Кабачки в духовке - сытные и полезные блюда без лишних калорий. Кабачки, запеченные с сыром. Советы по приготовлению. Рецепт запеченных кабачков

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Наступил долгожданный для многих огородников сезон посадок, и уже сейчас домашние агрономы запасаются рецептами блюд из будущего урожая. И помимо мариновок, засолок и заготовок популярностью пользуются также видео и фото рецепты, где фигурируют в разных рецептурных вариациях кабачки, запеченные в духовке. Эти тыквенные собратья радуют глаз и греют душу любого садовода, и не напрасно, ведь из них можно наготовить огромное множество вкусных и полезных яств.

Кабачки, запеченные в духовке – это яркий пример оригинальных, но простых, полезных, диетических и очень вкусных блюд в широком ассортименте, калорийность которых варьируется от 24 до 104 ккал на 100 г, в зависимости от рецептуры.

Фаршированные лодочки, кольца и бочонки, разнообразные постные и мясные рагу, оладьи и закусочные варианты угощений — выбор просто огромен. Да даже обычный цельно запеченный кабачок с ароматным сметанным соусом настолько вкусен, что, как говорится, за уши не оттащишь.

И чтобы оценить всю глубину вкуса этих яств, мы рады предложить подборку наиболее интересных и легких рецептов с кабачком.

Курино-грибные кабачки в духовке

У этого блюда из запеченных кабачков есть все шансы стать коронным пунктом в праздничном и повседневном меню. Рецепт хоть и замысловат, но приготовить такое угощение в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

  • Филе курицы или индейки – 1 кг;
  • Патиссоны (кабачки) молодые – 300 г;
  • Твердый сыр – 0,25 кг;
  • Куриный отвар – 1 ст.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Крестьянское масло – 50 г;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 35 мл;
  • Мука высокосортная пшеничная – 40 г;
  • Сливки 30% — ½ ст.;
  • Соль поваренная – 1,5-2 ч.л.;
  • Перец порошком черный – 1 ч.л.

Приготовление кабачков в духовке

  1. Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, а после остывания разбираем по волокнам на маленькие кусочки.
  2. Патиссоны моем, режем кубиками и обжариваем до готовности, либо запекаем в духовке 15 минут.
  3. Нашинкованные тонкими пластинками шампиньоны обжариваем до золота и вынимаем из сковороды на бумажную промокашку.
  4. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем, всыпаем муку и обжариваем до светло-коричневого цвета. Далее тонкой струйкой вводим в мучную поджарку бульон, размешивая все венчиком, чтобы не получилась комковатая масса. Также вливаем сливки, подсаливаем и перчим соус по вкусу, доводим до кипения, еще раз перемешиваем и выключаем.
  5. В форму для запекания послойно выкладываем курицу, затем кабачки, грибы и поливаем все сливочным соусом. Поверх укладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр.

При 210 о С выпекать запеканку следует 20-25 минут.

Это, пожалуй, самый простой и диетический кабачковый рецепт. Без грамма масла, и очень вкусно. Запеченные цельные кабачки можно подавать как холодную закуску, а также они отлично выступят в роли необходимого компонента для более сложных блюд.

  • Один средний или малый кабачок споласкиваем и вытираем салфеткой. Удаляем плодоножку, укладываем овощ на противень или решетку и запекаем полчаса при 200 о С.
  • В то время, пока запекается главный компонент, мы подготовим соус. Смешиваем в пиале 100 г маложирной сметаны, мелко протертый сыр (50 г) и 15 мл лимонного сока. Настаиваем соус и при желании подсаливаем.

Готовый (мягкий) кабачок вынимаем из печи, даем ему немного остыть и нарезаем кружками или продолговатыми брусочками. Вместе с соусом это угощение имеет необычный и очень приятный вкус.

Кабачки, запеченные в духовке с овощами

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Баклажан некрупный — 1 шт. + -
  • Прованские травы — 1 ч.л. + -
  • Острый перчик — 1/6 ч.л. + -
  • Паприка в порошке — 1 ч.л. + -

Приготовление

Частые кулинарные спутники кабачков – молодые баклажаны с картофелем, морковью и перцем, входят в состав многих видов рагу, и наш рецепт не стал исключением.Сытность блюду придает запеченная картошка, оригинальность вкуса — перцы и бекон, непревзойденный аромат – пряные травы и специи, пикантность – баклажан, ну, а нежность всей композиции легла на плечи морковки и кабачка.

  1. Овощи чистим и сразу укладываем по ходу дела в глубокий противень, смазанный маслом. Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружками. ½ части нарезанного, приправленного и присоленного картофеля выкладываем ровным слоем на дно формы.
  2. Цуккини протираем, и, не снимая шкурки, нарезаем тоже кружочками и перекрываем ими картофельный слой. Подсаливаем и приправляем.
  3. Нарезанные кольцами лук и очищенные от семечек болгарские перцы выкладываем поверх кабачка, опять чуточку присаливаем и приправляем, сбрызгиваем маслом оливы.
  4. Теперь равномерно распределяем по овощам нарезанный тонкими ломтиками бекон, затем покрываем его остатками картофельных кружков, вновь слегка подсаливаем, умащаем маслом и специями.

