Рецепты легких овощных салатов. Овощной салат - рецепты с фото. Как сделать простой и вкусный салат из овощей на праздничный стол. Салат из свежих огурцов

Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Калорийность вишни

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства вишни

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины , , РР , , В2 , В9 , каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь , калий , кальций , магний , натрий , фосфор , йод , железо , пектины, цинк , марганец , фтор . Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Опасные свойства вишни

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом , так как она усугубляют течение этих заболеваний.

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие , поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок . Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек . Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды . Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.


Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Вишню, полезные и вредные свойства которой описаны во многих книгах, относит к семейству розоцветных, и она является древесным растениям. Плодоносит оно костянкой с одной шаровидной или яйцевидной косточкой. Вишневый плод обладает кисловато-сладким вкусом и бывает мелкого или крупного размера. Окраска ягод может быть самых разных оттенков: от розовых и до почти черных цветов. Косточка плода мелкая и имеет острые ребра.

Полезные свойства вишни

Еще знахари в своей практике использовали вишню в целях лечебных. Она помогала при заболеваниях почек, при расстройстве желудка, подагре и болезнях мочевого пузыря. Все дело в том, что вишневые плоды содержат огромное количество фруктозы и глюкозы, которое составляет около 11,4%. Также компонентом вишни является растительная клетчатка, занимающая 0,5% и органическая кислота – 1,4%. Органическая кислота представлена янтарной и лимонной кислотами, содержащимися в ягоде, а также муравьиной кислотой, но уже в меньших количествах. В состав вишни входит очень много полезных минеральных веществ, а именно: натрий – 22 мг%, калий – примерно 255 мг%, марганец – 25 мг%, фосфор – примерно 30 мг%, кальций – 36мг%, а также много других. Богата ягода и витаминами. В ней содержится около 15 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота и другие. Но самым ценным, витаминоподобным веществом, содержащимся в вишне, является инозит. Это вещество прекрасно регулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в плодах вишни антоцианы, помогают укрепить капилляры и являются отличным антиокислителем. Темный цвет вишни, вернее ее мякоти, свидетельствует о большом количестве антоцианов.

Такие компоненты вишни как оксикумарин и кумарин в сочетании с лекарственными препаратами производят положительный эффект при лечении тромбофлебита , ишемии, флеботромбоза, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Хлорогеновая кислота регулирует функции печени и почек.

Кроме того, вишня оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Способствует росту и нормализации жизнедеятельности полезных бактерий кишечника;
  2. Освобождает от вредных продуктов обмена;
  3. Выводит излишек холестерина, что немаловажно для людей с проблемой ожирения и атеросклеротическим заболеванием;
  4. Очищает организм от химических соединений;
  5. Служит профилактикой и лечение малокровия;
  6. Помогает при лечении катаров, так как является отличным отхаркивающим средством;
  7. Сок является хорошим мочегонным средством.

Полезными свойствами обладают и вишневые листья. Они служат хорошим антисептическим средством. С листьев вишни готовят отличные витаминизированные чаи.

Интересно то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже при ее заморозке, высушивании и даже растирании с сахаром.

Применение вишни

Плоды вишни, а именно ее сок и мякоть, широко используют в косметологии.

  • Вишневый сок используют для ухода за жирной кожей

Плоды виши растирают, отжимают сок. В нем смачивают ватку и марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо, на двадцать минут.

  • Маска для жирной и пористой кожи

Одну столовую ложку вишневого сока смешать с картофельной мукой, небольшим ее количеством. Накладывать маску на чистую кожу лица и держать в течение двадцати минут. Такая маска отлично сужает поры, делая вид лица более свежим.

  • Маска для питания и оздоровления кожи

Наносят маску на лицо и область шеи. Делают кашицу с растертых плодов вишни. Держать маску нужно на протяжении двадцати минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска способствует сужению пор .

Вишню используют и в народной медицине. Ее рекомендуют для:

  1. Улучшения аппетита;
  2. Нормализации процессов пищеварения;
  3. Лечения болезней суставов и мочекислых диатезов;
  4. Лечения язвы желудка;
  5. Облегчения радикулита, невроза и судорог;
  6. Лечения диареи, сопровождаемой хроническим колитом;
  7. Лечения атонии кишечника.

При отеках применяют отвары из плодоножек вишни. Листья используют для лечения желтухи, при этом их отваривают в молоке. Листья используют для остановки носового и наружного кровотечения.

