Готовим вкусные тефтели. Как приготовить тефтели, простые рецепты

Тефтели из фарша - универсальное второе блюдо, которое можно готовить на обеды или к праздникам. Для приготовления используют любой мясной фарш: говяжий, свиной, из телятины или смесь разных фаршей. Очень популярны рецепты тефтелей из фарша птицы (курицы или индейки). Любители рыбы и морепродуктов готовят кушанье из трески, щуки, минтая, красной рыбы, кальмаров и даже из креветок. Вегетарианцы готовят тефтели из овощного фарша. Вариантов приготовления блюда - великое множество. К мясному или куриному фаршу можно добавить рис, сыр, грибы или овощи. Часто в основу для тефтелей добавляют лук, замоченный хлеб, иногда сухари или немного крупы. Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, помимо обычного черного перца в фарш добавляют различные специи и травы: молотый чеснок; тмин, кардамон, мускатных орех, базилик, кинзу и т.д.

Из готового фарша лепят небольшие шарики и обжаривают до готовности на сковороде. Можно приготовить тефтели с подливой и потушить их в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовое блюдо подают с овощами, картофелем, гречкой и с другими гарнирами.

Тефтели из фарша - подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из кухонного инвентаря: сковорода, миска, кастрюля с толстым дном (казан или сотейник), терка, дуршлаг, блендер, мясорубка, ножи и разделочная доска. Тефтели из фарша подают на сервировочных тарелках с листьями салата или свежей зеленью.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

Подготовка мясного фарша (если он был заморожен, нужно разморозить при комнатной температуре или ускорить процесс в микроволновой печи);

Промывание риса и дальнейшая варка до готовности или полуготовности;

Чистка и измельчение овощей и зелени;

Подготовка необходимых специй и пряностей;

Подготовка нужного количества сметаны, томатной пасты, молока, воды, растительного масла и т.д.

Рецепты тефтелей из фарша:

Рецепт 1: Тефтели из фарша

Один из самых популярных рецептов тефтелей из фарша. В данном рецепте используется фарш из двух видов мяса: свинины и говядины, в который также добавляются яйцо и специи. Тушатся тефтельки под ароматным томатным соусом.

Требуемые ингредиенты:

1. Полкило фарша из говядины и свинины;

2. Полстакана риса;

3. 1 морковь;

4. 2 репчатых лука;

5. Соль, черный перец;

6. Масло растительное;

7. 75 мл томатной пасты;

8. 45 мл сметаны;

9. Вода - 300-400 мл.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, пассируем овощи до золотистого цвета. Мясной фарш выкладываем в миску, разбиваем яйцо и выкладываем овощную обжарку. Приправляем смесь перцем и солью. Из фарша лепим тефтели и обваливаем их в муке. Обжариваем шарики на сильном огне с двух сторон до румяной корочки (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Перекладываем тефтели в толстостенную кастрюлю. Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту и воду, добавляем немного соли. Заливаем тефтели соусом и тушим 15 минут на несильном огне.

Рецепт 2: Тефтели из фарша рыбного

Рыбные тефтели - очень простое и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдет для постного меню. Такие тефтельки можно готовить и в любой другой день, особенно если члены семьи любят блюда из рыбы.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило рыбного фарша;
  • 100 г белой булки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Томатная паста - несколько ложек;
  • 400 мл воды;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

1 луковицу почистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого состояния. С булки срезать корки, замочить мякиш на 10 минут в воде. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, лук и соль с перцем. Фарш тщательно вымесить и отбить. Вылепить тефтели и выложить в разогретое растительное масло. Обжаривать по несколько минут с каждой стороны. Луковицу измельчить, морковь натереть, обжарить овощи на сковороде, добавить томатную пасту, все перемешать. Приправить любыми специями, добавить соль и всыпать сахар. Влить 400 мл кипятка, тушить 1-2 минуты. Тефтели залить соусом. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой 12-15 минут.

Рецепт 3: Тефтели из фарша с томатно-чесночным соусом

Томатно-чесночный соус придает тефтелям из фарша аппетитный аромат и островатый пикантный вкус. Блюдо получается очень вкусным и сочным с ярко выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 100 г черствого хлеба (белого);
  • Пл 100 г молока и сыра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Литр воды.

Способ приготовления:

Хлеб замачиваем в молоке. Зелень измельчаем, сыр натираем на терке. Хлеб отжимаем, соединяем с фаршем, добавляем яйцо, сыр и зелень. Приправляем по вкусу перцем и солью. Фарш вымешиваем и формируем небольшие шарики. Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на сковороде. Литр кипятка разводим с томатной пастой, добавляем соль. Вливаем разведенную пасту к луку с чесноком, после закипания заливаем соусом тефтелинки. Тушим тефтели под крышкой около 45-50 минут.

Рецепт 4: Тефтели из фарша с печенью

Готовятся такие тефтели из фарша и печени, также в рецепте используются овощи, приправы, рис и томатная паста.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г мясного фарша и печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ложка отварного риса;
  • Томатная паста;
  • 200 мл бульона;
  • Ложка муки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать кусками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук измельчить, пропустить вместе с печенью через мясорубку. Морковь натереть на терке. Отварить до готовности небольшое количество риса. Выложить в фарш лук с печенью, морковь, ложку риса, приправить перцем с солью. Влить 35-45 мл бульона, все перемешать, вылепить шарики. Обвалять тефтели в муке и обжарить до золотистого состояния. Томатную пасту развести в бульоне, залить смесью тефтели и тушить на медленном огне до готовности.

Рецепт 5: Тефтели из фарша с пряностями

Данный рецепт тефтелей из фарша отличается от других, благодаря искусно подобранному составу приправ. Именно специи делают блюдо удивительно вкусным, ароматным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г фарша из свинины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • Четверть ч.л. молотого чеснока;
  • По пол чайной ложки мускатного ореха и молотого душистого перца;
  • 2 яичных желтка;
  • Полстакана молотого миндаля;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Листья салата - для подачи.

Способ приготовления:

К фаршу добавить желтки, молотый миндаль, приправы, измельченный чеснок, все как следует перемешать. Приправить смесь перцем и солью. Вылепить из фарша небольшие тефтелинки. Разогреть в сковородке масло и обжаривать тефтели до золотистого цвета и готовности. Горячие тефтели выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, сервировочные тарелки выстелить листьями салата, сверху выложить пряные тефтели из фарша свинины.

Если размороженный фарш обладает неприятным запахом, в него можно добавить сушеный укроп, чеснок и душистый перец;

Фарш нужно перемешивать руками и немного взбивать - тефтели получатся пышнее и сочнее;

Чтобы тефтели не получились жесткими, нужно добавлять не более двух яиц.

Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что рецепт тефтелей впервые появился у тюркских народов, недаром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».

Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся на протяжении веков, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет, в первую очередь, добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из говяжьего фарша. Кроме этого, делают рыбные и куриные тефтели. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.

Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек. Но мы предлагаем вам шесть самых распространенных рецептов приготовления тефтелей:

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка:

грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи

Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец

Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
При написании статьи использованы материалы сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/

Гулхайё Рахимова

Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.

Классические тефтели с томатной подливой

Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.

  1. Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
  2. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Рис соединяется с мясной массой.
  4. Ингредиенты солятся по вкусу.
  5. Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
  6. В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.

Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.

Рецепт приготовления в духовке

Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.


  1. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
  2. Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
  3. Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
  4. Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
  5. Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
  6. В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.

Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.




  1. Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
  2. Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
  3. В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
  4. Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
  5. В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой , разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
  7. Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.

При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.

В мультиварке

Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.


  1. В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
  2. Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
  3. Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
  4. В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.

В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.

Тефтели с подливой, как в детском саду

Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.

  1. Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
  2. Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
  3. Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.

В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.


  1. Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
  2. Булочка без корки замачивается в воде.
  3. Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
  4. К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
  5. После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.

Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.

Из курицы с томатной пастой

Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.




  1. Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
  2. Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
  3. Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.

Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.

В сметанном соусе, запеченные в духовке

Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.




  1. Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
  2. Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
  3. В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
  4. Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.

Зарумянивать тефтели нужно, чтобы они не потеряли форму в подливке.

С добавлением грибов

С грибами обсуждаемое блюдо окажется еще сытнее. Оно готовится с лесными грибами или с шампиньонами (170 г). Из прочих продуктов будет использоваться: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.


  1. Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
  2. Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
  3. Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
  4. В подливку погружаются мясные шарики и готовятся до готовности грибов и загустения жидкости.

Готовое блюдо можно посыпать любым тертым сыром.

С подливой на сковороде?

Для такого рецепта потребуется запастись посудой с высокими бортиками. А из продуктов использовать: 450 г любого смешанного мясного фарша, соль, приправу для мяса, 5 перьев зеленого лука, морковку, 80 г риса, маленькую луковицу, куриное яйцо, 1,5 ст.л. кетчупа.


  1. Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
  2. Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
  3. Блюдо варится на среднем огне до готовности.

В самом конце тефтели с подливкой на сковороде украшаются рубленым зеленым луком. Можно добавить любую свежую зелень, которая окажется под рукой.

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.

Тефтели «Нежные»

Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Кефир - один стакан.
  • Кетчуп - одна большая ложка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.

Как готовить

  • Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
  • Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
  • Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
  • Слепите из фарша шарики и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
  • Смешайте кефир с чесноком, специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
  • Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.

Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.

Продукты:

  • Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Одно яйцо или два куриных желтка.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Панировочные сухари - две ложки.
  • Немного свежей зелени.
  • Томаты в собственном соку - небольшая банка.
  • Соль и красный перец.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:

  • Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень порубите.
  • Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
  • Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
  • Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.

Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом

Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:

  • Фарш из мяса - 800 граммов.
  • Рис - 150 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло - четыре ложки.
  • Воду - 100 мл.
  • Болгарский перец - 300 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Овощной бульон - 400 мл.
  • Базилик - половина чайной ложки.
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Немного орегано.
  • Соль.

Как приготовить

  • Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
  • Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
  • После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
  • Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.

Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.

Тефтели «Американские»

Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Нужные продукты:

  • 500 граммов свинины.
  • Четыре крупных помидора.
  • Две пачки плавленого сыра.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Молотый перец.

Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:

  • Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
  • Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
  • Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
  • Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
  • Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.

Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтельки «Детские»

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
  • Отварной рис - 250 граммов.
  • Одна маленькая луковица.
  • Соль и перец.
  • Молоко - один литр.

Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):

  • Отварите рис так, как это указано на упаковке.
  • Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
  • Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
  • Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.

Тефтели с грибами

Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:

  • Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
  • Любые грибы - 250 граммов.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - два или три зубчика.
  • Рис - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.
  • Томатный сок - один стакан.
  • Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Сметана - три столовых ложки.

Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:

  • Рис отварите и остудите.
  • В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
  • Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
  • Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
  • Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
  • Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
  • Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.

Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.

Тефтели с ананасами

Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.

Для этого блюда нам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Четыре ложки панировочных сухарей.
  • 200 граммов моркови.
  • 200 граммов красного болгарского перца.
  • 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
  • Куриное яйцо.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 100 граммов консервированного ананаса.
  • Две столовых ложки кунжута.
  • Пять ложек сметаны.
  • Чайная ложка порошка карри.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
  • Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
  • Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
  • Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
  • Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
  • Посыпьте мясо карри, солью и специями.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.

Из одинакового набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда. К примеру, возьмем тефтели. Основные ингредиенты в них – это мясной фарш и рис. К ним добавляют лук, специи, яйцо. Это базовый рецепт. И он тоже может быть разным. А весь секрет в подливке! Смешивают сливки, бульон, сметану, томат либо используют что-то одно, дополняют специями, овощами, грибами. Совершенно несложно приготовить тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото убедит вас в том, что это просто, быстро и вкусно! Гарнир к ним подойдет любой, тут уж выбирайте что нравится.

