Том ям пошаговый рецепт. Суп Том Ям — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Том Ям. Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!

Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • креветки - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • кокосовое молоко - 400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили - 2 крупных;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • корень имбиря - около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.
  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа - пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра - белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
  11. Следом закладываем креветки.
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса - 0,5 литра
  • королевские креветки - от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 30-50 грамм
  • лук-репка - 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат - 1 штука
  • паста чили - 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) - 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили - 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр - 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

Суп том ям - национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.

У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.

Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла - с рыбой; том ям тхале - с морепродуктами; том ям кай - из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

Приготовления и различные рецепты супа Том Ям.

Если Вы, по-настоящему хотите удивить своих родных и близких, а также открыть для себя занавес известной и популярной во всем мире тайской кухни, то начните с первых блюд, их можно найти огромное количество на любой вкус. Давайте, подробнее рассмотрим, как можно приготовить один из вкуснейших супов в Таиланде — Том Ям в домашних условиях.

Ингредиенты, состав, специи, приправы супа Том Ям

Таиланд — страна контрастов и огромного количества сытной и качественной продукции. Много туристов едут в страну не только чтобы посмотреть на достопримечательности, но испробовать огромное количество интересных блюд.

Любой гурман найдет что-нибудь свое и не останется равнодушным. Эта страна покоряет с первого взгляда и поражает разнообразием своей кухни.

Если Вы решаете, куда отправиться отдохнуть с семьей или друзьями, то не теряйте прекрасной возможности увидеть все своими глазами. Но если все-таки не получается, не расстраивайтесь, блюда тайской кухни могут оказаться у Вас на столе благодаря Вашим усилиям.

Главная особенность – это сочетание разнообразных ингредиентов и приправ. Один раз попробовав, Вы не сможете забыть его изысканный вкус и оригинальный, запоминающийся аромат. Существует много разных вариаций классического супа, выберите тот, который Вам по душе.

Если таиландская кухня покорила Ваше сердце, Вы любите проводить свободное время на кухне, готовя разные вкусности, то для классического острого и очень вкусного супа Том Ям Вам понадобится (с расчетом на 2 порции):

  • 200 г отварного мяса курицы
  • 350 г креветок
  • 200 г грибов на Ваш вкус
  • 2 средних размеров лука
  • 2-3 помидора
  • 1 ч.л сахара

В качестве приправы Вам понадобится 0,5 ст.л специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии:

  • 1 ст.л рыбного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 г лимонного сока

Особую азиатскую нотку этому супу добавят ароматные специи:

  • лемонграсс – 3 стебля
  • Галангал – 2 шт
  • Острый перец чили – 2 шт
  • Пучок кинзы
  • 3 средних листка каффир-лайма

Для того чтобы приготовить такой суп, придерживайтесь пропорций, а острую пасту добавляйте по вкусу. Основой блюда является навар из курицы, креветок и грибов. К ним добавляют указанное количество специй.

Все должно кипеть не больше 5 мин. В конце добавьте помидор, чеснок, лимонный сок и сахар.



Помните, что специи нужно вытянуть, они отдадут свой аромат сразу после того, как немного покипят. Приятный кисло-острый вкус, напоминает об особенностях тайской кухни и возвращает ощущения восторга и истинного наслаждения. В дальнейшем Вы сможете использовать этот рецепт, адаптируя его в зависимости от своих предпочтений.

Видео: Рецепт настоящего супа Том Ям

Оригинальный рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Чтобы приготовить такой суп, Вам необходимо (из расчета на 7 порций):

  • 800-900 гр куриного мяса
  • Лук — 2 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь среднего размера — 2 шт. Это нужно для приготовления бульона.


Для приготовления супа возьмите:

  • 450 г грибов
  • 400 г помидоров
  • Рыба – 450 гр
  • Лемонграсс – 3-4 стебля
  • Зеленые листья лайма — 10 шт
  • Галангал 3 шт
  • Острый перец - 2 шт
  • Острая паста — 1 ст. л
  • Кокосовое молоко – 0,5 л
  • Половина лайма
  • Соус рыбный – 0,5 стакана
Том Ям на кокосовом молоке

Первым делом нужно сделать бульон. Для этого:

  • Наберите 2 л воды и подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Лук с морковью поджарьте до золотистого цвета, в кипящую воду опустите куриное мясо и овощи.
  • Затем подготовьте рыбу, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Варите ее минут 5, чтобы она сохранила свою форму.
  • В ранее сваренный бульон добавьте грибов, основные специи, которые используются, как визитная карточка для этого известного блюда.
  • После того, как эти ингредиенты прокипели 4 мин., выдавите сок лайма и добавьте кокосовое молоко.
  • В завершении, если у Вас есть желание, можно украсить кинзой или дольками перца чили.

Приятного всем аппетита.

