Компот из смородины на зиму на 3. Простые рецепты компота из черной и красной смородины на зиму. Компот зимний сборный, со смородиной


Тимьян ползучий – это один из видов данного растения, который широко распространен на территории Западной и Средней Европы, а также на просторах нашей страны. Его часто называют Богородская трава или чабрец.

Тимьян представляет собой низкорослый полукустарник, стебли которого растут в длину до пятнадцати сантиметров и стелются по земле, образую плотный покров. Стебли с листиками источают нежный пряный аромат. Чабрец цветет мелкими цветочками, собранными в головчатые соцветия на протяжении всего августа.

Сегодня тимьян ползучий встречается не только в природе, его активно выращивают как культурный вид, который благодаря работе селекционеров представлен многими сортами и декоративными формами. Поэтому чабрец активно используют в качестве декоративного растения ландшафтные дизайнеры.

Привлекает в ползучем растении его плотное сплетение стеблей с ароматными листьями ланцетовидной формы и обильное длительное цветение. Цветы у чабреца окрашены в фиолетовый, лиловый, нежно-розовый оттенок. Чаще всего в саду выращивают следующие сорта тимьяна ползучего:

  • «Колхида» — растение, высотой до десяти сантиметров, которое плотно стелиться по земле и цветет сиреневыми соцветиями;
  • «Донна Валлей», популярный сорт, он образует на поляне плотный ковер из стеблей со светлыми желтоватыми листьями. Цветет тимьян почти все лето розовыми цветами;
  • «Серебряная королева» — это один из высокорослых сортов, длина стеблей достигает двадцати сантиметров. Листья данного сорта окрашены в серый цвет с белым оттенком. Цветет чабрец обильно соцветиями светло — лилового оттенка.

Популярность тимьяна среди садоводов подкрепляется еще и простотой в его выращивании и уходом за ним.

Посадка

Выращивание тимьяна в саду не требует много хлопот. Он прекрасно украшает клумбы, каменистые горки, бордюры. Декоративные листья помимо внешней красоты еще и дополняют общую картину нежными пряными ароматами.

Для того, чтобы стелющийся по земле тимьян хорошо развивался, цвел и обладал в полной мере лечебными свойствами, ему необходимы определенные условия выращивания.

Места для клумб с чабрецом нужно выбирать солнечные. При недостатке света ползучий чабрец теряет свою внешнюю привлекательность. Его стебли вытягиваются, листья мельчают и цветение его становится не таким обильным и продолжительным.

Высаживать чабрец нужно в хорошую плодородную почву. Грунт должен быть легкий, хорошо проводимый влагу и иметь нейтральную кислотность.

Перед посадкой почву на клумбах следует заранее подготовить. Еще с осени землю нужно вскопать и произвестковать, при помощи внесения сухой извести в почву и ее перемешивание. Затем готовится субстрат из чернозема, речного песка, перегноя и немного перепревших листьев. Перед посадкой чабреца в почву вносятся органические удобрения в виде компоста или прошлогоднего навоза.

Посадка тимьяна ползучего на клумбы в открытый грунт можно проводить двумя способами:

  • непосредственно семенами;
  • рассадой.

В открытый грунт семена высаживают весной, когда воздух и почва немного прогреется. Средняя температура воздуха должна быть не ниже тринадцати градусов. Клумбы вновь перекапываются, земля смешивается с подготовленным субстратом и разравнивается, затем производят посев семян, поливают их и присыпают тонким слоем речного песка. После того, как семена чабреца дадут всходы и подрастут до двух-трех сантиметров, их можно будет немного рассадить. Поскольку оптимальное расстояние для нормального развития чабреца – не менее тридцати сантиметров. Тимьян ползучий достаточно быстро растет и развивается.

Высаживать тимьян в открытый грунт можно и в виде рассады. Его выращивают самостоятельно из семян, которые сеют в посадочные ящики в середине февраля.