Подготовленное блюдо покрываем фольгой и запекаем в духовой печи 15 минут при 210 о С. Затем фольгу убираем и продолжаем при той же температуре готовить угощение еще треть часа.

Треска с кабачками запеченная в духовке

Кабачки с рыбой, запеченные в фольге, станут шикарным порционным угощением на любом торжественном мероприятии. Готовится этот деликатес достаточно просто.

Ингредиенты

  • Треска свежая (филе) – 0,4 кг;
  • Цуккини – 200 г;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка 1 головка
  • Томат — 2 шт.;
  • Твердый сыр – 130 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Черный перечный порошок – 1 ч.л.

Приготовление кабачков с треской в духовке

  1. Все овощи подготавливаем: чистим и измельчаем. Кабачок, морковь и сыр трем на терке и перемешиваем. Трески филе нарезаем порционными кусочками с ладонь размером, присаливаем и перчим. Лук репку шинкуем кольцами, а томаты – кружками.
  2. Репчатый лук обжариваем в масле до коричневой корочки.
  3. На порционные отрезы фольги в центр выкладываем ломтик трески, смазываем его майонезом, поверх кладем лук, затем сырно-овощную смесь и томат. Если майонез еще остался, то поверх томата тоже можно выложить чуточку соуса. Теперь фольгу герметично заворачиваем кульком и укладываем все свертки на противень.
  4. Запекать рыбу с овощами нужно 20 минут при 185 о С.

Подавать такое лакомство можно с гарниром из риса, картофеля или как самостоятельное блюдо.

Хотите поразить гостей оригинальной подачей классического овощного блюда? Тогда эти рецепты как раз для вас.

Запеченные половинками фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • Молодые кабачки - 1 кг;
  • Фарш (куро-индюшачий) – 0,35 кг;
  • Сыр «Сваля» — 250 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – 100 г;
  • Соль поваренная – 6 г;
  • Перечная смесь – 4 г;

Приготовление лодочек из кабачков в духовом шкафу

  1. Цуккини промываем, отрезаем плодоножки и разрезаем каждый плод вдоль надвое. Мякоть извлекаем и натираем на терке.
  2. Лук шинкуем тонкими кольцами и обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, подсаливаем и доводим до готовности.
  3. Теперь нарезаем мелким кубиком томаты и добавляем к фаршу, куда также выкладываем натертую мякоть кабачков и тушим массу 10 минут под крышкой на среднем огне.
  4. Лодочки из кабачков наполняем начинкой и определяем на противень, дно которого выстелено пергаментом. Посыпаем каждую порцию обильно натертым сыром и отправляем в разогретую до 180 о С духовку.
  5. Выпекаем лодочки 40 минут, и подаем их к столу с нарезанной зеленью.

Лодочки в духовке постные

Кабачки, запеченные с грибами и овощами – это шикарный вариант летнего угощения. В урожайный сезон это вкусное и самое простое в приготовление блюдо не потребует лишних затрат.

Ингредиенты

  • Кабачки - 2 плода;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Репкой лук – 1 головка;
  • Томаты свежие – 3 плода;
  • Майонез постный – 125 г;
  • Оливы масло – 50 мл;
  • Соль — 4 г;
  • Смесь перцев – ½ ч.л.;

Как запечь в духовке кабачки с грибами

  1. Таким же образом, как и в предыдущем рецепте, подготавливаем из цуккини лодочки для фаршировки, а мякоть мелко нарезаем.
  2. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до румяности. Грибы чистим и измельчаем некрупными кусочками, после чего жарим их с луком до готовности.
  3. Также отправляем в сковороду порезанный некрупно произвольными кусочками томат. Массу солим и, помешивая, тушим минут 7.
  4. Готовую массу распределяем по всем лодочкам, которые сверху покрываем тонким слоем майонеза.
  5. На выпечку постных фаршированных кабачковых лодок в духовке потребуется 40-45 минут при 190-200 о С.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

В духовке традиционные кабачковые оладьи получаются более сочными и менее пропитанными маслом, нежели на сковороде. Это отличный диетический десерт под любой соус.

  1. Очищенные тертые кабачки (0,3 кг) смешиваем с солью (щепотка) и оставляем на 10 минут, после чего немного прижимаем овощи и сливаем излишки жидкости.
  2. 1 головку репчатого лука шинкуем очень меленькими кубиками и припускаем на сковороде до золотистости.
  3. Теперь смешиваем вместе кабачок, лук, 1 отборное куриное яйцо, пропущенные через чесночный пресс 4 зубчика чеснока, соль и перец черный порошковый по вкусу.
  4. Из полученной массы формируем лепешки и выкладываем на пергамент для выпечки на противне.
  5. Выпекать оладушки нужно 15 минут при 170 о С с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем лепешки и печем их с другой стороны еще 10 минут.