Фарш, как всегда, советую приготовить домашний, из нежирного мяса. Соус – на ваше усмотрение. Я выбрал рецепт тефтелей в духовке с подливкой из сметаны и томата, загустил мукой, а вкус оттенил добавлением специй.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с подливой понадобится:

  • свинина нежирная – 400-450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 0,5 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке. Рецепт

Разбиваю процесс приготовления на три этапа. Сначала делаю заготовки из фарша и риса, готовлю соус и затем все соединяю и отправляю запекаться в духовку. Рис промываю, наливаю чуть больше полстакана воды, даю закипеть и варю минут десять под крышкой. Выключаю, оставляю распариваться. Не теряя времени, делаю фарш. Для этого рецепта тефтелей фарш подойдет любой: мясной, куриный, сделанный из разных видов мяса. У меня был кусок свиной лопатки. Перекрутил мясо на мясорубке вместе с одной луковицей. Вторую оставил для подливки.


Рис сварился, распарился. Кстати, до готовности не обязательно доводить, нужное количество жидкости он возьмет во время запекания. Добавил рис к мясному фаршу.


Из специй я взял свой любимый черный перец, а в соус еще чили накидал – очень люблю такое сочетание. Можете добавить специи на свое усмотрение или взять готовые для мяса. Посолил, добавил яйцо.


Перемешал до однородного состояния. Тут есть одна тонкость: чтобы тефтельки не развалились и в то же время не были сильно плотными, фарш нужно отбить. Как я это делаю: сначала все смешиваю ложкой, потом домешиваю руками и, набирая в ладонь, кидаю обратно в миску. Не сильно, но с небольшим усилием. Частички измельченных продуктов склеятся между собой и фарш станет вязким.


Начинаю формировать заготовки. Беру примерно по столовой ложке фарша. Перекидывая из ладони в ладонь (вспоминаем, как лепили снежки в детстве), делаю шарики. Старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы тефтели были одного размера и в дальнейшем равномерно приготовились.


Панирую в муке, легонько обкатывая со всех сторон. Мука образует при жарке румяную корочку и не даст тефтелям пригореть при запекании.


В сковородку наливаю масло. Даю ему разогреться. Сильно не раскаляю, чтобы тефтельки быстро в нем обжарились с двух сторон, но излишне не подрумянились.


Через пару минут снизу появится светло-золотистая корочка. Переворачиваю, так же обжариваю вторую сторону. Выкладываю тефтели в форму для запекания и начинаю заниматься приготовлением подливки.


Лук мелко режу, морковку натираю на терке. Высыпаю овощи в ту же сковородку и слегка прижариваю до мягкости. Пока обжариваются, делаю жидкую основу.


Соус (он же подливка) можно приготовить на основе томатного сока, измельченных помидор либо взять готовый томатный соус. Его понадобится 3-4 ст. ложки. Я измельчил помидоры блендером в пюре. Добавил сметану, всыпал ложку муки.


Взбил венчиком в однородную смесь без комочков. Готовить советую именно в такой последовательности и лишь после того, как основа станет однородной, разводить ее водой. Иначе мучные комочки разбить не получится, соус будет жидким, с мелкими комками вареного теста.


Выливаю соус в сковородку. Продолжаю обжаривать, помешивая, чтобы томат немного прожарился и набрал вкус.


Развожу горячей водой. Сколько вливать воды зависит от того, какое количество подливы вы хотите сделать. Мне хватило стакана, если нужно больше, влейте еще 0,5-1 стакан воды. Подсаливаю, перчу (у меня добавлен перец чили хлопьями) и кидаю одну-две щепоти сахара. Он стабилизирует вкус, уберет излишнюю кислоту.


Довожу до кипения и заливаю подливкой тефтели в форме. Они полностью покрыты, но нужно наливать столько, чтобы при кипении ничего не перетекало через края.


Ставлю тефтели с подливкой в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекаю 20 минут, не накрывая крышкой. Если густота правильная, то сверху быстро образуется пленочка, которая не даст испариться жидкости, тефтели будут сочными и не пригорят.


Готовые тефтели не следует держать в выключенной духовке, подлива быстро испаряется, а она очень вкусная! Сразу к столу, ну может минут пять дать отдохнуть, не больше.


Если будете подавать с гарниром, то рассчитайте так, чтобы тефтели с подливкой в духовке и каша/картошка/макароны были готовы в одно время. Я гарнир не готовил, нам хватило овощного салата, а подливку вымакали свежим хлебом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий приготовления тефтелей в видео формате