Настоящая русская душа

На 86-м этаже одного из небоскребов Москва-Сити открылся ресторан «354». За работу по оформлению пространства в заведении взялись сразу несколько дизайнеров - Юна Мегре (Megre Interiors), Андрей Цыганков и Настя Колчина (архитектурное бюро OFFCON). Ресторан, по словам владельцев, стал самой высокой открытой верандой в Европе. От дождя, ветра и солнца веранду защищает уникальный навес-трансформер.

Кто открыл

За концепцию меню ресторана отвечают сразу три шефа: австралиец Себби Кэньон и опытнейшие Сергей Сущенко и Константин Шатров. Само заведение открыли сразу несколько ключевых фигур ресторанного рынка: Алексей и Дмитрий Васильчуки («Чайхона № 1», Ploveberry, «Пиццелов», Obed Bufet), Дмитрий Сергеев (Twins, AQ Chicken, Calicano), Илиодор Марач и Александр Кан («Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор»).

Цитаты из меню

Микс салатов с запеченными сливами с лимонной заправкой - 570 рублей

Норвежский суп с лососем и голубым сыром - 570 рублей

Марокканская каша из булгура с осьминогом - 830 рублей

Свекольное ризотто с сыром маскарпоне - 470 рублей

Сырный мусс с земляничным пюре и шоколадно-вафельной подложкой - 670 рублей

Кофейня «День чудесный»

Заведение обещает большие порции кофе, авторские напитки и профессионального бариста. Так, в кофейне можно заказать черный и белый мокка, топленый кортадо и другие виды кофе. Из съестного кофейня предлагает сэндвичи, йогурты и, например, муссы с гранолой. Внутри заведения - всего 18 посадочных мест со столиками и диванами.

Кто открыл

Основатели кофейни, они же и владельцы, - трое предпринимателей, известных по открытию проекта «Каррифан» на «Даниловской мануфактуре».

Цитаты из меню

Сэндвич с лососем и соусом васаби - 209 рублей

Кокосовый раф - 229 рублей

Баварезе из черной смородины - 149 рублей

Панна-котта с вишней - 149 рублей

Сэндвич с копченой индейкой - 249 рублей

Новости ресторанов и рынков

Завтраки в « »

Теперь в ресторане «Крылышко или ножка» на Патриарших появились завтраки. Их можно заказать с 10.00 до 13.00, а в меню шеф-повар Дмитрий Зотов включил традиционные блюда разных стран. Причем акцент сделан на блюда русской кухни с оладьями, сырниками и кашей. Можно выбрать оладьи из цукини с гуакамоле, соусом из запеченных помидоров и сметаной (250 рублей). Для тех, кто любит завтракать всерьез, ресторан предлагает рубленый бифштекс с яйцом (300 рублей), а для сладкоежек - круассан (250 рублей) или даниш (250 рублей).

Первая самостоятельная кофейня кооператива « »

Помещение на Покровке, которое раньше приходилось делить с другим арендатором, кооператив «Черный» отныне занял целиком - теперь у них есть первая полноценная кофейня.

Режим работы заведения тоже изменился: с понедельника по четверг оно открыто до 23:00, а в пятницу и выходные - до 00:00. Помимо прочего, после трех часов дня здесь можно будет пить пиво. По словам владельцев, они не хотят превращаться в пивной бар, так что в заведении будут продавать всего восемь-десять сортов пива исключительно в бутылках. Пару раз в неделю в кофейне планируют проводить вечеринки и иные события - первая такая вечеринка по случаю открытия кооперативом собственной точки пройдет уже в эту пятницу, 16 сентября, в 21:00.

Завтраки в ресторане «Арагви »

В заведении с 08:00 до 12:00 всем желающим предлагают специальное меню завтраков. По словам владельцев, это не стандартные каши, сырники или яйца, а больше 25 самых разных блюд черноморской и кавказской кухни. Например, те же самые каши (среди которых есть и манная, и рисовая) подаются с ягодами, орехами, абрикосами или изюмом. Те, кто предпочитает завтракать посытнее, смогут заказать, к примеру, блинчики с мясом (220 рублей) или омлет по-армянски с бастурмой (490 рублей).

