Порошковые вина что. Вино порошковое, что это? Лиофилизация: что это и применяют ли ее в виноделии

В ночь с 11-го на 12-ое июня 1999г. сводный батальон ВДВ, входящий в состав миротворцев международного контингента в Герцеговине и Боснии (г. Углевик), начал операцию "Марш-бросок на Приштину", с целью взять под контроль аэропорт «Слатина» (Международный аэропорт Приштины) раньше британских подразделений KFOR.

Предпосылки.

После начала боевых действий между Армией Освобождения Косова и Югославской армией власти Сербии обвинили в проведении этнических чисток. После инцидента в Рачаке страны НАТО потребовали вывести сербские войска из Метохия и автономной области Косово, населяемой главным образом албанцами, и предоставить места для размещения войск НАТО на своей территории (Косово и Метохии, Югославия). Югославия ультиматум не выполнила. В итоге 24-го марта 1999г. войска стран-участников НАТО начали военную операцию против Югославии.

С момента начала бомбежек странами НАТО Югославии, Российская Федерация пыталась политическими методами противостоять странам НАТО.

Россия для обозначения своего присутствия на международной арене и обеспечения своих геополит. интересов в Балканском регионе, руководство Минобороны и Министерство иностранных дел Российской Федерации, с согласия Президента РФ Б. Н. Ельцина, поставило секретную боевую задачу о захвате нашими войсками аэропорта "Слатина" и начале ввода на территорию Метохии и Косово миротворческого контингента России. Это решение не входило в военные планы стран НАТО, что могло спровоцировать полномасштабную войну, в связи с этим операция должна была проводится быстро, скрытно и неожиданно для блока НАТО.

Начало проведения операции.

Ночью с 11-го на 12-ое июня 1999г. передовой отряд воздушно десантных войск на БТР и машинах начал движение по направлению к границе Югославии и Боснии. Колонна российских десантников без особого труда пересекла границу. При этом, до этого момента командование блока НАТО не располагало данными о начале марш-броска.

До пересечения границы российская боевая и транспортная техника была перемаркирована с "SFОR" на "KFОR", а личный состав получил приказ в кратчайшие сроки преодолеть порядка ~600 км. и взять под контроль аэродром "Слатина" до подхода войск НАТО. На БТРы и легкий транспорт были вывешены флаги России. Проходя территорию Сербии, и территорию Косово, местные жители радостно встречали российских военных, забрасывая технику цветами, передавая напитки и еду, но из-за этого скорость движения колонны незначительно уменшилось. Во время движения, колонне на встречу попадались многочисленные отступающие подразделения армии Сербии. Колонна десантников РФ достигла Приштины в 2 ч. ночи 12-го июня 1999г.. Жители города вышли на улицы радостно встречая колонну, при этом применялись петарды, осветительные ракеты, а где-то даже слышались автоматные выстрелы. Приштину колонна прошла за полтора часа и сразу отправилась в Косово поле, где ненадолго встала для уточнения поставленных задач и получения сведений разведки.

Российские десантники незамедлительно взяли под контроль все помещения аэропорта "Слатина" и заняли круговую оборону, организовав блокпосты приготовясь к появлению первых колонн НАТО, которые уже были не так далеко. Поставленная задача по взятию "Слатины" была успешно выполнена в 7 часов утра 12-го июня 1999г..

Появление британской танковой колонны.

Ориентировочно в 11 часов в небе над аэропортом был замечен разведывательный беспилотник, вскоре после этого блокпост расположенный на въезде в аэропорт доложил командованию батальона о появлении первой колонны сил НАТО. Это были джипы британской армии. С другой стороны по направлению к аэродрому направлялись английские танки.

Эти две колонны остановились перед блокпостами российских десантников. И в этот момент в небе над аэродромом появились британские вертолёты с десантом на борту. Пилоты попытались осуществить несколько попыток сесть на аэродроме, однако эти попытки были успешно пресечены экипажами российских бронетранспортеров. Как только вертолёт пытался сесть, к нему незамедлительно устремлялся БТР, делая тем самым невозможность посадки. Поняв невозможность выполнения посадки, вертолеты улетели.