Вишня благоприятно воздействует на ЦНС, успокаивая ее, и, таким образом, препятствуя появлению судорог. Иногда ее даже используют для лечения эпилепсии . Она также помогает избавиться от запоров и снять лихорадку. Употребляя вишневые ягоды с молоком, можно излечиться от артрита. Мякоть и сок ягоды помогают при лечении воспаления дыхательных путей.

  • Из сухих ягод можно приготовить средство для снижения жара у детей

Сто грамм сушеной вишни залить двумя стаканами воды и парить на слабом огне.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, вишня имеет ряд противопоказаний.

  1. Язве желудка;
  2. Язве двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью;
  4. Хронических болезнях легких;
  5. Нарушении нормальной работы кишечника;
  6. Сахарном диабете;
  7. Ожирении.

Употреблять вишню в пищу нужно очень осторожно, так как, содержащиеся в ней элементы: гликозид и амигдалин, в процессе их расщепления образовывают в кишечнике сильнейшую кислоту. Семена, которые находятся в косточке плода вишни, при употреблении в огромном количестве, могут быть даже очень ядовитыми для человека. Но если принимать семена умеренно, в небольшом их количестве, то они превращаются в самое настоящие лекарство. Такое лекарство является отличным средством для избавления от почечнокаменной болезни и от подагры.

И так, вишня – это растение, чьи плода, листья и семена обладают полезными свойствами и лечащим эффектом. Но не все так безопасно, ведь та же вишня может превратиться для больного и даже для абсолютно здорового человека на яд. Поэтому прежде чем приняться за лечение с помощью этого средства, нужно порекомендоваться с врачом. Он поможет сделать схему, по которой и будет проходить лечение, а также определить в каких дозах применение вишни не нанесет вреда здоровью человека. Так вот, в неограниченном количестве применение вишни строго запрещено и противопоказано даже самому здоровому человеку, а вот если подходить к ее употреблению разумно, учитывая дозы, то она превратится в незаменимое и полезное лекарство.

Яркая и кисловатая на вкус ягода вишня является очень популярной культурой в России. Вишневое дерево или кустарник встречается практически на каждом дачном участке, и растет даже во многих дворах. Чаще всего, ягоду используют в кулинарии для приготовления десертов: варенья, пирогов, мороженого и т.д. Но не все знают о целебной пользе вишни. Благодаря своему составу она помогает справиться со многими заболеваниями. Что интересно, в лечебных целях используют все части растения, включая плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору.

Где растет вишня. Страны

Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.

Химический состав вишни

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Плоды вишни содержат редкий и уникальный витамин В8 или «инозит». Он отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. Данный элемент особенно будет полезен для людей в пожилом возрасте для поддержания обменных процессов. Кроме того, инозит отвечает за женскую и мужскую детородную функцию. Поэтому вишню рекомендуется есть для профилактики и лечения бесплодия.

В состав вишни также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов.

Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г.

Гликемический индекс свежей вишни — 22.

Суточная норма вишни — 1-2 стакана.

Полезные свойства и польза вишни для здоровья

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • является отхаркивающим средством,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует обмен веществ,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • устраняет запоры,
  • нормализует работу почек и печени,
  • снижает уровень мочевой кислоты,
  • лечит подагру,
  • устраняет мышечную боль,
  • способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок,
  • помогает при проблемах с суставами,
  • формирует здоровый плод малыша,
  • профилактика и лечение бесплодия,
  • облегчает течение менопаузы,
  • помогает справиться с эпилепсией,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

20 вишен по своему действию можно приравнять одной таблетке аспирина

Польза для мужчин

В состав плодов входит цинк, который многие называют «мужским элементом». Он стимулирует синтез гормонов у мужчин, что благоприятно сказывается на потенции и качестве спермы. К тому же, употребление ягод является хорошей профилактикой от бесплодия и аденомы простаты.

Польза для женщин

Так как ягода обладает антиоксидантными свойствами, любительницы народных средств прибегают к ее помощи для улучшения состояния кожи. Сок и мякоть продукта входят в состав многих косметических средств с омолаживающим эффектом.

Также ее рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, уменьшения спазм при менструациях и снятия неприятных симптомов менопаузы. Из листьев и плодовых веток растения готовят отвары для избавления от отеков и устранения запоров.

Вишня во время беременности поднимет гемоглобин

Во время беременности и кормлении грудью вишню есть можно. Как уже говорилось выше, ягода повышает защитные функции организма и восполняет дефицит в витаминах и минералах. В первую очередь она насыщает организм будущей мамочки калием, магнием, кальцием и железом. Данные элементы очень важны для формирования здоровой нервной системы и крепких костей у малыша.