Соседский ресторанный день The Village и

В эту субботу, 17 сентября, в микрогороде «В лесу» в Отрадном пройдет фестиваль с едой от команды Stay Hungry и коронными блюдами жителей микрогорода. C 13:00 до 19:00 организаторы в том числе обещают и специальные мероприятия для детей - мастер-классы от локальных компаний. Все бесплатно, но можно оставить пожертвование фонду «Детям с любовью», стенды которого будут установлены на видных местах.

Адрес мероприятия: 6 километров от МКАД по Пятницкому шоссе, напротив торгового парка «Отрада» - поворот налево, далее 800 метров по дороге в сторону деревни Марьино

Поздние завтраки в

Отныне в заведении по воскресеньям с 12:00 до 18:00 доступны поздние завтраки: в это воскресенье, например, от выпускницы поварской школы Ragout Катерины Григорьевой. Заказать можно пышный яичный бруярд со слабосоленой форелью и спаржей (450 рублей) или оладьи с кукурузой, перцем чили и зеленью (350 рублей), или творожный пирог с ягодами и сливами (400 рублей). А на сладкое - брауни с пеканом и карамельным соусом (400 рублей) или, например, тарт с грушами и франжипаном (400 рублей).

Появилась карта крафтовых баров Москвы

Автор блога @PubsMoscow Игорь Самсонович и Дмитрий Тушев из «Первого пивного клуба» выпустили карманную карту крафтовых баров Москвы. На карте - 73 бара внутри Третьего транспортного кольца. На обратной стороне карты описаны сорта пива и указана авторская классификация пивных стилей. Купить такую карту можно в 26 барах Москвы, среди которых - «Beerмаркет», Bad.Bro.Bar, «Варка», «Ватага», «Герои», «Лиса и гусь», «На кранах», Parka, Pivbar, «Свинья и мышь», «Соседи», «Спилберг». Цена одной карты - 100 рублей.

Чтобы подзарядиться хорошими эмоциями после поражения России в ЧМ, я решил сходить на экскурсию. Но не историческую, а современную.

Я поехал на 89 этаж башни Федерация в Москва-Сити . Это самая высокая смотровая площадка в Европе , и с неё открывается сумасшедший вид на столицу. А еще там угощают только что приготовленным мороженым. Без ограничений и бесплатно.

Наконец, там есть простой AR-квест, в котором пригодится айфон. Видите, даже тематика соблюдена!

Забегая вперёд, многое понравилось – но не всё.

Что это за экскурсия такая?

Строго говоря, в Москва-Сити есть несколько экскурсий на высокие этажи местных башен. Вариант в башне Федерация привлёк банально высотой. Раз уж подниматься куда-то за деньги, то повыше.

Самая высокая площадка среди них – Panorama360 : 89 этаж, башня Федерация, почти 360-градусный обзор (об этом позже). Сейчас она активно раскручивается. Узнал о ней, проходя мимо стойки в торговом центре Афимолл неподалёку.

Хоть это и называют «экскурсией», по факту вы можете посещать площадку самостоятельно, без гида. Просто вам не расскажут про Москву и Сити, будете гуглить самостоятельно (с этим проблемы) или использовать фирменное приложение с дополненной реальностью (скачайте заранее в App Store или Google Play).

Сколько стоит посещение высотной площадки Panorama360:

  • Взрослый билет: 1200 руб.
  • Детский билет (6-12 лет): 1000 руб.
  • Семейный билет (2 взрослых, 2 ребенка): 3600 руб.
  • Взрослый, с 10 до 12.30: 800 руб.
  • Детский, с 10 до 12.30: 600 руб.
  • Цены для некоторых покажутся высокими, но их попытались частично обосновать. Во-первых, вас там бесплатно угостят мороженым (пломбир), причём готовят его у вас на глазах – так сказать, в реальном времени. Сам пломбир крутой.

    Во-вторых, в цену входит проекционная экскурсия (очень жаль, что на неё я не попал). В-третьих, вас сфоткают на зелёном фоне и превратят его в панорамное фото ночного вида из окна: напечатают на 10×15 см тоже бесплатно.

    Снимать можно всё без ограничений, хоть на айфон, хоть фотоаппарат. Наконец, с обычным билетом можно находится на площадке неограниченное время, хоть с 10 утра и до закрытия в полночь. Но с этим есть пара неприятных ограничений, которые портят общее впечатление.

    В общем, цена скорее норм, чем перебор. Взял обычный билет и пошёл. Далее в фотоформате, снято на iPhone X.

    Фоторепортаж с 89 этажа

    1. Купить билет на площадку можно тремя способами. Самый простой – через интернет , обязательно сохранив.PDF на телефоне, паспорт не поможет пройти. Еще можно дойти до стойки Panorama360 в Афимолле, она в центре ТЦ, и купить там. Наконец, билеты есть у вот таких зазывал, но цены могут быть выше.

    2. Проходим в башню Федерация, двигаемся по направлению указателей. Если зашли со стороны Афимолла, просто держитесь правой стены. Сразу предупреждаю, что покупать что-либо «в дорогу» не надо. Нельзя входить со своей едой, если только это не детское питание. Сумки могут проверить на входе.

    3. Проследовав через коридор, попадаете к лифтам. Девушки вас проводят, объяснят правила: нельзя заходить на площадку со своей едой; электронный билет надо распечатать в гардеробной; зайти и выйти с площадки можно только единожды. Последнее вообще убило. То есть если вам надо выйти и спуститься вниз, а потом вернуться – не получится, понадобится новый билет. Охранник подтвердил. Бред жуткий, конечно.

    4. Лифт поднимается с такой скоростью, что уши закладывает уже через 3 секунды после старта. Официально он мчит на 8 метрах в секунду, и это чувствуется. С высотой появляется ощущение подозрительной легкости, немного кружится голова. Привыкаешь быстро, но советую иметь в виду и пьяным туда не соваться – может спровоцировать. Лифт непрозрачный, жаль! Когда приехал, распечатал свой электронный билет, отдал стакан с кофе и пошел на вход.

    5. На входе сканируют распечатанный билет. Не потеряйте его, иначе не выйдете! Можно сразу бесплатно сфотографироваться на хромакее (зеленый фон), который «зальют» фоном Москвы, распечатают на бумаге 10 на 15 см и отдадут бесплатно. Я не стал, на мой взгляд фотки такого типа – абсолютный зашквар и трэш. А народу вроде нравится.

    6. Первое, что увидел, когда зашёл. Сразу дает представление, что наверх поднимаются совершенно разные люди. Тут и пожилые, и дети, и родители, и туристы, и одинокие девушки – кого только нет. Даже детей в коляске привозят.

    7. Ладно, подхожу к стеклу. А там вся Москва как на ладони! Ух.

    8. Масштабы просто нечто. Даже 40-этажные дома отсюда кажутся маленькими, а машины и вовсе микроскопическими. Разглядеть людей без фотоаппарата с зумом абсолютно нереально. Если вы боитесь высоты, лучше сюда не подниматься. Хоть упасть и невозможно. Вся площадка полностью крытая, стекло толстое, так что вы там (вроде) в безопасности.

    9. На площадке регулярно проводятся выставки современного искусства и не только. Общей идеи среди этих экспонатов я не увидел, но поглазеть разок было интересно. Рядом с картинами есть подробности о художнике, чего не скажешь про скульптуры. Выставка вроде как на 100% российская.

    10. Не знаю, что это было – спасибо за отсутствующие подсказки. Дерево и камни, ок.

    11. Разглядеть что-то кроме домов очень тяжело, и если вы захотите найти свой дом, лучше прицелиться в его сторону биноклем, и…

    12. …заплатить. 45 секунд стоят 50 рублей, полторы минуты – 100 рублей. Вроде совсем небольшие деньги, но я удачно зашёл без налички и поэтому довольствовался «зумом» на свой iPhone X.

    13. Вообще, в Panorama360 надо обязательно идти с детьми. Если они есть. Под них тут заточено больше половины всех «развлекалочек». Вот, например, почти всегда занятый бассейн с шариками. Взрослые там тоже были, делали селфи, все дела.

    14. Рядом художница рисует на теле любым желающим. Как я понял, это бесплатно. Выбираете рисунок, место нанесения (можно хоть на лоб) и ждёте. Результат хороший: есть флаг российский, эмблема площадки, всякие простые штуки вроде «бетмена». Рисунок может «краситься», поэтому скорее подойдет детям. При мне взрослая женщина явно с балканских стран нанесла большой российский флаг на щеку. Каждому своё.

    15. Чуть подальше можно отдать ребенка в местный кружок рукоделия. Не знаю, как у мальчишки получилось это, но результат забавный, и его можно забрать с собой. Две девушки следят и помогают идеями, чтобы родители смогли спокойно пойти и поесть мороженого.

    17. Мороженое фактически готовят прямо перед вами. Машина с прозрачной стенкой выжимает молочную смесь в заготовленный вафельный стаканчик, затем проводит его через многоярусную охладительную станцию. На выходе его фасуют в поддон, который относят на стойку с «официантом».

    18. Мороженое только одно: пломбир. Но зато его можно окунуть в один из трёх горячих топпингов: молочный шоколад, тёмный и белый. За три часа, которые я провел на площадке, очередь за мороженым не исчезла ни на секунду. Еще бы.

    19. Рожок свежий, мороженое тоже, шоколад отличный – короче, сплошное удовольствие. Сразу настроение поднимается. Многие брали несколько раз, пробовали несколько топпингов.

    20. Рядом можно было взять мороженое с разными вкусами (1 рожок за 100 руб.), но я ни разу не видел ни одного желающего. Когда рядом дают «халяву», зачем платить?

    21. Раз уж заговорили про еду, тут можно нормально поесть в ресторане. Меню с ценами чуть-чуть выше среднего, ничего необычного, ну и алкоголь для желающих. Мест было много.

    22. Я думал, такими автоматами не пользуются. Кто не знает, они «печатают» на монетах. Сувенирка, которая вроде не нужна, но вроде и хуже не будет.

    23. Окей, как насчет развлечений для взрослых? Честно говоря, их тут немного. Когда надоест фоткаться на фоне города (что сделать непросто, потому что свет контровый), можно сыграть с посетителями в настольный футбол, …

    24. … посмотреть на фокусы талантливого парня в красном пиджаке, вокруг которого всегда есть народ, …

    25. … и посидеть на полу. А что. Очень многие так делали. Девушки на ковре пытались звонить по фейстайму, мужики мороженое ели. Некоторые просто «залипают» вдаль.

    26. Поразительно, но прилично сесть кроме ресторана почти негде, разве что на нескольких деревянных скамейках.

    27. Честно говоря, спустя первые полчаса перестаешь впечатляться видом за стеклом, и начинаешь просто бродить кругами в поисках чего-нибудь интересного. Вот дети играют в мини-футбол мягким мячом. С ними аниматор, он не отстаёт ни на шаг и реально старается. Респект, тяжелая работа.

    28. На площадке периодически проходят музыкальные вечера. Они идут по отдельному тарифу – 6500 руб., и там предлагают дорогие вина и в целом более гедонический отдых. Я был днем, поэтому никто не играл, а зона с инструментами была огорожена.

    29. Просто турист. Снимает вид в соцсетки.

    30. Самый впечатляющий вид – не вдалеке, а прямо под ногами. Когда дома будто стоят сверху-вниз, и ты понимаешь, насколько высоко находишься в сравнении с ними. Фото сделано с многократным зумом. В реальности всю эту зону можно было «закрыть» одним пальцем.

    31. Я не зря упоминал AR-игру: в неё может сыграть каждый посетитель и получить маленький памятный приз. Для этого нужно скачать приложение AR Moscow City в App Store или Google Play . Сделать это лучше заранее: приём сигнала на высоте очень плохой, то и дело исчезает. Wi-Fi есть, но он бесплатен только первые 45 минут.

    32. AR-игра работает так. Вы ищете фиолетовые метки на стеклянных столах, разбросанные по всей площадке. Нужно найти все. Когда наводите камеру на них, появляется круто анимированная модель одного из зданий в Москве-Сити. Рядом показывают высоту, количество этажей и лифтов. Если нажать на это здание, можно прочитать подробности: кто архитектор, когда и как строили, плюс заценить фоточки.

    33. 3D-модели зданий можно свободно крутить, они довольно хорошо детализированы, а сам AR-эффект работает сносно. Разве что иногда дома «проваливаются» в обратную сторону, но вроде как виноваты блики из окон. Честно скажу, было интересно пройтись по всей площадке с айфоном и собрать все модельки.

    34. Набрав всю коллекцию в меню, идете на стойку сувениров и получаете вот такую мелочь. Ну, зато номинально бесплатно.

    Гастрономическая площадка «» от 354 Exclusive Height вновь открыла свои двери. В прошлом году над кухней работал Сэбби Кеньон. У австралийца, который сейчас заправляет разрастающейся по городу сетью доступных стейк-хаусов Steak it Easy , наладить работу на должном уровне не получилось. В этом году все складывается иначе.

    Обеденный зал по-прежнему занимает весь 86-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, обнимая барную стойку и полуоткрытую кухню. Столов стало больше, они стали массивнее и выстроились в два ряда по периметру. Общее оформление заигрывает с бело-голубой гаммой. Все выглядит аккуратно, добротно и основательно. Ощущения того, что заведение смастерили на коленках второпях и на пару месяцев, больше нет. Зелень придает нужный уют, диванный комплекс расслабляет, а вид… ну вид всегда прекрасен, особенно в хорошую погоду. Из минусов в этот раз отмечу, пожалуй, только запах табака; курить на веранде разрешается, и это, увы, неизбежная часть концепции проекта.

    Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Июл 20 2017 в 2:39 PDT

    Несмотря на многочисленные описания в различных информационных и не очень изданиях, заведение «354», оккупировавшее последние этажи башни «Око», что находится в Москва-Сити, это не ресторан, а проект, который пока включает в себя только двухминутную поездку на лифте и закрытую веранду на 86-м этаже под названием «». Правда, уже очень скоро (со слов персонала) веранда превратится в каток, а под ним появятся два новых ресторана, один с русской кухней, другой - с авторской, а еще там будет клуб, о котором мне ничего толком узнать не удалось. Поскольку трансформация в «354» идет очень стремительным темпом, обзор о своем визите на веранду я выставляю сейчас, пока актуально, тем более что о проекте уже все слышали, брони на столики принимаются, людей кормят, кальяны пыхтят.

    Итак, чтобы попасть «На свежий воздух», нужно вначале заехать за шлагбаум, пройтись по одному коридору, потом по второму, затем проехаться вначале более минуты на одном лифте, дальше еще пару этажей на другом, а еще поговаривают, что иногда, чтобы прорваться на 86-й этаж, нужно сказать секретное слово-пароль, но в моем случае никаких паролей и явок не было. Вместо этого меня встретила стеклянная веранда, которая заняла весь квадрат последнего этажа. Несколько больших и просторных обеденных зон расположились вокруг застекленной шумной, бойкой кухни, кальянной и длиннющей барной стойки, заставленной стаканами и бутылками. Пространства много, столов много, скованности и тесноты не ощущается, но и уюта никакого. Поглядывая по сторонам, понимаешь, что все это ненадолго, что очень скоро все это куда-то снимется и съедет, потому что оформление предельно простое и быстро разбирающееся, особенно это выдает зеленый псевдотравяной настил.

    Меню компактное, авторское с прицелом на «модную» московскую публику. Названия вроде бы знакомые, а читаются с трудом, слишком уж много в них странностей. То, что понятно и узнаваемо, вкусно. То, что мудрено и заковыристо (вероятно, с целью удивить), по вкусу невнятно.

    Например, «Жареный арбуз с маринованными креветками и листьями салата», блюдо из специального раздела от шеф-повара, Сэбби Кеньона, звучит мудрено, а во вкусе сплошной дисбаланс. Оно как недружелюбная коммунальная квартира, где каждый жилец живет своей бурной, но раздельной жизнью. Так, вкусному, сочному арбузу нет никакого дела до жестковатых, мелких, прохладных креветок, а креветкам совершенно наплевать, что происходит с листьями салата, которым, в свою очередь, безразличен чересчур резкий соус.

    «Копченая рубленая бурата» тоже звучит необычно, а при пробе необычность превращается во вкусовую расшатанность. Сыр не мягкий, пресный и никак не хочет сочетаться со свеклой и мелкими сухарями. Каждый ингредиент сам по себе, их вкусы не гармонируют, текстуры не взаимодействуют. Нисколько не впечатлил меня и «Жюльен из тыквы», который на самом деле оказался не жюльеном, а неким гибридом между недоделанным тыквенным супом и печеной тыквой. Причем у меня возникли проблемы как с рецептурой, так и с исполнением блюда. Запеченная цельная тыква в духовке явно недосидела, отчего толстый слой сыра не расплавился, а уселся сверху плотным, резиновым слоем, под которым тосковало тыквенное пюре, горячее по бокам и еле теплое в центре.

    «Говяжий бульон из вырезки» был бы прекрасен, если бы остался бульоном, но с ним снова перемудрили, снабдив очень крупной овощной нарезкой, цельными мини-картохами и сухими, почти ватными ломтиками говяжьей вырезки. Зато более простые блюда оказались очень даже вкусными.

    «Филе миньон» с двумя соусами выглядело отменно, зажаренное, немного красноватое, с отпечатками решетки. Само мясо получилось мягкое, сочное, но, увы, в моем случае повара промахнулись с прожаркой, причем на два деления сразу (просил среднюю, получил «Rare»). А вот с «Котлетами из мраморной говядины» все получилось идеально. Фарш идеальный, мясо приготовлено идеально, уровень специй идеальный, температура подачи идеальная, вид идеальный. Жаль только, что гарнир, «Орзотто с базиликом», получился слишком уж «базиличный» и потому с очевидной горчинкой.

    По обслуживанию все было очень достойно. Официанты рассказывали, разъясняли, периодически интересовались, за всем следили, приборы, тарелки, стаканы приносили-уносили быстро и вовремя.

    Итог таков:

    Пока нет катка и пока нет других ресторанов, оценивать проект «354» можно только по веранде, в которой больше минус нежели плюсов. Интерьер временный, вида осенью в дождливую погоду никакого, без обогревателей, которыми усеяны стены-окна, сидеть холодно, вокруг курят, меню непонятное, еда спотыкающаяся, кроме «Котлет», конечно. Они отличные.

    comments powered by HyperComments

    Связанные персоны и компании


    Осенью 2016 года в Москве открыл свои двери комплекс «354 Exclusive height», который, без сомнения, можно считать настоящей достопримечательностью нашей столицы. Этот трёхэтажный комплекс располагается в башне «Око» Москвы-Сити и занимает три этажа – с 84-го по 86-й. На данный момент в комплексе работает ресторан русской кухни Ruski на высоте 354 метра, являющийся самым высоким в Европе. Также здесь открыт самый высокий в мире каток, расположенный на искусственной высоте.

    На первом этаже небоскрёба гостей встретят и проводят до самого ресторана, ведь от увиденного вполне можно растеряться.

    Поскольку ресторан занимает весь этаж, а рабочая зона находится в центре, панорамный вид открывается со всех сторон и с каждого столика. Чтобы в вечернее время гости могли любоваться видом, в ресторане работает художник по свету, выставляющий освещение над каждым столом.

    Большая посадочная часть ресторана разделена на несколько зон, отличающихся дизайном авторства Юны Мегре и невероятно продуманным до мелочей оформлением.

