Солод ячменный пивоваренный. Что такое солод. Рецепт приготовления пива из солодового экстракта

Спирт - напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе - там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной. И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт - просто идеален. Еще спирт используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.

Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт - смешал его с водой - и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во - первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во - вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать - без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют — «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!

Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» — Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев - «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой. Он вывел идеальную пропорцию - 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду - в «размерах» трех. Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести миллилитров к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).

Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.

Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.

Как правильно развести спирт до 40 градусов?

Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной и точной крепостью - в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.

Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.

Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто стоит воспользоваться таблицей Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего - ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт — 200 граммов и вода - 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах). Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются. Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по - душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское — все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.

Спирт - универсальный продукт. Он используется в разных сферах деятельности человека, в том числе и употребляется в виде алкогольных напитков. Но если в каких-то целях используется жидкость максимальной концентрации, то в качестве алкоголя подойдёт только разбавленный вариант. Как развести спирт правильно знают не многие. Принято считать, что сложного ничего нет, долил воды и ладно. На самом деле в процессе есть немало нюансов, попробуем в них разобраться.

Такой подход, как разбавление спирта водой до получения алкоголя нужной крепости применяется не только в домашних условиях, но и на производстве. Это самый быстрый и простой способ получить напиток нужной крепости «холодным» способом.

Обычно спирт готовят из зернового сусла, использую ректификаторы. Сегодня известны следующие сорта, которые разделяются по степени очистки:

  • 1-й сорт или базис – 96 % крепости;
  • высшей очистки – 96,2 %;
  • Экстра или Люкс – 96,3 %;
  • Альфа – 96,3 %.

Кроме того, можно встретить медицинский спирт и сухой безжидкостный. Самым качественным является спирт Альфа, он получается из сусла зерновых культур (пшеницы, ржи) без добавления вспомогательных компонентов. Люкс и Экстра отличаются от первого содержанием в сусле картофеля. Спирты категории 1 сорта и базис крайне некачественные и используются для изготовления самой дешёвой водки. При этом спирт 1-го сорта совсем нежелательно употреблять.

Помимо спирта, не меньше значения имеет вода, которой разводится напиток. Идеальным вариантом станет родниковая или жидкость из артезианской скважины. Если достать таковую не удаётся, то лучше использовать магазинную бутилированную или на крайний случай отфильтровать воду из-под крана (лучше очистить через несколько фильтров). Отлично подойдёт аптечная дистиллированная жидкость.

Для производства водки в промышленных масштабах используют «исправленную» воду. Эта жидкость очищена от всех примесей и приведена к нужным показателям искусственным путём.

Как разбавить спирт : ведущие советы

Опытные люди не понаслышке знают, каких именно принципов стоит придерживаться при разведении алкоголя водой. Помимо особенностей выбора компонентов, стоит обратить внимание и на некоторые технические особенности процесса.

  1. Для правильного смешения ингредиентов необходимо вливать спирт в воду, а не наоборот. Иначе это приведёт к помутнению напитка.
  2. Подбор пропорций «на глазок» в данном случае совершенно неуместен. Если не угадать с концентрацией, то можно получить несуразное пойло, которое трудно позиционировать, как алкогольный напиток. Дмитрий Иванович Менделеев в своё время создал идеальную пропорцию, которая не теряет своей актуальности по сей день. Чтобы получить хорошую 40-градусную водку необходимо взять две части спирта и три части воды. И лучше если части будут измеряться не миллилитрами, а граммами жидкости.
  3. Для полноценного смешения компонентов необходимо резко встряхнуть полученную жидкость. Это делается строго в закупоренной ёмкости, при этом лучше перевернуть её вверх дном.
  4. Последняя рекомендация касается доведения алкоголя до нужного состояния. Чтобы реакция между двумя составляющими успокоилась и алкоголь пришёл в нужную форму ему нужно дать постоять в покое хотя бы сутки. Желательно разместить тару в тёмном прохладном месте и не беспокоить. Поэтому не стоит торопиться пить домашнюю водку сразу после разведения.