Вначале готовят специальные емкости, их глубина должна быть около десяти-пятнадцати сантиметров. В ящиках делают специальные отверстия и укладывают дренажный слой, а затем субстрат из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Перед посадкой почву увлажняют, а потом сеют семена и накрывают их стеклом. Ящики ставят в теплое и светлое место. За семенами нужно постоянно ухаживать. Грунт нужно регулярно увлажнять, убирать конденсат со стекла. Влажность почвы поддерживается при помощи опрыскивания из пульверизатора. Когда семена взойдут и немного подрастут их начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на свежий воздух. В открытый грунт на клумбы подрощенную рассаду высаживают в конце апреля.

Посадка и уход за рассадой тимьяна требует от садовода минимальных усилий.

Как правильно ухаживать

Тимьян выращивать в саду совсем не сложно. Для его полноценного развития, растение нужно поливать дважды в неделю, но слишком заливать клумбы водой не стоит, грунт должен быть мягким, а не мокрым. Также нужно следить за чистотой посадки и своевременно удалять сорняки и периодически вспушивать почву. Для формирования красивого внешнего вида, кустики необходимо периодически прищипывать. Такие манипуляции стимулируют появление молодых побегов, от чего куст чабреца становиться более пышный и объемный. Осенью стебли тимьяна немного укорачивают, делают это для улучшения декоративных качеств растения.

Тимьян ползучий, в принципе, можно и не подкармливать. Но для улучшения внешнего вида и плотности покрова, растение нужно весной подкармливать мочевиной, а на второй сезон можно пользоваться и комплексными минеральными удобрениями.

Также хорошо тимьян реагирует на древесную золу. Ее периодически вносят в грунт, зола способствует снижению кислотности.

Как размножить

Тимьян ползучий можно легко размножить семенами, делением куста и черенками. Как вырастить растение из семян было подробно описано немного выше.

Размножение делением куста – способ простой, хоть и травматичный для растения. Нужно выкопать здоровый куст, осторожно очистить корневую систему от земли и разделить его на части, которые сразу же можно высаживать в открытый грунт на клумбы.

Черенкование также популярный способ размножения. Их подготавливают в весенний или осенний период. Можно брать также веточки, которые были удалены во время среза. Нижняя их часть полностью очищается от листиков. Затем черенки высаживаются во влажный грунт для укоренения. Данный процесс не требует много времени, тимьян достаточно быстро укореняется и быстро развивается.

Чем болеет

Правильно проведенная посадка и уход, позволяет защитить тимьян от многих болезней и вредителей. Растение неприхотливое, поэтому уход за ним совсем не сложен.

В открытом грунте его подстерегают такие вредители, как:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • медляк песчаный.

Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидных препаратов. Также предупредить их появление можно, правильно ухаживая за ползучим тимьяном: удалять сорняки, вспушивать грунт, своевременно известковать и удобрять.

Среди болезней, больше всего тимьян подвержен возникновению грибковых недугов. Чаще всего этому способствует неправильный уход, особенно чрезмерный полив и недостаток солнечного освещения.

Покупать сушеные пряности в магазине совсем необязательно. Вы легко сможете вырастить тимьян в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями. Мы расскажем, как правильно высевать семена тимьяна для выращивания ароматной травы на подоконнике и в открытом грунте.

Вы узнаете, как правильно ухаживать за тимьяном, чтобы получить богатый урожай зелени, а также сможете посмотреть фото и видео инструкции по теме.

Самостоятельное выращивание тимьяна из семян в домашних условиях

Тимьян (чабрец) - многолетний кустарник, обладающий приятным ароматом и содержащий большое количество эфирных масел. Он неприхотливый и выносливый. Его используют как декоративное растение, а также применяют в медицине, парфюмерной промышленности и кулинарии.

Особенности

Кустики чабреца достигают высоты до 40 см. Его стебли с мелкими листочками разрастаются по земле. Цветет растение в июне-июле мелкими соцветиями и плодоносит в августе-сентябре небольшими орешками (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешний вид чабреца (тимьяна)

Обладает сильным ароматом, привлекающим насекомых, и острым, сильно пряным вкусом. Растение любит песчаную почву и простор.

Чабрец предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты, устойчив к перемене погодных условий. Может расти также и на подоконнике, поэтому вырастить чабрец на даче не составит труда.