    В одной части ресторана располагается настоящая русская печь. Эту восьмиметровую трёххайловую печь специально облегчали и собирали прямо в заведении русские печники.

    Вся кухня здесь полностью открытая, что, несомненно, добавляет комфорта при таком богатом убранстве и помогает расслабиться гостям в домашней обстановке.

    На столах лежат салфетки – это ручная работа русских кожевников. Все зоны оформлены в лёгких воздушных тонах, но отличаются друг от друга. В одном из залов – зеркальном – примечательны светильники, они напоминают о торжественности советских залов. Осовремененный советский стиль очень популярен у жителей столицы, ведь он одновременно и праздничный, и очень близкий, домашний. Особый шарм добавляет живая музыка – по вечерам в ресторане играют на белом рояле.

    В другом, более тёмном зале также есть своя уникальность – все столы здесь отличаются друг от друга, они выполнены из вертикальных и горизонтальных спилов одного дерева, и от них просто невозможно оторвать взгляд.

    Настоящим счастьем для самых маленьких гостей и их родителей станет тридцатиметровая трёхуровневая детская комната. Уверены, что о такой игровой мы все мечтали еще с детства. Каждый день с детьми занимается аниматор, а также здесь для них регулярно проходят мастер-классы по приготовлению простых блюд, и тогда игрушечная кухня вдруг превращается в настоящую, ведь плита, кран и другая посуда здесь самые что ни на есть рабочие. Маленькие гости приходят в настоящий восторг.

    Интересной особенностью заведения также является уникальное зонирование помещения. Сидя рядом с другими гостями, вы в то же время можете совершенно их не замечать и провести романтический вечер только вдвоём, наслаждаясь видом и едой.

    Двигаясь дальше, вы попадёте в зону кольчуги. Здесь каждый стол отгорожен от соседних тонкой кольчугой, а мягкие диванчики стоят вокруг столов, чьи столешницы выполнены из спила настоящего агата. Такие столы можно рассматривать так же бесконечно долго, как и прекрасный вид, открывающийся отсюда.

    Для любителей горячительных напитков в «Ruski» работают три бара, о самом примечательном из которых – айсбаре – мы отдельно расскажем позже.

    Несмотря на столько дополнений «самый», в ресторане – средние московские цены, что приятно удивляет гостей. Здесь имеется большое меню с закусками, горячим, супами, десертами, как алкогольными, так и безалкогольными напитками, а также специальное детское меню.

    Закуски, как принято, разделены на холодные и горячие. Маринованная мурманская корюшка (460 руб.) относится к холодным закускам, ее подают на картофельных блинчиках со сметаной и посыпают свежим тёртым хреном. Привычные продукты сочетаются в блюде, являющемся новым прочтением рыбки с картофелем, а стружка хрена добавляет остринки и отлично сочетается с нежной сметаной.

    Маринованная корюшка с картофельными блинчиками – 460 руб., коктейль “Исаев” – 530 руб.

    Очень интересным покажется салат с белыми грибами (580 руб.). Маринованные, а также свежие обжаренные белые грибы подают на подушке из листьев шпината с кусочками голубого сыра с насыщенным вкусом. Дополнительную насыщенность добавляет заправка салата, приготовленная на основе грибного бульона с добавлением винного уксуса и оливкового масла. Сверху это блюдо украшают хрустящими домашними картофельными чипсами – аналогом сухариков.

    Салат с белыми грибами и сыром с голубой плесенью – 580 руб.

    Все первые блюда здесь готовят в печи и по старой русской традиции в бульон на пару секунд опускают обгоревшее полено, что добавляет дополнительный аромат копчения. Один из таких супов – томатный с разной рыбой (460 руб.). Это невероятно ароматное и очень сытное блюдо может заменить полноценный обед, особенно если дополнить его, как мы и рекомендуем, пирожками, которые в большом ассортименте можно найти в меню (цены от 70 руб.). Крепкий рыбный бульон готовят из двух видов рыбы – трески и лосося, и добавляют в него свежие помидоры, специи и зелень. К супу мы рекомендуем заказать, например, расстегаи с начинкой из тех же сортов рыбы или нейтральные пирожки с капустой или яйцом. Более лёгкие супы дополнят рассольнички с начинкой из говядины и солёных огурцов с добавлением рассола.

