Энергетик strike безалкогольный. Энергетик «Страйк»: что нужно знать о напитке, как он работает и безопасен ли для организма? Официальная точка зрения

Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспектправильная подготовка яблок:

  1. Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
  2. Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
  3. Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
  4. Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.

Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.

Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт

Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.

Понадобится:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • яблоки спелые – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.

2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.

3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.

4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.

Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить

Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.

Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.

Понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар- песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.

2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.

3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.

4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.

5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.

6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.

Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.

7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.

Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .

Понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • корица – 15 г.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.

2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.

4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.

5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.

6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.

7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Понадобится:

  • яблоки свежие – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок -500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • орехи любые – 60 г.

Приготовление:

1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.

2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.

4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной


По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Понадобится:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.

2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.

3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.

4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.

5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.

Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке

Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.

Понадобится:

  • яблоки в очищенном виде – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.

2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.

3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.

4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из райских яблок с палочками

Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.

Понадобится:

  • райские яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота -2,5 г.

Приготовление:

1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.

3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.

4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.

5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.

Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.

А вы никогда не задумывались, что энергетический напиток Strike может фатально отразиться на состоянии здоровья? Вот и я раньше не думала, пока не обнаружила непонятные перемены со своим братом. Когда не работал лифт, он еле доползал до седьмого этажа с отдышкой заядлого курильщик (хотя он – спортсмен и не курит), да и вообще, в обществе Strike стала его чаще замечать, чем в компании друзей. Сначала я не придала этому особого значения, подумаешь, вся молодежь балуется такой химией, но процессы деградации постепенно усугублялись. Появлялось легкое головокружение и тошнота по утрам, и еще какое-то странное ощущение «не от мира сего».

Решила поэкспериментировать над собой, выпила банку Strike. Прежде всего, хочу сказать, что напиток имеет мерзкий вкус и отвратительный запах, а также полностью «нашпигован» сплошной химией. Ощущение энергетика тоже обнаружились, на сравнительно небольшой период времени появилось ощущение легкости и учащенного сердечного ритма, будто тебе адреналин вкололи. Но эти чувства через полчаса прошли, осталась сонность и усталость, а еще далекое желание «повторить». Однозначно энергетический напиток Strike вызывает явное привыкание, не зря молодежь запасается на вечер не одной банкой, а иногда шестью. Подумать страшно, что в этот момент происходит с сердцем!

Брату такой допинги запретила, сравнив ощущения с наркотической зависимостью, и выкинула Strike из холодильника это омерзительное «пойло». Никому не рекомендую так безжалостно травить свой организм химией.

kalinka28
21/02/2012 - 19:14

Многие мои знакомые сидят на этом Strike. Я им сочувствую. Плюс: он бодрит и ты думаешь, что ты в тонусе. Минусы: пустая трата денег, убитое здоровье, привыкание, причем такое сильное, что ты думаешь об этом каждый божий день! Достаточно пару месяцев попить его регулярно, и ты понимаешь, что не можешь без этого! Ты зависишь! Минусов, конечно, значительно больше! Хорошо, что сейчас запрещают алкоголные энергетические напитки (по крайней мере в моем городе). Вот смотришь из окна своей квартиры на стадион: в одном конце гоняют мяч и подтягиваются, "кто больше", а в другом сидят и пьют этот бесполезный вкусный энергетик, тоже "кто больше"!

Человечество всегда стремилось создать пищевой продукт, который смог бы активизировать все системы организма и вывести его производительность на совершенно новый уровень. В Америке, еще не открытой Колумбом, для этого использовали кору и обжаренные листья холли, индийцы применяли специальные грибы, а позже вся мировая общественность перешла на чай и кофе. Именно эти напитки до сих пор считаются сильнейшими стимуляторами. Концепция современных энергетиков совсем не нова и строится на функциональности кофеина – активной составляющей кофе и чая.

Один из популярных представителей рынка – «Страйк». Что это за напиток, есть ли в нем алкоголь и насколько безопасно пить энергетики?

Что нужно знать об энергетических напитках

Энергетики или энерготоники – напитки, которые стимулируют центральную нервную систему и оказывают эффект на организм, противоположный седативному/расслабляющему. Существует несколько вариаций напитков с добавлением и без него.

Чаще всего в состав тонизирующей жидкости входит кофеин. Это основной стимулятор, который обеспечивает заявленный маркетологами бодрящий эффект. В одной банке содержится от 240 до 360 мг/л кофеина. Учтите, что суточная норма составляет всего 200 мг в сутки. Иногда производители заменяют кофеин гуараной, чаем или мате. Также распространена практика вводить кофеин под другими торговыми названиями (например, теин или матеин). В состав добавляют витамины (аскорбиновую/фолиевую кислоты, витамины группы В), глюкозу и другие быстроусвояемые углеводы, таурин.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов признало таурин и глюкуронолактону безопасными. Количество тонизирующих составляющих, которое находится в одной банке, не может нанести колоссального вреда человеческому организму.

Большинство энергетиков похожи на сладкие газированные напитки с более выраженным вкусом и бодрящим действием. Сильно- или среднегазированные напитки содержат большое количество угольной кислоты. Вещество отвечает за быструю всасываемость пищевого продукта и скорейшее наступление заявленного эффекта. Также угольную кислоту применяют для быстрого и безопасного консервирования энергетиков.

В одной банке может содержаться половина или вся суточная норма витаминов для взрослого человека. Медики советуют выпивать не больше 1 банки в день, чтобы избежать дисбаланса.

Алкоголь в энергетиках

В состав некоторых тонизирующих жидкостей добавляют этиловый спирт. Подобные коктейли совмещают в себе две прямо противоположных функции. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие, а спиртное – угнетающее. Такая комбинация вредна для организма и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Почему?

Энергетики маскируют действие этанола. Человек, выпивший коктейль, не может осознать степени опьянения, перестает контролировать себя и вливает внутрь чрезмерное количество жидкостей. Как только уровень этилового спирта превышает норму, человек ощущает расслабление, но стимулирующий эффект кофеина/таурина/сахара блокирует усталость. В лучшем случае человек испытает острую интоксикацию, а уже через несколько дней вернется к привычному образу жизни, в худшем – произойдет коллапс, а внутренние органы не выдержат напряжения.

Препарат "Алкобарьер"

Самочувствие зависит от возраста, пола, комплекции (количества жировой ткани, которая влияет на скорость опьянения), качества и количества выпитого.

Общая характеристика «Страйка»

Это один из разнообразия энергетических напитков на современном рынке. В состав продукта входят:

Производитель не советует выпивать больше 1-й банки в день, поскольку превышение дозировки может стать причиной проблем со здоровьем. Тонизирующая жидкость запрещена лицам до 18-ти лет, поскольку в ее состав включен этиловый спирт. Пожилым людям также рекомендуется отказаться от употребления напитка. «Страйк» противопоказан беременным женщинам/кормящим мамам, людям с патологиями центральной нервной системы, повышенной возбудительностью, пациентам с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы/печени/почек/органов желудочно-кишечного тракта.

Временно отказаться от напитка следует перед управлением автотранспортом либо при тяжелой умственной работе со сложными механизмами.

Производители утверждают, что «Страйк» повышает работоспособность за счет стимуляции внутренних резервов человеческого организма. Как именно это происходит? К примеру, глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, запускает окислительные процессы, стимулирует кровообращение в мышцах, мозге и действительно неплохо бодрит.

Напиток, как и любые другие стимуляторы, сразу же забирает из организма много энергии, а не восполняет ее. Это приводит к истощению нервной системы и дестабилизации обменных процессов.

Для чего нужен кофеин

Кофеин – наиболее распространенный медицинский препарат в мире. Его начали использовать несколько веков назад. Главная цель кофеина – стимуляция нервной системы. Вещество усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс и сужает кровеносные сосуды. Злоупотребление кофеином приводит к проблемам со сном, учащенному сердцебиению, тошноте, развитию тревоги и головной боли.

Для чего нужен таурин

Таурин – аминокислота. Организм живых существ вырабатывает ее самостоятельно. Таурин участвует в регуляции мышечных сокращений, сердцебиения, обменных и энергетических процессах. Медики утверждают, что здоровый организм отлично справляется с восполнением баланса таурина, а дополнительные источники аминокислоты просто не нужны. Но считается, что в условиях стресса, физических травмах или колоссальных умственных нагрузках возникает нехватка таурина, а энергетики могут легко и быстро решить проблему. Экспериментальных доказательств теории нет, но она пользуется большой популярностью у производителей энергетиков.

Таурин выполняет функцию тормозящего нейромедиатора. Он тормозит работу чересчур возбужденного мозга, помогает человеку сосредоточиться и эффективно выполнять работу. Также вещество регулирует уровень холестерина, стимулирует сердечные сокращения, улучшает кровообращение и снабжение клеток кислородом.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Для чего нужна гуарана

Гурана – вьющаяся лиана, которая растет в долине реки Амазонка (Южная Америка). Лиана дает плоды, которые очень похожи на кофейные зерна. Из них делают пасту и добывают кофеин. В гуаране в 2 раза (3-4%) больше кофеина, чем в кофейном зерне (1-2%), поэтому они выполняют роль сильного стимулятора. Гуарана оказывает специфический эффект на каждого человека. Одним вещество помогает концентрироваться, а на других действует нейтрально.

Согласно исследованиям, после употребления 37-и граммов гуараны, человек ощущает прилив бодрости, улучшение настроения и умственных качеств. После употребления 75-и граммов и больше участники эксперимента отмечали улучшение концентрации и познавательных способностей. Побочные эффекты мало изучены, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом.

О безопасности употребления алкогольных энергетиков

Перед употреблением «Страйка» обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний. Если хоть одно из них соответствует вашему текущему состоянию – откажитесь от напитка.

Вред как алкогольных, так и безалкогольных энергетиков практически ежедневно чувствуют тысячи потребителей. Симптомы могут быть разнообразными – от головной боли до внезапной смерти, и зависят от целого ряда факторов. Учитывайте, что в одной порции жидкости содержится колоссальная доза кофеина и около 14 чайных ложек сахара. Напиток может стать причиной проблем нервной, сердечно-сосудистой систем, проблем со сном, истощения внутренних ресурсов, развития воспалительных процессов и быстрого переутомления.

Большую часть энергетиков потребляют подростки. Американская академия педиатрии предупреждает, что тонизирующие жидкости (вне зависимости от наличия алкоголя) не тестировались на детях, поэтому никто не может гарантировать им безопасность.

В случае со «Страйком» ситуация усугубляется составом. Никто не может предугадать как именно подействует комбинация энергетика и этилового спирта. Если один человек отделается тошнотой и легким недомоганием, то второй вполне может лишиться жизни или заполучить серьезную болезнь. Не рискуйте собственным здоровьем, откажитесь от алкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Чтобы взбодриться – выпейте качественный кофе/чай, съешьте пряную еду или порцию любимого шоколада. Еще лучше – отведите 7-9 часов на глубокий сон, чтобы организм перезагрузился, а наутро был готов к новой деятельности. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Об энергетиках

Издавна люди употребляли стимулирующие напитки. В Китае и Индии это были различные разновидности чая, а в Америке до вторжения европейцев - кофе. Также широко использовались экстракты лимонника, женьшеня, аралия и других растений. Энергетические напитки еще пару десятилетий назад в нашей стране, возможно, были диковинкой. Но сейчас, похоже, они уже вошли в повседневную жизнь миллионов

людей. Многие после бессонной ночи или изнурительной работы не прочь поживиться баночкой «Ред Булла» или «Бёрна». И в самом деле энергетические напитки способны на какое-то время повысить работоспособность, улучшить настроение и даже убрать усталость. Однако их действие на организм, можно сказать, не только положительное. Об этом поговорим ниже.

Энергетики и ваше здоровье

Каким образом влияют на организм человека такие напитки? Чтобы рассмотреть этот вопрос, стоит привести в пример любимый

многими «Страйк». Напиток действительно очень популярен, его пьют все, чуть ли не от мала до велика. Итак, его вкус действительно замечателен. И, конечно же, "Страйк" - напиток, который на целых полчаса поднимает настроение. После того как вы выпьете баночку, наполненную этой цветной смесью воды и различных химических соединений, вы на какое-то время почувствуете прилив энергии. Но этот эффект временный. После такого кратковременного возбуждения вы обязательно почувствуете «торможение». Такой обратный эффект наступит уже через 30-60 минут. Если еще недавно вам было хорошо, то потом настроение может стать еще хуже, чем было до того, как вы выпили «Страйк». Напиток, кроме всего прочего, дает нагрузку на сердце, что может ощутить любой, кто употребляет этот энергетик. Помимо этого, после приема «Страйка» нередко изо рта пахнет весьма неприятно. Но и это еще далеко не все. Замечено, что он вызывает привыкание и своего рода зависимость. Итак, «Страйк» - напиток, который лучше не употреблять вообще. Иначе ваша память и восприимчивость станут постепенно нарушаться. Если вы много выпьете, то возможна рвота, иногда даже с кровью.

Чай и аскорбинка

Энергетики вовсе не обязательно покупать в магазинах или на рынках. Приготовленные самостоятельно, они будут не менее качественными. Итак, как сделать энергетический напиток? Один из множества рецептов: заварите три пакетика черного чая крутым кипятком. Дайте настояться в течение десяти минут. Затем вылейте жидкость в пол-литровую емкость. Добавьте холодную кипяченую воду. Туда же положите двадцать 50-миллиграмовых аскорбиновых драже (их можно купить в аптеке). Тщательно их растворите в жидкости, перемешайте и отправьте в морозилку.

Что-то вроде коктейля

Энергетики нередко используют с другими напитками. В частности, нередко с ними пьют самбуку. Налейте в круглый бокал сорок грамм этого напитка, не более. Затем разогрейте его на огне. Подожгите ликер, затем накройте его сверху ладонью и немного взболтайте. Проделайте так еще пару раз. Затем в энергетик выливается горящая самбука. Напиток следует выпить сразу же и залпом.

Я не являюсь поклонницей баночных коктейлей. Но однажды, прогуливаясь по супермаркету, я остановилась возле них, так как мое внимание привлек напиток под названием «Страйк».

Несколько лет назад я частенько посещала один бар. И классический коктейль «Страйк» был одним из моих любимых напитков. Взяв в руки баночку с этим напитком, я поняла, что это совсем не тот напиток, а обычный энергетик.

Рецепт коктейля «Страйк»

Ностальгия взяла свое, и в этом супермаркете был приобретен персиковый ликер, ликер «Голд Страйк» и несколько лимонов. Как же в домашних условиях приготовить коктейль «Страйк» по классическому рецепту?

Состав:

  • 20 мл персикового ликера;
  • 20 мл ликера «Голд Страйк»;
  • 10 мл лимонного сока.

Приготовление:

Для приготовления коктейля «Страйк» нам понадобится ликерная рюмка. Напиток нужно будет готовить слоями.

  1. Первый слой — персиковый ликер.
  2. Второй слой — лимонный сок. Создавать его нужно при помощи барной ложки. Если ее нет, можно использовать обыкновенный нож. Цитрусовый сок наливаем медленно и очень аккуратно.
  3. Третий слой — ликер «Голд Страйк». Наливается так же аккуратно, как и второй.

Готовый коктейль выпивается залпом (одним глотком).

Видео: приготовление коктейля в баре