Свежая или замороженная малина идеально подходит для приготовления ароматного компота. Если в напиток добавить небольшое количество сахарного песка, то еще будет ощущаться кислинка. Яблоки не только придают вкус компоту, но и наполняют его полезными веществами. Малиновый компот с яблочками – это очень полезный напиток для деток и взрослых. Яблоки можно использовать свежие, а малину свежемороженую. Летом, конечно, рекомендуется добавлять свежие ягодки. Не стоит жалеть фрукты и ягоды для компота, тогда он получится превосходно вкусным и насыщенным.
- После приготовления вы получите: 8 порций
- Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
- Яблоко – 1 шт.;
- Малина – 100 г.;
- Сахар – 1,5-2 ст.л.;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления
Шаг 1. В подходящую для компота кастрюлю выливаем чистую воду. Как правило, для варки используются эмалированные емкости.
Шаг 2. Малину высыпаем в подготовленную воду. Эта ягода обладает натуральным красителем и сразу окрашивает жидкость.
Шаг 3. Яблоко промываем водой и вырезаем семена. Сначала нарезаем фрукт дольками.
Шаг 4. Затем каждую дольку режем на 2-3 кусочка. По желанию в компот можно добавлять крупные дольки.
Шаг 5. Высыпаем яблочные кусочки в воду с малиной.
Шаг 6. Насыпаем сразу сахарный песок. Можно не размешивать, он разойдется во время нагревания и кипения.
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черемуха;
и другие.
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Вот она, какая красавица – наша малина
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Собранный урожай
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
вода – 1,5-2 литра.
Красота вкуса!
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
малина–800граммов;
сахарный песок–350граммов;
вода–1,5литра.
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700-800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная-300-400 граммов;
малина-300-400 граммов;
сироп -200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
яблоки – 2-3 штуки;
малина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Как мне удается сделать компот из яблок и малины на зиму таким ароматным, совершенно не похожим на обычные бледные зимние компотики? Секрет успеха прост: плоды я не подвергаю стерилизации, готовлю напиток путем трехкратной заливки сахарным сиропом.
Если вы опытная хозяйка и много закатываете компота каждый год, вам дальше и читать не стоит. Ну а тем, кто еще не может себя причислить к мастерам заготовок на зиму, стоит освоить именно мой рецепт. Он самый простой, а компот получается вкусный.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку
- 2-3 небольших яблока;
- горсть или стакан малины — как любите;
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Банки и крышки заранее нужно обработать паром, а банки еще и вымыть. С мылом, содой, горячей проточной водой. Затем сполоснуть и стерилизовать на решетке, под которой находится кастрюля с кипящей водой. Крышки туда же отправить, подождать 5-7 минут, пока все хорошо обработается, после чего выключить под кастрюлей плиту. Пусть так и остывает стерилизованная посуда — на пару.
Подготовьте также кастрюлю для варки сиропа. Плоды нужно вымыть, малину — перебрать, у яблок вырезать сердцевину. Получившиеся половинки яблок разделить на несколько кусочков. Сложить в банки, в каждую банку засыпать стакан сахара. Довести питьевую воду до кипения, залить в банки по самое горлышко. Накрыть крышками, но не закатывать.
Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить в банки. Повторить еще два раза, после чего закатать и перевернуть. Горячие банки с компотом обязательно надо укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки. Хранить в темном прохладном месте.
Зимой сможете открыть баночку и насладиться чудесным яблочным вкусом с малиновым ароматом.
Ну вот, у нас есть вкусный на зиму компот! Компот из яблок, персиков и малиныВот мы покупаем на рынке вкусную, спелую малину. Ну а спелая малина такая нежная, пока её донесёшь домой, те ягоды, что внизу, оказываются придавленными. Верхние – целые, красивые – скушали, а что делать с малиновой «кашей»? В компот! Ещё у меня оказалось пара яблок и несколько персиков. Вот из этой фруктово-ягодной компании и получился самый вкусный компот, который я варила лет за пять, наверное!