    Суп томатный с разной рыбой – 460 руб.

    Если вы часто гостили у бабушки, наверняка вам запомнился настоящий аттракцион для всей семьи – лепка пельменей. Нет, здесь вас не заставят их лепить, да и вряд ли разрешат, даже если вы захотите помочь, ведь готовятся они тут, скорее всего, по секретному рецепту – из очень тонкого теста, подходящего для хинкали, но при этом они совершенно не развариваются. Кроме классических мясных вы можете попробовать пельмени с олениной (570 руб.) или лососем (630 руб.), в тесто последних добавляют морковный фреш, благодаря чему они приобретают оранжевый цвет. К пельменям вы можете заказать домашний квас в ассортименте.

    Пельмени с олениной (слева) – 570 руб., Пельмени с лососем – 630 руб.

    Продолжая тему рыбы, невозможно обойти вниманием мурманскую треску с кремом из порея (930 руб.). Треску запекают в печи до золотистой корочки и подают на подушке из картофельного пюре и крема из лука-порея. Украшают рыбку также хрустящими чипсами из лука-порея.

    Мурманская треска с кремом из порея – 930 руб.

    Еще одно горячее прямо из печи – пожарская котлета (640 руб.). Рубленая куриная грудка панируется в сухариках из свежеиспеченного багета и запекается, затем подаётся с нежным сливочно-грибным соусом. Котлета также подаётся с очень интересным гарниром – пюре из картофеля и пюре из репы. Репа имеет очень активный, немного горьковатый вкус и отлично оттеняет нежный соус и куриную грудку.

    Пожарская котлета с пюре из репы – 640 руб.

    Если вы хотите удивить иностранных друзей или коллег, расскажите им про десерт «Топлёное молоко»(230 руб.). Аналогов этого блюда нет ни в одной популярной современной кухне мира. Молоко сначала карамелизируют, а затем долго выдерживают в печи при высоких температурах, и напиток приобретает очень яркий копчёный вкус и коричневатый цвет. Кружку топлёного деревенского молока вам подадут с калачом. Этот десерт не является сладким, поэтому сладкоежкам мы рекомендуем остановить свой выбор, например, на нежном крем-брюле с облепихой (430 руб.). Свежие ягоды облепихи и сорбет из них добавляют изюминку в знакомый с детства десерт.

    Топлёное деревенское молоко с калачом из печи (слева) – 230 руб. Крем-брюле с облепихой – 430 руб.

    Самое интересное мы оставили напоследок! Кроме невероятного вида ресторан также обладает и самым высоким айсбаром. Прямо в центре заведения за стеклянными стенами находится настоящая ледяная комната с температурой -7 градусов по Цельсию. В комнате выстроена барная стойка и ледяные фигуры; чтобы посетители не замёрзли, на входе в бар им выдают тёплые шубы. Но попасть сюда может не каждый. Вы сможете зайти в бар, только заказав один из специальных горячительных сетов.

    Закончить ужин самые активные гости могут на катке под открытым небом, который находится двумя этажами выше. К слову, чтобы попасть на каток, совершенно необязательно ужинать в ресторане. Вы можете просто прийти покататься, здесь же можно арендовать коньки, а если проголодаетесь – прямо на катке работает кафе.


    Кафе на катке

    Довольно сложно представить человека, которому не будет интересно провести вечер в комплексе «354 Exclusive height», ведь здесь, помимо вкусной еды в ресторане Ruski и самого высокого в мире катка, можно восхищаться прекрасными видами на столицу, которую видно во всех доступных направлениях. Придя сюда, вы сможете открыть город по-новому, побывать на облаках или наблюдать великолепный закат, попробовать еду из настоящей русской печи, приготовленную прямо у вас на глазах, или в тёплый день ненадолго примерить шубу и отправиться на крайний север.