Если придерживаться вышеперечисленных советов, как разбавить спирт, то шанс на то, что в результате получится приемлемый алкоголь увеличивается.

Есть ещё ряд рекомендаций, но они уже касаются приведения напитка в надлежащую форму, подходящую для распития. В частности, это относится к избавлению от ненужных и вредных примесей. разбавленного спирта мало отличается от аналогичного процесса с самогоном и пренебрегать им не стоит. Например, неплохой вариант - раскрошить в жидкость несколько таблеток активированного угля и дать отстояться пару дней, это поможет адсорбировать немало вредных примесей. По завершении двух дней алкоголь нужно процедить, чтобы избавить жидкость от частиц угля. Это далеко не единственный способ очистки.

Не редко возникают ситуации, когда необходимо до нужной конкретной концентрации алкоголя, но как это сделать знают далеко не все. Процесс усложняется тем, что при смешении компонентов полученный объем уменьшается и не всегда получается рассчитать нужные пропорции самостоятельно. На этот случай есть специальная таблица Фертмана, позволяющая выяснить сколько требуется воды для получения из спирта одной крепости жидкость с другим показателем концентрации алкоголя.

Как развести спирт быстро

Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.

Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:

  • вода – 300 мл;
  • спирт – 200 мл;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 50 мл.

Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит (последнее зависит от количества, выпитого).

Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.

Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте , и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.

Спирт – замечательное открытие человечества. Помимо всем известного употребления внутрь, он имеет широчайшую сферу применения, начиная от медицинских процедур и заканчивая различными техническими манипуляциями.

Но есть с этим удивительным органическим соединением одна проблема – слишком высок градус. Для употребления такой напиток не всегда годится, поэтому «во весь рост» встает проблема понижения крепости до необходимого уровня. Для решения вопроса как правильно развести спирт нам понадобится таблица разведения спирта.

Спиртовое разнообразие

По качеству спирты бывают разные. Сорт напрямую зависит от качества сырья, из которого его получают. На сегодняшний день выделяют 5 основных:

  • Альфа, 96,3%. Самый качественный – медицинский, готовят его из пшеницы или ржи.
  • Люкс, 96,3%. При приготовлении используют зерновые культуры и до 35% картофеля.
  • Экстра, 96,3%. Также готовят из зерновых культур и картофеля, но содержание последнего достигает 60%.
  • Базис, 96,0%. Исходные ингредиенты аналогичны Экстре, правда, картофеля – более 60%.
  • Высшей очистки, 96,2%. Как правило, применяют для производства дешевых алкогольных напитков.
  • 1-й сорт, 96,0%. Это так называемый технический, для приготовления напитков не применяется.

К сведению! При приготовлении водки стоит использовать только первые три сорта. Идеально – Альфу.

H2O + C2H5OH

Поскольку химическое строение спирта близко к строению воды, понизить его градус можно также H2O. Причем смешивать эти два компонента можно в любых пропорциях.

Казалось бы, можно перемешать «на глазок». Ведь всем известно, что еще изобретатель водки Менделеев вывел идеальные пропорции – 2:3. То есть, необходимо взять 2 части спирта и 3 части воды.

Данное соотношение все-таки весьма условно, для получения конкретного градуса стоит вооружиться более точными инструментами.

Полезная таблица Фертмана

Химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал «русскую национальную забаву», а химик Григорий Исаакович Фертман – удобный метод расчета для получения «правильной» водки. Его замечательная таблица наглядно демонстрирует зависимость между снадобьем с исходным содержанием спирта и тем, что желательно получить.

Пользоваться таблицей Фертмана не сложно. В левом столбце указана крепость изначального напитка, в верхней горизонтальной строке – желаемый градус приготавливаемого. А на пересечении столбца и строки указан объем воды, который надлежит добавить для получения необходимого результата.

К примеру, имеется 1 литр хорошего 95% спирта. Задача – получить 40% водку. Для этого, следуя рекомендациям таблички, литр спирта надо смешать с 1443 мл воды. Если есть желание получить алкоголь слабее, допустим 30%, необходимо количество влаги увеличить до 2239 мл.

Важно! Спирт вливают в воду, а не наоборот! В противном случае жидкость перегреется, потеряет крепость и вкусовые качества.

Для «правильного» эликсира – «верная» жидкость

Издавна для производства водки брали не только качественное сырье, но также чистейшую воду. Как правило, из верховий рек, без примесей. В современном мире чистых рек уже нет, поэтому идеальным вариантом является родниковая вода.

Если добыть ее невозможно, допустимо воспользоваться бутилированной с небольшим содержанием солей. Использовать водопроводную можно только после тщательной очистки: либо прогнать через фильтр, либо подвергнуть заморозке. Неплохо использовать оба способа последовательно – фильтрацию плюс заморозку, для получения наибольшей чистоты, прозрачности.

Важно! Вода должна быть «живая». Нельзя употреблять кипяченную или дистиллированную, поскольку она «свободна» от микроорганизмов.

Отстаивание готовой смеси

После всех манипуляций полученную смесь еще нельзя назвать Водкой. Ей нужно отстояться. Оптимальный срок – неделя. Именно это время необходимо, чтобы завершились химические реакции, а получившийся продукт удивлял необыкновенным вкусом и удивительной крепостью.

К сведению! Хранить водку следует при 5°C, сосуд плотно закрыть.

Оплошности при смешивании

  • Первая, самая распространенная – воду вливают в спирт. Не стоит ожидать от полученной смеси высоких качественных характеристик. Получится просто водичка с сильным запахом алкоголя.
  • Вторая по распространенности оплошность – употребление плохо очищенной воды. Появление мути в готовом эликсире – показатель наличия нежелательных примесей, оставшихся после скверной очистки.
  • Неплотно или вовсе незакрытая емкость, используемая при отстаивании. При контакте с кислородом происходит потеря многих свойств жидкости.
  • Перебор с количеством дополнительных ингредиентов. Зачастую добиваясь мягкого приятного вкуса добавляют сахар, мед, фруктовые соки. Несоблюдение меры «делает» продукт сладкой спиртовой настойкой.

К сведению! Удивительное свойство человеческого организма – слабо различать крепость водки в диапазоне от 40% до 48%. Поэтому нет смысла слишком усердствовать, «подгоняя» алкоголь строго под 40%.

Спирт разбавляют, как правило, в двух случаях. Либо пытаются таким образом получить водку, либо планируют на полученной жидкости делать настойки или компрессы. Для получения качественного конечного продукта необходимо соблюдать технологию смешивания жидкостей.

Как разбавить спирт

Различают пять «сортов» спирта:

  • медицинский спирт
  • безводный люкс (96,3%)
  • экстра (96,5%)
  • спирт высшей очистки (96,2%)
  • спирт первого сорта (96%)

Спирт высшей очистки, несмотря на название, пригоден лишь в качестве основы для приготовления наружных медицинских средств.

Если разбавленный спирт вы планируете употреблять как водку, то разводите сорта «экстра» и выше

Подготовьте дистиллированную воду, ее можно купить в магазине или выпарить дома, кухонные весы и тару, желательно из прозрачного стекла, чтобы вы могли наблюдать за процессами. Вооружитесь таблицей Фертмана, она поможет рассчитать нужную крепость конечного продукта.

Делайте правильно!

Считается, что смешивать нужно две части спирта с тремя частями воды в их весовом соотношении, т.е. при расчетах оперировать нужно не объемами жидкостей, а их весом.

Никогда не лейте воду в спирт. Разводить нужно воду спиртом!