Сроки посадки

Выращивать чабрец из семян можно как весной, так и осенью. Если вы решили сеять его весной, то выберите для этого теплый, не слишком влажный день.

Поскольку чабрец растет медленно, то его можно выращивать и рассадным способом. В таком случае посев начинается уже со второй половины марта. Летом растение можно размножать зелеными черенками, а осенью - делением уже взрослого куста.

Правила ухода

Существуют простые правила, следуя которым можно выращивать тимьян из семян на домашней грядке (рисунок 2):

  • Выбрать светлый и хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • Осенью перекопать и удобрить грунт перепревшим навозом или компостом;
  • Весной еще раз перекопать участок непосредственно перед посевом с внесением мочевины;
  • Посеять семена на поверхность почвы и присыпать их речным песком;
  • Накрыть посевы пленкой;
  • Регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить землю;
  • Проводить полив, избегая застоя воды.

Рисунок 2. Правильный уход за растением в домашних условиях

Все эти манипуляции позволят получить обильный урожай ароматной культуры, которая станет отличным дополнением к любимым блюдам.

Сорта чабреца

Существует множество разнообразных сортов тимьяна, однако наиболее популярными являются: обыкновенный, ползучий и лимонный.

Описание сортов

Тимьян ползучий - многолетний полукустарник с многочисленными стелющимися стеблями, которые хорошо укореняются и с возрастом деревенеют. На них расположены мелкие листья. В середине лета растение покрывается цветами фиолетового, красного, розового или лилового оттенка. Такое растение хорошо переносит снижение температуры и недостаток влаги. Его используют в качестве декоративного почвопокровного растения.

Чабрец обыкновенный относят к лекарственным растениям. Объединяет различные виды, среди них и карликовые. Листья обыкновенного сорта опушены с нижней стороны, цветы имеют сиреневатый окрас. Они начинают распускаться в июле, а заканчивается процесс цветения уже в сентябре. Тогда же можно приступать и к сбору лекарственного сырья.


Рисунок 3. Основные сорта чабреца: 1 - ползучий, 2 - обыкновенный, 3 - лимонный

Одним из самых красивых видов называют лимонный, который чаще всего используют в декоративных целях. Свое название он получил благодаря специфическому цитрусовому аромату. В отличие от предыдущих сортов, он более подвержен действию заморозков. Зато прекрасно переносит засуху и не боится прямых солнечных лучей. Растение цветет лиловыми цветами в июне-июле. Основные сорта чабреца приведены на рисунке 3.

Условия выращивания

Выращивание тимьяна из семян простое, так как это сравнительно неприхотливая культура. Однако это не означает, что он совсем не нуждается в уходе.

Примечание: Следует знать, что это светолюбивое растение предпочитает некислые или нейтральные грунты с хорошим дренажом. Культура хорошо переносит пересадку.

Поскольку тимьян имеет поверхностную корневую систему, почва под ним не нуждается в глубоком рыхлении. Гораздо важнее вести борьбу с сорняками, так как он медленно прорастает, и его ростки могут быть заглушены сорными травами.

Важно также наладить полив растения. Культура нуждается во влаге, однако очень чувствительна к ее избытку не только в почве, но и в воздухе. Поэтому нельзя допускать застоя воды у корней, поскольку это вызывает их загнивание.

Полезные свойства

Народная медицина давно знакома с полезными свойствами чабреца. Его используют как успокоительное и противопростудное средство, для улучшения пищеварения и борьбы с глистами.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей используют отвар травы, а компрессы на основе чабреца полезны при ушибах и болях различной этиологии. Наружно его применяют при воспалении век, для заживления ран. Ванны из чабреца оказывают успокаивающее действие, а также показаны при болях в суставах и проблемной коже.

Тимьян выращивание из семян

Размножение растения происходит через посадку семян или способом разделения взрослого куста. Рассмотрим особенности посева наиболее распространенных видов в открытый грунт.

Тимьян ползучий: выращивание из семян

Выращивание ползучего тимьяна из семян в домашних условиях начинается ранней весной, как только появится возможность взрыхлить почву. Она должна быть заранее подготовлена к весенним работам: перекопана с внесением органических удобрений и освобождена от сорняков (рисунок 4).