Суп Том Ям с креветками: рецепт

Вам понадобится:

  • 1 ст.л чили-пасты
  • 400 г креветок (все зависит от их размера)
  • 4 мелко нарезанных кусочка имбиря
  • 2 стебля лимонной травы
  • 3 листка каффира
  • 2 шт. галангала
  • 100 г грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно заранее найти все ингредиенты, ведь именно они в своем изумительном сочетании создают идеальный вкус, который отличает его от других. Каждый турист мечтает его попробовать, чтобы понять специфику Таиланда и хоть на минутку прикоснуться к сердцу страны – оригинальной и насыщенной разнообразными пьянящими ароматами кухни.



Чили пасту легко можно приготовить собственноручно, для этого возьмите:

  • 4 репчатых лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 чили перца и все тщательно взбейте с помощью блендера.

Для того чтобы получившаяся масса была более однородной добавьте немного воды и 1 ст.л растительного масла. Чтобы суп имел немного сладковатый вкус, можно добавить 4 помидора и 1 ч.л сахара.

Получившуюся смесь, нужно немного подогреть на сковороде, чтобы полностью раскрылись все ароматы. Тем временем:

  • Креветки аккуратно почистите, и немного разрежьте, для того чтобы при варке они приобрели интересную форму.
  • При подаче на стол их можно красиво выложить, чтобы закончить свой кулинарный шедевр. Панцири не выбрасывайте, они в дальнейшем отлично подойдут для навара.
  • Все эти ингредиенты поджарьте на сковороде, добавив растительного масла, чтобы пряные ароматы соединились между собой.
  • Добавьте 2 л рыбного бульона и дайте 5 мин. покипеть и смело можете вытягивать пряные специи и панцири, ведь этот суп подается на стол без них. Они отдадут свой аромат и сделают суп очень насыщенным и неповторимым.


Том Ям с креветками

Вы ощутите тонкий пряный вкус, который нельзя сравнить ни с чем на свете. Побалуйте себя, сделайте праздник просто так, без особого повода и Вы окунетесь в мир незабываемых вкусовых эмоций.

Рецепт супа Том Ям с курицей

Этот суп можно готовить с разными ингредиентами, в сочетании со специями Вы получите тот же вкус. Если Вы отдаете предпочтение куриному мясу, то приготовить оригинальный тайский суп не составит особого труда.

Его преимуществом является то, что он универсальный и его можно готовить в стилях разных кухонь.Он получится таким же наваристым и ароматным, как и в предыдущих рецептах. Для того чтобы у Вас все получилось, Вам потребуется:

  • набор специй, которые были указаны выше: лемонграсс — 2 стебля, зеленые листья лайма — 2 шт., галангал 1 шт., перец чили - 3 шт. среднего размера.
  • 0,5 ст. л. специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии, а можно приготовить самим, как было описано выше.
  • 900 гр. куриного мяса
  • кубики для бульона 2 шт
  • 0,25 мл кокосового молока (количество можно увеличить в зависимости от количества порций)
  • 1 лайм
  • 3 чили перца
  • кинза


Том Ям с курицей

Последовательность процесса приготовления такая:

  • Смешайте специи между собой и поставьте на слабый огонь, чтобы они хорошо передали друг другу свой аромат и вкус.
  • Тем временем помойте хорошо куриное мясо и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Когда специи будут готовы, добавьте заранее сделанный бульон, когда все ингредиенты начнут кипеть, добавьте курицу и поставьте на мелкий огонь.
  • Острую пасту добавляйте по вкусу, пробуйте и постоянно помешивайте.

Кокосовое молоко можно заменить коровьим, его количество тоже можно увеличить, если Вам не будет хватать мягкости.

  • В конце добавьте сок лайма.
  • Перед подачей украсьте блюдо кинзой, она придаст особую нотку.

Ваши родные непременно оценят Ваши старания, особенно если они являются поклонниками острых блюд. Приятного аппетита!

Видео: Том Ям с курицей

Рецепт супа Том Ям с морепродуктами

Такой вариант этого блюда подкупает всех любителей морепродуктов, ведь:

  • Лобстеры не только очень вкусные, но и имеют множество полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма и насыщению микроэлементами.
  • Кальмары являются главной составляющей сбалансированного, здорового питания, в них содержится огромное количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Не менее достойны внимания крабы и лангусты , их мясо очень нежное и имеет особый мягкий вкус.
  • Устрицы и мидии богаты на фосфор, йод, железо, кальций, а также они способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Конечно же, выбор остается за Вами, но все они идеально подойдут для приготовления этого супа. Главное, получайте удовольствие от самого процесса приготовления.



