар –1,1 кг
  • сода – 10-12 г
  • лимон – 23 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Особенности приготовления

  1. Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
  3. После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
  4. Через 5 минут достать дольки и промыть их.
  5. Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
  6. Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
  7. Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  8. Опять дождаться полного остывания смеси.
  9. В третий раз повторить процедуру кипячения.
  10. Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
  11. Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы. Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
  12. Далее необходимо закатать также стерильными крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.

В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.

Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:

  • Райские яблоки — 2 кг
  • Сахарный песок — 1,6 кг
  • Вода — 600 мл
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления:

Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.

Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.

Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.

Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.

Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт



Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.

Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.

  1. Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
  2. Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
  3. Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
  4. После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.

Рецепт вкусного варенья из незрелых яблок

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.

Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.

После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.

Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.

Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.

Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.

Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства



У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.

Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.

Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.

После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.

Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.

Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.

Варенье из киви и яблок

Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.

Составляющие варенья из киви и яблок следующие:

  • 5-6 плодов киви
  • 2 яблока средних размеров
  • 1 лимон или лимонная кислота
  • сахара ½ стакана или 100 г.

Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.

Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.

Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.

Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму



Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления:

Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.

Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.

Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.

Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.

По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.

Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.

Варенье из яблок через мясорубку: с кожурой и без



Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.

  1. Для аппетитного варенья через мясорубку из спелых яблок необходимо отобрать мягкие фрукты, не испорченные вредителями, без повреждений механического характера. Мыть яблоки лучше в прохладной воде.
  2. Следующий этап – удаление из плодов сердцевины с семечками. Если кожура толстая, ее лучше снять – благодаря этому варенье получится более нежным, но менее ароматным. У нежных плодов кожуру лучше оставить, тогда варенье будет более насыщенным по вкусу и запаху.
  3. Порезать фрукты на две-четыре части. Затем яблочные дольки нужно положить в кастрюлю и залить водой. На один килограмм яблок понадобится 100 мл воды.
  4. На среднем огне фрукты необходимо уваривать пятнадцать минут. Если за это время яблоки не потеряли форму, можно потомить их еще десять минут.
  5. После этого горячие яблоки нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельченные яблоки быстрее варятся, сохраняют витамины. Полученное пюре нужно снова отправить на огонь: переложить его в чистую кастрюлю, всыпать полкилограмма сахара.
  6. Если с яблок удалена кожура, можно добавить пару щепоток корицы. Доводить пюре до кипения рекомендуется на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Нельзя допускать пригорания: цвет и вкус варенья будут испорчены!
  7. Закипевшее фруктовое пюре нужно поставить на медленный огонь, выпаривать воду необходимо около сорока минут.

Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»



Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус - это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!

Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:

  • Яблоки кисло-сладкие не переспевшие - 1 кг в очищенном виде;
  • Сахар - 700 г
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Цедра 1 лимона
  • Миндальный орех - 200 г
  • Ванильный сахар - 20 гр.

Приготовление.

Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.

Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.

Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.

Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.

Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.

Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.

Варенье из яблок и груш дольками



Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):

  • яблоки – 500 г
  • груши – 500 г
  • сахар – 750 г.

Подготовка:

Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.

Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.

Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.

Приготовление:

Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.

Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.

Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.

Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.

Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками



Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 15 г лимонной кислоты.

Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.

Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.

Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.

Варенье из ревеня с яблоками


Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря.

Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:

Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.

Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.

Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.

Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.

Рецепт вкусного варенья из яблок и слив

Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.

Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа

Порции: 10

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм яблок
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм слив.

Готовка осуществляется в 7 этапов.

  1. Помыть яблоки, очистить их и нарезать кубиками.
  2. Помыть сливы, избавить их от косточек, нарезать кубиками так же, как и яблоки.
  3. Перемешать нарезанные сливы и яблоки с водой и корицей.
  4. Оставить полученную смесь на 2-3 часа, для того чтобы она пустила сок.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до состояния кипения и далее варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 6 часов, чтобы смесь остудилась.
  6. По истечению этого времени вновь довести до кипения и 5 минут кипятить. После вновь оставить на 6-8 часов остужаться.
  7. По прошествии этого срока довести смесь до кипения в третий раз, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ: