Как приготовить абрикосовый джем. Джем из абрикосов - простой рецепт на зиму с ванилью. Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»

Эти вкусные фрукты с косточками оранжевого цвета – один из символов лета. Абрикосы обладают настолько выраженным сладким вкусом, что наестся ими вдоволь невозможно. Порезанные дольками или целые плоды варят в сахарном сиропе, получая густой конфитюр или варенье.

Жителям нашей страны более привычно варенье. Джемообразный десерт же обрел свою популярность всего несколько лет назад. Отличаются эти два лакомства величиной плодов: для варенья их можно использовать целиком, а для джема нужно измельчать. Правила приготовления просты: каждый фрукт делят пополам и удаляют косточку, после чего кладут вариться в сироп или добавляют сахар на последнем этапе. Далее, в зависимости от желаемого результата, плоды измельчают либо оставляют нетронутыми. Варенье или джем из абрикосов на зиму закрывают в банках с герметичными крышками.

Густоту лакомства, которая очень важна, регулирует пектин, содержащийся в слегка недоспелых плодах, поэтому для заготовки выбирать лучше их. Джем из сочных абрикосов на зиму не готовят, поскольку лучше съесть их свежими. Пропорции сахара и фруктов, как правило, 1:1, но можно регулировать количество первого ингредиента по собственным предпочтениям. Лишний сок при варке можно сливать, чтобы десерт получался гуще.

Как приготовить джем по традиционному рецепту

В классическом варианте ароматный десерт варили в большом тазу, мешая деревянной ложкой. И хотя эти времена ушли, джем из абрикосов на зиму продолжают готовить по самому простому, но хорошему рецепту. Вам потребуется всего два компонента:

  • абрикосовые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте килограмм абрикосовых плодов, поделите на две части и освободите от косточки.
  2. Прикрытые водой фрукты должны вариться на несильном огне до размягчения.
  3. Протрите мякоть через сито в чистую посуду, после чего верните получившуюся массу в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахар, порционно вмешивая в протертую смесь.
  5. Кипятите 2 часа, контролируя образование пенки и снимая ее.
  6. Заготовку на зиму в горячем виде разливают по банкам и оставляют на хранение.

Абрикосовый джем на зиму с добавками

Любимые лакомства, где главным компонентом является фрукт или ягода, которых так много летом, легко разнообразить. Джем из сладких абрикосов на зиму можно дополнить цитрусовыми, внеся едва заметную кислинку. Отличной идеей станет использование нескольких грамм верхнего слоя цедры апельсина или лимона, но немного сока тоже можно добавить. Если хотите, можете задействовать экзотические фрукты, например, спелые манго, но выбирать их нужно красного цвета. Всегда имеющиеся под рукой ванилин и корица хорошо раскроют вкус абрикосов.

Видео: яблочно-абрикосовый джем

Продукты для варки джема из абрикосов
Абрикосы - 1,5 килограмма
Сахар - 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов - 1,5-2 килограмма по вкусу)
Вода - 1 стакан (только при приготовлении джема в кастрюле)
Сухой желатин - 40 грамм

Как варить джем из абрикосов
Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для джема подойдут любые, даже мягкие, переспевшие абрикосы. Вкус абрикосов подчеркнут: лимонная кислота, ваниль, корица, лимонный сок. Абрикосовый джем можно сварить из кураги - сушеных без косточек плодов абрикосов.
- Джем из абрикосов должен иметь однородную густую консистенцию. Для этого джем "уваривают", то есть, варят длительно, чтобы выпарить часть влаги, или используют загустители: желатин, конфитюрку, пектин.
- Варить абрикосовый джем лучше в эмалированной посуде. Пену, образующуюся при варке джема, можно не снимать, она сама пропадет к концу варки. Однако чтобы джем получился прозрачным, пену следует удалять (её можно использовать вместо сахара в чай). Проверить готовность можно, щедро капнув джемом на блюдце: если джем не растекается, он готов.
- Чтобы сварить прозрачный джем, абрикосы необходимо отделить от шкурки: выложить при варке абрикосы в сито и ступкой пропустить через сито. При варке прозрачного джема следует добавить сахара в пропрции на 1 килограмм абрикосов 1,5 килограмма сахара.
- Чтобы глазурь и крем на торте лучше держалась, поверхность коржей смазывают слегка подогретым абрикосовым джемом. Обладая нежным вкусом, абрикосовый джем не будет доминировать в блюде, если этого не требуется.
- Ценность абрикосового джема в содержании пищевых волокон, способствующих пищеварению и микроэлементов, особенно калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов.
- Калорийность абрикосового джема 235 ккал/100 грамм.