В стеклянный сосуд налейте нужное количество воды, а затем медленно тонкой струйкой влейте приготовленный спирт. Не торопитесь и не булькайте, иначе жидкость быстро станет мутной.

Не пугайтесь, если раствор все же потемнел. Вероятнее всего, вы использовали воду, перенасыщенную минералами. Бросьте в жидкость 4–6 таблеток активированного угля и оставьте на пару часов, после чего процедите через свернутую в несколько слоев марлю.

Разбавленный спирт обязательно нужно оставить в покое на 5–7 дней в темном и прохладном помещении. За это время завершится химическая реакция, жидкость отстоится.

Спиртовые настойки

Если вы планируете сделать питьевые настойки дома, разбавленный спирт желательно смягчить. Для этого используйте глюкозу, апельсиновый сок, сахар или мед. После добавления выбранного вами продукта жидкость должна снова «отдохнуть», на этот раз достаточно 24 часов. Из полученного мягкого спирта можно делать целебные настойки, но прежде нужно посчитать количество процентов спирта. Для этого используйте бытовой спиртометр.

Можно сделать настойку красного корня. Купите в аптеке порошок корня (как правило, продается в баночках по 150 мл или в саше по 70 граммов), насыпьте его в стеклянную тару и залейте 0,5 литра приготовленного 40–50-процентного спирта. Болтать или мешать не нужно.

Постарайтесь, не тревожа раствор, поставить его в темное прохладное место минимум на 14 дней

По прошествии двух недель процедите настойку через свернутую в несколько слоев марлю. Должна получиться жидкость благородного бордового цвета. Допускается легкий осадок.

Для бодрости духа готовят настойку заманихи. На 70-процентном спирте нужно настоять корневища растения в течение 2–3 недель. Заманиху и спирт нужно брать в пропорции 5:1. Говорят, заманиха хорошо справляется с депрессивными состояниями и гипотонией, однако помните и о том, что употребление алкоголя, даже в виде настоек, должно быть дозировано.

Для получения водки этиловый спирт разводят водой, иногда при этом добавляют дополнительные ингредиенты для придания особых вкусовых качеств. Самостоятельное приготовление данного напитка мало чем отличается от обычных заводских технологий. Преимущество этой процедуры приготовления в том, что человек сам контролирует весь процесс. А уверенность в качестве полученного продукта играет важную роль для многих людей, так что важно знать, как разбавить спирт, чтобы получилась водка.

Подготовка ингредиентов

Как правильно развести спирт – вопрос серьезный. Разбавлять спирт водой до 40 градусов для употребления его внутрь научились уже достаточно давно. Приготовление водки таким образом у технологов называется «холодным методом». Данная операция широко распространена на различных ликероводочных заводах. Технология с точностью проверена, отлично отработана и достаточно экономична. В результате разбавления получают высококачественный пищевой продукт, известный своими опьяняющими и бактерицидными свойствами.

Спирт

В процессе смешивания спирта с водой главное, это соблюдать порядок всех ингредиентов. Для начала, конечно, их надо подготовить. Спирт бывает нескольких видов:

  • Безводный;
  • Медицинский;
  • 96% - первого сорта;
  • 96,2% - высшей очистки;
  • 96,3% - категории «люкс»;
  • 96,5% - категории «экстра».

Самым качественным считается «люкс». Наихудшим вариантом выступает спирт высшей очистки.

Вода

После того, как главное сырье подобрано, необходимо подготовить воду, в которой далее и будет все разводиться. Она может быть дистиллированной либо фильтрованной. С фильтрованным вариантом бывают различные результаты, которые зависят от минерального состава и жесткости воды. А с дистиллированной водой неудачных исходов процесса разбавления практически не случается. Водопроводную воду без предварительной очистки использовать крайне не рекомендуется – конечный продукт выйдет плохого качества.