Том Ям с морепродуктами

Вам понадобится:

  • 0,5 ст.л чили-пасты
  • 500 гр. любимых морепродуктов (все зависит от Ваших предпочтений)
  • Набор указанных ранее специй
  • Бульонные кубики 2 шт
  • Молоко кокосовое

Необходимо заранее подготовить все морепродукты, убрать все ненужные элементы. Далее:

  • На разогретой сковороде поджарьте специи с морепродуктами. Когда они будут готовы, добавьте 1,5-2,5 л бульона и подождите, пока закипит.
  • После этого по вкусу добавьте молока кокосового и сок лайма.
  • Специи можно вытянут, они отдали все свои полезные свойства и аромат.
  • После 5 мин кипения на слабом огне можно выключать и разливать по тарелкам.

Лучше всего употреблять с рисом, но есть люди, которые очень любят пряные, острые специи, что получает истинное удовольствие, когда ничем не закусывают, а ощущают всю изысканность блюда.



Выбирайте свой способ, которой откроет Вам настоящий аромат этого незабываемого супа. Приятного Вам!

Как приготовить вкусный суп Том Ям в мультиварке?

Мультиварки сейчас стали незаменимыми помощницами на кухне. С ними процесс приготовления пищи стал намного быстрее, и у хозяйки, появилась возможность совмещать готовку с другими не менее важными делами по дому.

Чтобы приготовить такой суп в мультиварке, подготовьте все необходимые специи. Положите все необходимые ингредиенты и нажмите на режим «Супы».

Пока специи готовятся, подготовьте:

  • мясо куриное
  • грибы
  • креветки или другие морепродукты


Том Ям из мультиварки
  • Налейте рыбный бульон, который придаст блюду особый мягкий привкус и необыкновенный аромат.
  • После этого сложите остальные ингредиенты, не забывайте постоянно помешивать.
  • Дайте возможность покипеть 5 мин. и можете добавлять молоко и лайм.
  • Не спешите солить, а все пробуйте несколько раз, чтобы точно определить чего не хватает и что именно нужно добавить.

После того, как Вы удостоверились в том, что все отлично и по кухне раздаются пряные ароматы, которые сводят всех с ума, можете быть спокойны, Ваш суп готов к употреблению. Осталось дело за малым – подать на стол и позвать всех родных ужинать. Оцените всю насыщенность вкуса и изобилие ароматов, которыми насыщенно это знаменитое блюдо.

Как приготовить суп Том Ям из сухого набора?

Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то Вам еще понадобится:

  • 150 г любых морепродуктов
  • 200 г грибов
  • мясо куриное 700 г
  • 2 помидора
  • соус рыбный
  • 250 мл кокосового молока
  • сок лайма
  • острая паста
  • кинза
  • зелень
Сухой набор для супа Том Ям

Приготовление:

  • В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.
  • Эти специи должны покипеть 3-4 мин.
  • Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры
  • Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.

Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, Вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй.

Их Вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций). Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина.



Ведь сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и Вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.

Калорийность супа Том Ям

Если Вы следите за своей фигурой и постоянно контролируете количество потребляемой пищи, то будьте спокойны от одной порции Вы получите достаточное количество ккал, но при этом продукт не является жирным и тяжелым для организма.

В таблице приведены показатели калорийности до процесса приготовления, а также готового продукта.

Продукт Мера Вес, г Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Бульон из курицы 500 гр 500 8 2 1.2 60
Масло растительное 4 ст.л. 68 0 67.93 0 611.32
чеснок 3 кус 10 1.3 0.1 5.98 28.6
Шкурка лимона или лимонграсс 5 гр 5 0.05 0.01 0.15 0.8
Корень имбиря 10 гр 10 0.18 0.08 1.58 8
Креветки или другие морепродукты 450 гр 450 99 4.5 0 436.5
Сок лайма 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Кокосовое или коровье молоко 400 гр 400 7.2 59.6 10.8 608
Острый перец 2 шт 40 0.8 0.08 3.8 16
Грибы свежие или сушенные 100 гр 100 4.3 1 1 27
сахар 2 ст.л. 50 0 0 49.85 199
Кинза и другая зелень для украшения 30 гр 30 1.11 0.12 2.28 14.1
Итого 1593 122.1 135.4 77.2 2012.5
1 порция 266 20.4 22.6 12.9 335.4
100 г 100 7.7 8.5 4.8 126.3

Видео: Принципы приготовления супа Том Ям

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше - по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки - 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае - чайная ложка сушеного) - одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс - два стручка.
  5. Листья кафир-лайма - 6 штук.
  6. Кинза - 1 небольшой пучок.
  7. Помидор - 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый - 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки - 100 граммов.
  10. Перчики чили - 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма - 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) - 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса , срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой - фотографировать, оказалось не так просто:-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма . Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы - их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное - так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы , которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

Добавляем в бульон рыбный соус .

И пасту чили.