Рисунок 4. Технология выращивания в открытом грунте

Семена помещают в почву на глубину не более 5 мм и присыпают речным песком. Всходы появляются спустя 25 дней. Молодую поросль необходимо проредить. Далее нужно внимательно следить за появлением сорных трав и уничтожать их, чтобы ростки тимьяна могли полноценно развиваться.

Тимьян лимонный - выращивание из семян

Поскольку тимьян - светолюбивое растение, то и его семена тоже предпочитают достаточное количество света и тепла. Поэтому высевать их нужно неглубоко, слегка присыпая землей. Прорастание семян начинается при температуре окружающей среды, превышающей +20 градусов.

Всходы появляются очень медленно, поэтому необходимо позаботиться о хорошем доступе воздуха к корневой системе, а также вовремя удалять появляющиеся сорняки, чтобы они не затеняли всходы. Полив является еще одним необходимым условием выращивания. Тут важно не перестараться. Ведь слишком высокая влажность почвы способствует загниванию корней.

Любители пряностей могут вырастить чабрец и на своем подоконнике. Поскольку растение низкорослое и обладает приповерхностной корневой системой, оно не займет много места. Для роста ему прекрасно сгодится небольшой цветочный горшок и солнечный подоконник с хорошим проветриванием (рисунок 5).

Итак, на дно подготовленного горшка необходимо выложить дренаж слоем в 2-3 см. Дренаж засыпают субстратом и увлажняют. По поверхности почвы раскладывают семена и присыпают их тонким слоем грунта (приблизительно 1 см), затем повторно увлажняют.

Примечание: В дальнейшем необходимо поддерживать грунт влажным до появления первых ростков и несколько умерить доступ света. Всходы появляются через 10-20 дней после посева, а через несколько месяцев можно будет оставить в горшке самые крепкие растения, а более слабые пересадить.

Рисунок 5. Выращивание пряности на подоконнике

Контролируйте, чтобы растение всегда получало достаточное количество света и тепла. Недостаток освещения приводит к вытягиванию растения и потере им своего специфического аромата. Не допускайте, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже 5 градусов. Регулярно обрабатывайте и рыхлите почву на небольшую глубину.

Собирать урожай можно начиная с периода цветения круглый год, при этом не истощая растение обильными срезами листьев и стеблей.

В видео подробно показано, как вырастить тимьян из семян.

Чабрец: посадка и уход в открытом грунте

Чабрец полноценно развивается в хорошо освещенном, открытом месте и не любит затененности (рисунок 6).

Семена желательно высаживать в пористую почву с нейтральной кислотностью. Необходимо провести предпосевную подготовку грунта. В осенний период времени нужно перекопать участок на глубину до 30 см, чтобы была возможность удалить корни сорных растений. Параллельно с перекапыванием проводят подкормку грунта перепревшей органикой, а также удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Примечание: Весной удобренный участок надо вскопать еще раз с внесением раствора мочевины (20 г на 1 л) и через сутки можно начинать посев.

Удачно выбранное время посева играет немаловажную роль для роста и развития растения. Лучше всего семена прорастают при теплой и не слишком влажной погоде.

Семя высевают на поверхность грунта рядами на расстоянии 40 см друг от друга, чтобы обеспечить будущим кустам достаточно свободного места. Посевы присыпаются крупным песком для дополнительного питания, затем накрываются пленкой для скорейшего прорастания.


Рисунок 6. Выращивание тимьяна (чабреца) в открытом грунте

Если появившиеся через 2 недели всходы окажутся слишком густыми - их можно проредить, оставляя самые сильные растения, остальные же можно пересадить.