Командующий силами НАТО на Балканах генерал Майкл Джексон, подошел к началу танковой колонны и, встав спиной к блокпосту российских десантников, начал жестами продвигать танки на аэродром, идя спиной к блокпосту. Однако, один из офицеров на блокпосту приказал генералу Джексону, под угрозой применения оружия, этого не делать. Вдобавок российские военные взяли на прицел гранатометов танки британской армии. Тем самым была показана серьёзность намерений солдат Российской армии. Танки остались на своих местах, оставив попытки прорыва в аэропорт "Слатина".

"У тебя приказ, и у меня приказ! Пи***й отсюда, иначе я тебя у**у!" - сказал российский десантник британскому генералу Майклу Джексону на блокпосту, в момент когда тот пытался продивагать танки.

Стоит заметить, что американский генерал Уэсли Кларк, командующий войсками НАТО в Европе, дал приказ британскому генералу Майклу Джексону отбить аэродром у наших солдат, на что британец ответил, что он не собирается развязывать Третью мировую войну.

Джеймс Блант, известный британский певец служивший в 1999г. в группировке НАТО, свидетельствовал о приказе генерала Уэсли Кларка захватить аэродром десантников РФ. Блант заявлял, что не стал бы открывать огонь по русским даже под угрозой трибунала.

"Свыше двухсот русских закрепились на аэродроме и прямой приказ генерала Кларка был... "подавить их".", - сказал Джеймс Блант.

В итоге командующий группировкой британских войск на Балканах Майкл Джексон заявил, что не даст своим солдатам развязать Третью мировую войну и приказал вместо атаки, окружить аэродром.

После захвата аэродрома.

По плану операции после захвата аэропорта "Слатина" на него незамедлительно должны были совершить посадку военно-транспортные самолеты ВВС РФ, за счет которых должны были быть переброшены более 2х полков ВДВ и тяжелая боевая техника. Однако, Венгрия (член НАТО) и Болгария(союзник НАТО), отказали Российской Федерации в предоставлении воздушного коридора и в итоге 200 десантников на несколько дней остались один на один со всеми силами НАТО.

Итоги операции.

Российская Федерация, обладала единственным аэропортом в регионе и смогла диктовать свою позицию НАТО, что в конечном счете привело к тому, что НАТО выделило российским миротворцам зоны ответственности, а аэропорт «Слатина» так и остался под контролем российских военных.

Дню ВДВ посвящается.

В ночь с пятницы на субботу 11 июня 1999 г. двести российских десантников вошли в Косово. Две роты наших ребят взяли под свой контроль аэропорт Приштина. Плацдарм для высадки главных сил был обеспечен.

В дальнейшем численность наших десантников была доведена до батальона "в плановом порядке". ВДВ спутали все планы НАТО. В те дни пресс-служба объединенного командования НАТО в македонской столице Скопье сообщила, что "между руководством десантного батальона РФ и британскими офицерами идет спокойный диалог". И "никакого противостояния нет". Сообщается, что парашютно-десантная бригада Великобритании отведена ночью от аэропорта в городские кварталы Приштины.

Честь принятия решения на маршбросок потом оспаривали многие российские политики. Однако и Государственная Дума и Совет Федерации решение о вводе российских войск в Косово приняли уже задним числом. Никто не ожидал от России, задавленной экономическими и политическими проблемами, пробуждения державных амбиций. Только-только начали выкарабкиваться после дефолта 1998 года. И тут вдруг попытка принять активное участие в новом переделе Балкан.

Агрессия НАТО против Югославии началось после обвинения правительства Слободана Милошевича в "зверствах против албанского населения". Доказательств этому не найдено и до сих пор. Впрочем, обвинение не есть истинная причина. США тоже обвиняли Ирак в обладании оружием массового поражения. А причина войны - желание контроля над важнейшей геостратегическим регионом. Косово, имевшее в СРЮ статус автономного края, перешло под контроль войск НАТО после 76-дневных бомбардировок Югославии в 1999 году.

Марш-бросок наших десантников в Приштину застал врасплох даже собственное командование. В 51-м тульском парашютном полку, где находился тогда штаб Косовской миротворческой миссии решение об увеличении численности российской группировки застало врасплох. Бригада в тот момент была укомплектована лишь на две трети, пришлось объявить дополнительный набор через военкоматы. Отбор был очень жесткий - требуются только специалисты: механики-водители и пулеметчики для зенитных подразделений. Однако кадровая проблема - не единственная. Людей мало призвать, их еще и обучить нужно. В годы Великой Отечественной войны (в 1943 - 1945 годах), вновь сформированная дивизия проходила боевое слаживание в течении 6 - 8 месяцев. А тут даже государственных флагов не хватало. В Косово для каждого поста, а их было организовано меньше сотни, потребовался флаг. И обновлять их нужно было через месяц, ну в лучшем случае через два. Очень быстро они на солнце выгорают. А кроме того, нужны были и флаги с символикой ВДВ. В конце концов флаги "победившей демократии" были закуплены в одном похоронном агентстве по цене 150 рублей.

Передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии. Колонна ВДВ России без труда пересекла границу. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии. Колонна ВДВ России без труда пересекла границу. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.

Ещё до пересечения границы маркировка российской боевой и транспортной техники была изменена с «SFOR» на «KFOR». Личному составу была поставлена задача в кратчайшие сроки преодолеть более 600 километров и захватить аэродром «Слатина» до прихода НАТОвских сил. На БТРы и автомашины были вывешены российские флаги. Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. В связи с этим движение колонны незначительно замедлялось. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну, при этом использовались петарды, световые ракеты, где-то раздавались автоматные очереди. Колонна прошла через Приштину за 1,5 часа. Сразу после Приштины колонна ВДВ въехала в Косово поле, где остановилась на непродолжительное время для уточнения задач и получения сведений от разведки.

В ходе продвижения колонне встречались многочисленные отступающие подразделения сербской армии. Десантники в кратчайшие сроки захватили все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых НАТОвских колонн, которые уже находились в пути. Задача по захвату «Слатины» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.Прямую трансляцию о вводе российского батальона в Приштину вела телекомпания CNN

Примерно в 11 часов 00 минут в небе над аэродромом появился беспилотный самолёт-разведчик, затем с блокпоста на въезде в аэропорт «Слатина» командованию батальона поступило сообщение о прибытии первой колонны НАТОвских сил. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки.
Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились десантные вертолёты. Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов. Как только вертолёт заходил на посадку, к нему сразу же устремлялся БТР, препятствуя таким образом его манёвру. Потерпев неудачу, британские пилоты улетели.

Генерал Майкл Джексон - командующий группировкой силами НАТО на Балканах, вышел впереди танковой колонны и, повернувшись спиной к российским солдатам, начал жестами зазывать танки вперёд, двигаясь спиной к блокпосту. Один из офицеров, находившийся на блокпосту, попросил генерала Джексона так не делать, под угрозой применения оружия. При этом российские солдаты взяли в прицел ручных гранатометов британские танки. Таким образом была показана серьёзность намерений российских солдат. Британские танки остались на своих позициях, прекратив попытки прорыва на территорию аэропорта «Слатина».
Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром раньше русских, британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.

Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала.Кроме того, Блант рассказывал:
«Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их“. Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - „уничтожить“. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».
В конце концов командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать Третью мировую войну». Он дал команду «вместо атаки окружить аэродром».

По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолеты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжелая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.

В течение нескольких дней переговоры между Россией и НАТО (в лице США) на уровне министров иностранных дел и обороны происходили в Хельсинки (Финляндия). Все это время российские и британские войска в районе аэропорта «Слатина» не уступали друг другу ни в чём, хотя на территорию аэропорта была допущена малочисленная делегация во главе с генералом Майклом Джексоном.

В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края. При этом аэропорт «Слатина» находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО для переброски их вооруженных сил и других нужд.

В течение июня-июля 1999 года в Косово с аэродромов в Иваново, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой и оборудованием. Однако большее число российских военнослужащих вошло в Косово по морю, высадившись на побережье Греции с больших десантных кораблей - «Николай Фильченков», «Азов» (БДК-54), Цезарь Куников (БДК-64) и «Ямал» (БДК-67), и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии.

Начиная с 15 октября 1999 года аэропорт «Слатина» стал принимать и отправлять международные пассажирские рейсы, вновь получив статус международного аэропорта.

Российская Федерация, распоряжаясь единственным аэропортом в регионе, смогла диктовать НАТО свою позицию, что в итоге привело к тому, что НАТО выделило российским миротворческим силам зоны ответственности, в том числе под контролем России оставался сам аэропорт «Слатина».

12 июня 2011 года, то есть спустя ровно двенадцать лет после начала знаменитого марш-броска, была обнародована книга одного из участников этой уникальной операции. Книга, названная «КОСОВО99», была выложена на одноимённом сайте (www.kosovo99.ru). Автор книги, Александр Лобанцев, был одним из двухсот участвующих в операции десантников. Книга полностью основана на реальных событиях и представляет собой рассказ об увиденном в Косово в те дни. Кроме того, в основной сюжет книги удачно вплетены небольшие фрагменты, касающиеся жизни российской армии тех лет, её иностранных «союзников» по миротворческой деятельности, а также и местного населения. Кроме того, в книге проведены параллели между ситуацией в бывшей Югославии и тем, что происходит в современной России. Произведение позиционируется автором как приключенческая книга со смыслом. Примечательно, что рассказ Александра Лобанцева несколько отличается от общеизвестной, «официальной» версии происшедшего.



Участники «Броска на Приштину» и лица участвовавшие в его подготовке были награждены специально учрежденной медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово».

Отличить настоящее вино от подделки можно еще до его приобретения. В первую очередь следует посмотреть на цену напитка. Чем она ниже, тем больше шансов, что перед вами порошковое вино. Дело в том, что выращивание винограда обходится недешево, не говоря уже о его обработке, хранении и транспортировке напитка. Разумеется, производители не станут продавать свою продукцию в убыток себе, поэтому качественные, хорошие вина стоят дорого.

К сожалению, даже приобретение напитка по высокой цене не гарантирует того, что вы защитили себя от подделки. Некоторые продавцы нарочно поднимают цену, чтобы убедить покупателя в безупречном качестве товара

В картонных коробках почти всегда продаются именно порошковые вина. Натуральные, качественные напитки хранятся в стеклянных бутылках. Чем дешевле тара, тем выше шанс, что в ней низкопробный напиток.

Особое внимание следует обращать на оттенок жидкости. Натуральные вина, как правило, имеют приятный мягкий цвет. Порошковые, напротив, нередко бывают слишком яркими, неестественными. Однако отличить по этому признаку можно только дешевые и совсем некачественные подделки.

Учтите еще один важный момент: покупая крепленые и десертные вина, легко столкнуться с подделкой, поэтому к их выбору нужно отнестись с особым вниманием. Сухие вина, напротив, подделывать труднее, потому что они содержат меньше сахара, а значит, оказывается слишком сложно перебить характерный химический привкус.

Отличие порошкового вина от натурального

Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое, по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах нередко бывает слишком резким, чересчур ярко выраженным. Это особенно легко заметить тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.

В порошковых винах обычно особенно ярко выражен какой-то определенный запах. Например, если вместо утонченного букета вы чувствуете очень сильный аромат абрикоса или сливы, перед вами подделка

Еще одно характерное отличие между порошковыми и натуральными винами заключается в особенностях их консистенции. Хороший напиток из винограда нередко бывает густым, а на стенках бокала после него остаются следы, которые называют «дамскими ножками». Дешевые порошковые вина никогда не оставляют таких следов и выглядят более жидкими в сравнении с качественными натуральными.

Что может быть хуже рухнувших ожиданий от того или иного продукта (напитка), особенно, если он еще и стоил немало денег? Именно это может случиться, если не знать, как определить порошковое вино по разным признакам (внешним, вкусовым, химическим). Ведь современные производители научились делать специальный концентрат, из которого потом делают вино, которое не имеет ничего общего с натуральным.

Что такое порошковое вино

Как получается напиток, для которого вовсе не нужно выращивать виноград? Для него всего лишь нужно приобрести специальный концентрат, изготовленный где угодно, разбавить его питьевой водой, влить определенное количество спирта, а также добавить ароматизаторов.

Сам концентрат изготавливается из выпаренного виноградного сусла. За основу может браться любой материал, даже очень некачественный, ведь выпаривают производители только то сусло, которое не годиться для хорошего вина.

Так получается искусственная смесь, суррогат. Если при изготовлении не использовались изначально вредные и опасные вещества, то вреда напиток принести не может, но и пользы тоже, так как витамины и вещества, делающие вино полезным продуктом, утрачиваются.

Нужно сказать, что многим такие напитки нравятся гораздо больше натурального вина, ведь регулировать их вкус во время смешивания проще. Так получаются ароматные и очень вкусные вина, но с настоящим продуктом не имеющие ничего общего.

Мифы о порошковом вине

Конечно, существуют напитки, которые изготавливаются из сухого концентрата, но их не так уж много. Обычно производитель делает концентрат из неудавшейся партии виноградного сусла, чтобы не терять свои деньги, а потом пускает его на новый напиток, но не вино.

А сам термин “порошковое вино” пришел к нам из нашего послесоветского прошлого, когда для производства таких алкогольных напитков использовали различные добавки и концентраты в виде порошка (но основа всегда была виноградной и жидкой).

И сейчас многие потребители постсоветского пространства о дешевых винах говорят, что они сделаны из порошка. На самом деле, в них могут быть добавлены ароматизаторы, подсластители (особенно часто это происходит с “полувинами”), красители.

Как определить: вино натуральное или порошковое

Существуют методы, как определить настоящее вино от порошкового. Конечно, большинство из них можно использовать только на самой жидкости, поэтому во время покупки сделать это довольно сложно. Но если быть внимательнее, то можно попытаться.

Цена напитка

Это, пожалуй, самое главное, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Если бутылка вина стоит очень дешево, то перед вами наверняка какой-нибудь суррогат. Ведь для изготовления хорошего вина требуются немалые средства, которые вовсе не нужны при смешивании порошка со спиртом.

Внешний вид вина

Обратите внимание на этикетку. На бутылке с натуральным вином обязательно должно быть указано, что продукт натуральный. Если же нет никаких указаний, то вино скорей всего содержит концентрат. Иногда порошковые вина обозначают как специальные. К слову сказать, покупая вино в стеклянной таре, можно уберечь себя от подделки.

Если вы выбираете марочное вино, то оно не может быть порошковым, потому что на этикетке обязательно обозначают год сбора урожая. Также к натуральным напиткам можно отнести и выдержанные вина.

Вкус и запах напитка

Очень трудно подделать сухое вино, так как оно практически не имеет никакого другого запаха, кроме винного. Другие же напитки более ароматны, поэтому их гораздо легче подделать. При опробовании напитка не должно ощущаться химического и сильного “сивушного” вкуса и запаха.

Рекомендуется развивать вкусовую память и употреблять натуральные вина. Попробовав несколько раз такой качественный продукт, различные подделки будут распознаваться очень быстро, ведь суррогат не может заменить букет вкуса настоящего вина.

Как определить настоящее вино от порошкового: “химические исследования”

Существует несколько способов определения качественного вина путем уже после раскрытия бутылки.

  • Возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Закройте горлышко пузырька пальцем, переверните и опустите в воду. Уберите палец. Если вино качественное и в нем нет никаких примесей, то с водой оно не смешается. Если все наоборот, то уже через некоторое время вода окрасится в цвет напитка.
  • Для следующего теста понадобиться глицерин. Налейте в емкость около 100 мл вина, добавьте 20 мл глицерина. В натуральном напитке глицерин не изменит цвет, а в суррогате может стать желтого, красного или фиолетового оттенка.
  • Открыв бутылку, взболтайте вино и сразу налейте в бокал. Посмотрите на то, как образовывается пена. В качественном вине она появится только в центре и быстро осядет. Если перед вами суррогат, то пена будет долго держаться по краям бокала.

Как отличить домашнее вино от порошкового

Отправляясь на отдых в теплые края, многие курортники пробуют местные вина, которые умельцы изготавливают у себя дома. Но как показывает практика, на продажу обычно выставляют второсортный и некачественный продукт, а самое лучшее берегут для себя. Как определить домашнее вино от порошкового и не попасть впросак?

В большинстве случаев во время продажи домашнее вино дают пробовать потенциальным покупателям. Но и тут бывает очень трудно, когда напиток отличается ярким ароматом и вкусом. Поэтому многие жители курортных районов не рекомендуют покупать ничего по дороге на пляж.

Если хочется хорошего вина, то об этом можно спросить у хозяина гостиницы или дома, где вы живете. Когда человек заинтересован в ежегодных клиентах и хорошей репутации, он не станет обманывать. Возможно, даже он сам и делает этот божественный напиток.

Теперь вы знаете, как определить порошковое вино. Но хочется отметить, что многие потребители сильно преувеличивают количество выпускаемого алкоголя из порошка. Для выпаривания сусла используются такие технологии, что производителям проще завести некачественный и дешевый виноматериал, чем купить порошок. С домашним вином это и вовсе невозможно, так как затраты будут просто заоблачными. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте алкогольный напиток только проверенных марок.

Я люблю вино. Наверное мало в нем разбираюсь, но более крепким напиткам предпочту вино. Сухое нет, не нравится, если только для разнообразия. А вот десертные вина самое то.

Приобретая недорогое вино российского производства, покупатели нередко интересуются, не "порошковое" ли оно. Разберемся, откуда взялась легенда о "порошковом вине" и насколько она соответствует истине.

Обычно "порошковым" принято считать дешёвое вино, выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла применяется некий "винный порошок", который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, "винный порошок" производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт. Пессимисты уверены, что он делается смешиванием сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всяческих ароматизаторов.

Насколько правдива эта легенда и на чём она основана?

Во-первых, после распада СССР большинство винодельческих регионов — Украина, Молдавия, Грузия, Армения — оказались за границами России. Хотя в последние годы отечественное виноградарство и виноделие развивается очень активно, чему способствуют меры государственной поддержки, до сих пор вино, произведённое в России из выращенного здесь винограда, покрывает лишь около 30% потребностей рынка. Ещё примерно столько же или чуть меньше приходится на бутилированный импорт — но импортные вина существенно дороже и по карману далеко не всем потребителям.

Оставшуюся долю рынка занимают вина российского производства (а согласно закону, местом производства алкогольного напитка считается линия розлива), которые делают из импортных виноматериалов, закупаемых в разных странах и ввозимых в страну в цистернах наливом, — на сленге виноделов эти виноматериалы называются балком.

Термин "виноматериал" означает сухое вино, предназначенное для последующей дальнейшей переработки. В простейшем случае его попросту бутилируют и пускают в продажу, но могут купажировать, т.е. смешивать разные сорта для получения более интересного букета, выдерживать в дубовых бочках или подвергать шампанизации — практически все недорогие игристые вина, выпускаемые в России, приготовлены именно из балка.

Большинство подобных вин выпускается на малоизвестных винзаводах, расположенных вблизи крупных городов, — во времена советской индустриализации их размещали поближе к потребителям и квалифицированной рабочей силе, а сырьё могли завозить из любого региона.

Такие вина в большинстве своём имеют вполне приемлемое качество, хотя претензии к ним всё же нередки. Дело в том, что балк, как правило, закупается на спотовом рынке, где подвернётся дешевле, одна партия из Испании — другая из Чили или Молдавии. Поэтому часты случаи, когда при попытке приобрести понравившееся ему вино покупатель сталкивается с напитком совершенно непохожим на него по вкусу — хотя и разлитым в точно такую же бутылку. На контрэтикетке, на обратной стороне, можно прочитать надпись мелким шрифтом: "Произведено из сухого виноматериала".