Кабачки с колбасой и рисом в духовке

Запеченные в рукаве овощи всегда получаются красивыми, сочными, нежными и обалденно вкусными. А если добавить в компанию к кабачку, луку и перцу грибы, рис и колбаску с набором пряных трав, то данное блюдо сможет удовлетворить гастрономические требования даже самого строгого кулинарного критика.

Ингредиенты

  • Круглозерновой рис – 1 ст.;
  • Лук фиолетовый – 1 крупная головка;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • Болгарка перчик – 1 плод;
  • Чечевица – ½ ст.;
  • Колбаса копченая – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Трава пажитника – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Рис и чечевицу хорошенько моем и замачиваем в воде на 30 минут.
  2. Овощи и колбасу следует нашинковать довольно крупно. Лук и перец режем полукольцами, кабачок, колбасу и морковку – половинками кружков, шампиньоны – на 4-6 долек.
  3. Теперь смешиваем вместе отмоченные рисовые и чечевичные зерна, колбасно-овощную нарезку, специи, соль и закладываем смесь в рукав, куда также следует влить 2/3 ст. воды.
  4. Герметично завязываем рукав, проделываем 3 небольших прокола, чтобы пленка не лопнула и укладываем его на противень швом кверху.
  5. Запекаться это вкуснейшее блюдо будет 50 минут при 185 о С.

Кабачки, запеченные в духовке с рисом и колбаской, а также приготовленные по другим приведенным в данном посте рецептам гарантированно понравятся всем членам семьи и приглашенным гостям. Простой овощ, простые рецепты, шикарный результат.

Кабачки, запеченные в духовке, являются существенным овощным блюдом тогда, когда другие овощи не поступают на стол. В пищу лучше всего молодые плоды небольшого размера. А блюд из кабачков существует великое множество.

К примеру, запечь или нафаршировать кабачки в духовке в различных вариациях - со свежими помидорами, сметаной, сыром, другими овощами, зеленью, грибами и, конечно же, с мясом.

Учитывая тот факт, что кабачки являются невероятно полезным, вкусным и легкоусвояемым овощным продуктом, который в себе содержит калий, железо, клетчатку, минеральные вещества, то ему вообще нет цены. Поэтому предлагаем вам немного разнообразить свое меню и приготовить кабачки фаршированные мясом запеченные в духовке или фаршированные кабачки, запеченные в духовке.

Для запекания лучше использовать молодые кабачки, поскольку они имеют более нежный вкус и тонкая кожица, которую в процессе приготовления блюд можно и не очищать. Также можно использовать и более «взрослые» плоды, но только у них нужно предварительно удалить сердцевину с крупными семенами и толстую кожицу. После чего плоды нужно порезать согласно указанному рецепту - продольными пластинами, кубиками, кружочками или натереть на терке.

При запекании в духовке сырые кабачки выделяют большое количество лишней жидкости, поэтому ее нужно обязательно сливать. Чтобы снизить процент лишней жидкости в кабачках, после нарезания плоды нужно посыпать солью и дать настояться в течение двадцати минут. За это время должно выделиться много сока, который нужно будет потом слить. Немного отжать кабачки руками и можно использовать их по назначению.

Кабачки, запеченные в духовке со сметаной рецепт с фото


Кабачки, запеченные в духовке под сметанным соусом, готовятся очень быстро, легко и получаются они невероятно вкусными. Овощи не нужно обжаривать в масле, а это значит, что готовое блюдо получиться не очень калорийным. Для приготовления блюда можно использовать обычные кабачки или цуккини.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (средних размеров);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 3 зубца чеснока;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 230 грамм сметаны;
  • 180 грамм сыра;
  • перец с солью.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы не терять время зря, сразу включите духовку, чтобы заранее ее разогреть. А пока можно заняться подготовкой всех необходимых овощей. Молодые кабачки, не очищая от кожицы порезать кубиками небольшого размера. Если в диаметре плоды имеют небольшой размер, то можно порезать их колесиками толщиной не более одного сантиметра.

2. Сложить все порезанные кабачки в полиэтиленовый пакет, добавить мелко порезанную зелень, масло подсолнечное, перец с солью. Сверху завязать пакет для того, чтобы внутрь не проникал воздух. Тщательно его потрясти руками, чтобы кабачки могли равномерно пропитаться маслом подсолнечным и специями.

3. Застелить фольгой подходящий противень, сверху высыпать овощи из пакета, аккуратно разровнять и продолжать запекать до готовности на протяжении 20 минут. Натереть на терке сыр, смешать с перцем, солью, мелко порезанным укропом. Добавить к сыру сметану и хорошенько перемешать. Залить этим соусом полуготовые кабачки и поместить на допекание в духовку. Выложить готовые кабачки на блюдо, посыпать сверху измельченным чесноком и можно подавать своим родным. Можно украсить блюдо любой зеленью.

Кабачки с сыром


Всегда популярное и любимое блюдо кабачки, запеченные в духовке с сыром, будет вполне уместным в качестве завтрака или сытного ужина. Этот рецепт можно немного разнообразить, дополнив его другими ингредиентами - чесноком, помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • 6 кабачков (желательно молодых);
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 70 грамм сыра.

