Приготовить зимний салат ингредиенты. Салат «Зимний» с колбасой (классический рецепт). Происхождение классического рецепта

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.

    «Зимний» салат

    Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой - это и есть зимний салат рецепт классический.

    Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

    • классический картофель отварной;
    • зеленый горошек;
    • отварные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • докторская колбаса;
    • для заправки - майонез.

    Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

    Ингредиенты для приготовления

    Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину - это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.

    В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.

    Классический рецепт зимнего салата:

    Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

    • горчица - 1−2 ст. л.;
    • натуральный йогурт - 4 ст. л.;
    • сок лимона - 1,5 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.

    После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.

    Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез - и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.

    Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем - очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем - к картофелю.

    Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.

    В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.

    Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью - это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями . Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.

    Приготовление зимнего салата

    Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:

    • Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
    • Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.

    Салат зимний – рецепт с фото

    Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.

    Классический

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.

    У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • докторская колбаса – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • консервированный горошек – 300 г;
    • соль;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
    2. Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
    3. Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
    4. Соедините все компоненты, перемешайте их.
    5. Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
    6. Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.

    С вареной колбасой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Кухня: русская.

    Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • колбаса вареная – 300 г;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
    2. Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
    3. Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
    4. Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
    5. Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.

    Овощной

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.

    Ингредиенты:

    • помидор – 3 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук-репка – 1 кг;
    • уксус – 0,5 л;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • сахар – 500 г;
    • соль – 5 ст. л.;
    • перец-горошек.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
    2. Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
    3. Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
    4. Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
    5. В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
    6. Залейте овощи маринадом.
    7. Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
    8. Распределите по банкам, закройте крышками.

    Из капусты

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • помидор – 2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус столовый – 1,5 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
    2. Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
    3. Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
    4. Зубцы чеснока очистите.
    5. Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
    6. Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
    7. Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
    8. Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.

    С морковью

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковь перетрите на терке.
    2. С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
    3. Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
    4. 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
    5. Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
    6. Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
    7. По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 181 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.

    Ингредиенты:

    • филе рябчика – ½ шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • каперсы – 1 ч. л.;
    • оливки – 5 шт.;
    • провансаль – 2 ст. л.;
    • раковые шейки – 3 шт.;
    • салатный лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
    2. Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
    3. Огурец необходимо порезать ломтиками.
    4. Нарубите оливки небольшими пластинами.
    5. Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
    6. Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.

    Из огурцов

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.

    Ингредиенты:

    • огурцы маринованные – 4 шт.;
    • колбаса – 300 г;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
    2. Колбасу порежьте кубиками.
    3. Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
    4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
    5. Перед подачей дайте настояться 1 час.

    С курицей

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • огурец маринованный – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • горошек консервированный – 100 г;
    • соль;
    • сметана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
    2. Порежьте огурцы и лук кубиками.
    3. Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
    4. Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
    5. Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
    6. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

    С мясом

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 150 г;
    • буженина – 100 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • соленый огурец – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • горошек консервированный – 50 г;
    • соль;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
    2. Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
    3. С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
    4. Вареное яйцо и огурцы измельчите.
    5. Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
    6. Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.

    Со свежим огурцом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.

    Ингредиенты:

    • огурец – 5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • уксус столовый – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец-горошек – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
    2. Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
    3. В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
    4. По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
    5. Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
    6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.

    Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:

    • Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
    • Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
    • Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.

    Видео

    Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.

    Классический зимний салат

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Универсальный рецепт, который легко поддается модернизации. От него проще всего отталкиваться для создания новых блюд.

    Как приготовить:

    1. Смешать горчицу с йогуртом. Добавить сюда сок одного небольшого лимона или лайма, помешать;
    2. Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню прямо в йогурт и снова помешать;
    3. Присолить и добавить специи по вкусу;
    4. Воду закипятить и в нее опустить вымытый кусочек мяса. Добавить специи, варить его до полной готовности. Это занимает минут сорок или около часа, после чего дать остыть в бульоне;
    5. Вымытый картофель следует сварить «в мундирах», после чего тоже дать ему немного остыть и освободить от кожуры;
    6. Сварить яйца до состояния твердого желтка, облить их холодной водой и счистить скорлупу;
    7. Морковь помыть и отварить до мягкого состояния, а затем почистить;
    8. Когда мясо остыло, следует нарезать его брусочками или просто вручную разобрать на короткие волокна;
    9. Картофель, соленые огурцы и остуженные яйца следует нарезать одинаковыми кубиками, переложить вместе с мясом в салатник;
    10. Морковь можно нарезать как на кубики, так и тонкими четвертинками, добавить к остальным продуктам;
    11. Вытащить горошек из банки, дабы он успел стечь, и добавить к общей массе;
    12. Перемешать все продукты вместе с йогуртовой заправкой и подавать через полчаса к столу.

    Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.

    Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.

    Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.

    Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 175 калорий.

    Как приготовить:

    1. Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
    2. Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
    3. Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
    4. Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
    5. Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
    6. Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.

    Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.

    Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 169 калорий.

    Как приготовить:

    1. С вымытого картофеля счистить кожуру и положить его в кастрюлю. Наполнить емкость водой;
    2. С моркови тоже снять кожуру, положить ее к картошке;
    3. Яйца поместить в эту же кастрюлю и все поставить на огонь. Дать закипеть. После этого момента, через десять минут, вытащить яйца остывать, а оставшиеся корнеплоды варить еще минут тридцать. После чего им тоже нужно время остыть;
    4. Колбасу нарезать на небольшие квадратики;
    5. Таким же способом нарезать вымытый свежий огурец. Если его шкурка горчит, ее можно просто не использовать;
    6. Фиолетовую луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
    7. Очищенные яйца, картофель и морковь следует нарезать на квадратики, по возможности одинакового размера, как огурец и колбасу;
    8. Из маринада вытащить горошек;
    9. Все ингредиенты между собой перемешать, а затем добавить к ним майонез и снова помешать. Подавать можно практически сразу.

    Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.

    Рецепт зимнего салата с куриным мясом

    Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 234 калории.

    Как приготовить:

    1. Промыть филе под струей воды и отправить его вариться в уже кипящую воду минут на двадцать. После того, как мясо остынет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
    2. Огурцы следует нарезать или кубиками, или такими же брусочками;
    3. С лука снять шелуху, а затем его довольно мелко нашинковать;
    4. Петрушку сполоснуть под водой и затем порубить;
    5. Морковь с яйцами и картофелем следует сварить до полной готовности, а затем очистить от скорлупы и кожуры. Все три ингредиента одинаково измельчить, можно брусочками;
    6. Перемешать все эти ингредиенты в одном салатнике, не забыв добавить зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и консервированным;
    7. Добавить сметану и любимые специи, вымешать и подавать через пятнадцать минут.

    Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».

    Пикантный салат зимний без колбасы

    Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.

    Сколько по времени - 30 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грудку порезать на небольшие кусочки и переложить в салатник;
    2. Сваренные вкрутую яйца нарезать таким же способом и отправить к курице;
    3. Огурец следует нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам;
    4. Картофель отварить в мундирах, затем остудить и очистить, а далее порезать так же, как и огурец;
    5. Вместе с корейской морковью отправить картошку в салатник. Если морковь очень длинная, ее можно разрезать на более короткую соломку;
    6. Все перемешать и убрать в холодильник минут на пятнадцать. Достать, сверху каплями выложить майонез, а затем присыпать вымытой рубленой зеленью. Подавать сразу.

    Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.

    Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?

    К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.

    Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!