Очень большую ценность плоды имеют благодаря способности повышать гемоглобин, тем самым борясь с анемией, что весьма актуально для женщин в данный период. Но есть ее следует в ограниченном количестве, примерно

0,5-1 стакана в день будет вполне достаточно

Злоупотребление может привести к диарее и повышенной кислотности желудка. Внимательно следите за реакцией организма.

Чем полезны листья вишни

Они широко используются в народной медицине как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы от листьев, их рекомендуется собирать весной, особенно в мае.

Их польза заключается в содержании уникальных для растений кислотных соединений: амигдалин, кверцетин (фловоноид), камедин, лимонная кислота, кумарины и дубильные вещества. Все они славятся своими сильными антиоксидантными действиями.

Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, включая носовых. Помимо этого, отвар стоит пить для профилактики и лечения рака и болезней печени.

Чай из веток вишни поможет снять воспаление и боль

Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Готовится напиток довольно-таки просто.

1 горсть измельченных веточек залейте 500 мл воды, поставьте емкость на небольшой огонь и кипятите 15 мин. Затем необходимо чаю дать настояться 2 ч. Для придания вкуса можно добавить .

Отвар косточек вишни от головной боли и диареи

В их состав входят синильная кислота и амигдалин, славящиеся своей токсичностью. Поэтому нельзя ядра дробить и оставлять в блюдах.

Несмотря на это в народной медицине готовят из них отвары и настои для устранения головных болей и диареи. Вдобавок, такое средство (при условии грамотного приготовления) является хорошим мочегонным средством.

Залейте 5 г косточек 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 15 мин, а затем процедите. Принимайте получившееся средство по 2 ч.л. 3 раза в день.

Противопоказания и вред вишни

Сезон вишни длится не очень долго, поэтому многие стремятся как можно больше съесть вкусную ягоду. Но, как и с любым продуктом питания, во всем необходимо знать меру. Достаточно съедать 1-2 стакана плодов в день, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами вишни. Злоупотребление ягодами может вызвать нарушения пищеварительной системы.

Кроме того, от чрезмерного ее употребления стоит отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронических заболеваниях дыхательной системы,
  • низком давлении,
  • язве желудка, гастрите.

Как выбрать и хранить вишню. Сколько можно ее хранить

✿ Запомните, что вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке ягод всегда стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Не берите ягоды с повреждениями, так как они быстро портятся и могут содержать вредные микроорганизмы. У хорошего продукта черешок присутствует.

Свежая вишня хранится не очень долго, как правило, всего 1 неделю в холодильнике. Поэтому, если вы не собираетесь с ней что-то делать, то не покупайте ее в большом количестве. Если же вы хотите наслаждаться вишней круглый год, то ее можно заморозить и высушить.

Как заморозить вишню в домашних условиях

1. Для заморозки подойдут только целые плоды, без повреждений.

2. Ягоды промойте и хорошенько просушите.

3. Непосредственно перед заморозкой удалите хвостики.

4. Поместите вишню в пакет или специальный контейнер. Следите за герметичностью, так как растение хорошо впитывают посторонние запахи. Уберите ягоды в морозилку.

Сколько можно хранить замороженную вишню

В замороженном виде ягода сохраняет почти все свои полезные свойства и вкус. Хранится около 12 мес в морозильной камере при температуре от -18 до -23°C. Учтите, что повторной заморозке вишня не подлежит.

Замораживать плоды можно с ядрышками или без. В первом случае вкус сохраняется более насыщенным.

Сушеная вишня

В сушеном виде ягоды имеют приятный фиолетовый цвет и напоминают изюм.

По одним данным в таком виде ягоды превосходят свежие плоды по содержанию минералов, по другим — теряют половину полезных веществ.

Как сушить вишню в духовке

1. Промойте и хорошенько просушите ягоды на полотенце.

2. Удалите плодоножки и косточки. Ядрышки для сушки стоит убирать обязательно, так как они начнут выделять токсичные вещества.,

Маски для лица

Для отбеливания кожи: разомните в кашицу 4-5 ягодок и добавь 1-2 капли лимона. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

От мелких морщинок: смешайте 1 ст.л. кашицы из вишни с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сока калины. Маска наносится на 10-12 мин.

Для здорового цвета кожи: смешайте вишню, малину и клубнику в одинаковой пропорции. Маску держите на лице 20 мин.

Для волос

Для укрепления структуры волос и придания им блеска готовьте отвар из веточек вишни. Рецепт см. выше.

Полезные свойства вишни нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. А приятный вкус плодов используется для приготовления большого количества сладких блюд. Принято считать, что если за сезон съедать 12-17 стаканов ягод, то можно защитить свой организм от многих болезней на весь зимний период. :)

Видео Чем полезна вишня