Способ приготовления:

1. Воду поставить кипятиться на средний огонь. А пока можно порезать молодые кабачки вместе с кожицей тонкими ломтиками продольной длины. Полученные ломтики опустить в кипящую воду и продолжать варить в течение пяти минут.

2. Измельчить сыр, используя терку.

3. Взять противень и смазать его кусочком масла сливочного. Кабачки аккуратно достать из горячей воды при помощи шумовки, подождать пока стечет лишняя жидкость, и выложить на противень. Сверху ломтики кабачка посолить, посыпать перцем молотым и сыром.

4. Нагреть духовку до необходимой температуры, запекать на протяжении 10 минут, подавать блюдо к столу в теплом виде.

Кабачки в духовке с помидорами


Такое легкое и очень вкусное блюдо идеально подойдет для легкого ужина жарким летом. Кабачки хорошо сочетаются с сыром и сочными помидорами. По желанию в это блюдо можно добавить грибы, ветчину или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 170 грамм сметаны;
  • 4 шт. томата;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм масла растительного;
  • перец с солью по вкусу;

Способ приготовления:

1. Порезать кабачки кружочками не очень большой толщины. Поперчить, посолить и выложить в глубокую миску, все содержимое перемешать руками, чтобы специи равномерно покрыли все кабачки. Оставить овощи в таком виде на пять минут.

2. Промойте спелые помидоры, порежьте тоненькими кружочками. Форму для запекания необходимо смазать маслом, выложить кружочки кабачков и томатов, поочередно их чередуя. Сверху овощи нужно немного посолить по вкусу. Верх томатов и кабачков смазать сметаной.

3. Для приготовления омлетной смеси нужно смешать два яйца, с добавлением специй и нескольких ложек сметаны. По желанию для цвета во взбитые яйца добавить щепотку молотой куркумы. Все добавленные компоненты взбить венчиком до образования однородной смеси. Приготовленной омлетной смесью залить наши овощи и распределить ее равномерно по всей поверхности.

4. Форму с овощами поместить в нагретую духовку и запекать на протяжении получаса. А чтобы овощи получились более мягкими, время приготовления нужно немного увеличить. Блюдо сверху посыпать тертым сыром и вновь поместить в духовку на пять минут. Запеченные кабачки в духовке вы можете подавать в горячем виде непосредственно после приготовления или же в остывшем виде.

Рецепт кабачков запеченных в духовке с фаршем


Для приготовления кабачков запеченных в духовке с фаршем лучше использовать плоды среднего размера с не очень толстой кожицей. Рецепт фаршированных кабачков запеченных в духовке совсем не сложный в приготовлении, в результате у вас получатся очень вкусные и нежные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 170 грамм томатов;
  • 350 грамм фарша;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм перца сладкого;
  • 70 грамм майонеза;
  • 80 грамм сыра;

Способ приготовления:

1. Помидоры и перец промыть, очистить перец от семян и порезать мелким кусочком. Промытые помидоры порезать кубиками, таким же образом порезать 100 грамм кабачка. Очищенную морковь измельчить, используя мелкую терку, лук мелко нашинковать.

2. Обжарить лук вместе с морковью в масле подсолнечном. Все подготовленные овощи добавить в фарш и перемешать, приправить специями и посолить по вкусу. Порезать кабачки дольками не более 4-х сантиметров. Аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками.

3. Подготовленные кабачки выложить на смазанный маслом противень. Серединки порезанных кабачков наполнить фаршем и хорошо утрамбовать его. Смазать сверху кабачки майонезом и присыпать тертым сыром. Запекать кабачки в нагретой духовке в течение одного часа. Кабачки можно подавать со сметаной или с другим соусом.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • 250 грамм кабачков;
  • 180 грамм кабачков;
  • 160 грамм помидоров;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 130 грамм сладкого перца;
  • растительное масло;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • специи по вкусу;

Способ приготовления:

1. Баклажаны вместе с кабачками порезать кружочками, томаты порезать полукружочками, очистить перец и порезать кусочками небольшого размера. Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.

2. Круглую или любую другую форму для запекания необходимо смазать маслом, в нее выложить порезанные овощи, чередуя кружочки кабачков, баклажанов и томатов. Выложить в центр формы все остатки овощных кружочков вперемешку с порезанным перцем. Сверху овощи немного полить маслом подсолнечным.

3. В отдельной емкости соединить майонез, измельченный чеснок и сметану, перемешать. Получившимся соусом смазать сверху овощи, форму поместить в духовку и запекать до смягчения овощей. Посыпать блюдо порезанной зеленью и подать к столу.

Кабачки, запеченные с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • по 1 килограмму кабачков и картофеля;
  • 230 грамм сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • 90 грамм сыра;
  • 150 миллиграмм воды;
  • зелень свежая, перец с солью - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель несколько раз промыть в воде, порезать кружочками, толщина которого должна быть не более 0,5 сантиметров. Также промыть кабачки, порезать кружочками немного толще, чем порезанные кружочки картофеля. Порезанные кружочки кабачков и картофеля должны быть примерно одинакового размера.