Пока сезон абрикосов в разгаре, поспешим сделать из них все необходимые заготовки. У нас это в первую очередь , а потом, когда фрукты набирают спелость, приходит время варить абрикосовый джем на зиму. Открою наш секрет: одновременно мы заготавливаем сироп из этих ароматных фруктов – для пропитки коржей и бисквита вещь незаменимая. А секрет в том, что в этом рецепте абрикосового джема при варке сироп не выпаривается, а собирается в баночку и закатывается на зиму. Джем получается густым, ярким, в меру сладким, с приятной кислинкой абрикосов.

Рецепт абрикосового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые мягковатые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • сахар – 800 г.

Как приготовить джем из абрикосов на зиму

Перебираем фрукты. Из тех, что поплотнее, можно сделать – очень вкусно, кстати, и делается быстро, «на раз-два». Мягкие, переспевшие, примятые откладываем для джема. Если будут пятнышки или плотные темные бугорки – срезайте эти места, а что осталось тоже пойдет в джем. После сортировки тщательно вымоем фрукты, удалим косточки и нарежем кусочками произвольной формы. Взвесим – по рецепту нам нужен килограмм подготовленных абрикосов.

Берем миску или кастрюлю, таз для варенья, казанок и туда выкладываем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Накрываем, оставляем до утра. Воду наливать не нужно. Абрикосы только кажутся суховатыми, на утро сиропа будет очень много!

Вот посмотрите что с ними произошло через 12 часов, сколько образовалось сиропа! Нет никакого смысла его выпаривать, тем более что при длительной варке джем на зиму получится темным и безвкусным.

Поступаем таким образом: пока фрукты закипают, ошпариваем кипятком одну-две пол-литровых банки, прогреваем над паром. Как только начнется кипение, тщательно собираем поднявшуюся пенку. Варим примерно десять минут, чтобы абрикосы немного разварились, и у сиропа появился насыщенный вкус.

Затем небольшим половником зачерпываем только жидкость, без фруктов, и заполняем горячие банки. Тут же закручиваем их. Вот так просто мы заготовили на зиму ароматную пропитку для тортов и бисквитов, полностью натуральную, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом абрикосов.

Ну а теперь будем готовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, и получится он намного вкуснее, чем тот, что продается в магазинах. Развариваем абрикосовую мякоть на среднем огне примерно десять минут, непрерывно помешивая. Следим за цветом абрикосовой мякоти, если начинает темнеть – нагрев прекращаем. Блендером измельчаем все в густое однородное пюре.

Возвращаем на огонь, выставляем минимальный. Прикрываем джем крышкой, но неплотно, чтобы выходил пар. Или кладем сверху специальную мелкую сетку, чтобы брызги не разлетались по кухне. Варим 10-12 минут, помешивая. Масса загустевает быстро, в принципе, уже через десять минут можно считать, что абрикосовый джем готов.

Если хотите сварить погуще, подержите на малом огне еще пять минут или дольше. Густоту определяем таким образом: набираем абрикосовый джем в ложку и наклоняем: если медленно сползает, то при остывании масса будет очень густой, можно мазать на хлеб как конфитюр.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Расфасовываем горячий джем, заполняя емкости под горлышко, герметично закручиваем. Укутывать или прятать в подушки его не нужно. Оставляем остывать, перевернув баночки вверх дном.

Баночки с абрикосовым джемом хранятся при комнатной температуре, так же как и сироп, который мы заготовили ранее.

Ну, вот и все готово. Теперь у нас есть вкусная заготовка – абрикосовый джем на зиму, и в качестве бонуса за наши труды ароматная пропитка для коржей и бисквитов. А у вас есть какие-то свои проверенные рецепты и секреты заготовок из абрикосов? Давайте делиться в комментариях!

Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму. Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.

Классический абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.

  1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.

На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.

Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.

Вкусный абрикосовый джем на зиму

Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.

Ингредиенты

  • сахар – 1 кг;
  • свежие абрикосы – 1.3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.

  1. Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.

  1. Протертое пюре нужно поставить на плиту. В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.

На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.

  1. Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела. Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.

Абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром. Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут. Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть. Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Джем из абрикосов с желатином

Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 80 г.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.

  1. К ним добавляется сахарный песок и желатин. Состав тщательно перемешивается и варится далее.

  1. Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.

Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!

Джем с абрикосами и миндалем

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.

  1. Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.

  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.

  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.

  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.

  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.

Джем из абрикосов с лимонами

Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

  1. Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.

  1. Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.

  1. Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.

  1. Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.

  1. Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

  1. Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке. Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь. В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар. Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям. Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Видео-рецепты абрикосового джема

Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.