Кроме того, чабрец можно выращивать рассадным способом. В таком случае семена высевают уже во второй половине марта по предыдущей технологии. Спустя 2 месяца окрепшие побеги высаживают рядами на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Чтобы получить здоровые и крепкие кустарники чабреца, необходимо соблюдать следующие правила ухода :

  • Вовремя удалять сорняки, заглушающие молодые побеги;
  • Не переувлажнять почву и регулярно проводить рыхления для лучшего испарения влаги;
  • В засушливые дни, наоборот, обильно увлажнять грунт;
  • Регулярные поливы начинать с появлением бутонов для начала обильного цветения;
  • Разросшиеся кусты следует обрезать;
  • Собирая урожай, срезайте (косите) зеленые листья, чтобы предотвратить повреждение цветущего покрова;
  • Подкормку чабреца проводят только после уборки зелени. Весной, как правило, вносят раствор мочевины, осенью - органические удобрения. При этом следует избегать внесения свежего навоза;
  • На зимние месяцы кустарники следует утеплить: окучить или мульчировать природными материалами.

На одном и том же месте чабрец можно выращивать не более 3-4 лет. После этого нужно вырастить молодые кусты или пересадить уже имеющиеся на новое место. Автор видео подробно расскажет, как посадить тимьян в открытом грунте.

Чабрец: польза и вред

Польза и вред чабреца как лекарственного растения широко известна. Из-за содержания большого количества эфирных масел, чабрец является эффективным средством при лечении заболеваний дыхательной системы, в том числе астматических.

Масла из тимьяна помогут преодолеть бессонницу и расстройства нервной системы. А чай из его цветов - незаменимое средство при мигрени и подавленном настроении. Чабрец нормализует пищеварение: его с успехом используют при процессах брожения в кишечнике и метеоризме.

Примечание: При наружном применении настойку чабреца используют в качестве компрессов при лечении ревматизма и артритов.

Однако, при аритмии и кардиосклерозе, а также атеросклерозе употреблять тимьян и его производные не рекомендуется. Противопоказаниями к применению являются также заболевания почек и печени, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Что касается беременных женщин, то им следует соблюдать осторожность, употребляя чабрец в виде легких настоек или заварок.

Тимьян многолетнее растение (другое название чабрец) распространенное в умеренных зонах Азии, Европы и даже на Африканском континенте. Насчитывает около четырехсот видов и представляет собой стелющиеся полукустарники с мелкими темно-зелеными листьями и соцветиями белых, разовых или фиолетовых оттенков. Имеет характерный и очень приятный цитрусовый запах

Среди славянских народов чабрец носил название богородской травы. С незапамятных времен человек стал использовать настойки и отвары из тимьяна или чабреца в народной медицине, как противовоспалительное и противомикробное средство. Необыкновенный лимонный запах сделал тимьян популярной приправой в кулинарии многих народов. Наличие большого количества различных эфирных масел в составе тимьяна широко применяется косметологи и изготовлении многих парфюмерных продуктов.

Благодаря своей красоте, разнообразию, неприхотливости и большому количеству декоративных сортов, тимьян часто используется в ландшафтном дизайне приусадебных и дачных участков. При взгляде на клумбы и альпийские горки, поросшие тимьяном разных цветовых оттенков, невольно возникает сравнение растения с зелено-фиолетовым живым ковром, издающим неповторимый лимонный аромат.

Существует три основных способа размножения тимьяна ползущего: черенками, делением взрослого куста и семенами.

При размножении тимьяна черенками часть здорового зеленого побега (величиной не более 5 сантиметров) аккуратно отрезают и высаживают в емкость, наполненную заранее подготовленным грунтом. Грунт должен быть рыхлым, легким и содержать песок, торф и древесную золу. Черенок высаживается в грунт, накрывается стеклянным или пластиковым колпаком, создав тем самым влажный микроклимат. Очень важно правильно поливать черенок, тимьян не любит слишком влажную почву.

Деление большого взрослого куста на отростки. Разделять куст нужно, очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить корневую систему каждого будущего растения. Для лучшего укоренения постарайтесь землю не стряхивать с корешков. Высадить на подготовленный, хорошо прогреваемый солнцем участок.