2. Огнеупорную форму или противень смазать маслом сливочным или подсолнечным. Выложить кабачки и картофель поочередно, сверху присыпать перцем и солью. Развести сметану кипяченой водой, смешать с чесноком, пропущенным через пресс и сушеной зеленью.

3. Равномерно залить кабачки с картофелем приготовленной сметаной смесью. Натереть сыр на терке, овощи сверху равномерно присыпать сыром. Противень с овощами поместить в духовку в течение часа запекать до румяной корочки. Кабачки, с картофелем лучше подавать в горячем виде присыпав зеленью.

Кабачки, с курицей в духовке


Такое блюдо можно подавать на ужин и ваша семья точно не останется голодной. На приготовление необходимых ингредиентов придется потратить немного дополнительного времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кабачков;
  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 грамм овощного или куриного бульона;
  • 180 грамм сыра;
  • 50 грамм масла;
  • 300 грамм грибов;
  • 20 грамм муки;
  • 25 грамм масла подсолнечного;
  • 130 грамм сливок;

Способ приготовления:

1. Промыть куриное мясо, отварить в воде до готовности с добавлением соли. Охлажденное мясо порезать кусочками или просто порвать руками. Разрезать каждый кабачок на две части, запечь их на гриле, а после чего порезать кубиками.

2. Порезать грибы кубиками или тонкими пластинами и обжарить в масле растительном до готовности. Сливочное масло растопить в отдельной сковороде и обжарить в нем муку до легкой золотистости. Бульон вылить в сковороду к обжаренной муке и перемешать все содержимое, чтобы не было комков.

3. Сюда же вылить сливки, перец с солью по вкусу, немного проварить на среднем огне и снять с плиты. Подготовить подходящую форму, выложить кабачки, обжаренные грибы и курицу слоями, все содержимое залить приготовленной заправкой. Блюдо посыпать сыром, натертым на терке, готовить в течение 25 минут в духовке.

Диетические запеченные кабачки в духовке с овощами


Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 300 грамм томатов;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм перца болгарского;
  • 25 грамм растительного масла.

Способ приготовления:

1. Очистить кабачки, сердцевину вырезать и порезать полукольцами толщиной не более одного сантиметра. Молодые кабачки вы можете не очищать. Почистить морковь и измельчить используя мелкую терку. Лук очищенный от шелухи порезать полукольцами. Из перца болгарского удалить плодоножку и семена, также порезать небольшими полукольцами.

2. Морковь с кабачками обжарить в растительном масле по отдельности. Крупно порезать томаты аккуратными кусочками. Выложить на дно формы все подготовленные овощи слоями: треть порции кабачков, лук, морковь и треть порции помидоров. Сверху присыпать овощи половиной чайной ложки соли.

3. После чего выложить оставшиеся слои: перец сладкий и треть кабачков. Также выложить оставшиеся помидоры и присыпать солью. Последним слоем идут все оставшиеся кабачки и кружочки томатов. Разбить сверху овощей четыре яйца и опять немного посолить. На один час поставить блюдо в духовку и запекать до готовности.

Кабачки, запеченные с сыром, - отличная горячая закуска, которая подойдет как для званого ужина, так и для семейного завтрака или обеда. Такое кушанье придется по душе тем, кто отказался от употребления мясных продуктов. В сезон свежих овощей кабачки, запеченные с сыром, идут на ура. Существует много вариантов приготовления такого блюда.

Первый способ создания вкусной закуски

Сначала опишем, как готовить запеченные кабачки с сыром и чесноком. Такое блюдо получается весьма пикантным. Для создания такого кушанья потребуется:

500 грамм кабачков и столько же помидоров;

Петрушка;

Два зубчика чеснока;

Растительное масло (четыре столовых ложки);

Приготовление вкусного и сочного блюда

Особой пикантности закуске придает, конечно же, чеснок. Такое кушанье можно употреблять как холодным, так и горячим.

1. Сначала помойте помидоры, кабачки и петрушку. Если кожа твердая, то срежьте ее. Потом порежьте кружочками кабачки, а помидоры - кольцами.

2. Зелень меленько нарубите.

3. Кабачок обжарьте в сковороде в течение четырех минут с каждой стороны на масле. При жарке посолите и поперчите овощ.

4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Теперь возьмите противень, выстелите его бумагой для запекания либо смажьте маслом.

6. Затем выложите на лист кружочки кабачка (прожаренные), на него помидоры. На томаты выдавите немного чеснока.

7. На полученную башенку выложите по кусочку сыра. Если есть желание, то можете натереть его на терке и посыпать конструкцию.

8. После чего отправляйте башенку в духовку на двадцать минут. Готовые кабачки, запеченные в духовке с сыром, посыпьте петрушкой. После чего можно подавать закуску на стол.

Запеченные овощи с грибами

Кабачки, запеченные с грибами и сыром, отлично подойдут к обеду или к ужину. Готовятся они просто. Можно назвать подобное блюдо диетическим. Поэтому тот, кто бережет фигуру, может выбрать это кушанье для себя.