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют - сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное - не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу . Я кладу перчики чили именно на этом этапе - надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи:-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам - все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться:-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь - слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая - по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма - используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Суп Том Ям, рецепт которого будет представлен ниже, сегодня становится все более популярным. Все, кто когда-либо побывал в Тайланде, отведав вкуснейшие блюда местной кухни, в первую очередь запоминают этот замечательный суп наряду с солнечными пляжами и улыбчивыми жителями, являющийся визитной карточкой этой гостеприимной страны. Это блюдо не зря пользуется такой популярностью, ведь в нем сконцентрирована вся экзотика и прелесть одной из прекраснейших стран юго-восточной Азии.

Острый, кисловатый со сладкими нотками, с умопомрачительным ароматом, он навсегда врезается в память и отпечатывается на вкусовых рецепторах. Обычно туристам подают облегченный вариант, так называемый «но спайси», который пощадит нежную гортань, непривычную к местной кухне. Тем же, кому посчастливилось отведать тайский суп Том Ям в оригинале, невозможно забыть этот взрыв вкуса и потрясающее удовольствие от незабываемого сочетания специя и приправ.

Подари себе праздник

И вот, в суете серых будней иногда возникает желание хотя бы на мгновение вернуться в яркие воспоминания о беззаботном отпуске в далекой стране. И лучший способ прикоснуться к экзотике — приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Конечно, не все его оригинальные составляющие можно найти в местных магазинах, но заменяющие их продукты можно купить без особого труда.

Нужно знать, что тайский суп Том Ям бывает нескольких видов в зависимости от главных ингредиентов:

  • классический Том Ям Кунг — с креветками, он пользуется наибольшей популярностью в туристических местах;
  • Том Ям Ка — с курицей;
  • Том Ям Пла — с рыбой;
  • Том Ям Тхале — с морепродуктами.

Процесс приготовления супа практически одинаков во всех вышеперечисленных вариантах, так что можно варьировать его состав, получая каждый раз новый вкус.

В чем же состоит главный секрет популярности этого блюда?

Основные составляющие успеха — основа супа Том Яма и правильно подобранный сбалансированный набор приправ (паста).

Ингредиенты для основы супа Том Ям можно купить практически во всех гипермаркетах, пасту можно приобрести готовую — она повсеместно продается в странах Юго-Восточной Азии — или же приготовить самостоятельно, заменив совсем уж экзотические тайские специи на местные аналоги.

Составляющие волшебства

Для того чтобы приготовить этот чудесный суп Том Ям с креветками, понадобится:

  • куриный или рыбный бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко (при отсутствии можно заменить жирными сливками) — 300 мл;
  • креветки — 10-20 штук, в зависимости от величины, желательно брать крупные и свежие;
  • грибы шиитаке, вешенки или шампиньоны — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • листья лайма или лимона — 5 шт.;
  • лемонграсс (лимонное сорго) — 3-5 шт.;
  • галангал (заменяется имбирем) — небольшой корешок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • рыбный соус (можно заменить соевым) — 2-3 ч.л.;
  • перец чили — 3-5 шт., в зависимости от желаемой остроты;
  • кинза;
  • сок 1 лайма.

Алхимия экзотики

Для супа Том Ям понадобится паста, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нужен перец чили, лук, чеснок и имбирь. Сам процесс приготовления довольно незатейлив. На обычной сковороде нужно разогреть 3-4 столовых ложки растительного масла, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками. Вынуть, повторить процедуру с луком. В ароматное масло выложить измельченный перец чили, обжарить, добавить имбирь. Соединить с луком и чесноком, измельчить в блендере или протереть. Паста готова. Ее можно хранить в прохладном месте до полугода, используя по мере необходимости для супа Том Ям и не только.

Чтобы приготовить самое знаменитое тайское блюдо, в первую очередь нужно сварить бульон, куриный или рыбный. В него кладут ароматные травы и специи: лемонграсс, имбирь и листья лайма или лимона. Далее в суп с осторожностью нужно добавить приготовленную пасту, пробуя бульон на остроту, очищенные креветки, грибы, рыбный соус и перец чили для любителей «спайси». Для смягчения остроты и придания более мягкого вкуса можно разбавить суп кокосовым молоком или сливками, но можно обойтись и без них. Перед окончанием варки добавляется нарезанный на дольки помидор и чеснок. Чтобы окончательно расставить экзотические акценты, готовый суп Том Ям посыпается мелко нарезанной кинзой и приправляется 1-2 ложками сока лайма или лимона. Самое яркое и солнечное блюдо готово!

Это основной классический рецепт супа Том Ям с креветками. Варьируя его состав, уменьшая или увеличивая количество, а также заменяя и добавляя ингредиенты, можно получать экзотическое блюдо с новыми оттенками. А каков на вкус ваш любимый Том Ям?