В чём секрет вкусного компота? Малина даёт замечательный летний вкус, цвет и аромат; персики придают напитку приятную бархатистость; ну а яблоки – кислинку для сбалансированного вкуса.
Есть и ещё простой, но неожиданный компотный секрет. Не жалейте фруктов! :D Я варила компот в маленькой кастрюльке, туда еле поместились все фрукты и ягоды – не рассчитала. Но получилось здорово! С небольшим количеством воды компот получился такой насыщенный и вкусный, что я решила повторить и закатать такой компот на зиму, уже в большем количестве.
Количество фруктов варьируется в зависимости от количества воды.
На 5 л воды можно взять:
0,5 кг персиков;
0,5 кг яблок;
0,5 кг малины;
0,5-1 стакан сахара, смотря насколько сладкий компот Вы хотите сделать, и насколько кислые яблоки.
Ещё можно добавить сливы, груши, нектарины – всё, что найдётся, но понемногу. Главные в этом компоте – малина, персики и яблоки!
Ставим воду нагреваться, тем временем моем и чистим фрукты. Яблоки очищаем от сердцевинок, персики – от косточек.
Режем персики, яблоки, нектарины ломтиками.
Добавляем мытую малину и сахар.
Когда в кастрюле закипит вода, высыпаем всё туда. О, стишок получился
После повторного закипания варим компот на среднем огне (чтоб кипел, но не очень сильно), пока все фрукты хорошо проварятся – минут 10. раньше времени выключать не стоит, чтобы из-за полусырого яблока наш зимний запас не вздумал взорваться; но и переваривать не нужно, чтобы сохранить больше витаминов, вкуса и цвета.
Убавляем огонёк до маленького и разливаем готовый компот черпаком по заранее подготовленным стерильным ёмкостям. Я использую стеклянные бутылки из-под соков с завинчивающимися крышками. Пользуюсь воронкой, чтоб точно попасть в узкое горлышко, и стараюсь, чтобы в компот не попадали кусочки фруктов. Так больше влезет и уж точно не взорвётся.
Ну вот, у нас есть вкусный на зиму компот! Опять в римфу. Желаю Вам вдохновения и удачного компотоварения!
Вы знаете, я больше всего люблю компоты миксы. Вы думаете о том, как это? А очень просто - это компоты, которые состоят из нескольких компонентов. Одним из таких любимых напитков является компот из яблок и малины, рецепт с фото которого я вам и предлагаю. При том яблоки для приготовления компотов лучше использовать домашние, так как он намного ароматнее, соответственно и компот получается таким же. Если у вас нет возможности такие приобрести, тогда берите любые.
Яблочно-малиновый компот по вкусу выходит довольно вкусным. Ведь два ингредиента, входящих в его состав придают напитку не только потрясающий аромат, но красивый ярко-малиновый цвет. Принцип же готовки данного напитка очень прост: необходимо вымыть все ягоды и фрукты, нарезать и отварить. Но все же, давайте обо всем по порядку.
Составляющие, которые нужны для варки компота из малины и яблок на зиму:
- 3 литра воды,
- 250 грамм малины,
- 4-5 яблок на банку (объем 3 литра),
- 300 грамм сахара (условное количество, его можно изменять согласно вкусовым предпочтениям).
Возьмите яблоки и очень хорошо их вымойте водой. Далее, нарежьте их кусками, только не мелкими. Кожуру можно счистить, а можно и так оставить, ведь в ней больше всего содержится витаминов. Зачем же их тогда выбрасывать?
Нарезанные яблоки выложите в миску.
К ним добавьте малину. Только не критикуйте, что у меня она мороженная, просто сейчас не сезон данной ягоды.
В миску ко всем составляющим всыпьте сахар.
Затем влейте воду.
Проварите компот минут десять.
Затем возьмите 1 трех литровую банку или же используйте несколько с меньшим объемом, и разлейте в компот. Чтобы банки не лопнули, лучше для начала в каждую из них влить немного кипятка, затем слить его, ну, а уже потом, вливать горячий напиток.
Компот из малины и яблок готов уже на второй день.