Для приготовления такого блюда потребуется:

Один кабачок (покрупнее выбирайте);

Одно яйцо;

Одна луковица;

500 грамм грибов;

70 грамм зелени (лук зеленый, укроп);

Мука (три столовых ложки для обвалки, а одна - для начинки);

Масло растительное (для жарки необходимо);

Сметана (три столовых ложки для начинки, а одна - для сырного соуса);

Перец молотый черный (по желанию);

150 грамм сыра твердого (например, "Российского").

Процесс приготовления вкусного и полезного блюда из овощей

1. Сначала очистите кабачок от кожуры, удалите семечки из него.

2. Потом кабачки нарежьте кольцами толщиной полтора сантиметра. Потом посолите и поперчите овощ.

3. Затем возьмите сковороду, разогрейте растительное масло.

4. Кружочки кабачков обваляйте (тщательно) в муке.

5. После обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

6. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте кубиками и обжарьте так же.

7. Затем к луку выкладывайте грибочки. Пожарьте их до полуготовности.

8. После того как грибы немного остынут, переложите их в емкость, добавьте яйцо, сметану (две ст. л.), зелень (измельченную) и ложку муки. После этого поперчите и посолите блюдо, затем перемешайте.

9. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом (небольшим количеством).

10. Затем выложите в нее обжаренные кабачковые кольца.

12. После на каждое колечко выкладывайте сочную начинку, а сверху поливайте сырным соусом.

13. Когда все сделаете, ставьте форму в разогретую духовку. Готовьте кушанье примерно двадцать минуток. Вот и все, запеченные кабачки с сыром и сметаной готовы. Осталось посыпать их зеленью (петрушкой и укропом) - и можно подавать к столу.

Кабачки с сыром и помидорами - вкусно и быстро

В летнее время обеденный стол обязательно должны украшать яркие краски спелых овощей. Предлагаем вам еще одно интересное, пестрое и вкусное блюдо - кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Ведь оно делается очень просто и быстро.

Чтобы воссоздать такое вкусное блюдо, потребуется:

Три столовых ложки майонеза;

Четыре молодых больших кабачка;

Специи (кориандр, перец молотый);

Два помидора (больших);

400 грамм любимого твердого сыра;

Растительное масло;

30 грамм свежей зелени.

Как приготовить кабачки, запеченные с помидорами и сыром? Сначала необходимо подготовить составляющие блюда.

1. Кабачки промойте под проточной водой, нарежьте не очень толстыми кружочками.

2. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Далее туда положите кружочки из кабачков. Обжарьте их с двух сторон до золотистости.

3. Кабачки переложите на противень, посолите, поперчите и посыпьте специями.

4. Сверху выложите помидоры (нарезанные полукольцами). Затем опять же посолите и приправьте их.

6. После посыпьте сыром (измельченным на крупной терке).

8. После посыпьте кабачки, запеченные с сыром, зеленью и увеличьте температуру до двухсот градусов. Потом еще десять минут запекайте. Вот и все, кушанье готово.

Запеченные овощи с сыром и яйцом

Мы рассмотрели несколько интересных вариантов приготовления запеченных овощей. Сейчас мы опишем другой. Мы расскажем, как приготовить кабачки, запеченные с яйцом и сыром.

Для готовки потребуется:

150 грамм твердого сыра (двух видов);

Четыре яйца;

Три кабачка (средних по размеру);

Зубчик чеснока;

Растительное масло.

Приготовление кушанья в домашних условиях

Как приготовить кабачки, запеченные с сыром и яйцами? Сейчас расскажем детально.

1. Сначала подготовьте кабачки, их очистите, нарежьте кусочками.

2. Возьмите сковороду, разогрейте на ней масло растительное.

4. Затем посолите овощи и поперчите.

6. Теперь потребуется форма для запекания овощей. Смажьте ее маслом растительным.

8. После сделайте ложкой углубления (небольшие) с двух сторон.

9. В полученные ямки разбейте по паре яиц в каждую. Далее посолите и поперчите.

10. Теперь потребуется твердый сыр. Его порежьте тонкими ломтиками.

11. Затем уложите его поверх кабачков вокруг яиц.

12. После посыпьте сверху все сыром (другого сорта).

13. Готовьте кушанье в разогретой духовке пятнадцать минут до румяной корочки.

Все, кабачки, запеченные с сыром и яйцами, готовы. Подавать такое кушанье стоит в горячем виде.

Вкусное блюдо с перцем и сыром

Сейчас мы рассмотрим еще одно вкусное, полезное и ароматное блюдо.

Для готовки потребуется:

Один небольшой кабачок;

Один сладкий перец (красного цвета);

Черный перец;

Оливковое масло;

Адыгейский сыр (150 грамм);

Сухой базилик.

Процесс готовки блюда из овощей в духовке

1. Сначала нарежьте тонкими кружочками кабачок.

3. Теперь возьмите сыр адыгейский, нарежьте ломтиками толщиной до одного сантиметра.