Некоторые люди советуют использовать для данного процесса родниковую воду, покупную воду в бутылках или чистую талую воду. С подобными ингредиентами все не так просто. Родниковая вода зачастую бывает жесткой, вода из магазина также не отличается повышенной чистотой, а талая вода, учитывая практически повсеместную экологическую обстановку в настоящее время, тоже далеко не всегда подойдет.

Добавки

Как всевозможные добавки в промышленном производстве обычно применяют различные кислоты. Лимонная и уксусная – самые популярные из них. Уксусная по большей части используется из-за своей дешевизны и особого запаха, а лимонная – в связи с ее отличными смягчающими качествами. В роли добавок в этом процессе применяют сахар, ароматические эссенции, иногда добавляют немного молока и меда. Использование данных ингредиентов зависит лишь от вкусовых предпочтений изготовляющего.

Оптимальные пропорции разбавления и порядок приготовления

Как разбавить спирт водой? Оптимальные пропорции для смешивания водки установлены уже достаточно давно – это 3 к 2, частей воды к спирту. Таким образом получают считающуюся классической водку 40 градусов, объем которой будет составлять чуть меньше одного литра.

Крайне важно понимать, как нужно правильно разводить спирт водой. Порядок здесь простой: спирт заливают в воду, других вариантов нет. Весь процесс необходимо контролировать специальным прибором – ареометром, который зачастую попросту называют спиртометром. В зависимости от его показаний, продолжают постепенно добавлять спирт в воду.

Важно! Не стоит теперь забывать про воду: наливать ее в полученную смесь уже не надо.

Если говорить о промышленном производстве, на добавки делают массовые поправки. Но для домашнего производства делать данных поправок не стоит, ведь объемы здесь заметно меньше. После разбавления готовый продукт некоторое время отстаивают и очищают. Иногда засыпают немного активированного угля в полученную смесь. В таком состоянии продукт отстаивают в тепле 2-4 часа. Затем смесь фильтруют, для этого можно использовать бумажный либо тканевый фильтр.

За разбавлением и очищением следует процесс внесения добавок. Для смягчения часто добавляют мед, соки цитрусовых, глюкозу. На 1 литр будет достаточно 30-40 мл желанного ингредиента. Кислоты добавляется еще меньше – около 10 мл на 1 литр полученной смеси.

Важно! Как развести медицинский спирт, этиловый спирт 95 градусов или уже разбавленную смесь 70 процентов – для этого лучше пользоваться специальными таблицами, коих на просторах интернета сегодня представлено великое множество.

Теперь весь этот состав нужно держать в холоде и темноте порядка недели: спирт после разбавления начинает вступать в реакцию со всеми составляющими получившегося напитка, формируется его вкус. По окончанию выдержки готовую водку следует разлить по бутылкам.

Иногда добавки вносят перед началом разбавления – при этом предварительно подготавливается вода с размешанными в ней нужными компонентами, лишь после этого в полученную смесь вливается спирт. Если искать таблицы и проводить расчеты желания нет, то можно запомнить простую формулу разведения спирта 96°: для получения стандартных 40° водки необходимо добавить 1,4 литра воды в 1 литр спирта. Не стоит забывать и про температуру смешиваемых элементов – их нужно подогреть до 20° С, иначе можно долго подгонять необходимые градусы крепости.

Как правильно разбавить спирт? При разбавлении спирта в домашних условиях следует помнить, что российское законодательство не запрещает самогоноварение, но попытки сбыта готовой алкогольной продукции уже караются по закону. Поэтому изготовлять алкоголь для личного пользования можно без проблем, важно лишь учитывать возможные последствия его употребления для организма человека. Алкогольная зависимость является одной из глобальных проблем современного общества, и относиться к распитию спиртных напитков нужно со всей серьезностью. Использовать для приготовления водки стоит лишь высококачественное сырье, тогда можно получить оптимальный и безопасный для жизни результата.