Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!
Манник на кефире с яблоками
Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - один из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта. Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!
Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
Продукты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды;
- 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
- 6-8 средних яблок.
Продукты для Манника на кефире с яблоками
Как приготовить манник на кефире с яблоками:
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
Отмеряем продукты
Манку зальём кефиром
Подготовим яблоки
Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир - пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем в миску с манкой сахар
Вливаем растопленное масло
Добавляем муку и гашеную соду
Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
Смешаем яблоки м полученное тесто и переложим в форму.
Насчёт формы - Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
Манник на кефире с яблоками
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!
Манник на кефире с яблоками
Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!
Вегетарианским такой пирог манник на кефире без яиц назвать трудно, поскольку в его составе сливочное масло. Но если заменить часть сливочного масла растительным, количество животных продуктов в маннике без яиц будет минимальным, смело готовьте его даже во время поста.
Ингредиенты для Манника на кефире без яиц :
- по 1,5 стакана кефира и манки
- стакан муки
- стакан сахарного песка
- 100 гр сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- соль на кончике ножа
- ванилин, корица, мускатный орех, ягоды, фрукты из компота — по желанию
Как приготовить манник на кефире без яиц
Чтобы приготовить манник без яиц, возьмите растопленное масло либо смесь 60 гр сливочного, 40 мл растительного масла, смешайте масло с манкой, сахарным песком, солью. Если вы не очень любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара.
Оставьте тесто постоять примерно 40 минут, за это время манка отлично набухнет.
Засыпьте в манное тесто муку, ванилин.
Если хотите использовать ягоды из компота, запаренный изюм, добавьте их в тесто на этом этапе. Осторожно перемешайте тесто.
Выложите тесто для манника в широкую стеклянную или металлическую форму. Она не должна быть глубокой, чтобы манник пропекся внутри.
Выпекайте манник на кефире без яиц в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Когда манник подрумянится, он готов. Перед подачей на стол манник, испеченный на кефире без яиц, можно традиционно смазать сверху сметаной с сахаром.
Чтобы приготовить манник, для изготовления теста используйте не только кефир, но и сметанку. рецепт вкусного манника на сметане.
Среди впечатляющего разнообразия десертов и выпечки есть пирог, обладающей особым настроением. Это настроение уютного теплого дома. Меню ресторанов и пекарен заполнены соблазнительными чизкейками, маффинами, тирамису и брауни, но вряд ли вы встретите там настоящий манный пирог. Только бабушка и мама знают, как испечь манник на кефире, и одно из условий – собственная кухня, домашние условия приготовления и чаепитие за кухонным столом. Впрочем, времена меняются, и молодые хозяйки имеют полное право испечь манник на кефире без муки, в мультиварке или другим удобным способом, вкусно и быстро.
Просто испечь манник на кефире – это самое начало, основа домашней выпечки. После него вам наверняка захочется разнообразить методику начинками, сиропами, приготовить манник для ребенка или манник без яиц. Все рецепты манника заслуживают пробы, и среди них наверняка найдется тот лучший рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Классический манник на кефире без муки: простой рецепт и советы
Традиционный манный пирог готовят так давно, что в каждом доме хранятся, как минимум, несколько рецептов: в бабушкином «Домоводстве», маминой записной книжке и современном сборнике рецептов. Современные кулинарные журналы почти в каждом номере публикуют улучшенные и по-разному адаптированные рецепты манника. Но тот самый пирог был и остается самым вкусным. Классический рецепт предполагает минимум недорогих ингредиентов, а выпекание занимает меньше часа:
- На 1 стакан манной крупы (≈200 г) нужно поллитра кефира, 3 яйца, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста (10 г), соль на кончике ложки и масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
- Жирность кефира не имеет значения, яйца могут быть некрупными, а разрыхлитель при необходимости заменяется содой – как видите, крайне экономный рецепт. Что касается манки, то можно смешать ее с мукой в любой пропорции, но для полноты вкуса лучше использовать только крупу.
- Чистую манную крупу насыпьте в глубокую миску вместе с сахаром. Залейте кефиром комнатной температуры, перемешайте и оставьте в тепле на 30-60 минут, в течение которых крупа разбухнет, а сахар растворится.
- Яйца взбейте с солью и добавьте в тесто. Положите разрыхлитель и замесите однородную массу, сравнимую по консистенции с тестом для оладий.
- Форму для выпечки смажьте маслом и/или застелите пекарской бумагой. Для манника обычно берут разъемную форму, но можно взять силиконовую или обойтись жаропрочной посудой, оставив свободные концы пергамента, чтобы вынуть готовый пирог целиком.
- Вылейте тесто и сразу поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Установите форму на средней решетке, без конвекции.
- Выпекайте манник в течение 35-40 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку) и дайте ему остыть в печи с открытой дверцей. Затем переложите его из формы на блюдо и украсьте на свое усмотрение.
- Манник нарезают секторами и едят, как кекс или запеканку.
- Пирог пропитывают сиропом от варенья или компотом и оставляют для впитывания жидкости на пару часов. Делать это желательно до посыпки сахарной пудрой или вообще обойтись без лишней сладости.
- Наконец, можно разделить общий корж на два или три (зависит от диаметра формы и, соответственно, высоты пирога) более тонких коржа, перемазать кремом и сформировать многослойный торт.
Никто не ограничивает вашу фантазию в наполнителях манного теста. Попробуйте заменить белый сахар коричневым или ванильным сахаром, или просто добавить в него экстракт ванили, примешайте корицу, молотую цедру и другие ароматные пряности. Только это будет уже новый, ваш авторский рецепт манника на кефире.
Как испечь манник на кефире без яиц?
Несмотря на простоту рецепта, многих смущают яйца в его составе. Если опасаетесь аллергии, замените куриные яйца адекватным по весу количеством перепелиных. Но, по большому счету, можно обойтись и без этого риска. Ведь есть проверенный рецепт манника без яиц:
- Возьмите поровну кефира и манной крупы (примерно по 1,5 стакана), 1 стакан муки, 1 стакан (или меньше) сахара, 50 грамм сливочного масла, 10 грамм пекарского порошка, треть чайной ложки соли и ароматизаторы по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех и т.п.).
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Залейте им манку в глубокой миске для теста, добавьте сахар и кефир. Смешайте и оставьте в тепле минут на 40.
- Когда манка разбухнет и растворится сахар, добавьте в тесто соль и ароматизатор. Небольшими порциями досыпайте муку и каждый раз размешивайте комочки. С последней частью муки положите разрыхлитель.
- Используйте силиконовую или покрытую тефлоном (антипригарную) форму. Обычную форму обязательно застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°С и установите форму с тестом на среднюю решетку. Выпекайте примерно 40 минут или до образования румяной корочки.
Вкусный манник на кефире: рецепты и новые идеи
Манник на кефире – один из тех рецептов, что легко поддаются экспериментам. И, как правило, оправдывают ожидания! Начнем с того, что разрыхлитель, нужный согласно классической методике, можно не использовать, если хотите испечь манник более плотной консистенции. Пекарский порошок делает пирог выше и легче, что удобно для деления на коржи, но совсем не обязательно для цельного кекса. А дальше открывается поле для кулинарного творчества на основе проверенных рецептов:
- Шоколадный манник на кефире.
Стандартный объем теста с 1 стаканом манной крупы (200 г) и 1 стаканом кефира, 3 яйцами, 0,5 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, ванильным экстрактом, солью на кончике ложки и маслом для смазывания формы дополните ≈30 г какао порошка (3 полные столовые ложки). Манку с сахаром залейте кефиром на полчаса-час. Яйца взбейте с солью и добавьте в тесто вместе с порошком какао. На этом же этапе добавьте ванилин и разрыхлитель. Выпекайте в смазанной маслом или силиконовой форме в течение 35-40 минут при 180°С. Остудите в форме, а затем извлеките и украсьте сахарной пудрой, которая эффектно выглядит на темной поверхности шоколадного пирога.
- Цитрусово-маковый манник.
На 1 стакан манной крупы возьмите полстакана кефира и полстакана апельсинового сока (свежевыжатого или из коробки). Если сок не сладкий, понадобится 1 стакан сахара, если подслащенный – сахара поменьше. Возьмите также 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мака, 2 столовые ложки апельсиновой цедры (мелко молотой), 10 мл растительного масла без запаха и пакетик разрыхлителя. Объедините манку с маком и сахаром, добавьте цедру и залейте кефиром и соком. Перемешайте и оставьте минут на 30-60. Затем добавляйте муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Вмешайте разрыхлитель и сразу выливайте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160-180°С около 40 минут. Остудите в форме и украсьте дольками апельсина и/или шоколадной стружкой.
- Банановый манник с ягодами.
На 1 стакан манки возьмите поллитра кефира, по полстакана муки и сахара, 2 яйца и два очень спелых банана, пакетик пекарского порошка, полщепотки соли и немного ванильной эссенции. Залейте манку и сахар в миске теплым кефиром. Через 30-60 минут добавьте муку, взбитые с солью яйца и пюре из перетертых бананов. Перемешайте с ванилью и разрыхлителем и 40 минут выпекайте в силиконовой или тефлоновой форме в духовке, заранее прогретой до 180°С. Банановое пюре можно заменить кашицей из запеченной тыквы.
Каждый из этих рецептов можно переиначить на свой вкус: без яиц получается вегетарианский или веганский манник, манный пирог с фруктовым пюре подходит для детского рациона, а с ароматизаторами и добавками становится ароматным и праздничным.
Мультиварка идеально подходит для выпечки манника на кефире. С эти прибором вы можете позволить себе добавить в тесто утяжеляющие наполнители, и пирог все равно хорошо поднимется и равномерно пропечется:
- Подготовьте по 1 стакану манки, муки, кефира и молока, полстакана сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, щепотку изюма, горсть ядер грецкого ореха, по 1 чайной ложке ванильного сахара, разрыхлителя и сливочного масла.
- Залейте манку и сахар в миске кефиром, оставьте на 30-40 минут. Изюм запарьте кипятком. Тем временем взбейте яйца с солью, а затем добавьте их в тесто вместе с отжатым изюмом, измельченным орехами, ванилью и разрыхлителем. Муку добавляйте постепенно, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
- Смажьте маслом чашу мультиварки (дно и стенки), влейте в нее тесто и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
- Молоко смешайте с медом до полного растворения. Как только выпечка пирога завершится, поднимите крышку и залейте пирог в чаше молоком. Снова закройте и включите мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.
Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.
Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.
Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.
Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.
Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.
В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.
Как приготовить манник на кефире без муки и яиц
Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!
Жидкую манную кашу любят не все, а вот пирог на основе этой крупы понравится многим. Ароматный, вкусный, с красивой корочкой манник станет прекрасным украшением любого стола, а чтобы не тратить на готовку много времени можно воспользоваться мультиваркой.
Как приготовить манник в мультиварке
Приготовление манника на кефире в мультиварке – процесс не сложный. Важно лишь понять, как правильно сочетать между собой основные ингредиенты блюда:
- Манную крупу перед замесом теста важно залить кефиром и дождаться полного ее разбухания.
- Кефир при желании можно заменить простоквашей, ряженкой, молоком или другими кисломолочными продуктами.
- Яйца в рецепт можно не добавлять вовсе, но с ними выпечка получится более ароматной и румяной. Если яйца мелкие, возьмите на 1-2 штучки больше, чем указано в рецепте. Разбивать яйца обязательно нужно в чистую сухую миску.
- Сахар – обязательный ингредиент блюда. Ведь готовится не обычный пирог, а сладкий десерт.
- Сухофрукты, орехи, мак перед закладкой в тесто нужно запаривать кипятком.
- При желании к маннику можно добавить джем или варенье.
Рецепт манника на кефире в мультиварке
Если вы только начинаете постигать основы кулинарии и раньше никогда не сталкивались с выпечкой, тогда за основу лучше взять базовый рецепт манника в мультиварке на кефире. В дальнейшем, когда поднаберетесь практики, его можно усовершенствовать, например, добавить к продуктам сушеные яблоки, изюм, мак или чернослив. Почему нужно начинать осваивать выпечку с манника? Все просто – этот пирог никогда не пригорает и получается в меру рыхлым.
Манник - рецепт классический в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6-8 человек.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
Чтобы приготовить классический манник на кефире в мультиварке, воспользуйтесь функцией «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар». Если же таких режимов на вашей кухонной машине нет, можно попробовать заменить их функциями «Суп» и «Каша». Только учтите, что комбинировать эти программы нужно с подогревом. Если видите, что пирог начал пригорать, но еще не пропекся, переведите устройство в режим ожидания.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- масло – ½ пачки;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Способ приготовления:
- Манку нужно насыпать в емкость с кефиром и дать крупе набухнуть.
- С помощью венчика тщательно перемешайте массу, добавив к ней яйца с сахаром.
- На минимальной мощности СВЧ печи растопить масло и влить к тесту.
- За несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
- Перелить жидкое тесто на дно чаши мультиварки.
- Закрыть крышку устройства и выбрать на дисплее режим «Выпечка», установив регулятор времени на 45 минут.
Творожный манник в мультиварке
- Время приготовления: час.
- Количество порций: для 10 человек.
- Калорийность блюда: 186,3 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манник с творогом – прекрасный вариант для детского завтрака: вкусно, сытно, но главное очень полезно. По вкусу манник из творога очень похож на обычную запеканку, но немного плотнее по своей структуре. Подавать такой десерт лучше с кисло-сладким джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или присыпав сверху сахарной пудрой. Как приготовить манник на основе творога узнайте из следующего рецепта.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сухая манка – 1 ст.;
- кефир нежирный – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вылейте кефир в манку, отставьте на полчаса.
- Соедините сахар с яйцами, творогом и ванилином.
- Разрыхлитель перемешайте с мукой и добавьте к яичной смеси. Добавьте туда же манку.
- Смажьте дно и стенки чаши сливочным маслом, присыпьте сухой манной крупой.
- Переложите тесто на дно формы, закройте крышку и поставьте программу «Выпечка» на 45 минут.
- Если за это время творожный пирог с манкой в мультиварке не испечется, добавьте на таймере еще 15 минут.
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 6-7 человек.
- Калорийность блюда: 230,5 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Витаминные десерты всегда лучше обычной сладкой выпечки. К таким блюдам относится и манник с яблоками. Если хотите получить нежное по консистенции тесто, тогда яблоки можно предварительно запечь и перетереть в блендере на пюре. Порезанные на кусочки фрукты не дадут тесту так подняться, зато пропитают пирог своим соком. Для этого блюда лучше выбрать кислые или кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Всыпаем в кефир манную крупу, размешиваем и оставляем в миске.
- Венчиком взбиваем сахар, яйца и ванилин.
- Переливаем яичную массу к манке, гасим соду уксусом, добавляем к тесту и перемешиваем.
- За несколько этапов вводим муку, перемешивая чтобы не было комочков.
- Очищаем от плодоножки и сердцевинки яблоки, режем плоды мелкими кубиками.
- Добавляем фрукты в тесто, перемешиваем.
- Смазываем маслом дно и стенки мультиварки, включаем режим «Выпечка».
- Готовим манный пирог с яблоками 1 час.
Манник без муки в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Калорийность блюда: 198,3 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
Классический манник можно приготовить и без добавления муки. Пирог от этого не пострадает, ведь пышности ему добавит сама манная крупа и разрыхлитель для теста. Главное – это как можно дольше продержать манку в кефире, чтобы она полностью разбухла, тогда все получится. Подробнее о том, как приготовить нежный и вкусный десерт, читайте в следующем пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- сухая манка – 1 ст.;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- сахарный песок – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Манку заливаем кефиром, смесь перемешиваем и оставляем до тех, пока манка полностью не напитается кефиром.
- К яйцам добавим сахар и ванилин. Взбиваем смесь до пышной пенки и добавим массу к разбухшей манке.
- Смазываем дно и стенки формы, присыпаем сухой манной крупой или панировочной крошкой.
- Переливаем в мультиварку тесто, закрываем крышку, устанавливаем на дисплее режим «Выпечка».
- Готовим манник на кефире без муки в мультиварке около часа, при желании, перевернув пирог на другую сторону через 30 минут.
Рецепт пышного манника на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 порций.
- Калорийность блюда: 206,9 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Пышный манник с содой тем хорош, что его можно разрезать на несколько равных слоев и смазать кремом из взбитых сливок или сметаны. Кроме того, в качестве украшения для такого чудо-пирога прекрасно подойдут свежие ягоды или фрукты. С такими добавками простой десерт станет настоящим кулинарным изыском, который понравиться как взрослым, так и детям. Как приготовить объемный пирог на основе манной крупы, читайте далее.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 150 г;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером на средней скорости сахарный песок с яйцами до пышной массы.
- Муку пропускаем через сито 2-3 раза, перемешиваем с разрыхлителем и содой.
- Добавляем к набухшей манке растопленное масло, вводим яйца.
- За несколько приемов добавляем к тесту муку.
- Смазываем дно и бока чаши остатками масла, присыпаем панировочными сухарями.
- Переливаем тесто, устанавливаем режим «Выпечка».
- Готовиться пышный манник в мультиварке должен не меньше 1 часа.
Манник с изюмом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 8 человек.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Манник на кефире в мультиварке с изюмом – еще один вариант вкусного завтрака. Испортить это блюдо практически невозможно, разве что положить в тесто не запаренный изюм. Этот сухофрукт лучше приготовить заранее, чтобы сушеные ягоды винограда успели принять былую форму до выпекания. Для разнообразия изюм можно перемешать с маком или другими сухофруктами, в любом случае выйдет необычно вкусно.
Ингредиенты:
- кефир – 1 и ½ ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар -1 и ½ ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- маргарин – 100 г;
- изюм – ½ ст.
Способ приготовления:
- Промойте под краном и залейте кипятком изюм.
- Манную крупу залейте кефиром и оставьте распухать.
- Растопленный маргарин соедините с разбухшей манной крупой.
- Взбейте миксером яйца с сахаром и ванилином.
- Смешайте яичную смесь с манкой, мукой и разрыхлителем до однородности.
- Слейте воду с изюма, вмешайте сухофрукт с тестом.
- Смажьте дно мультиварки маргарином, присыпьте манкой, вылейте тесто.
- Установите на дисплее режим «Запекание», «Мультиповар» или «Выпечка» на 60 минут.
Простой рецепт манника на кефире
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: для 6 человек.
- Калорийность блюда: 211, 5 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если нет желания и времени долго возиться с очередным десертом, попробуйте приготовить простой манник в мультиварке. Чтобы придать выпечки необычный изысканный привкус, в тесто можно добавить немного кокосовой стружки. Если же вы не любите столь яркий привкус тропических фруктов, вместо крошки используйте какао-порошком, корицей или поджаренными семенами кунжута.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1/3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- кокосовая крошка – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 11 г.
Способ приготовления:
- Манку заливаем стаканом теплого кефира для разбухания.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, ванильным сахаром.
- Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним сахарную пудру и кокосовую стружку.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Перекладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, закрываем крышку.
- Устанавливаем на диспелее режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
Манник без яиц на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 8 человек.
- Калорийность блюда: 226,3 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Аллергия на яйца – еще не повод отказывать себе в любимом лакомстве, так как сделать манник можно и без добавления оных. Чтобы тесто не утратило свой красивый желтоватый оттенок, в него добавляют чайную ложку куркумы, но и это не обязательно. Ароматную, золотистую корочку можно получить, если увеличить время приготовления манника на 10-15 минут и один раз перевернуть пирог в процессе выпекания.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- курага – 40 г;
- мука – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Курагу мелко порежем и зальем кипятком. Дадим настояться 15-20 минут, а затем обсушим бумажными салфетками.
- Параллельно с этим зальем манку кефиром комнатной температуры.
- Смешаем муку с сахаром, ванилином, разрыхлителем и подготовленными сухофруктами.
- Добавим к сухим ингредиентам разбухшую манку и подсолнечное масло, перемешаем.
- Готовим пирог на манке и кефире без яиц на режиме «Выпечка» около 45 минут, но при необходимости добавим еще 10-15 минут для коричневой корочки.
Манник с тыквой на кефире в мультиварке
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 232,3 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Чтобы приготовить тыквенное пюре к рецепту этого манника, можно воспользоваться той же мультиваркой. Заранее очистите и отварите тыкву в небольшом количестве воды, затем остудите и перетрите овощ при помощи блендера или мелкого сита. Для варки на дисплее нужно выбрать режим «Выпечка» или «Мультиповар», а таймер лучше устанавливать на 15 минут или четверть часа.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- корица – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.;
- маргарин – 50 г;
- мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Заливаем манку кефиром, а тыкву перетираем в пюре.
- Смешиваем манную кашу с тыквой, маслом, ванилином, корицей.
- Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, вливаем смесь в манку.
- Туда же добавляем погашенную уксусом соду, просеянную муку и замешиваем тесто.
- Готовить манник с тыквой в мультиварке будем на режиме «Выпечка» 65 минут.
Шоколадный манник на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций:8 порций.
- Калорийность блюда: 278,9 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Шоколадный манник можно приготовить несколькими способами: с добавлением какао, шоколадных шариков или растопленного на водяной бане чистого шоколада. Здесь все зависит от ваших предпочтений, но помните: если решили готовить тесто на основе плитки шоколада, то лучше делать это без масла. Сам шоколад жирный, а лишнее масло может помешать тортику хорошо подойти.
Ингредиенты:
- кефир – 180 мл;
- манка – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 180 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколад – 80 г.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Перемешиваем манку в кефире, даем крупе набухнуть.
- Куриные яйца взбиваем с сахаром до удвоения в объеме.
- Продолжая взбивать, вводим просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
- Добавим набухшую манку и растопленный шоколад, размешаем.
- Готовить манник на кефире с шоколадом будем на режиме «Выпечка» 1 час.
Вкусный манник в мультиварке получится, если в процессе приготовления учесть:
- Что все скороварки готовят пищу под давлением. Если не хотите получить водянистое тесто, откройте клапан и сбросьте давление внутри чаши.
- В любой мультиварке открывать крышку при выпечке нельзя, иначе пышный манник осядет.
- Перед началом готовки нужно ознакомиться с инструкцией. Некоторые устройства не предназначены для выпекания пирогов и бисквитов.
- Чтобы аккуратно достать бисквит из формы, положите на дно чаши слегка промасленную бумагу или смажьте ее бока маргарином.
Мы извиняемся, Что случилось?
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!