5. Затем поочередно укладывайте кабачки, перец и сыр друг на дружку с нахлестом.

6. Сверху блюдо посыпьте солью, перцем, базиликом. Затем полейте оливковым маслом.

7. После поставьте форму с овощами в разогретую до 170 градусов духовку примерно на тридцать минут. В итоге должен подрумяниться сыр, а овощи станут достаточно мягкими. Вот и все, блюдо полностью готово. Его можно подавать к столу. Такое кушанье прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с другим гарниром.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке с сыром, овощами и грибами. Как видите, подобные закуски можно сделать просто и быстро. Поэтому в летнее время побалуйте своих родных вкусным блюдом. Желаем вам удачи в кулинарной сфере!

Известно, что кабачок – простой, недорогой овощ с низкой калорийностью. У многих он ассоциируется только с кабачковой икрой, а ведь из него можно приготовить много разных блюд. С помощью духового шкафа хозяйка сможет разнообразить семейный рацион, используя предложенные рецептуры запекания кабака с фото.

Как приготовить кабачки в духовке

Для приготовления кабачков в духовке желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей, которую не придется очищать. Они больше подойдут для нарезания кружочками и запекания с сыром. Когда под рукой только «взрослые» экземпляры, это не испортит блюдо. Вычистив ложкой мягкую сердцевину с перезревшими семечками и очистив плотную кожуру, овощи подойдут для фаршировки или приготовления драников, оладий. Рекомендации, как вкусно приготовить кабачки в духовке, помогут накормить близких людей блюдами, содержащими большое количество полезных веществ.

Рецепт кабачков в духовке

Не так много найдется овощей, которые смогут посоревноваться с кабачками в разнообразии предложенных способов приготовления. Собранные рецепты помогут выбрать более подходящий для каждой хозяйки вариант. Как приготовить оригинальное блюдо, чтобы оно понравилось всем членам семьи? Чтобы получить вкусные кабачки в духовке, следуйте точному описанию пошаговых рецептов.

Запеченные

Готовятся просто и очень быстро кабачки, запеченные в духовке. Не имея кулинарных навыков, даже молодая хозяйка или холостяк справятся с такой задачей. Готовя запеченный кабачок в духовке, необязательно использовать большое количество специй и растительного масла. Этот способ приготовления идеально подойдет тем, кто считает калории и стремится уменьшить свой вес.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки размером не более 20 см – 3-4 штуки;
  • картофель (желательно молодой) – 0,5-0,7 кг;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбранные молоденькие экземпляры помыть, нарезать кружочками толщиной около 10 мм.
  2. С молодого картофеля соскоблить тонкую кожицу или просто хорошо его промыть. Нарезать кружками.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Противень застелить пищевой фольгой, смазанной маслом, на которую выкладывать кружочки овощей, чередуя их между собой.
  5. Посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить лук, посыпать порубленной зеленью.
  6. Запекание кабачка в горячей духовке (200-220 °C) длится от 20 до 30 минут.

С сыром

Используя тертый твердый сыр во время того, как запекается кабачок в духовке, можно добиться появления вкусной румяной ароматной корочки. Такое блюдо станет украшением фуршетного стола или поможет утолить голод перекусом. Узнайте, как запечь кабачки в духовке, чтобы приготовление происходило равномерно, а сыр не подгорел и приобрел золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • кабаки среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При наличии у кабака толстой кожуры очистить, порезать кружочками.
  2. Лук, после удаления шелухи, порезать кольцами.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, яйцом. Чеснок выдавить в полученную соусную массу.
  4. Противень смазать растительным маслом и выложить колечки одиночным слоем, посолив сверху.
  5. На каждый овощной кружок разложить колечки лука. Сверху ложкой выкладывать сырный соус.
  6. В прогретую духовку (180-190 градусов) поставить противень на полчаса.



С фаршем

Очень питательное и сытное блюдо – с мясной начинкой. Готовится оно просто, запекается в духовке быстро. Для фарша лучше использовать нежирные сорта мяса, иначе вкус овоща потеряется на его фоне. Лучше всего подойдет диетическая индейка или курица. Для любителей остренького – добавьте к фаршу больше чеснока и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • кабак немелкий – 2 штуки;
  • куриный (индюшиный) фарш – 200-250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, порезать на кружки толщиной около 2-3 см. Сделать с одной стороны небольшое углубление. Посолить.
  2. Нежирный фарш птицы смешать с яйцом, чесноком, солью и перцем.
  3. На промасленный противень разложить порезанные овощи. Мясной фарш со специями распределить по углублениям, уплотнив его с помощью ложки. Сверху смазать майонезом.
  4. Поместить порции на 20-30 минут при 180 °C, пока мясо не пустит сок, а овощи не станут мягкими, что укажет на их готовность.