Человеку, далёкому от знакомства с тонкостями винодельческих технологий, сразу приходит в голову некий порошок-концентрат — хотя при этом, читая на этикетке надпись "сухое вино", он совершенно не ожидает, будто под пробкой окажется какой-то "порошок". Это — одна из причин возникновения легенды о "порошковом вине".

Есть и другая. В 90-е годы на рынках прибрежных курортных посёлков в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в южных областях Украины была весьма широко распространена полуподпольная торговля дешёвым "домашним вином" в пластиковых баклажках. Иногда это действительно был простенький самодельный "сушняк", но очень часто предприимчивые торговцы попросту брали популярный в те времена сухой концентрат вроде "Инвайта" или "Юппи" и разводили его водой с добавлением водки.

Вином полученная жидкость никак не являлась — говоря современным языком, это был типичный суррогат, — но была в меру сладенькой, в меру кисленькой и содержала алкоголь. Среди неискушённых отдыхающих, которых интересовало в первую очередь именно содержание алкоголя, а не вкус и аромат, эти суррогаты благодаря дешевизне расходились на ура. А вся местная округа знала, что "баба Маня гонит вино из порошка".

Собственно, эти две вполне реальные причины, причудливо соединившись в массовом сознании, и породили миф о "порошковом вине". А насколько вообще возможно и реально производство вина — настоящего вина, а не суррогата — из каких-либо "сухих концентратов"? Ведь используют же для производства соков и нектаров концентрированные соки, доставляемые из экзотических стран?..

Во-первых, стоимость одного литра импортного виноматериала составляет порядка $0,6-0,8, или порядка 40-50 рублей на наши деньги, но в ряде случаев (низкое качество, избыточный урожай и т.п.) может оказаться и ещё намного ниже. Производителям нет никакого экономического смысла заморачиваться с "выпариванием" и последующим "восстановлением". Затраты на "производство" такого вина сводятся в простейшем случае к розливу по бутылкам и наклейке этикеток и с лихвой отбиваются даже в самом низкобюджетном сегменте.

Бракованный виноматериал, имеющий явные изъяны во вкусе и аромате и непригодный для непосредственного розлива, можно приобрести ещё дешевле. Для исправления вкуса в него добавляют подсластители (как правило, обыкновенный сахар), регуляторы кислотности (лимонную кислоту) и другие ингредиенты. Зачастую содержание исходного виноматериала составляет в таком напитке всего 50% от объёма.


Закон не позволяет именовать получившийся продукт вином, и его маркируют как "винный напиток" — на полке сетевых магазинов подобное пойло можно встретить в бумажных пакетах по цене порядка 100 рублей за литр, если не дешевле. Для здоровья оно совершенно безопасно, однако о каких-либо вкусовых качествах говорить не приходится. Такая продукция тоже находит своего потребителя среди охотников за дешёвым градусом.

При этом уровень государственного контроля за алкогольной отраслью в России сегодня крайне высок, и никто из легальных производителей не станет рисковать дорогостоящей лицензией ради грошовой выгоды. Чем химичить с "порошками", куда проще абсолютно легально гнать дешёвый шмурдяк, написав на этикетке "винный напиток".

Есть и ещё один момент — технологический. В процессе приготовления вина, в ходе дрожжевого брожения, происходит не только переработка в алкоголь содержащегося в сусле естественного виноградного сахара, но и многие другие химические процессы. В результате натуральное вино — неважно, хорошее или плохое — совершенно не походит по вкусу на виноградный сок. И приготовить "вино", добавляя воду и спирт в концентрат виноградного сока — неважно, сухой или пастообразный, — невозможно. Вы можете легко убедиться в этом самостоятельно: возьмите пакет виноградного сока, добавьте туда немного водки и попробуйте. У вас получится водка с виноградным соком, а на вино полученный "коктейль" окажется совершенно непохожим.