Выращивание рассады из семян позволяет получить большое количество посадочного материала. Семена тимьяна рассеивают в теплицу или парник на глубину 5 миллиметров. Чтобы засеять один квадратный метр подготовленной площади достаточно 1 грамма семян. Взойдут первые побеги тимьяна уже через 20-25 дней. После восхода семян тимьяна ростки прореживают, увлажняют (умеренно, не стоит злоупотреблять поливом), регулярно удаляют сорняки. Весной окрепшие молодые растения, рассаживают на альпийские горки, клумбы, используют тимьян как живой бордюр для дорожек сада.

Почва для будущих всходов чабреца должна иметь рыхлую структуру, содержать песок, элементы торфа, и золы. Расстояние между рядами высаживаемых саженцев должно быть не менее двадцати, двадцати пяти сантиметров, а расстояние между отдельными растениями в ряду должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Близко посаженные растения будут мешать друг другу, и цветы получатся мелкими

Правила ухода за таким растением как тимьян не сложные, но требуют неукоснительного соблюдения всех необходимых процедур.

  • Для посадки следует выбирать хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки почвы. Тимьян, выращенный в тени, дает меньшее количество цветов и бутонов.
  • Дважды в год осенью и весной тщательно взрыхлять почву между растениями и вносить комплекс удобрений. Вносить удобрения лучше всего после скашивания основной зеленой массы растения. Рыхление почвы рекомендуется делать очень осторожно, корни растения располагаются близко к поверхности почвы и повредить корневую систему очень легко.
  • Тимьян теплолюбивое растение и его необходимо тщательно укрывать сухой листвой или соломой на зиму.
  • Режима полива тимьян зависит от количества естественных осадков. Почва должна быть умеренно влажной, повышенное содержание влаги в почве под плотным ковром листьев и цветов приводит к образованию серой гнили, корни вымокают и растение погибает.
  • Своевременно и регулярно удалять сорняки, чтобы быстрорастущие сорные травы не помешали развитию молодых побегов.
  • Для обрезки чрезмерно разросшихся кустов тимьяна следует использовать специальный инструмент. Обрывая руками большие лишние побеги, можно легко вырвать здоровый куст из почвы.
  • В период начала цветения и образования бутонов следует увеличить количество полива. Так цветы будут быстрее распускаться и дольше радовать своей красотой и запахом.
  • Регулярный контроль и осмотр кустов тимьяна поможет вовремя заметить появление вредителей и принять соответствующие меры.
  • Чтобы каждое лето нарядный живой ковер радовал глаз, следует через каждые 3-4 года менять место посадки тимьяна ползучего.
  • Время пересадки чабреца не имеет особого значения, важно сделать это до наступления сильных холодов, чтобы растение прижилось и хорошенько укоренилось. Сбор травы тимьяна для травяных чаев или лечебных настоек традиционно на Руси происходил в день Святой Троицы. Сушить траву тимьяна следует в тени, разложив на льняную или хлопчатобумажную ткань. Кроме того сушеные ягоды и плоды чабреца — это изысканная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд.

Примечательно, что вырастить тимьян можно не только под открытым небом на клумбах или грядках, но и в условиях обычной квартиры, посадив в специальный контейнер или цветочный горшок

Выращивая тимьян в домашних условиях, можно не только всегда иметь под рукой оригинальную приправу, но и яркое декоративное украшение помещения.

  • Почва, в которую, планируется высадка тимьяна, должна быть щелочной или нейтральной, следует обязательно добавить дренаж, песок и торф.
  • Горшок или контейнер должен быть достаточно большого размера для правильного и полноценного развития корневой системы растения.
  • Накрыть контейнер пленкой для создания парникового эффекта.
  • Помещение следует проветривать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к молодым растениям
  • Нагревательные приборы и системы отопления очень сильно пересушивают воздух, поэтому очень важно периодически опрыскивать ростки тимьяна из пульверизатора и уменьшить температуру в помещении.
  • В домашних условиях выращивать чабрец можно круглый год. Все что для этого нужно это солнечный подоконник или хорошо утепленная лоджия.