С помидорами и сыром

Замечательное вкусное блюдо, которое хозяйки любят готовить летом и первый месяц осени – кабачки с помидорами в духовке. В этот период овощи недорогие по своей стоимости, а пища получается питательной, легко усваиваемой и быстро готовится. Простота блюда никак не отражается на его вкусовых качествах. Запеченный кабачок в духовке вместе с помидорами и сыром может претендовать и на праздничный стол, особенно если разложить их на листья салата и украсить веточками зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – около 1 кг;
  • помидоры свежие маленького размера – 500-600 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • соль, смесь перцев молотых;
  • масло растительное для противня.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть и порезать на кружочки: кабачки до 1 см, помидоры немного тоньше.
  2. На смазанный маслом противень разложить колечки кабачков, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. На каждую порцию сверху капнуть по небольшой порции масла.
  3. Кружочки помидоров разложить на кабачки и посыпать потертым сыром.
  4. Духовка должна быть горячей – 180-200 °C, запекаются кабачки с помидорами и сыром 25-30 минут.

Запеканка

Блюда из кабачков в духовке могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой. Оригинальный подход к приготовлению сделает меню разнообразным и питательным. Красиво поданная с фаршем превратит принятие пищи в праздничный ритуал даже обыденным днем. Не забудьте сделать фото. Для этого рецепта можно использовать крупный зрелый кабачок. Мясо лучше взять нежирное.

Ингредиенты:

  • кабак – 1,5 кг;
  • мясо курицы, индюшатины, телятины – 500 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана нежирная – 100-120 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить. Выложить его ровным слоем на масляный противень.
  2. Помидоры порезать тонкими кружками и разложить по поверхности фарша.
  3. Кабачки очистить и порезать тонкой соломкой или измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. В миску вылить сметану, размешать с яйцом, перцем, солью. Добавить кабачок.
  5. Вылить смесь поверх фарша с помидорами.
  6. Посыпать потертым сыром.
  7. Кабачковый мясной пирог будет готов через 45-50 минут при условии нагрева в 180-190 градусов.

Оладьи

Запеченные в духовке кабачковые оладьи отличаются от жареных более нежной и сочной структурой, не напитываются лишним растительным маслом. Они могут быть самостоятельным блюдом, если их подать со сметаной или майонезом. Печеные оладьи из кабачков в духовке будут отлично сочетаться с мясной отбивной или стейком. Детям понравится вариант, когда подадут оладушки, политые йогуртом.

Ингредиенты:

  • кабачки подойдут любой степени зрелости – 1-1,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 6 столовых ложек с горкой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вместе с кожицей перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Более зрелые экземпляры предварительно очистить и удалить внутренние семена. Появившуюся жидкость слить.
  2. Лук тоже пропустить через измельчение. При желании сделать оладьи более острыми, добавить немного чеснока. Слегка обжарить на растительном масле.
  3. В миске смешать кабачковую массу, лук, соль, перец, яйцо и муку. Смесь должна стать однородной.
  4. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой для выпечки.
  5. Ложкой выкладывать небольшие порции по форме котлет, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Выпекать около 15 минут (170-180 °C). Перевернуть аккуратно лопаточкой и продолжить выпекание еще 10-12 минут.



Со сметаной и чесноком

Ароматные кабачки в духовке с чесноком и сметанным соусом готовятся очень быстро, не требуя особых усилий или знаний кулинара. Воспользоваться этим рецептом рекомендуется, если существует ограниченность во времени и наличии продуктов, а хочется чем-то удивить за столом. Чтобы избавиться от большого количества влаги, выделяемой кабачками, нужно посолить и через 10-15 минут слить появившуюся жидкость.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • зелень петрушки, укропа – несколько веточек;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см. После добавления соли, слить воду.
  2. В рукав для запекания высыпать порезанный овощ, перец, измельченные чеснок и зелень. Влить сметану. Хорошо закрепив отверстие, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.
  3. Поместить пакет с кабачками в сметане с чесноком внутрь нагревшегося до 220 градусов духового шкафа на 20-30 минут.

С грибами

Известно, что кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке могут стать основным блюдом на столе и претендуют на «фото на память». Они получаются не только внешне привлекательными, но вкусными, питательными, хотя и малокалорийными. Для приготовления блюда потребуются маленькие молодые экземпляры. Грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Если любите готовить на гриле, не нужно искать отдельный рецепт, как приготовить кабачки с грибами, воспользуйтесь этим. Без использования майонеза и сыра получается постное, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • маленькие кабачата правильной формы – 6 штук;
  • шампиньоны свежие – 500-600 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь небольшого размера – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На вымытых кабачках удалить края и разрезать вдоль. Ложкой аккуратно вынуть часть мякоти. Посолить, поперчить.
  2. Шампиньоны промыть, порезать на пластинки.
  3. Лук, морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
  4. На сковороде в растительном масле слегка обжарить грибы с луком и морковью.
  5. Готовую грибную начинку разложить по кабачковым выемкам. Овощи расположить на масляном противне.
  6. Сверху смазать небольшим количеством майонеза, смешанного с продавленным чесноком. Посыпать тертым сыром.
  7. Духовой шкаф должен иметь температуру около 200 градусов. Запекается примерно 30-40 минут.

Видео