Тимьян или чабрец очень хороший сосед для других декоративных растений. При правильной организации процесса посадки и ухода за таким растением как тимьян результат не заставит долго ждать. Иногда уже в первый год сказочный цветочный ковер от белого до розгового сможет украсить зону отдыха и территорию около дома. Белые, розовые и фиолетовые цветы, неповторимый аромат будет радовать и хозяев и их гостей. Особенно любят тимьян за то, что цветет он на протяжении всего летнего периода и клумбы, альпийские горки все лето выглядят привлекательно.

Тимьяна (Thymus) или чабрец – это многолетнее цветущее растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, произрастающих в большинстве стран Европы, в Северной Африке и Азии.

Это низкие, обычно стелющиеся полукустарниковые растения с восходящим или ползучим одревесневающим стеблем обычно до 35 см высотой. Мелкие зеленые листья 3-8 мм длиной.

На цветоносных побегах расположены колосовидные соцветия с душистыми цветками сиреневого, розового, фиолетового, пурпурного или редкого белого цвета.

Данный многолетник очень вынослив. Легко выращивается в хорошо дренированных рыхлых, песчаных или каменистых почвах, на солнечных местах. Хорошо переносит засуху и отсутствие удобрений.

Не любит влагу и застой воды, которая приводит к гниению. В дождливые дни избежать застоя влаги поможет мульчирование мелким гравием почвы вокруг чабреца. Поливать следует умеренно и только в засушливый весенний или летний период, когда растение активно развивается и готовится к цветению.

Выращивание и уход

В первый год после посадки требуется только прополка и мульчирование. Если в почву сразу внести немного компоста, то растению не нужна будет подкормка. В последующие годы можно удобрять поздней весной и в начале лета любым типом жидких минеральных удобрений.

Размножается делением кустов весной, семенами или с помощью черенкования в период активной вегетации.

Применение в ландшафтном дизайне

При регулярной обрезке стеблей можно достичь плотного и компактного зеленого покрытия. Укорачивать следует приблизительно на две трети. Низкорослый Тимьян устойчив к повреждениям и может служить прекрасной альтернативой травяному газону. Особенно красиво смотрится растение в вертикальном озеленении и в каскадной посадке в рокариях .

Если у вас в саду есть дорожки выложенный камнем, то используя низкорослый чабрец можно создать красивый узор, посеяв его между камнями. Волшебный душистый ковер идеально подходит для окантовки границ цветников и дорожек, в альпинариях и внутренних двориках.

Как вы уже поняли, Тимьян является одним из лучших почвопокровников . Например, вечнозеленая форма растения Тимьян ползучий фото 2 (Thymus serpyllum) формирует плотный 15 см ковер, цветоносы от 5 до 10 см.


Стебли стелятся по земле, листья очень мелкие, но покров очень густой. Цветет с мая по август пурпурными и фиолетовыми цветками с прекрасным ароматом. Засухоустойчив и не требует полива или какого-либо ухода. Популярные сорта: Розовый ситец, Pseudolanuginosus, Magic Carpet.


Популярные сорта Тимьяна с ярким лимонным ароматом: Silver Queen, Golden King, Golden Dwarf (фото 3).

Тимьян ранний - фото 4 - (Thymus praecox) Медленно растущая форма с нежной серо-зеленой листвой и розовыми цветочками.


Образует плотное ковровое покрытие. Популярные сорта: Minor, Elfin.

Посев семян

На улице посев проводят весной или осенью при температуре около 13 градусов.

Подготовьте почвенную смесь для посадки, используя большое количество органики: гумуса, торфа или компоста , смешав с 50% грунта. Глубина подготовленного слоя от 15 до 25 см. Слегка вдавите семена в землю и слегка присыпьте. Как только саженцы подрастут, проредите, чтобы расстояние между ними было 30 см.

В помещении сеют в конце зимы в специальные лотки. Поливают регулярно, но понемногу. Крышкой лотка может служить прозрачный пластик или стекло. Прорастание занимает 15-30 дней. Подросшей рассаде нужна постепенная акклиматизация на открытом воздухе за 10-15 дней до посадки. При пересадке в грунт прищипывают кончик стебля для формирования пышного кустика.

Проблемы

Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями нет. Восприимчив Тимьян только к корневой гнили, особенно во влажных, плохо дренированных почвах.

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой .

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.